Владимир (Богоявленский), митрополит

Владимир (Богоявленский), митрополит
Митрополит Владимир
Митрополит Владимир
митрополит Киевский и Галицкий
23 ноября 1915 года — 7 февраля 1918 года
Церковь: Православная Российская Церковь
 
Имя при рождении: Васи́лий Ники́форович Богоявле́нский
Рождение: 1 января 1848 года
Флаг Российской Империи 1858-1883 село Малая Морошка, Российская империя
Смерть: 25 января (7 февраля) 1918
Киев
Принятие монашества: 8 февраля 1886
Епископская хиротония: 13 июня 1888

Митрополи́т Влади́мир (в миру — Васи́лий Ники́форович Богоявле́нский; 1 января 1848 с. Малая Моршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии — 25 января (7 февраля) 1918 Киев) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский и Галицкий (19151918); прославлен Русской Церковью в лике святых в 1992.

Был единственным иерархом Русской Церкви синодального периода, занимавшим все 3 митрополичьи кафедры Российской империи.

Содержание

Детство; образование

Родился 1 января 1848 в семье священника села Малая Моршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Окончил Тамбовскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию в 1874 со степенью кандидата богословия. Доктор богословия (1915).

Преподаватель

С 1874 преподавал гомилетику, литургику и пастырское богословие в Тамбовской духовной семинарии. С 1875 преподавал там же Священное Писание. Одновременно, был преподавателем немецкого языка в семинарии, а также являлся учителем географии вначале в епархиальном женском училище, а затем в женской гимназии.

Священник и монах

Оставил преподавание ради пастырской деятельности. 31 января 1882 был рукоположен во священника Покровской соборной церкви города Козлова. С 1883 — настоятель Троицкой церкви этого же города, благочинный городских церквей. Показал себя талантливым проповедником, проводил с прихожанами внебогослужебные беседы.

После смерти жены и единственного ребёнка, принял монашеский постриг 8 февраля 1886).

С 9 февраля 1886 — архимандрит, настоятель Тамбовского Троицкого монастыря, с 6 октября 1886 — настоятель Новгородского Антониевого монастыря.

Первое десятилетие архиерейства

13 июня 1888 хиротонисан петербургским митрополитом Исидором во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 19 января 1891 — епископ Самарский. Ввёл внебогослужебные собеседования в различных церквях и сам присутствовал на них. Основал в Самаре Алексеевское религиозно-просветительное братство, организовывал духовно-нравственные чтения в семинарии. Открывал женские церковные школы. Всероссийскую известность принесла его деятельность во время эпидемии холеры, охватившей Поволжье, совпадавшей с голодом вследствие неурожая. Митрополит Казанский и Свияжский Серафим вспоминал, что «в то время, когда власть терялась, святитель первый пошел к народу с крестом в руках». По его инициативе был учрежден епархиальный комитет взаимопомощи и организован сбор пожертвований пострадавшим от холеры и голода. При содействии епископа устраивались бесплатные столовые для голодающих. На холерных кладбищах он совершал панихиды о почивших, служил на городских площадях молебны об избавлении от бедствий, безбоязненно посещал холерные бараки в местах, охваченных эпидемией.

Деятельность энергичного архипастыря и красноречивого проповедника был положительно оценена обер-прокурором Синода К. П. Победоносцевым (внимание которого на деятельность епископа Владимира обратил, в частности, известный юрист А. Ф. Кони), что содействовало его назначению на более высокие должности в церковной иерархии.

С 18 октября 1892 — архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии, член Святейшего Синода. За время его служения в Грузии было построено более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, учреждено миссионерское епархиальное духовно-просветительное братство. Во время холеры на Кавказе при тбилисских церквах устроены были столовые для бедного народа. Часто ездил по епархии, посещая отдалённые приходы. Как и в Самаре, большое внимание уделял внебогослужебным собеседованиям.

Митрополит

21 февраля 1898 назначен митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троицкой Сергиевой Лавры. Прибыл в Москву 27 марта того же года; был торжественно встречен на Николаевском вокзале духовенством, народом и генерал-губернатором Москвы великим князем Сергеем Александровичем. На следующий день торжественно вступил на кафедру московских святителей в Успенском соборе Кремля[1].

