АЛУ

АЛУ
Схема 4-битного АЛУ 74181

Арифмети́ческо-логи́ческое устро́йство (АЛУ) (англ. arithmetic and logic unit, ALU) — блок процессора, который служит для выполнения арифметических и логических преобразований над словами, называемыми в этом случае операндами.


Арифметическо-логическое устройство в зависимости от выполнения функций можно разделить на две части:

1)микропрограммное устройство (устройство управления), задающие последовательность микрокоманд (команд);
2)операционное устройство (АЛУ), в котором реализуется заданная последовательность микрокоманд (команд).

Структура АЛУ и его связь с другими блоками компьютера показаны на рисунке 2.

В состав арифметическо-логического устройства включается регистры Рг1 - Рг7, которые служат для обработки информации, поступающей из оперативной или пассивной памяти N1, N2, ...NS и логические схемы, которые используются для обработки слов по микрокомандам, поступающим из устройства управления. Различают два вида микрокоманд: внешние - такие микрокоманды, которые поступают в АЛУ от внешних источников и вызывают в нем преобразование информации (на рисунке 2 это микрокоманды А1,А2,...,Аn) и внутренние - те, которые генерируются в АЛУ и оказывают влияние на микропрограммное устройство, изменяя таким образом нормальный порядок следования команд.

р1, p2,..., рm на рисунке 2 - это и есть микрокоманды. А результаты вычислений из АЛУ передаются в ОЗУ по кодовым шинам записи у1, у2, ...,уs.

Функции регистров, входящих в арифметическо-логическое устройство:

- Рг1 - сумматор (или сумматоры) - главный регистр АЛУ, в котором образуется результат вычислений;
- Рг2,Рг3 - регистры слагаемого/сомножителя/делителя/делимого в зависимости от выполняемой операции;
- Рг4 - регистр адреса (или адресные регистры), предназначенные для запоминания (бывает что формирования) адреса операндов результата;
- Рг6 - k индексных регистров, содержимое которых используется для формирования адресов;
- Рг7 - l вспомогательных регистров, которые по желанию программиста могут быть аккумуляторами, индексными регистрами или использоваться для запоминания промежуточных результатов.

Часть операционных регистров могут быть адресованы в команде для выполнения операций с их содержимым и их называют программно-доступными. К таким регистрам относятся: сумматор, индексные регистры и некоторые вспомогательные регистры. Остальные регистры нельзя адресовать в программе, т.е. они являются программно-недоступными.

Операционные устройства можно классифицировать по виду обрабатываемой информации, по способу её обработки и по логической структуре. Более подробная классификация указана на рис.3.


Такая сложная логическая структура АЛУ может характеризоваться количеством отличающихся друг от друга микроопераций, которые необходимы для выполнения всего комплекса задач, поставленных перед арифметичеко-логическим устройством. На входе каждого регистра собраны соответствующие логические схемы, обеспечивающие такие связи между регистрами, что позволяет реализовать заданные микрооперации. Выполнение операций над словами сводится к выполнению определенных микроопераций, которые сводятся в свою очередь управляют передачей слов в АЛУ и действиями по преобразованию слов. Порядок выполнения микрокоманд определяется алгоритмом выполнения операций. То есть, связи между регистрами АЛУ и их функциями зависят в основном от принятой методики выполнения операций: арифметических, логических или специальной арифметики.

[[Файл:[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0905/d5/03912501420b.gif[/IMG][/URL]|thumb]] Рис 2

[[Файл:[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0905/4c/ff019256eaf3.jpg[/IMG][/URL]|thumb]] Рис 3

Содержание

История

Разработчик компьютера ENIAC, Джон фон Нейман, был первым создателем АЛУ. В 1945 году он опубликовал первые научные работы по новому компьютеру, названному компьютера для Принстонского института новейших исследований (IAS). Этот компьютер позже стал прототипом для большинства последующих компьютеров. В своих работах фон Нейман указывал устройства, которые, как он считал, должны присутствовать в компьютерах. Среди этих устройств присутствовало и АЛУ. Фон Нейман отмечал, что АЛУ необходимо для компьютера, поскольку оно гарантирует, что компьютер будет способен выполнять базовые математические операции включая сложение, вычитание, умножение и деление.

Операции в АЛУ

Выполняемые в АЛУ операции можно разделить на следующие группы:

  • операции двоичной арифметики для чисел с фиксированной точкой;
  • операции двоичной (или шестнадцатеричной) арифметики для чисел с плавающей точкой;
  • операции десятичной арифметики;
  • операции индексной арифметики (при модификации адресов команд);
  • операции специальной арифметики;
  • операции над логическими кодами (логические операции);
  • операции над алфавитно-цифровыми полями.

