Рени


Рени
Город
Рени
укр. Рені
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Одесская область
Район
Координаты
Глава
Колевич Сергей Степанович
Первое упоминание
Город с
Тип климата
умеренно континентальный
Официальный язык
Население
19 488[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4840
Почтовые индексы
68800 — 68809
Автомобильный код
BH / 16
Рени (Украина)
Рени
Рени (Одесская область)
Рени

Рени́ (укр. Рені, рум. Reni) — город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Ренийского района.

Город расположен на левом берегу Дуная. Расстояние до Одессы: по железной дороге — 321 км, по автодорогам — 280 км. До Киева по автодорогам — 760 км.

Железнодорожная станция Рени является пограничной между железными дорогами Молдовы и Căile Ferate Române.

Население: Оценка — 19 488 человек (1 января 2011); Перепись — 20 481 человек (1 января 2001), национальный состав: 50,0 % молдаван, 17,5 % украинцы, 15,5 % русские.

Промышленность: предприятия для обслуживания железнодорожного транспорта, морской торговый порт, пищевая промышленность.

Содержание

История

Древняя история

Рени относится к числу древнейших поселений на побережье Дуная. Найденные на его территории археологические памятники относятся к четвёртому столетию до нашей эры. Двигаясь в западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли реки Прут, основав недалеко от его впадения в Дунай нынешний город Рени, который прошёл период древнегреческой колонизации. Во втором веке до нашей эры сюда пришли римляне. В нижнем течении Дуная они сооружали крепости, служившие плацдармом для расширения своих границ.

Об истории названия города Рени нет единого мнения среди историков и краеведов. Большая часть из них является сторонником славянского происхождения топонима Рени. Другая сторона придерживается латинского происхождения этого слова.

В настоящее время господствует основная гипотеза о происхождении названия города — славянская: рень — пристань. Однако, есть и другая версия — романская. Историки считают, что нынешнее название города происходит от романского слова arena (арена), которое впоследствии генуэзско-венецианские купцы преобразовали в Рени. Оно обозначает песчаное место, удобное для стоянки судов, то есть — порт, гавань. Ведь со II века до нашей эры и вплоть до 271 г. — III века уже новой эры эта территория входила в состав Римской империи — провинции Нижняя Моезия. Проживающие здесь гето-даки за это время забыли свой родной язык — язык племени Децебала и перешли на латинский. Поэтому при основании поселения, ещё до прихода сюда славян, а именно на левом берегу Дуная ниже нынешнего порта, ему было дано название RENIE, что на латинском и современном итальянском языках означает песок.

Этой версии придерживаются краеведы Валерий Кожокару, Ярослав Козырь и исследователь из Кишинёва Виталий Пастух-Коболтяну. Последний в 2008 году обнаружил в одном из архивов Кишинёва ещё одно название Рени времён гето-даков — Тамасидава. Выяснить значение этого слова трудно, ведь язык гето-даков давно вымер и не имел письменности. Однако доподлинно известно, что окончание «дава» имеет значение «город», «селение», как у славян «город», «град» или греков «полис».

Очень интересна версия знаменитого антиковеда-ренийца, профессора Санкт-Петербургского университета Аристида Доватура. Он утверждал, что слово «рень» происходит от греческого «эриень», что обозначает свиток или рулон. По его мнению, на месте Рени в V веке до н. э. находился город Эриени. Это был период древнегреческой колонизации Северо-Западного Причерноморья.

Турки, будучи хозяевами этого края в течение XVI—XVIII веков, переименовали Рени в Томарово, что в переводе также означает свиток или рулон. Это говорит о том, что в этом месте Дуная происходил значительный вывоз кож. Они для удобства перегрузки и транспортировки в трюмах судов сворачивались в тюки.

Известный римский географ Касторий утверждал, что в начале IV века на берегу Дуная поселились восточные славяне. Об этом писал и русский летописец Нестор, автор «Повести временных лет». В то же время между Бугом и Дунаем жили славянские племена — тиверцы и уличи.

