Виктор Васильевич Гришин


Виктор Васильевич Гришин
Виктор Васильевич Гришин
Виктор Васильевич Гришин
Первый секретарь Московского городского комитета КПСС
июль 1967 — декабрь 1985
Предшественник: Николай Григорьевич Егорычев
Преемник: Борис Николаевич Ельцин
 
Партия: КПСС (1939—1991)
Рождение: 5 (18) сентября 1914(19140918)
Серпухов
Смерть: 25 мая 1992
Москва
 
Награды:
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден «Знак Почёта»

Ви́ктор Васи́льевич Гри́шин (18 сентября 1914 — 25 мая 1992) — советский политический деятель.[1]

Содержание

Биография

Родился в рабочей семье в г.Серпухов Московской губернии. По национальности русский.

Детство провёл в деревне Нефёдово Серпуховского района.

В 1928 году окончил Серпуховскую железнодорожную школу, в 1933 году — Московский геодезический техникум. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе. После окончания в 1937 году Московского техникума паровозного хозяйства имени Ф. Э. Дзержинского был заместителем начальника Серпуховского паровозного депо.

С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, был заместителем политрука роты.

Политическая деятельность

В 1939 году вступил в партию. После демобилизации снова в Серпуховском паровозном депо. В апреле 1941 года избран секретарём парткома железнодорожного узла станции Серпухов. С января 1942 года секретарь, затем второй, первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б).

С 1950 года — заведующий отделом машиностроения Московского комитета ВКП(б). В 1952 году по предложению Хрущёва избран вторым секретарём МГК КПСС.

С 1956 по 1967 год — председатель ВЦСПС. Сменил на этом посту Шверника, избранного председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. С 1956 по 1967 год был вице-председателем Всемирной федерации профсоюзов. Являлся руководителем делегаций советских профсоюзов на 4-м (1957 год), 5-м (1961 год), 6-м (1965 год) Всемирных конгрессах профсоюзов.

В 1952—1986 член ЦК КПСС, в 1956—1967 председатель ВЦСПС. По поручению Президиума ЦК КПСС в октябре 1964 г. подготовил, вместе с Л. Ф. Ильичёвым, текст заявления Н. С. Хрущёва об уходе на пенсию, которое Хрущёв и подписал.

В июде 1967 года был избран первым секретарём Московского городского комитета КПСС.

Брежнев обзвонил членов Политбюро и каждому объяснил:
— Московская городская партийная организация нуждается в укреплении, и Егорычева стоило бы заменить. Я предлагаю Гришина. Не возражаете?

[1]

Блокировал проект академика А. Александрова и куратора ВПК Д. Устинова по строительству АЭС недалеко от Москвы. В 1967—1986 член Президиума Верховного Совета СССР. С 1961 г. кандидат в члены, в 1971—1986 член Политбюро ЦК КПСС. Считался кандидатом на пост генсекретаря ЦК КПСС, но был скомпрометирован показаниями расстрелянного в 1982 году директора московского магазина «Елисеевский» Соколова.

Умер 25 мая 1992 г. в районном собесе, куда пришёл оформлять пенсию. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Увековечение памяти

В Серпухове на площади князя Владимира Храброго (в прошлом — Советской) при жизни был установлен бюст В. В. Гришину. На доме № 19 по улице Спиридоновке, где жил Гришин, в 2004 году была открыта мемориальная доска.

Семья

Жена — Ирина (Ираида) Михайловна Гришина (Захарова) (р.1924) — тоже из Серпухова. Работала в московских больницах. Сын Александр (р.1950) — проректор Московской государственной академии приборостроения и информатики — был женат на Этери Лаврентьевне Гегечкори[2] — дочери Л. П. Берии. Дочь — Ольга Викторовна Александрова (р.1952) — доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета. Внуки — Ирина, Ольга, Дарья работают на различных фирмах, Виктор-старший занимается бизнесом, Виктор-младший окончил юридический факультет МГУ, Алла учится на социологическом факультете МГУ.

Артём Михайлович Тарасов в своей книге «Миллионер» так вспоминал общение с дочерью Гришина Ольгой:

Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.

— Мы наконец получили новый холодильник, — сказала мне как то Гришина. — И пришлось ждать его целую неделю.

— Наверное, финский, «Розенлев», — вставил я, желая блеснуть осведомленностью о самых модных тогда покупках.

— Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, — сказала Ольга. — Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!

— Рублей? — поинтересовался я с ужасом.

— Долларов, конечно, — ответила Гришина.

Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.

В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на ее муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.

— Знаете, Артем, — сказала Гришина, — я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трехсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что нибудь понравится, просто подчеркиваю. А через несколько дней мне все это приносят…

Я понял, что мы с Гришиной живем на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.

Артем Тарасов, "Миллионер"

Награды

Личность

  • Б. Ельцин в книге «Исповедь на заданную тему» (1990) пишет:

«… я отлично понимал, что меня используют, чтобы свалить команду Гришина. Гришин, конечно, человек не высокого интеллекта, без какого-то нравственного чувства, порядочности — этого у него не было. Была напыщенность, было очень сильно развито угодничество. Он знал в любой час, что нужно сделать, чтобы угодить руководству. С большим самомнением… Многих он развратил, не всю, конечно, Московскую партийную организацию, но руководство МГК — да. В аппарате сложился авторитарный стиль руководства. Авторитарность, да ещё без достаточного ума — это страшно. Сказывалось это всё на социальных делах, на уровне жизни людей, на внешнем облике Москвы. Столица стала жить хуже, чем несколько десятилетий назад. Грязная, с вечными очередями, с толпами людей…»

«Борис Николаевич Ельцин клялся, что будет бороться с такими коррупционерами, как первый секретарь московского горкома партии Гришин и другие. Простите меня, но Виктор Васильевич Гришин умер в районном собесе, куда пришёл оформлять мизерную пенсию. Никаких денег, особняков и ценностей у него и в помине не было, этот человек — я подчеркиваю! — скончался в полной нищете».

Когда я вспоминаю про Гришина, хочется сказать — За державу обидно. Обидно мне, что этот могучий человек, секретарь МГК,с большим партийным стажем (около 50 лет), обладатель высоких советских наград, умер в ужасной нищете, получая мизерную пенсию…Обидно

Мемуары

В. В. Гришин От Хрущева до Горбачева: политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина Мемуары. Послесл. Ю.Изюмова, М. «АСПОЛ» 1996, 334 с. ISBN 5-87056-163-9

Ссылки

  1. Биографии. Виктор Васильевич ГРИШИН
  2. Н. А. Зенькович Самые секретные родственники Серия: ЭЛИТА ISBN 5-94850-408-5
  3. Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир КАЛИНИЧЕНКО


 Гришин, Виктор Васильевич на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.