Футболист


Футболист
Футбольный мяч
Стеклянный футбольный мяч — приз за победу.

Футбо́л (англ. Football, «ножной мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) наибольшее количество раз. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире[1][2][3].

Содержание

Общая часть

История футбола

Основная статья: История футбола

Игры, похожие на современный футбол, существовали довольно давно у разных народов, однако первые записанные правила датированы 1848 годом. Датой рождения футбола считается 1863 год, когда была организована первая Ассоциация футбола и составлены правила, похожие на современные. История футбола началась очень давно. Так, например, и в Египте и в Германии, и в Китае были игры похожие на футбол. Самая удачная из них называлась харпастум и придумали её итальянцы. Но когда появился современный футбол, харпастум был забыт. Когда англичане придумали футбол, они сразу стали популяризировать его во всех странах, включая Россию. В то время в чемпионате участвовало много английских команд. Из российских команд самой удачливой была «Питерский кружок рукоделия». О футболе в России впервые было сказано в книге одного из докторов[кого?] «игры с мячом на воздухе».

Правила игры

Основная статья: Правила игры в футбол

Отдельная футбольная игра называется — матч, который в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами.

В футбол играют на поле с травяным или синтетическим покрытием. В игре участвуют две команды: в каждой от 7 до 11 человек. Один человек в команде (вратарь) может играть руками в штрафной площади у своих ворот, его основной задачей является защита ворот. Остальные игроки также имеют свои задачи и позиции на поле. Защитники располагаются в основном на своей половине поля, их задача — противодействовать нападающим игрокам противоположной команды. Полузащитники действуют в середине поля, их роль — помогать защитникам или нападающим в зависимости от игровой ситуации. Нападающие располагаются, преимущественно на половине поля соперника, основная задача — забивать голы.

Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов.

В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Как правило, между основным и дополнительным временем матча командам предоставляется перерыв. Между дополнительными таймами командам даётся лишь время на смену сторон. Одно время в футболе существовало правило, по которому победителем объявлялась команда, первой забившая гол (правило «золотого гола») или выигрывавшая по окончании любого из дополнительных таймов (правило «серебряного гола»). В настоящий момент дополнительное время либо не играется вовсе, либо играется в полном объёме (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча : по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обоих команд будет равным тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель.

Футбол в мире

Футболу покорны все возрасты

Согласно заявлению ФИФА[4] в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов.

В распределении по странам на первом месте США (примерно 18 миллионов, из которых 40 % женщины), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона).

Тактика

Основная статья: Тактика в футболе

Поскольку футбол игра командная, на первое место выдвигается взаимопонимание игроков, умение вести грамотные совместные действия. Важное значение при этом имеет тактическое построение игроков. Самой распространенной тактической схемой в современном футболе является игра с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя нападающими — 4-4-2. Схем существует великое множество, однако само понятие схемы, как и понятие амплуа игроков достаточно относительно. В зависимости от квалификации игроков, их обязанности на поле могут значительно выходить за рамки амплуа. Так, часто по замыслу тренера полузащитники, в особенности крайние (а иногда даже и крайние защитники) выполняют роль нападающих. В связи с развитием теории футбола и универсализацией игроков стали анахронизмом некоторые широко известные прежде схемы (например, бразильская атакующая схема «дубль-вэ» или система обороны со свободным защитником) и многие футбольные термины («инсайд», «либеро» и т. п.).

Названия игры

Полное английское название (англ. association football) было придумано, чтобы отличать эту игру от других разновидностей «ножного мяча», особенно регби (англ. rugby football). В 1880-х годах появилось сокращённое название «соккер» (англ. soccer), которое в наши дни получило широкое распространение в англоязычных странах, уже в качестве самостоятельного слова.

В других языках название игры является:

  • либо заимствованием английского слова football, как в России — футбол, в Португалии — порт. futebol.
  • либо переводом слова футбол, как например в немецком нем. Fußball, греческом — греч. ποδόσφαιρο, финском — финск. jalkapallo, иврите — ивр. כדורגל‎ и карельском — карельск. jalgamiäččy.
  • либо производными от слов «пинать», «нога» и т. п., как в итальянском итал. calcio, хорватском — хорв. nogomet.

«Football», как международное название игры используется ФИФА и МОК.

Футбольные структуры

Организации

Существует ряд организаций, осуществляющих контроль, управление и распространение футбола. Основной является ФИФА, расположенная в Цюрихе, Швейцария. Она занимается организацией международных соревнований мирового масштаба, в частности чемпионата мира. Далее идут континентальные организации и организации по странам, областям и городам и т. д. У каждой имеются обязанности по организации соответствующих футбольных соревнований, контролю за деятельностью входящих в них клубов, распространением и популяризацией футбола в регионе.

