Владимир Щербаков

Владимир Щербаков
Щербаков Владимир Иванович
Дата рождения:

28 января 1938(19380128)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

8 апреля 2004

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Флаг СССР Флаг России

Род деятельности:

писатель

Жанр:

фантастика, мифология, история Древнего мира

Дебют:

рассказ «Кратер» (1964)

Владимир Иванович Щербаков (19382004) — русский советский писатель-фантаст, журналист, редактор, после 1980-х — автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру фолк-хистори, и путешественник.

Содержание

Биография

Закончил среднюю школу в поселке Мякит (Дальний Восток). Окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1961), философский факультет Университета марксизма-ленинизма (1965), работал инженером. Кандидат технических наук, специализировался в области электронных систем и математической лингвистики. Работал в НИИ по специальности, руководил исследовательской лабораторией.

Дебютировал в 1964 году двумя рассказами «Кратер» и «Возвращение Сухарева». В течение четверти века написал порядка сорока рассказов, несколько повестей и два романа. Считал себя учеником Леонида Леонова, с которым неоднократно встречался в 1960—1970-е годы и получил от него рекомендацию в СП[1].

С 1976 журналист, был заместителем главного редактора журнала «Техника - молодёжи», затем сменил Юрия Медведева на посту заведующего редакцией фантастики издательства «Молодая гвардия». С 1981 года член Союза писателей СССР, с 1992 года член Союза писателей России. Считается, наряду с Юрием Медведевым, одним из идейных лидеров разгрома советской фантастики 1960-70-х гг. В 2001 говорил: «меня записывают в "школу Ефремова", я с этим не согласен, но и не возражаю»[1].

В конце 80-х отошел от фантастики, увлекшись изучением загадок прошлого, в том числе Атлантиды и этрусков. Выпустил ряд документальных книг, в которых пишет о тайнах и загадках исчезнувших цивилизаций, толкует многие аномальные явления (цивилизация крылатых змеев, оружие инопланетян, эликсир бессмертия, магия Дэвида Копперфилда).

За сценарий документального фильма о биополе «Невидимая жизнь леса» (Киевская студия научно-популярных фильмов) ему присуждена премия на XI Всемирном кинофестивале «Экофильм-84» в Острове.

Член-корреспондент Международной академии информатизации, с 1998 года президент Московского клуба тайн.

Исследования и творчество

Атлантология

В 1986—1991 увлекался поиском легендарной Атлантиды. В работах «Все об Атлантиде» и «Где искать Атлантиду?» датировал гибель Атлантиды по времени образования гигантского кладбища мамонтов в Сибири в долине реки Бёрёлёх. По его мнению, мамонты погибли в результате гигантского селевого потока после падения в Атлантику гигантского астероида, который он назвал «Саисским» в память о сообщении саисских жрецов о небесном огне, которое приводит Платон в диалоге «Тимей». Написал две повести по этой теме: «Далекая Атлантида» и «Золотой чертог Посейдона», изданной под одной обложкой с книгой Ж.-И.Кусто на эту же тему.

В 2003 на II Российском съезде атлантологов Щербакову присуждена почетная степень доктора атлантологических наук.

Велесова книга

Впервые в России в 1992 перевёл первые главы «Велесовой книги». Согласно истолкованию Щербакова, главной героиней её является Птица Матерь Сва, она же Мать богов и богиня Асгарда Фригг. Писатель считал неправильным название «Влесова книга» и соответственно заменил название на «Лебединая книга».

Генетические корни русских и др. этносов

Исследуя метаисторию пришёл к выводу о том, что генетические корни древнерусского и других славянских этносов восходят к яфетическим племенам Кавказа. События, происходившие в древности на Кавказе, имеют «прямое отношение к теме происхождения Руси. Ведь эти племена влились в конечном счете в те самые роды полян, о которых говорит русская летопись».[2]

Скандинавская мифология

В книге «Встречи с Богоматерью» (1993) В.Щербаков описал воплощения Матери богов, среди которых — богиня Фригг. Богиня Идунн обладала секретом молодильных яблок, делавших асов бессмертными. Автор, по его сообщению, разгадал секрет и «методами радиофизики и медицинских технологий» создал «нейроген», жидкость, восстанавливающую нейроны, и якобы проверил его на себе. Публиковал об этом статьи в 1998-99 годах в журнале «Оракул», и в это же время работая над книгой об этом эксперименте.

Локализация Асгарда

Щербаков занимался исторической локализацией индоевропейских мифов, ища прародину индоевропейцев. Работал в основном в русле курганной, анатолийской и армянской гипотез, исследуя корни индоевропейцев в Средней Азии времён Древнего мира.