В Москве занимался миссионерством среди рабочих, полемикой с марксистскими идеями. В 1905 активно поддержал усилия московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова по борьбе с революцией. Обращал особое внимание на борьбу с народным пьянством. В 1911 под его покровительством состоялся Российский противоалкогольный съезд. В здании построенного при нём Епархиального дома проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом. Поддерживал церковную и благотворительную деятельность великой княгини Елизаветы Фёдоровны (канонизирована в 1992).

23 ноября 1912 назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и первенствующим членом Святейшего Синода. Выступал против влияния Григория Распутина на церковные дела, в связи с чем вызвал недовольство царского двора, что привело к его удалению со столичной кафедры.

С 23 ноября 1915 — митрополит Киевский и Галицкий с сохранением звания первенствующего члена Святейшего Синода.

По воспоминаниям князя Н. Д. Жевахова, в революционные дни, на «памятном» заседании Святейшего Синода 26 февраля 1917, когда Петроград был полностью парализован смутой, отверг предложение князя обратиться с воззванием к населению, сказав ему[2]: «Это всегда так. Когда мы не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам первым обращаются за помощью».

В 1917 признал Временное правительство, но подал в отставку с поста члена Синода, оставшись на киевской кафедре.

Участник Всероссийского Поместного собора 1917—1918.

Выступал против автокефалистских настроений среди части киевского украинского духовенства, образовавшего осенью 1917 года, при поддержке министра исповеданий Центральной Рады Миколы Бессонова (бывший епископ Никон), «Всеукраинская церковная рада» под председательством архиепископа Алексия (Дородницына), бывшего Владимирского, противостоявшего Киевскому митрополиту[3].

28 декабря 1917 года, по благословению Патриарха Тихона, в Киеве открылся Всеукраинский Церковный Собор. Фактическое начало занятий Собора состоялось 8 января 1918 года под председательством митрополита Владимира[4]. Патриарха Тихона на Соборе представлял митрополит Платон (Рождественский). 19 января 1918 года закрылась первая сессия Всеукраинского Собора; митрополит Владимир был избран председателем Комиссии по созыву новой сессии Собора, намеченной на май 1918 года.

Гибель

Был убит сразу по взятии Киева большевиками, которые вели боевые действия против войск украинской Центральной рады.

Вечером 25 января 1918 к митрополиту, жившему в Киево-Печерской Лавре, пришли пять вооружённых солдат во главе с матросом. Ранее монахами Лавры, недовольными своим архипастырем и подстрекаемыми жившим в Лавре архиепископом Алексием (Дородницыным)[5], был пущен слух, что у митрополита хранятся деньги киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал.

По словам случайного очевидца[6], убийцы привезли митрополита к месту расстрела, возле стен Киево-Печерской Лавры, на автомобиле.

Впоследствии было проведено расследование убийства. Архиепископ Русской Зарубежной Церкви Аверкий (Таушев) в 1974 году в своём слове «ко дню Русской Скорби» говорил:

«<…> обыкновенно принято считать, что Киевский Митрополит Владимир пал жертвой большевиков. Но расследование показало, что большевики, как таковые, в этом злодеянии, собственно говоря, даже не принимали никакого участия. Убили Митрополита распропагандированные большевиками бандиты, приглашённые для этой гнусной злодейской цели некоторыми монахами Киево-Печерской Лавры, тоже поддавшимися большевицкой пропаганде и злобно клеветавшими на своего Архипастыря, будто он „обирает“ Лавру, которая получает большие доходы от богомольцев.»

— «Сатанинская природа бунта» // Архiепископъ Аверкiй. Современность въ свѣтѣ Слова Божiя. Слова и рѣчи. Т. IV, Jordanville, 1976, стр. 165.

29 января (ст. ст.) тело митрополита было перенесено в Великую церковь Лавры. Чино отпевания возглавил митрополит Тифлисский Платон (Рождественский).

Могила митрополита Владимира сохранялась в тайне, чтобы власти не могли уничтожить его мощи.

Всероссийский Поместный собор 1917—1918 в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь» установил совершать поминовение «в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину генений исповедников и мучеников».

