Адамиты

Адамиты
Преследуемые адамиты

Адами́ты или адамитяне — общее название приверженцев христианской секты, проповедовавших возвращение к святости и невинности первобытных людей в раюАдама и Евы. Самой яркой чертой большинства адамитов было требование ходить нагими. Кроме того, большая по сравнению с традиционным христианством свобода сексуальных отношений служила поводом для обвинения адамитов в распутстве.

Содержание

История движения адамитов

Античность

Образование секты связано с именем гностика Продика, учеником Карпократа, который основал общину адамитов, «людей благочестивых, любящих бога», которые в своих собраниях для подражания райской чистоте и доказательства воздержания чувственности, снимали свои одеяния. Это навлекло на них обвинения в необузданном разврате, который, согласно источникам христианской традиции, творился на таких собраниях.

Позднее Средневековье

В XIV веке секта адамитской направленности появилась в Болгарии под названием «богумилы». В начале Реформации схожее направление встречается среди братства свободного духа в Чехии. По словам современников, в 1418 из Пикардии явился некто Пикард, называющий себя сыном Бога и Адама; он прошёл через Германию в Богемию и своими чудесами приобрёл много последователей, называемых пикардистами или адамитами. Адамиты первой четверти XV века выделились из числа таборитов, протестовавших против распространения католицизма.

Адамиты поселились на небольшом островке при реке Люшниц. Современники указывали, что адамиты считали себя ангелами Божьими, а Иисуса Христа — своим братом, «совращали» окрестности, обобществив женщин и намереваясь вернуться в первобытное состояние людей в раю. В 1421 году Ян Жижка (предводитель таборитов) завладел островом и убил многих членов секты, но достаточно большому числу их удалось спастись. Адамитизм был распространён также в Германии, где назывался «Общество свободного духа». Особенно много сектантов было в Крудимском округе, во владениях Рихенбурга, Лейтомишля, Ландскроны, Краузовица.

Новое время

Вновь, уже открыто, появилась эта секта в 1782 г., после эдикта Иосифа II о терпимости, но скоро была уничтожена. В либеральном 1848 г. секта снова появилась, главным образом в пяти деревнях того же Хрудимского округа в Чехии. Они называли себя марокканами, уверяя, что придет неприятель из Марокко и уничтожит всех католиков, а они останутся одни и поделят все земли. Это движение также было подавлено силовыми методами.

В XIX веке адамиты появились в Леноксе (штат Нью-Йорк), под именем секты свободной любви (община Онейда), основанной Ройесом на коммунистических началах, общности имуществ и жен, воспитания детей на счёт общины, словом, на принципе полного отречения от собственности и семьи.

Современные адамиты

Отдельные ячейки секты существуют и в наше время, в том числе и в России. Например, в 2001 году в Рыбинске в ячейке адамитов состояло около 50 человек, в том числе целые семьи[1].

Современные адамиты, как правило, признают официальный брак и собственность, допускают практически все формы сексуальных отношений, не признавая лишь гомосексуальные и зоофильные отношения, а также секс с замужней женщиной без согласия её супруга. Службы проводятся, как правило, в квартирах, выполняющих роль церкви («рая»). На службах все адамиты, включая детей, обнажены; могут присутствовать также гости, которые не обязаны обнажаться. После служб проходят ритуалы, имеющие название «Праздник жизни», на которых происходит распитие лёгких спиртных напитков, танцы, иногда совокупления.

Идеология и верования адамитов

В основе верований адамитов лежит стремление к возврату райской невинности по образу Адама и Евы до грехопадения, которые «были наги и не стыдились этого». Адамиты считают одежду препятствием для общения с Богом и потому проводят службы в обнажённом виде. Кроме того, адамиты проповедуют и другие атрибуты райского, по их мнению, состояния человека: общность имущества, естественность и непостыдность чувственных отношений и т. д. Средневековые адамиты не признавали семью, частную собственность, официальную церковь с её обрядами.

Хотя адамиты во многих источниках обвиняются в колдовстве, оргиях, совершении сатанинских обрядов, следует отметить, что официальная идеология адамитов отрицает беспорядочный блуд, гомосексуализм, насилие. Епифаний Кипрский так писал об адамитах: «А если бы показалось, что кто-нибудь, как и говорят это, подвергся падению, то его уже не принимают в собрание, ибо говорят, что он — Адам, вкусивший от древа, и осуждают его на изгнание как бы из рая, то есть из своей церкви»[2].

Признаком адамитов, отличающим это движение от прочих сект, является использование в службах апокрифического Евангелия от Фомы, включающего «тайные слова, которые сказал Иисус живой». В нём сказано:

41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.

42. Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда [вы увидите] Сына того, Кто жив и вы не будете бояться.

Ев. от Фомы: 41, 42

Адамиты стремятся вновь достичь райского состояния, построив новый Эдем. Ввиду этого они отрицают суверенитет Ирака, на территории которого находится междуречье Тигра и Евфрата, считая, что место, где располагался Эдем («Ган Эден» — «Сад наслаждения») принадлежит всем народам.

См. также

Примечания

  1. Адамиты (недоступная ссылка) на сайте Михаила Колодина: информация о воззрениях и обрядах современных адамитов, фотоматериалы.
  2. Епифаний Кипрский. Против адамиан, тридцать второй и пятьдесят второй ереси.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Адамиты" в других словарях:

  • АДАМИТЫ — (от собств. им. Адам). Секта, возникшая в конце XI в. Название свое последователи ее получили оттого, что мечтали возвратить к себе ту невинность, которой обладал Адам до своего грехопадения; ходили они, поэтому, обнаженными. Эта секта была… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • адамиты —    Адамиты еретики, учившие, что Христос восстановил человека в невинном состоянии, как были созданы Адам и Ева, и под этим предлогом они собирались в храме в обнаженном виде. В XIII в. эта гнусная секта была сильно распространена в Богемии и… …   Справочник по ересям, сектам и расколам

  • АДАМИТЫ — мифическая раса, допотопные люди первого поколения человеческого генезиса. Другое название дети Адама. Значительно превосходили современных людей по интеллекту, физической силе и продолжительности жизни. Согласно эвсемеристским концепциям,… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Адамиты — общее название разд. религиозных сект, которые под предлогом святости и возвращения к невинности первобытных людей предавались грубому распутству. Так, во II м столетии существ. секта гностического направления, как говорят, основанная Продикосом …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • адамиты — мн. Члены христианских сект, призывающие вернуться к чистоте помыслов и поведения прародителей (Адама и Евы), отрицающие всякую церковную организацию и обрядность и выступающие за общность имущества. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • адамиты — адам иты, ов, ед. ч. м ит, а …   Русский орфографический словарь

  • Адамиты —          разнообр. секты, выступавшие начиная со 2 в. н.э. против суровости христ. аскетизма с проповедью божественности естеств. чувств …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Адамиты — (соб.) христианская секта, в которой отрицаются церковная организация и обрядность, проповедуется общность собственности, допускаются гомосексуализм и промискуитет …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • АДАМИТЫ — общее название религ. сект, проповедовавших возвращение к безгрешной райской жизни Адама и Евы, божественность естеств. чувств, культ наготы, общность имущества и т. д. Христ. писатели первоначально называли А. аскетич. секты сев. афр. гностиков… …   Атеистический словарь

  • Адамиты —  ♦ (ENG adamites)    небольшая секта периода ранней церкви, сторонники к рой стремились вернуться к невинной жизни человека в Эдемском саду, практикуя нудизм …   Вестминстерский словарь теологических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»