После распада Римской империи город вошёл в состав Византии.

Рени в Средние века (IV—XII)

Восточные славяне стали селиться на берегу Дуная в начале IV века. В XXII веках Рени входил в состав Киевской Руси, а затем Галицко-Волынского княжества и, позже, княжества Молдавского. Краем его задела и татаро-монгольская Золотая Орда.

Рени в составе Османской империи (1621—1821)

В 1574 году армия под командованием казацкого атамана Сверчковского вела кровопролитные бои с турками. В битве, произошедшей в 3 км от Рени около озера Кагул, турки были разбиты. Но в 1621 году город всё же был завоеван турками, которые дали ему название Томарово (это название до сих пор известно жителям местных сел Ренийского района). Рени пришлось пережить и немногочисленные набеги крымских татар. В 1768 году началась русско-турецкая война, закончившаяся победой русской армии под командованием русского фельдмаршала Румянцева, разгромившие в три раза превосходившую турецкую армию. В этой армии сражался будущий великий полководец Михаил Кутузов, впоследствии одержавший победу над Наполеоном. Всех этих знаменитых людей знали улицы древнего города. Возможно, что его жители могли видеть и полководца Александра Васильевича Суворова, под командованием которого было осуществлено взятие крепости Измаил, расположенной в 70-ти километрах от Рени, а также ряд других побед над турками. В 1949 году на месте Кагульского сражения был установлен памятник при выезде в город Вулканешты (Молдавия), на мемориальной доске которого выгравировано: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой навсегда пали свирепые янычары, несколько столетий стращавшие народы Европы и Азии».

Кучук-Кайнаржийский мир вернул России земли между Днестром и Южным Бугом. Освобождение придунайских земель от турков способствовало переселению на них русских и украинцев. Население Придунавья значительно возросло за счёт русских и украинцев, убегавших от своих помещиков.

Но Бессарабия всё ещё оставалась под властью Османской империи. И только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору Рени был возвращён России.

Рени в составе Молдавского Княжества (1821—1862)

В этот период Рени принадлежал Молдавскому Княжеству.

Рени в составе Румынии (1862—1877)

С присоединением Молдавского княжества к Румынии город стал частью румынского государства.

Рени в составе Российской империи (1877—1917)

В этот период Рени входил в состав Российской империи (Бессарабская губерния). Население Придунавья значительно возросло за счёт казаков, которые хлынули сюда после ликвидации в начале XIX века Запорожской Сечи. В октябре 1915 года Царь Николай II с сыном выезжал в действующую армию, а затем отправился в города, где работала военная промышленность: Одессу, Тирасполь, Рени, Херсон, Николаев.

Рени в составе Румынии (1918—1940, 1941-44)

Румынский герб Рени, принятый в 1932 году.

С развалом Российской империи, вместе со всей Бессарабией, Рени был оккупирован Румынией. В 1937 году население Рени составляло 12 761 человек. В 1932 году был утвержден румынский герб города.

Рени в составе Советского Союза (1940—1991)

В 1940 году Рени вошёл в состав Советского Союза. В 1944 был освобождён от новой немецко-румынской оккупации. В СССР произошёл период бурного развития города. Морской порт Рени стал крупнейшим транспортным узлом. Из провинциального городка Рени превратился в индустриально развитый и динамически развивающийся районный центр. По сравнению с румынским периодом население города выросло более чем в два раза.

Рени в составе Украины (с 1991)

С 1991 года Рени находится в составе Украины. Как и многие города на постсоветском пространстве, Рени переживал экономический упадок.

1 сентября 1998 года в Рени открылся филиал Днепропетровской академии управления, бизнеса и права (ныне Днепропетровский университет экономики и права), имеющий четвёртый уровень аккредитации.

В 2008 году мощность морского порта вернулась на уровень 1991 года.