«Акт освидетельствования тела»

Текст «Акта освидетельствования тела» высокопреосвященнейшего митрополита Киевского Владимира, убиенного 25 января 1918 года, произведенного (освидетельствования) 26 января того же года":

Тело митрополита Владимира оказалось, при освидетельствовании, в умеренно окоченелом состоянии; руки полусогнуты и сложены на туловище, причем пальцы правой руки сложены для крестного знамения; правая нога полусогнута в коленях, а левая выпрямлена, на тело надето нижнее белье. На лице замечается разница в окраске правой и левой половины. На покрасневшей правой щеке, кроме мест хронического воспаления с поверхностным изъязвлением кожи, замечаются узкие ссадины свежего происхождения, на которых видна сукровица, растекающаяся по щеке. На полтора сантиметра выше угла правой глазной щели имеется рана около трех миллиметров в диаметре с неровными краями, по всей вероятности, огнестрельного происхождения. В левой темянно-затылочной области имеется резаная рана с неровными краями, проникающая всю толщу покровов головы с обнажением кости, длиною два сантиметра. Под правым ухом, вблизи угла челюсти, имеется рана, колотая длиною в три миллиметра. На правой стороне, в области усов, имеются три колотые раны губы. В области правой ключицы огнестрельная рана с обожженными краями величиною около двух миллиметров в диаметре, — ниже ее вершка на полтора, имеется огнестрельная, по всей вероятности, рана до полусантиметра в диаметре. Задняя стенка подкрыльцевой ямки представляет собою разорванную рану величиною в небольшой кулак; эта рана имеет на средине кожаную спайку, тоже надорванную; мягкой части из мышц и кожи в этой ране перерваны и частью вырваны; частей реберных костей, расположенных в области этой раны, недостает, а междуреберных мышц не имеется, и вся правая полость груди открыта. В правой поясничной области по подмышечной линии имеется горизонтальная колотая рана длиною до трех сантиметров, из которой торчит часть сальника. В левой подмышечной области, у края восьмого ребра, имеется рана, проникающая всю толщу покровов, круглого очертания, с равными краями, слегка пропекшимися, около полусантиметра в диаметре. В области рукоятки грудины, у левого ее края, имеется рана до двух миллиметров шириною, колотого характера. Из записанных повреждений — огнестрельные раны: в правый висок — слепая, в верхнюю часть правой половины груди, с выходом в правую подмышечную область, — раны, носящие характер действия разрывных пуль, а также колотая рана живота с выпадением внутренности — сальника, должно считать смертельными. Соответственно описанным ранам тела на одежде убитого как верхней — теплой шубы, так и нижних — рясе, и подряснике — имеются разрезы. На клобуке, в нижней правой части его, соответственно надглазной ране имеется круглая дыра, закопченная дымом в окружности, в задней часта клобука имеются три прорванных дыры, соответствующих местам ранений головы.

Освидетельствование тела убитого митрополита Высокопреосвященного Владимира производил врач статский советник Алексей Городецкий

Почитание и прославление

Икона - Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий
Рака с мощами священномученика Владимира в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры

В церковной среде широко распространилось мнение, что митрополит Владимир пал от рук захвативших Киев и Киево-Печерскую Лавру большевиков; такая версия нашла отражение в агиографическом труде сбежавшего из СССР священника Михаила Польского[6].

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 прославил митрополита Владимира (Богоявленского) в лике священномучеников; а также установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских — российских святых ХХ века — «25 января (по старому стилю, в случае совпадения сего числа с воскресным днем) или в ближайший воскресный день после оного»[7].

Мученическая кончина священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого
Крест установленный у места мученической кончины

Летом 1992 мощи священномученика Владимира были обретены и находятся ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в пещерной церкви Благовещения Пресвятой Богоридицы.


МОЛИТВА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ВЛАДИМИРУ, МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ГАЛИЦКОМУ.

О священномучениче и исповедниче Христов Владимире!
Услыши слезныя молитвы чад твоих и воздыхания, сердцем сокрушенным и смиренным приносимыя.
Се бо беззаконии омрачихомся и того ради бедами, яко тучами, обложихомся.
Но ты, святе Владимире, понеси яко сильный немощи наша, не отлучайся от нас духом, да не разлучимся в конец от любве Божия.
Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благое исполни.
Веруем бо, яко твоих страданий ради за отечество и люди российския велие дерзновение ко Господу имаши.
Егоже умоли, да укрепит ны в Православии и единомыслии и непоколебимом даже до смерти исповедании веры Христовы, страну нашу да спасет от междоусобныя брани, пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем же суд и правду, обидимым заступление, недугующим душ и телес исцеление.
Мы же, грешнии, твоим предстательством укрепляеми, восхвалим Господа Иисуса Христа, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Тропарь, глас 2-й
Веры православныя непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою до́бре упасл еси́, незло́биво мученическую смерть прия́л еси́. Сего́ ради в вечной славе пребывая, моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4-й
Образ Христова милосердия являя, покров и защищение пастве твоей был еси́, святи́телю отче Владимире, в кротости страдания приемля, безбожных мучителей, благословляя, простил еси. Темже и нам испроси у Христа Бога дух ми́рен и ве́лию милость.