Современные ЭВМ общего назначения обычно реализуют операции всех приведённых выше групп, а малые и микроЭВМ, микропроцессоры и специализированные ЭВМ часто не имеют аппаратуры арифметики чисел с плавающей точкой, десятичной арифметики и операций над алфавитно-цифровыми полями. В этом случае эти операции выполняются специальными подпрограммами. К арифметическим операциям относятся сложение, вычитание, вычитание модулей («короткие операции») и умножение и деление («длинные операции»). Группу логических операций составляют операции дизъюнкция (логическое ИЛИ) и конъюнкция (логическое И) над многоразрядными двоичными словами, сравнение кодов на равенство. Специальные арифметические операции включают в себя нормализацию, арифметический сдвиг (сдвигаются только цифровые разряды, знаковый разряд остаётся на месте), логический сдвиг (знаковый разряд сдвигается вместе с цифровыми разрядами). Обширна группа операций редактирования алфавитно-цифровой информации.

Классификация АЛУ

По способу действия над операндами АЛУ делятся на последовательные и параллельные. В последовательных АЛУ операнды представляются в последовательном коде, а операции производятся последовательно во времени над их отдельными разрядами. В параллельных АЛУ операнды представляются параллельным кодом и операции совершаются параллельно во времени над всеми разрядами операндов.

По способу представления чисел различают АЛУ:

  1. для чисел с фиксированной точкой;
  2. для чисел с плавающей точкой;
  3. для десятичных чисел.

По характеру использования элементов и узлов АЛУ делятся на блочные и многофункциональные. В блочном АЛУ операции над числами с фиксированной и плавающей точкой, десятичными числами и алфавитно-цифровыми полями выполняются в отдельных блоках, при этом повышается скорость работы, так как блоки могут параллельно выполнять соответствующие операции, но значительно возрастают затраты оборудования. В многофункциональных АЛУ операции для всех форм представления чисел выполняются одними и теми же схемами, которые коммутируются нужным образом в зависимости от требуемого режима работы.

По своим функциям АЛУ является операционным блоком, выполняющим микрооперации, обеспечивающие приём из других устройств (например, памяти) операндов, их преобразование и выдачу результатов преобразования в другие устройства. Арифметическо-логическое устройство управляется управляющим блоком, генерирующим управляющие сигналы, инициирующие выполнение в АЛУ определённых микроопераций. Генерируемая управляющим блоком последовательность сигналов определяется кодом операции команды и оповещающими сигналами.

Литература

  • Борис Каган (1991). Электронные вычислительные машины и системы. - 3-е изд., перераб. и доп.. Энергоатомиздат. ISBN 5-283-01531-9.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "АЛУ" в других словарях:

  • Алу — Алу: Алу, Джеффри Томас американский музыкант и композитор, фотограф, художник график Алу вулкан в Эфиопии в области Афар …   Википедия

  • АЛУ — арифметико логическое устройство матем. Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • алу — 1. Нәр. б. кулга тотып үзеңә күчерү. Бирүчедән кабул итү хат алу. Үзеңнеке итү. 2. Бер нәрсәне икенчедән, өлешне бөтеннән аеру өстәлдән китап, коедан су, таудан таш алу 3. (Үзең белән) йөртү, ияртү ал мине үзең белән 4. Үз өстеңә эш яки йомыш… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • АЛУ — aritmetinis loginis įtaisas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. ALU; arithmetic logic unit vok. Arithmetik Logik Einheit, f; Recheneinheit, f; Rechen und Leitwerk, n; Rechen und Steuerwerk, n rus. АЛУ; арифметическо логическое… …   Automatikos terminų žodynas

  • АЛУ — арифметико логическое устройство …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • алу — (акр од анг aritmetic logic unit аритметичко логичка единица) комп дел од централната процесна единица, ги извршува основните аритметички и логички операции над податоците …   Macedonian dictionary

  • АЛУ — арифметико логическое устройство арифметическое логическое устройство …   Словарь сокращений русского языка

  • алу — (Түрікм.: Красн., Таш., Ашх.) түсіру, суретке түсіру. Мен фотоаппаратты а л у д ы да білмеймін (Түрікм., Таш.). Қарар болсам, әдеміленіп а л ы н ғ а н халық батыры Амангелдінің ...суретіне көзім түсе қалған екен («Жұм шы», 18.03.1939).… …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Алу (вулкан) — Алу …   Википедия

  • алу-сату — Алу һәм сату эшләре, сәүдә; сату алу …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Книги

Другие книги по запросу «АЛУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.