В 1989 году издал небольшую книгу «Где жили герои эддических мифов?»[3] с рецензией доктора исторических наук, профессора А. Ф. Смирнова[4]. Последний также был редактором «Асгард и ваны» — ещё одной работы автора в сборнике «Дорогами тысячелетий».

Сообщение ИТАР-ТАСС (май 1989 года) об открытии Асгарда было опубликовано раньше выхода этих работ и носило информационный характер.

Основываясь на прямых указаниях основоположника скандинавской мифологии Снорри Стурлусона[5], Щербаков мнил, что в древности предки северных индоевропейцев пришли из юго-западной Монголии через Среднюю Азию (район плато Устюрт), затем спустились к Копетдагу. В период описанный в «Эдде» Один и асы входили в сообщество аланов и жили в полиэтнической Скифо-Сарматии. В Копетдаге находились культовые центры, посвященные асам, обожествленным предкам парфян и скандинавов. Там же асы построили Асгард и др. мифологические объекты, которые Щербаков отождествил с несколькими постройками Парфянского царства в районе древних поселений Нисы и Мансурдепе. Современная археология от определения характера культа в Нисе пока воздерживается.

Туркменистан ныне признан в научном мире «колыбелью древних культур и цивилизаций»[6], «перекрестком эпох и цивилизаций»[7].

В 1991 году Щербаков издал монографию «Асгард — город богов» (с научным приложением[8]). Из-за первой мифической части книги, книга часто причисляется к жанру эзотерической фантастики. Эту книгу рецензировали доктор исторических наук В. А. Невежин и доктор филологических наук, профессор этнографии Б. В. Соколов. Консультировал по второй научной части книги доктор исторических наук, профессор, академик РАН В. И. Жуков.

В названных работах автор описал[9] Идавелль-поле (поле игр асов), похожее на небольшой аэродром с остатками глинобитного забора (ограды), выяснил характер игры асов с гипсовыми шарами и с сердцевиной из сухой травы, описанный подробно и в Нартском эпосе[10]. Установил[11] [12] местоположение и внутренний вид Валхаллы, замка главного бога-аса Одина, где проводились пиры, а также его сокровищницы, наполненной ритонами и опечатанной жрецами еще в древности, и огромное винохранилище[13].

Деревья сияющей рощи Гласир, описанной в «Эдде», все листья, ветви и кора которой как из червонного золота, автор отождествил с «пурпурным персиком», особым видом[14] персикового дерева с листьями цвета червонного золота, растущего только в Средней Азии.

В книгах Щербакова приведены древние тамги и руны, изображенные на скалах Монголии. По его мнению, они с незначительными изменениями повторены в исторических памятниках Исландии. Автор назвал эти руны «рунами богов».

Премии

  • 1968 — премия Международного конкурса молодых писателей-фантастов социалистических стран в Варшаве (рассказ «Прямое доказательство»)
  • 1977 — почетный диплом и памятная медаль Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского за сборник «Красные кони»
  • 1984 — специальный приз на Всемирном кинофестивале «Экофильм-84» в Остраве за документальный фильм «Невидимая жизнь леса»
  • 1986 — Лауреат премии за лучшую книгу о Москве и москвичах Московского товарищества («Летучие зарницы»)

Библиография

Романы

  • 1980 — Семь стихий
  • 1985 — Чаша бурь

Сборники

  • 1976 — Красные кони
  • 1985 — Летучие зарницы
  • 1986 — Болид над озером
  • 1988 — Третий тайм

Повести

  • 1983 — Тень в круге
  • 1985 — Летучие зарницы
  • 1986 — Далекая Атлантида
  • 1986 — Золотой чертог Посейдона
  • 1987 — Меч короля Артура
  • 1990 — Шамбала светозарная

Документальные

  • 1989 — Где жили герои эддических мифов?
  • 1990 — Где искать Атлантиду?
  • 1990 — Все об Атлантиде
  • 1991 — Асгард — город Богов: История открытия (биографическо-мистическая с научным приложением)
  • 1993 — Встречи с Богоматерью: Документальный роман
  • 1995 — Феномен параллельных миров
  • 1995 — Века трояновы: Книга для учащихся старших классов
  • 1997 — Тайны Эры Водолея

Составитель сборников

  • 1977 — Фантастика-77

Фильмография и экранизации

  • 1984 — Семь стихий (СССР)
  • 1984 — Невидимая жизнь леса (СССР)