Клубы

Футбольный клуб — базовая ячейка всей футбольной структуры. Он является связующим звеном между футболистами, персоналом и организациями. По сути это команда футболистов, входящая в одну из организаций, имеющая определённую инфраструктуру и обслуживающий персонал.

Смотрите также:

Соревнования

Соревнования по футболу, как и в любом другом виде спорта — важная составляющая игры. Соревнование организуется федерацией, для каждого турнира составляется регламент, в котором обычно определяют состав участников, схему турнира, правила определения победителя при равенстве очков и какие-то отклонения от правил, например количество замен. Соревнования делятся на внутренние и международные, которые в свою очередь разделяются на клубные и национальных сборных.

Наиболее известными соревнованиями являются:

Проводимые ФИФА:

Проводимые УЕФА:

Проводимые КОНМЕБОЛ:

Смотрите также

Разновидности футбола

Основная статья: Разновидности футбола

Существует множество разновидностей футбола, в основном с меньшим количеством игроков — в том числе футдаблбол (играется двумя мячами), пляжный футбол (играется на песке), футзал (AMF) и футзал (FIFA) (мини-футбол) (играются в зале на специальном покрытии), дворовый футбол (играется на любом покрытии на полях любого размера любым количеством людей), болотный футбол (играется на болоте), футбольный фристайл (заключается в исполнении всевозможных финтов и трюков).

Поскольку популярность футбола очень высока, существует много игр, имитирующих футбол.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Allen Guttman The Diffusion of Sports and the Problem of Cultural Imperialism // The Sports Process: A Comparative and Developmental Approach / Eric Dunning, Joseph A. Maguire, Robert E. Pearton. — Champaign: Human Kinetics. — С. p129. — ISBN 0880116242
  2. Eric Dunning The development of soccer as a world game // Sport Matters: Sociological Studies of Sport, Violence and Civilisation. — London: Routledge. — С. p103. — ISBN 0415064139
  3. Team Sports // Catastrophic Injuries in High School and College Sports. — Champaign: Human Kinetics. — С. p57. — ISBN 0873226747
  4. Около 250 миллионов футболистов в мире
Иконка портала Футбольный портал — актуальная информация о футболе на страницах Википедии.


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Футболист" в других словарях:

  • футболист — футболист …   Орфографический словарь-справочник

  • футболист — мастер кожаного мяча Словарь русских синонимов. футболист мастер кожаного мяча Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ФУТБОЛИСТ — ФУТБОЛИСТ, футболиста, муж. Игрок в футбол, спортсмен, специализировавшийся на игре в футбол. «Футболисты с толстыми икрами и голыми коленками метались по полю.» Вересаев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФУТБОЛИСТ — ФУТБОЛИСТ, а, муж. Спортсмен, занимающийся футболом; игрок в футбол. | жен. футболистка, и. | прил. футболистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФУТБОЛИСТ — «ФУТБОЛИСТ», СССР, СОЮЗ (кинокомпания «Мосфильм»)/МОСФИЛЬМ, 1990, цв., 90 мин. Криминально спортивная драма. Тренер футбольной команды, поняв что матчи проходят по схеме «тайного тотализатора», решает нарушить правила не им установленной игры...… …   Энциклопедия кино

  • футболист — участник игры в футбол; спортсмен, специализировавшийся в этой игре Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • футболист — ФУТБОЛИСТ, а, м. Человек, не любящий брать на себя ответственность, перекладывающий ее на плечи других. От футболить …   Словарь русского арго

  • "Футболист" — ФУТБОЛИ́СТ , балет в 3 актах. Комп. В. А. Оранский, сцен. В. Н. Курдюмов. 30.3.1930, Большой т р, балетм. Л. А. Лащилин, И. А. Моисеев, дирижёр Ю. Ф. Файер, худ. Л. А. Фёдоров; Футболист – A. M. Мессерер, Метельщица – А. И. Абрамова.… …   Балет. Энциклопедия

  • футболист — • великий футболист …   Словарь русской идиоматики

  • футболист — futbolininkas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Futbolo sportininkas, nuolat dalyvaujantis varžybose; futbolo žaidėjas. atitikmenys: angl. football player vok. Fussballspieler, m rus. футболист …   Sporto terminų žodynas

  • Футболист — м. 1. Тот, кто играет в футбол I 1.. 2. Спортсмен, профессионально занимающийся футболом [футбол I 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Футболист (S011), . Для того, чтобы ребенок вырос разносторонне развитым, ему необходимо постоянно получать новые знания. Общеизвестно, что дети лучше всего обучаются во время игры. Игрушки компании "ВГА"… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «Футболист» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.