Стригольники

Стригольники
Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году. Миниатюра Никоновской лицевой летописи, XVI век

Стриго́льничество (стриго́льники, стриго́льниковы учениќи) — религиозное движение XIV века, возникшее в Новгороде и Пскове; одно из самых известных, наряду с жидовствующими, еретических движений в средневековой Руси. Стригольники отвергали церковную иерархию и монашество, выражали недовольство практикой симонии, отвергали таинства.

Стригольники объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники — «простецы». Основными идеологами стригольников считались новгородские дьяконы Никита и Карп.

Содержание

История

Представители Русской Церкви в своих посланиях связывали идеологию еретиков либо с иудеями, либо с происками латинян. Духовенство называло новую ересь «прямой затеей сатаны», её участников — «злокозненными хулителями церкви», «развратителями христианской веры». В Никоновской летописи повествуется о зверствах, творимых православной церковью по отношению к борцам со стяжательством и мздоимством в среде церковных служек, а именно о том, как в 1375 г. православные священники потопили в Волхове стригольников-еретиков, в числе которых были представители духовенства, развращавшие своими проповедями простолюдинов (дьякон Карп был сброшен вместе со своим приверженцем Никитой с Великого моста в реку Волхов). Будучи разгромлено в Новгороде, стригольничество нашло себе почву в начале XV века в городе Пскове.

Представления, разделявшиеся стригольниками, начали распространяться в конце XIV века и в Москве. Московский митрополит Фотий в посланиях 14161425 годах предостерегал от пролития крови и убийства еретиков, говоря «толико кровь и смерть да не будуть на таковых, но инако всяко», призывая при этом священников направлять еретиков в благоразумие и познание истины: «Да и о сем же, господни священници, смотрите: о сущих тех в вас развращенных от врага диявола стригольницех прилежне зрите, како направити их в богоразумие и в познание истинны евангелия слушати и апостольскых и отеческых преданей.»[1]. Во втором послании митрополит Фотий призывал обращать еретиков в том числе и «казньми (толико не смертными, но внешнеми казньми и заточении)»[2].

После казни руководителей ереси движение стригольников не прекратило своего существования. Для решения вопроса был созван собор в Новгороде, на котором против еретиков выступал митрополит Киприан, а также представители Константинопольского патриархата.

Вслед за решением Собора светские власти расправились с остатками еретиков. Однако в Пскове стригольники продолжали существовать и в начале XV века.

Вероучение

Стригольникам было не чуждо дуалистическое мировоззрение, хотя они, в отличие от богомилов и катаров, и не разработали целостной системы, включавшей космогонические, христологические и эсхатологические представления. Сильнейшее впечатление в их проповеди производили острые нападки на духовенство. Подобно богомилам стригольники отрицали институт церкви и считали церковное сословие излишним. Они проповедовали, что священникам вообще не подобает приобретать имущества и богатства, и утверждали, что если священнослужитель дурной и порочный человек, совершаемые им обряды ничего не стоят. И в этом их взгляды показывают сходство с богомильскими. Они скептически относились к учению о воскресении мертвых и сомневались даже в евангельском рассказе о воскресении Христа. В одном из полемических сочинений, известном под заголовком «Сказание о новопоявившейся ереси», против них направлено обвинение, что они считали Христа не Богом, а обычным человеком. В случае, если это обвинение соответствует истине, их взгляды отличны от докетических представлений богомилов и катаров и очень радикальны по своему характеру[3].

Сходным с богомильским было их понимание церковных обрядов и символов. Они не признавали причастия, в котором не находили ничего святого; отвергали культ икон; считали излишним посещать церкви, так как там обитала злая сила, — утверждение вполне в духе их дуалистических представлений. Верующий, говорили они, может молиться, где пожелает[3].