Уроженцы

  • Александр Николаевич Дейч, советский астроном, профессор. (Малая планета 1792 Reni, открытая Л. И. Черных 24 января 1968 года в Крымской астрофизической обсерватории, названа так по просьбе Дейча в честь места его рождения).
  • Аристи́д Дова́тур, известный советский историк античности, филолог. Доктор филологических наук (тема диссертации — «Политика и политии Аристотеля»), профессор.
  • Йосл Лернер, еврейский поэт (идиш).

Экономика

В городе Рени есть порт, нефтебаза, две железнодорожные станции. Имеется хлебозавод, мясокомбинат, а также винзавод, прочие предприятия коммунального хозяйства.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рени" в других словарях:

  • Рени — город, р.ц., Одесская обл., Украина. Известен с 1548 г. Название от др. русск. рень отмель, низкий берег . Объяснение из др. русск. рени пристань . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • РЕНИ — город (с 1821) на Украине, Одесская обл. Железнодорожная станция, порт на р. Дунай. 24,6 тыс. жителей (1991). Пищевая (маслодельная, мясная) промышленность и др. Известен с 1548 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рени Г. — Гвидо Рени Автопортрет, ок.1635 Гвидо Рени (итал. Guido Reni, 4 ноября 1575, Кальвенцано, Эмилия Романья 18 августа 1642, Болонья) итальянский живописец болонской школы. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Рени — I Рени (Reni)         Гвидо (4.11.1575, Кальвенцано, Эмилия Романья, 18.8.1642, Болонья), итальянский живописец. Основополагающим для Р. стало воздействие братьев Карраччи, изучал также произведения Рафаэля (См. Рафаэль), Караваджо и античное… …   Большая советская энциклопедия

  • Рени — Гвидо (Reni, Guido) 1575, Кальведзано 1642, Болонья. Итальянский живописец. Мастер болонской школы. Учился у Д. Кальварта и Л. Карраччи. После смерти последнего (1619) возглавил болонскую Академию. Работал в Болонье, Риме, Неаполе. Наиболее… …   Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

  • Рени — город, р.ц., Одесская обл., Украина. Известен с 1548 г. Название от др. русск. рень отмель, низкий берег . Объяснение из др. русск. рени пристань …   Топонимический словарь

  • Рени́н — фермент подкласса протеиназ (КФ 3.4.99.19), катализирующий процесс превращения ангиотензиногена в ангиотензин: вырабатывается в юкстагломерулярном комплексе почек …   Медицинская энциклопедия

  • Рени Г. — РÉНИ (Reni) Гвидо (1575–1642), итал. живописец болонской школы. Строгую ясность композиции и рисунка сочетал с холодной идеализацией образов ( Оплакивание Христа , 1614–18) …   Биографический словарь

  • Рени (фея) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рени (значения). Фея Рени Рени (англ. Rani) вымышленный персонаж, фея, лучшая подруга феи Фиры (фея). Описывается авторами как фея воды. Характ …   Википедия

  • Рени (значения) — Рени: Рени, Гвидо  итальянский живописец. Рени  город в Одесской области Украины. Фея Рени   персонаж «фейских рассказов», фея, подруга феи Динь Динь.     …   Википедия

Книги

  • Заклинания Таро, Рени Жанина. Эта книга адресована тем, кто стремится взять ситуацию под контроль. Средством этого контроля выступают карты Таро, которые применяются не вполне обычным образом. Автор книги предлагает… Подробнее  Купить за 805 руб
  • Заклинания Таро, Рени Жанина. Эта книга адресована тем, кто стремится взять ситуацию под контроль. Средством этого контроля выступают карты Таро, которые применяются не вполне обычным образом. Автор книги предлагает… Подробнее  Купить за 696 руб
  • Заклинания таро, Рени, Жанина. Эта книга адресована тем, кто стремится взять ситуацию под контроль. Средством этого контроля выступают карты Таро, которые применяются не вполне обычным образом. Автор книги предлагает… Подробнее  Купить за 516 руб
Другие книги по запросу «Рени» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.