- Соколов, Виктор Захарович
-
Виктор Соколов Общая информация Полное имя Виктор Захарович Соколов Прозвище Орёл Родился 28 сентября 1932
Москва, СССРУмер 23 ноября 2012 (80 лет)
Москва, РоссияГражданство СССР
Позиция нападающий Карьера Клубная карьера* 1955—1963 Локомотив (Москва)
146 (80) 1964 Днепр
14 (3) Национальная сборная** 1959 СССР (олимп.)
1 (0) Тренерская карьера 1968 Кривбасс
* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Ви́ктор Заха́рович Соколо́в (28 сентября 1932, Москва — 23 ноября 2012, Москва) — бывший советский футболист, нападающий. Один из лучших игроков московского «Локомотива». Заслуженный мастер спорта СССР. Неофициально считается лучшим игроком в международных товарищеских матчах.
Биография
Соколов поздно пришёл в большой футбол.
Соколов — лучший бомбардир страны в международных товарищеских матчах тех времён, когда их результаты ещё существенно влияли на футбольный престиж страны. Правда, большинство из 90 с небольшим мячей центрфорвард железнодорожников забил в ворота команд слаборазвитых в футбольном отношении стран — Индии, Индонезии, Ливана, Китая, Бирмы, Исландии, Канады, Японии и других. Но наряду с этим дважды «отметился» в воротах теперь уже известного всей Европе турецкого «Галатасарая», забивал бременскому «Вердеру», сборной шведских клубов «Юргорден» и «Норрчёпинг», «Гётеборгу», турецким «Фенербахче» и «Бешикташу», софийской «Славии», бухарестскому «Рапиду» и другим известным командам .
Игровая характеристика
Основной чертой его бомбардирского таланта была абсолютная нелогичность завершающих ходов в атаке. В этом можно убедиться на одном из снимков: объектив запечатлел Соколова наносящим удар по воротам «Зенита» головой в ситуации, когда проще было сделать это ногой. Его блестящие партнёры по атаке «Локомотива» середины 50-х — начала 60-х годов Виктор Ворошилов и Валентин Бубукин вспоминают немало эпизодов, характеризующих самобытный соколовский почерк.
«В одном из матчей с тем же „Зенитом“ ведём в счёте, играем от обороны, рассчитывая на контратаки, — рассказывает Ворошилов. — Ближе к концу защита „Зенита“, увлекшись наступлением, проваливается, и Орел (прозвище Соколова, которое дал ему великий тренер Борис Аркадьев) чешет с мячом по левому флангу к воротам Лёхи Иванова. Вместе с Бубукиным устремляемся параллельным курсом. Виктор забирает чересчур влево и оказывается под острейшим углом к воротам. Иванов, как всякий нормальный вратарь, просчитывает ситуацию и начинает потихоньку боком выдвигаться из ворот, поскольку единственный выход у Соколова — отдать пас мне или Бубукину: защитники-то безнадёжно отстали. А Орел почти от лицевой линии… бьет по воротам и забивает! Иванов хватается за голову, мы с Бубукиным набрасываемся на Виктора чуть ли не с кулаками: „Ты что, с ума сошел? А если бы не забил?!“ Он же улыбается во весь рот: „Но ведь забил!“ И трусцой к центру.»
Таких нелогичных голов у Соколова было много: удар у него был необычайной силы, а бил он при малейшей возможности. Играл за вторую и олимпийскую сборные СССР — в первую не попадал, поскольку его расцвет пришёлся на эру Эдуарда Стрельцова и Никиты Симоняна. За олимпийскую сборную сыграл всего один матч, в 1959, против Болгарии.
Ссылки
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 28 сентября
- Родившиеся в 1932 году
- Родившиеся в Москве
- Умершие 23 ноября
- Умершие в 2012 году
- Умершие в Москве
- Футбольные тренеры по алфавиту
- Футболисты по алфавиту
- Футболисты СССР
- Заслуженные мастера спорта СССР
- Игроки ФК «Локомотив» Москва
- Игроки ФК «Днепр» Днепропетровск
- Футбольные тренеры СССР
- Тренеры ФК «Кривбасс»
Wikimedia Foundation. 2010.