Богомилы верили, что до распятия Христа демон Сатанаил, князь мира сего, обитал в святая святых иерусалимского храма. Немедленно после Своей смерти на кресте Спаситель вошел в святая святых и изгнал его оттуда, причем завеса святилища разорвалась сверху донизу (Мк.15:38 (Мф.27:51/Лк.23:45)). Как и подобает изгнанному нечистому духу, Сатанаил много лет скитался по местам безводным и пустынным (Мф.12:43–45/Лк.11:24–26). Когда во время освящения известного своим великолепием храма Св. Софии в Константинополе одержимый тщеславием византийский император Юстиниан Великий воскликнул: «Я превзошёл тебя, Соломон!», — Сатанаил с радостью водворился в своём новом обиталище, прихватив с собою «семь злейших» (Мф.12:45/Лк.11:26). Подобно богомилам, стригольники считали, что основой истинного христианства являются новозаветные писания и особенно четыре евангелия, которые они знали очень хорошо. Но почитание евангельского текста носило совершенно иной характер по сравнению «с тем почитанием книг, которое проповедовалось православной церковью»[4]. Стригольники читали Евангелие не слепо и без рассуждения, а размышляли о нём, чтобы иметь возможность обосновать и убедительно подтвердить своё понимание. Подобный критический взгляд на «святые книги» считался опасным отклонением и свободомыслием. Раздражённый проповедью стригольников в этом направлении, один из главных их противников, богослов Стефан Пермский, бросает им укоризненные слова: «Не того деля дал Христос Еуаггелие в мир, чтобы почитая его, смотрити того слова, чим бы кого укорити»[3].

Происхождение названия

У исследователей нет единого мнения по поводу происхождения названия ереси, так, по мнению одних, стригольники носили особую стрижку, отличающую их от остальных[5], возможно, что-то вроде католической тонзуры (если исследователь находил «латинский след» в ереси); другие объясняют его присущим, будто, кому-то из еретиков занятием стрижкой овец и т. д.

Существуют и другие версии: например, некоторые считают, что слово «стригольник» отражает еврейское словосочетание, основанное на словах «делать тайным», «скрывать» и «открывать», «быть изгнанным». Таким образом, в переводе с еврейского языка слово «стригольник» якобы означало «хранящий откровение» или «тайный изгнанник»[6].

Академик Б. А. Рыбаков, опираясь на сочинение пермского епископа Стефана «Мерило праведное», доказывает, что духовный лидер стригольников диакон Карп после отлучения стал расстригой или стригольником. Отсюда его последователей стали называть «стригольниковыми учениками». Есть версия, что это название было дано сообразно с ремеслом («стригаль сукна» — суконщик) одного из основателей секты

Литература

  • Алексеев А. И. Ересь стригольников: вольнодумцы или колдуны? (этимологический аспект) // Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора Фроянова И. Я. / Отв. ред. Пузанов В. В. — СПб.-Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 2001. С. 184—195.
  • Алексеев А. И. О стригольничестве // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. — Новгород: 1996. С. 54—58.
  • Алексеев А. И. К изучению ереси стригольников // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 4(18). С. 22-34.
  • Боцяновский В. Ф. Русские вольнодумцы XIV—XV вв. // Новое слово. — СПб., 1896. № 12. Сентябрь. С. 153—173
  • Булгаков С. В. Справочник по ересям, сектам и расколам. — Москва: Издательство «Современник», 1994.
  • Воскресенский М. Разделения и конфликты в Русской православной церкви // Православие и христианские разделения
  • Казакова Н. А, Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси в XIV—XV вв. — М.-Л.: АН СССР, 1955.
  • Казакова Н. А. Новгородско-псковская ересь стригольников XIV—XV вв. // Антифеодальные еретические движения на Руси XIV— начала XVI века. — М.-Л., 1955. С. 7—73.
  • Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV— первой половине XVI вв. — М., 1960.
  • Печников М. В. Доктрина стригольников: опыт реконструкции // Russia mediaevalis. Tomus X, 1. Munchen, 2001. С. 107—125.
  • Печников М. В. Новгородско-псковское движение стригольников XIV—XV веков. Автореф. дисс…. канд. ист. наук. М., 2001. 21 с.
  • Печников М. В. К вопросу о религиозной практике стригольников // Ad fontem / У источника: Сборник статей в честь Сергея Михайловича Каштанова. М., 2005. С. 224—236.
  • Попов Н. П. Памятники литературы стригольников // Исторические записки. 1940. № 7.
  • Поппэ А. В. Еще раз о названии новгородско-псковских еретиков стригольниками // Культура Древней Руси. — М., 1966. С. 207.
  • Рыбаков Б. А. Стригольники (Русские гуманисты XIV столетия). — Москва: Наука, 1993. ISBN 5-02-009996-1.
  • Седельников А. Д. Следы стригольнической книжности // — Л.: ТОДРЛ, 1934. Т. I.
  • Соколов Н. А. Составил самый подробный критический обзор литературы о стригольниках (доведен до 1953 г.). Его труд не издан, рукопись хранится: РНБ. Ф. 1014. Ед. хр. 13—14.
  • Павлов Пл. «Великата Българска ерес» — http://e-literatur.blogspot.com/2010/01/blog-post_5695.html (болг.)

