Филёвский бульвар

Филёвский бульвар
Филёвский бульвар
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЗАО

Район

Филёвский Парк

Протяжённость

1,1 км

Ближайшая станция метро

Фили, Багратионовская

Номера телефонов

+7(495)738-хх-хх

на OpenStreetMap
на Яндекс. Картах

Координаты: 55°45′48″ с. ш. 37°29′27″ в. д. / 55.763333° с. ш. 37.490833° в. д. (G) (O) (Я)

Филёвский бульвар (название 1981 года[1]) — бульвар в Западном административном округе Москвы в районе Филёвский Парк, в Филёвской пойме. Проходит с востока на запад от Проектируемого проезда № 153 до берега реки Москвы. С севера ограничен Москва-рекой, с юга улицей Мясищева, за которой находится территория ГКНПЦ им. Хруничева.

Филёвский бульвар от остального города его отделяет Москва-река и ГКНПЦ им. Хруничева. Попасть на Филёвский бульвар на автомобиле можно только по одной дороге. Пешком можно также пройти вдоль берега реки в основной массив Филёвского парка.

Содержание

История

На месте Филёвского бульвара раньше находился аэродром.

Официально заводской аэродром (22-й завод потом 23-й, ЗИХ, ГКНПЦ им. Хруничева) был открыт в 1929 году. Но использовали под аэродром ещё не оборудованное поле гораздо раньше, примерно с 1923 года. Полоса была всего 1400 метров. В 1954 году её удлинили до 1700 метров и с неё стали взлетать серийные М-4 и . Удлинять было больше некуда: - с двух сторон Москва-река. Ширина ВПП была 100м. Кроме этого на Москва-реке был гидроаэродром.

В 1923 году на заводе был налажен выпуск одномоторных двухместных разведчиков Ю-20 и Ю-21. Часть самолетов собиралась не на колесном шасси, а на поплавках. На специальных тележках гидросамолеты спускались в Москву-реку. Взлеты и посадки гидросамолетов осуществлялись на реке.[2] Аэродром просуществовал до 1970 года, а потом на его месте выросли новые цеха завода и жилой микрорайон.

Происхождение названия

Бульвар получил своё название 10 декабря 1981 года[1] по своему расположению в местности Фили и построен на месте бывшего аэродрома ГКНПЦ им. Хруничева.[3] Заселение бульвара началось в 1982 году.

Примечательные здания и сооружения

  • В месте, где бульвар упирается в реку, построен небольшой деревянный храм Серафима Саровского. Рядом ведётся строительство каменного храма Всех Святых.
  • При въезде на Филёвский бульвар стоят два пятиэтажных многоярусных гаража, каждый приблизительно на 300 автомашин.
  • В начале улицы Мясищева, при въезде на Филёвский бульвар, находятся очистные сооружения завода им. Хруничева.
  • Жилой комплекс «Ривер-хаус».
  • Дом 18 — Городская поликлиника № 199
  • Дом 16 — Автобусная станция «Филёвская пойма»
  • Дом 13 к. 2 — Школа № 696
  • Дом 10 — Универсам «Фили»
  • Дом 3 к. 2 — школа № 1114
  • Дом 44-46 — храм Серафима Саровского в Филёвской пойме и строящийся храм Всех Святых в Филёвской пойме.

Транспорт

Наземный транспорт

По бульвару проходят маршруты автобусов:

№ 653 - (Филёвский бульвар — метро «Фили»), одноимённое маршрутное такси,

№ 152 - (Филёвский бульвар - метро"Краснопресненская").

Также ходят маршрутные такси: № 283 (Филёвский бульвар — метро «Улица 1905 года»), В 2007 году построено новое здание конечной остановки(по неизвестным причинам до сих пор закрытое). При этом в Мосгортрансе сроки открытия до сих пор не определены.

В зимнее время при замерзании реки жители получают доступ к остановке Карамышевская набережная (троллейбусы 19, 43, 61, автобусы 38, 48, 243, 271, 691, 800).

Ближайшие станции метро

Ближайшие станции метро — «Фили», «Багратионовская».

Интересные факты

  • Так как это была пойма, которая весной оказывалась под водой из-за разлива Москвы-реки, для устройства аэродрома был насыпан грунт. В основном песок. Сейчас Филёвский бульвар выше уровня воды на 10-15 метров[4].
  • В 2007 году во время землянных работ был обнаружен боевой снаряд.[5]
  • Одно время на Филёвском бульваре жил Грачев Виталий Владасович (он же Витас)[6]

Перспективы развития

  • При строительстве микрорайона Филёвская пойма было предусмотрено сооружение автомобильной дороги по берегу реки со строительством моста, однако эти планы не осуществились.[7]
  • В настоящее время имеются планы по строительству двух мостов: в сторону Карамышевской набережной (по некоторым источникам — пешеходного) и возле дома № 1, однако сроки строительства постоянно переносятся. Также планируется расширение проезжей части.[7][8]

Конфликты населения с местной властью

  • Местные жители были против строительства жилого комплекса «Ривер-хаус», однако к их мнению не прислушились[9].
  • Периодически проводятся попытки агитации против председателя Совета территориального общественного самоуправления территориальной общины «Филёвская пойма» Ю. В. Углова в виде расклеивания листовок на домах и автобусных остановках.[10]
  • В данный момент остаётся нерешённой проблема строительства подъездных дорог к «Ривер-Хаусу», которые планировалось провести по берегу реки и вдоль 12 дома, жители которого собирали подписи против данного строительства[источник не указан 914 дней].
  • До недавнего времени в проектах значился некий «проезд внутреннего пользования», который планировали проложить по берегу реки, тем самым лишив жителей живописного места для отдыха, однаки общественному совету удалось добиться перевода этой территории в пешеходную зону[источник не указан 914 дней].
  • Последний конфликт касается вновь объявившихся планов застройки Филёвского бульвара до берега реки[источник не указан 914 дней].

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Филёвский бульвар" в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.