Владимир Александрович Базаров


Владимир Александрович Базаров
Владимир Александрович Базаров
Дата рождения:

8 августа 1874

Место рождения:

Тула

Дата смерти:

16 сентября 1939

Гражданство:

Россия Россия

Научная сфера:

философия, экономика

Альма-матер:

Берлинский университет

Влади́мир Алекса́ндрович База́ров (27 июля (8 августа) 1874, Тула — 16 сентября 1939, Москва) — русский философ и экономист; социал-демократ (псевдоним; настоящая фамилия Руднев).

Содержание

Биография

Владимир Александрович Руднев родился в Туле в семье врача А. М. Руднева, руководившего Губернской земской больницей.

Арестован по делу «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)» в 1930 году, виновным себя не признал, осуждён на 5 лет тюрьмы, затем ссылка[1].

Умер в Москве 16 сентября 1939 года.

Образование

С 1884 — учился в Тульской классической гимназии, где познакомился с Александром Александровичом Малиновским (впоследствии А. А. Богданов).

После гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, но отучившись полный курс диплом не получил в связи с арестом и высылкой.

Окончил философский факультет Берлинского университета.

Партийная и общественная жизнь

Экономист

Громан Владимир Густавович (1874—1932) и Базаров Владимир Александрович в 1920-е годы XX века — известные учёные-экономисты. В 1926 г. предложили метод планирования и оценки государственной экономики, основанный на «тектологических» принципах, которые были признаны «антимарксистскими».

Базаров составил и решил дифференциальное уравнение, описывающее рост национального промышленного производства. Частные решения этого уравнения асимптотически приближались к «горизонтальным» прямым, то есть показывали замедление промышленного роста. [3]

Сталин 27 декабря 1929 г. на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов в докладе «К вопросам аграрной политики в СССР» указывал:

«Не подходит также к делу трактовка Базарова и Громана баланса народного хозяйства. Схему баланса народного хозяйства СССР должны выработать революционные марксисты, если они вообще хотят заниматься разработкой вопросов экономики переходного периода» (Соч. М., 1952. Т.12. С.171-172)

После этого выступления упомянутые в нём экономисты стали подвергаться гонениям и репрессиям.

В Госплане долгое время подвизались наиболее крупные меньшевистские «деятели» — Громан, Базаров. Руководимая ими контрреволюционная организация в Госплане СССР, состоявшая из меньшевиков и антисоветски настроенных беспартийных специалистов, стремилась путём составления искажённых конъюнктурных обзоров дать неверное представление правительству СССР о действительном положении в стране и таким образом добиться срыва социалистической реконструкции. Проводя вредительскую работу в органах снабжения и распределения, вредители из Госплана создавали условия для расстройства нормального снабжения населения с целью вызвать его недовольство"."[4]

Летом 1930 г. ОГПУ провело аресты крупных специалистов центральных хозяйственных ведомств. В основном это были широко известные учёные и эксперты, игравшие заметную роль в годы нэпа. Среди них были: профессор Н. Д. Кондратьев, бывший эсер, товарищ министра продовольствия во Временном правительстве, который работал в советских сельскохозяйственных органах и возглавлял Конъюнктурный институт Наркомата финансов; профессора Н.П. Макаров и А. В. Чаянов, занимавшие видные должности в Наркомате земледелия РСФСР; профессор Л. Н. Юровский, член коллегии Наркомата финансов; опытный статистик-экономист бывший меньшевик В. Г. Громан, работавший в Госплане и ЦСУ СССР; видный в прошлом меньшевик В. А. Базаров, с 1921 г. сотрудник Госплана СССР; автор известных «Записок о революции» Н. Н. Суханов, в 1920-е гг. работавший в хозяйственных органах, а также в советских торгпредствах в Берлине и Париже. [5]

Автор работ

  • Базаров В., «Ножницы» и плановое хозяйство (Экономическое обозрение, 1923, № 10)
  • Базаров В., «К методологии перспективного планирования»
  • Базаров В., «К вопросу о хозяйственном плане» (Экономическое обозрение, 1924, № 6)
  • Базаров В., Темп накопления и «командные высоты» (Экономическое обозрение, 1924, № 9-10)
  • Базаров В., «О методологии построения перспективных планов» (Плановое хозяйство. 1926, № 7)
  • Базаров В., «Кривые развития» капиталистического и советского хозяйства (Плановое хозяйство, 1926, № 4)
  • Базаров В., Степанов И. Очерки по истории Германии в XIX веке. Т. 1. Происхождение современной Германии. СПб., 1906.
  • Совместно с И. И. Скворцовым-Степановым перевёл «Капитал» Карла Маркса (первое издание, вышедшее в 19071909 под общей редакцией А. А. Богданова, затем многократно переиздавалось) и «Современный капитализм» Вернера Зомбарта.
  • Использование бюджетных данных для построения структуры городского спроса в перспективе генерального плана (1927)

В своих философских сочинениях («Авторитарная метафизика и автономная личность», в сборнике: Очерки реалистического мировоззрения, 1904; «Анархический коммунизм и марксизм», 1906; «На два фронта», 1910, и др.) Базаров выступил как сторонник махизма, экономические работы Базарова касаются проблем хозяйственного баланса.

Примечания

  1. В. А. БАЗАРОВ — МЫСЛИТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН
  2. С. А. Месяц, ИСТОРИЯ ВЫСШИХ ОРГАНОВ КПСС — http://www.auditorium.ru/books/478/doc_05.htm
  3. О. Б. Шейнин, Статистика и идеология в СССР — http://demography.narod.ru/personalia/sheinin.html
  4. Минаев В. Подрывная работа иностранных разведок в СССР. (Часть первая). — М.: Воениздат НКО СССР, 1940. — http://militera.lib.ru/h/minaev_v/index.html
  5. Книга для учителя. История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР. М.: Издательство объединения «Мосгорархив», 2002 — http://memory.sakharov-center.ru/tb/0Main2.asp?BookPartID=806

См. также

Ссылки

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.