Примечания

  1. Послание Фотея митрополита во Псков о священническом чину
  2. Послание Фотия митрополита во Псков — 2
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.90.D0.BD.D0.B3.D0.B5.D0.BB.D0.BE.D0.B2 не указан текст
  4. Н. А. Казакова, Я. С. Лурье, Антифеодальные движения, стр. 47
  5. Стригольники
  6. Стригольники на сайте «Хронос»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Стригольники" в других словарях:

  • СТРИГОЛЬНИКИ — СТРИГОЛЬНИКИ, последователи новгородско псковской ереси. Источник: Энциклопедия Отечество тайная иудейская секта, созданная на Руси иудеями караимами и во многом схожая с ересью жидовствующих. По предположению исследователя М.М. Елизаровой, слово …   Русская история

  • СТРИГОЛЬНИКИ — последователи новгородско псковской ереси …   Большой Энциклопедический словарь

  • Стригольники —    еретики XIV в. Получили название от прозвища своего основателя диакона Карпа («стригольника»), который должен был постригать новопоставляемых диаконов. Первоначально стригольники восстали против «поставления на мзде» священнослужителей,… …   Православие. Словарь-справочник

  • стригольники — последователи новгородско псковской ереси. * * * СТРИГОЛЬНИКИ СТРИГОЛЬНИКИ, последователи новгородско псковской ереси (см. НОВГОРОДСКО ПСКОВСКАЯ ЕРЕСЬ) …   Энциклопедический словарь

  • стригольники —    Стригольников ересь явилась в Пскове в 70 х годах XIV в., а затем перешла в Новгород. Вождями этой ереси были дьякон Никита и некто Карп, называемый «стригольник» (по одному объяснению он был расстрига дьякон, по другому ремеслом стригольник) …   Справочник по ересям, сектам и расколам

  • Стригольники —         название ереси в Новгороде Великом и Пскове в 14 в.; см. Ереси в России …   Большая советская энциклопедия

  • Стригольники — Первые известия о С. как секте, вполне определившейся, встречаются во второй половине XIV в., но зарождение секты С. относится к более раннему времени. Есть основания предполагать, что мнения, из которых впоследствии образовалось учение С.,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СТРИГОЛЬНИКИ — назв. ереси в Новгороде Великом и Пскове 14 в. См. Ереси …   Советская историческая энциклопедия

  • СТРИГОЛЬНИКИ — гор. ересь 15–14 вв., возникшая в Новгороде и Пскове; в конце 15 в. слилась с движением т.н. жидовствующих . См. Ереси(раздел Ереси в России) и лит. при этой статье. Философская Энциклопедия. В 5 х т. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф.… …   Философская энциклопедия

  • стригольники — ів, мн., рел., іст. Послідовники стригольництва …   Український тлумачний словник

Книги

Другие книги по запросу «Стригольники» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»