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Николай Митрохин. Русская партия: движение русских националистов в СССР 1953-1985. – М.: Новое литературное обозрение, 2003. – (Б-ка журнала «Неприкосновенный запас»). – С. 419.
  2. [1]
  3. В.И.Щербаков «Где жили герои эддических мифов?»
  4. доктор исторических наук, профессор А. Ф. Смирнов о книге Щербакова
  5. (Сага об Инглингах I-II,V):
    К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция /Скифия Примеч./. Некоторые считают, что Великая Швеция /Скифия/ не меньше Великой Страны Сарацин, а некоторые равняют ее с Великой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис /Дон—примеч./. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, — Европой.
    Страна в Азии к востоку от Танаквисля /Дона/ называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином.
    Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад /Урал?—примеч./. Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения.
  6. Международная научная конференция «Туркменская земля – колыбель древних культур и цивилизаций»
  7. С.Атаева: Тайны древней туркменской столицы Нисы
  8. Щербаков В.И. «Асгард исторический», научная часть книги «Асгард — город богов»
  9. Щербаков В.И. «Где жили герои эддических мифов?», глава «Земное зеркало богов»
  10. «Нарты», М„ Изд. АН СССР, 1957, с. 120-121
  11. Щербаков В.И. «Где жили герои эддических мифов?», глава «Асгард — родина асов»
  12. Щербаков В.И. «Где жили герои эддических мифов?», глава «Земное зеркало богов»
  13. http://www.turkmenistaninfo.ru/?page_id=6&type=article&elem_id=page_6/magazine_33/268&lang_id=ru
  14. Щербаков[2]: «Упоминание о деревьях с красными листьями можно найти и в советских изданиях, посвященных деревьям и кустарникам. Они, правда, исчезли почему-то из многих ботанических атласов шестидесятых — восьмидесятых годов, но в «Дендрологии» Ф. Л. Щепотьева можно найти их довольно подробное описание (М.—Л., 1949, с. 193).»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Владимир Щербаков" в других словарях:

  • Щербаков — Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 Б 1.3 …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Александрович (актёр) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Щербаков, Владимир Александрович. Владимир Щербаков Дата рождения: 20 мая 1967(1967 05 20) (45 лет) Гражданство …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Щербаков, Владимир. Щербаков, Владимир Иванович (генерал) (1901 1981) командарм времён Великой Отечественной войны. Щербаков, Владимир Иванович (певец)  вокалист, солист Большого театра.… …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Иванович (министр) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Щербаков. Владимир Иванович Щербаков Первый заместитель Премьер министра СССР 16 мая …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Александрович (футболист) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Щербаков, Владимир Александрович. Владимир Щербаков …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Щербаков, Владимир. Щербаков, Владимир Александрович (футболист) (1945 1993)  советский футболист. Щербаков, Владимир Александрович (актёр) (р. 1967)  российский актёр …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Иванович (генерал) — Владимир Иванович Щербаков …   Википедия

  • Владимир Иванович Щербаков — Щербаков Владимир Иванович Дата рождения: 28 января 1938(19380128) Место рождения: Москва Дата смерти: 8 апреля 2004 Место смерти: Москва …   Википедия

  • Щербаков, Владимир Иванович — (р.1938). Рус. сов. прозаик, журналист, ред., известный также произв. др. жанров. Род. в Москве, окончил радиотех. ф т Моск. энергетического ин та, работал по специальности в НИИ, кандидат тех. наук; позже переключился на науч. журналистику,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Владимир Андреевич Фаворский — Владимир Фаворский. 1920 е Владимир Андреевич Фаворский (14 марта 1886, Москва 29 декабря 1964, Москва) российский и советский художник график, выдающийся мастер русской гравюры и книжного дизайна, иллюстратор, искусствовед, сценограф, живописец… …   Википедия

Книги

  • Асгард - город богов. История открытия, Владимир Щербаков. Правда, представленная на суд читателя в этой книге, в высшей степени фантастична. Эта документальная работа описывает события, связанные с открытием Асгарда - города древнескандинавских… Подробнее  Купить за 490 руб
  • Встречи с Богоматерью, Владимир Щербаков. Мир богов - реальность. Христианство отражает веру и часть истины о боге Отце. Но мир устроен сложнее. Совсем недавно началась Эра Водолея. Человечеству пришло времяузнать и другую часть… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Тайны Эры Водолея, Владимир Щербаков. Писатель и ученый Владимир Щербаков, известный читателям по книгам "Встречи с Богоматерью", "Асгард - город богов", "Все об Атлантиде", рассказывает в своей книге о таинственной цивилизации… Подробнее  Купить за 400 руб
Другие книги по запросу «Владимир Щербаков» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»