Некоторые труды

Литература

  1. Православный церковный календарь 1994: Издание Московской Патриархии, стр. 3
  2. Иерей Николай Крикота. «Я готов отдать свою жизнь за Церковь». Жизнеописание священномученика Владимира Киевского. М. Издательство им. святителя Игнатия Ставропольского. 2002.

Примечания

  1. «Московскiя Церковныя Вѣдомости». 1898, 5 апреля, № 14, стр. 183—188.
  2. Князь Николай Давидович Жевахов. Воспоминания. Том I. Сентябрь 1915 — Март 1917: Глава LXXXII. Памятное заседание Св. Синода, 26 февраля 1917 года
  3. Православная энциклопедия. М. 2004, Т., VIII, стр. 633.
  4. Церковная жизнь. № 1—6, Mahopac, N.Y. U.S.A., 1956, стр. 15. // Краткая лѣтопись Всеукраинскаго Церковнаго Собора
  5. Владислав Цыпин. Истории Русской Церкви 1917-1997 ГЛАВА II. Русская Церковь при Святейшем Патриархе Тихоне (1917–1925)
  6. 1 2 Протопресвитер Михаил Польский. Новые мученики Российские // 1. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий Т. I, Джорданвилль, 1949.
  7. Журнал Московской Патриархии. 1992, № 6, стр. IX: Деяние Освященного Архиерейского Собора Русской православной Церкви 31 марта — 4 апреля 1992

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Владимир (Богоявленский), митрополит" в других словарях:

  • Владимир (Богоявленский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Владимир (имя). Митрополит Владимир …   Википедия

  • ВЛАДИМИР, БОГОЯВЛЕНСКИЙ Василий Никифорович — сщмч., митр. Киевский и Галицкий (1.01.1848 25.01[7.02].1918), видный церковный и общественный деятель, участник монархических съездов и совещаний, покровитель черносотенных организаций. Родился в с. Малые Моршки Моршанского у. Тамбовской губ. в… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • Владимир Богоявленский — (1848 1918) священномученик (память 25 января/7 февраля и в воскресенье после 25 января/7 февраля), митрополит Киевский и Галицкий. Замучен и расстрелян у стен Киево Печерской Лавры …   Православный энциклопедический словарь

  • Митрополит Владимир — Владимир (Богоявленский)  митрополит Киевский и Галицкий (1915 1918) Владимир (Иким)  митрополит Ташкентской и Среднеазиатской Владимир (Кантарян)  митрополит Кишиневский и всея Молдавии, предстоятель самоуправляемой Православной… …   Википедия

  • Владимир (Котляров) — В Википедии существуют статьи о других людях с именем Владимир (имя) и фамилией Котляров. Митрополит Владимир …   Википедия

  • Владимир (имя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Владимир. Владимир древнерусское Производ. формы: Владимирушка, Владя, Влада, Ладя, Лада, Вадя, Вава, Вавуля, Вавуся, Дима, Володя, Володюка, Володюня, Володюха, Володюша, Володяка, Володяха,… …   Википедия

  • Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский — титул правящего епископа (епархиального архиерея) города Санкт Петербурга и Ленинградской области; предстоятель Санкт Петербургской епархии. Современный полный титул: митрополит Санкт Петербургский и Ладожский и Свято Троицкия Александро Невския… …   Википедия

  • Митрополит Санкт-Петербургский — и Ладожский титул правящего епископа (епархиального архиерея) города Санкт Петербурга и Ленинградской области; предстоятель Санкт Петербургской епархии. Современный полный титул: митрополит Санкт Петербургский и Ладожский и Свято Троицкия… …   Википедия

  • Владимир (Иким) — Митрополит Владимир Митрополит Омский и Таврический до 6 июня 2012 года Омский и Тарский c 27 июля 2011 года …   Википедия

  • Владимир (Путята) — Владимир Путята (в миру Всеволод Владимирович Путята; 2 (14) октября 1869  февраль 1936 или начало 1941)  лишённый сана епископ Русской православной церкви, перешедший после запрещения в обновленческий раскол, а затем в григорианский.… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Владимир (Богоявленский), митрополит» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»