Веганы

Веганы
Некоторые растительные продукты питания

Веганство (веганизм, англ. veganism) — строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без эксплуатации и убийства животных. Термин «веганство» появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления[1][2]. Основная причина веганства — этическая[3], но есть исключения (см. ниже в разделе «Причины»).

Веганы (англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганы не используют мех и кожу животных, шелк, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Содержание

Продукты и потребление

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472)[4]. Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

История

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения[5]. Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами[6]. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society)[7].

Слово веган[8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября отмечается «Международный день вегана».

Дональд Уотсонвегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет[9].

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства[10][11][12][13][14][15][16];
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья;[17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24]. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства[25][26];
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве[11][14], становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.[27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев.[28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами.[29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения.[30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).[31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

См. основные статьи:

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

См. основную статью: Вегетарианская кухня

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Критика

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;[32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете;[33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна[35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп[37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

Примечания

  1. Как зародилось веганское движение
  2. Материалы Веганского общества
  3. Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  4. Criteria For Vegan Food(англ.) на сайте веганского общества
  5. Вегетарианство и этика
  6. «Россия вегетарианская» История вегетарианства
  7. Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  8. Веганские новости
  9. Памяти Дональда Уотсона
  10. Этика вегетарианства
  11. 1 2 FactoryFarming.com — сайт о промышленном животноводстве, с фотогалереей
  12. «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  13. «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли .
  14. 1 2 «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» (The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie!), книга Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), раздел I.
    Онлайн-версии на русском языке: [1] [2]
  15. Фильм «Meet Your Meat» организации PETA, с материалами, скрыто снятыми на промышленных животноводческих фермах
  16. Фильм «Гамбургер без прикрас» — первый русский фильм о веганстве, ВИТА Центр защиты прав животных
  17. China Study II: Switch to Western diet may bring Western-type diseases(англ.)
  18. Why vegan / Health — A Healthy Way(англ.)
  19. Milk: Is it Really Our Best Source for Calcium?(англ.) (альтернативная ссылка)
  20. en:Environmental vegetarianism(англ.) — статья в английской википедии об экологчиеских аспектах вегетарианства
  21. Вопрос об окружающей среде из книги «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  22. Планета на блюде «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.
  23. Вегетарианство и будущее планеты, Т. Н. Павлова, И. Л. Медкова
  24. FactoryFarming.Com — Environment(англ.)
  25. Джон Роббинс «Диета для новой Америки»
  26. John Robbins «Diet for a New America» (Джон Роббинс «Диета для новой Америки»), 1987 (отрывки из книги(англ.))
  27. «Нерациональный рацион. Радикальные вегетарианцы с размахом отмечают День вегана», НИНА ВАЖДАЕВА, Новые Известия, 2 ноября 2006 г.
  28. How Many Vegetarians Are There?(англ.)
  29. Vegan statistics / How many vegans in the UK?(англ.)
  30. Bald jeder Dritte Vegetarier? Aktuelle Zahlen und Fakten (Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.)(нем.)
  31. FAQ на сайте veganwelt.de(нем.)
  32. Leslie Bernstein. Vital Signs: Why was my patient suddenly falling apart after decades of healthy living?(англ.)
  33. В США родители, заморившие голодом ребенка, получили пожизненное
  34. В Глазго врачи, обнаружив у 12-летней девочки рахит, назвали вегетарианство причиной заболевания
  35. Калорийность мяса, птицы, мясопродуктов
  36. Калорийность овощей, зелени, грибов
  37. Калорийность хлеба, круп, макаронных изделий

См. также

Сайты

Сообщества/блоги

  • LJ-сообщество veganism по теме «веганизм»(англ.) — большое англоязычное сообщество
  • LJ-сообщество cheapvegan по теме «сообщество для веганов, не обладающих большим бюджетом»(англ.)
  • LJ-сообщество vegan_lj по теме «веганизм»(рус.) — русскоязычное сообщество
  • Веганство — сообщество на сайте Mail.Ru

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Веганы" в других словарях:

  • Веганство — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Веганизм — Некоторые растительные продукты питания Веганство (веганизм, англ. veganism) строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без… …   Википедия

  • Веган — Некоторые растительные продукты питания Веганство (веганизм, англ. veganism) строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без… …   Википедия

  • Веганское питание — Некоторые продукты, типичные для вегетарианского питания. См. также общую статью Вегетарианство. В этой статье рассмотрены только диетологические и медицинские аспекты. Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья …   Википедия

  • Запретная пища — Свинина не рассматривается как пища (поскольку считается негодной или нечистой) в иудаизме и является запрещённой в исламе За …   Википедия

  • Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… …   Медицинская энциклопедия

  • Домашние животные — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Вегетарианство — Вегетарианский стол …   Википедия

  • Известные вегетарианцы — Содержание 1 Известные вегетарианцы 1.1 Музыканты и композиторы …   Википедия

  • Straight edge — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Веганы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»