Пепси

Пепси
Pepsi-Cola
Pepsi logo 2008.svg
Тип: Безалкогольный напиток
Производитель: PepsiCo
Происхождение: США
Год: 1898
Сайт
www.pepsi.com
www.pepsico.ru

«Пе́пси-ко́ла» (англ. Pepsi-Cola) или просто «Пе́пси» — безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Права на торговую марку «Пепси-кола» принадлежат американской компании PepsiCo.


Содержание

История

Напиток в стакане

Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание пепси-кола получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, к тому же у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В 1961 году впервые прошла рекламная кампания под девизом: «„Пепси“ — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение „Пепси“».

В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.[источник не указан 1248 дней]

В 1960 году «Кока-Колу» пили в 2,5 раза больше, чем «Пепси-Колу», а в 1985 — уже в 5 раз.[источник не указан 1248 дней]

Рецепт напитка

Оригинальный рецепт Pepsi-Cola, представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Если переводить в метрическую систему это будет примерно так:


Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсин, способствующий пищеварению. Как и «Coca-Cola», напиток «Пепси» сначала продавался на негазированной воде, и вероятно содержал гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Рекламные слоганы Пепси

Ambler's Texaco Gas Station10.JPG
  • 1930 — «Платишь как и прежде, получаешь вдвое» («Twice as Much for a Nickel»). Полный текст песенки:

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою.

  • 1950 — «More Bounce to the Ounce»
  • 1958 — «Будьте общительны» («Be Sociable, Have a Pepsi»)
  • 1961 — «Pepsi — для тех, кто мыслит молодо» («Now It’s Pepsi for Those Who Think Young»)
  • 1964 — «Оживись, ты в поколении „Пепси“» («Come Alive, You’re in the Pepsi Generation»)
  • 1967 — «Вкус, который побеждает другие напитки, вкус „Пепси“» («(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On»)
  • 1969 — «Вам много предстоит прожить, у Pepsi есть что предложить» («You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give»)
  • 1973 — «Join the Pepsi people (feeling free)»
  • 1975 — «Счастливого дня с Pepsi» «Have a Pepsi day»
  • 1979 — «Улови дух Pepsi» «Catch that Pepsi spirit»
  • 1981 — «Pepsi’s got your taste for life»
  • 1983 — «„Пепси“ сейчас!» («Pepsi’s Now!»)
  • 1984 — «Выбор нового поколения» («The Choice of a New Generation»)
  • 1991 — «Gotta Have It»
  • 1995 — «Nothing Else is a Pepsi»
  • 1999 — «Бери от жизни все» / «Наслаждение колой» («Ask for More» / «The Joy of Cola»)
  • 2003 — «Настоящая кола» / «Решись на большее» («It’s the Cola» / «Dare for More»)
  • 2007 — «Почувствуй себя счастливее» («More happy»)
  • 2007 — «Открывай. Живи. Твори»
  • 2010 — «Всё только начинается»
  • 2011 — «Живи Большими Глотками»

Пепси-кола в СССР и России

Советский вариант этикетки

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 года[1]), а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы в СССР (первый — в 1974 году в Новороссийске[2]). 24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории [1].

В 1979 году за год до Олимпиады-80 началась массовая продажа Пепси в Москве.[3]

В 1986 году Пепси стало спонсором Игр доброй воли.[3]

В 1988 Пепси разместило первый в истории советского телевидения рекламный ролик.[3]

В 1997 году был открыт завод по розливу напитков Pepsi в Самаре, в 1998 — в Екатеринбурге, в 1999 — в Санкт-Петербурге.[3]

20 марта 2009 года компания «PepsiCo» подписала соглашение о приобретении 75,53 % акций крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский». Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов. ОАО «Лебедянский» является крупнейшим производителем соков в Восточной Европе, а также одним из лидеров российского рынка детского питания. Заводы компании в России:[4]

В 2008 году на заводе в Екатеринбурге состоялся запуск первой в России и в мире[5] линии по выпуску напитков по принципиально новой технологии — горячего розлива. Планируемая мощность линии составляет 60 тысяч бутылок/час.

Пепси-кола в литературе

Первый глоток совершенно ошеломил его, ошеломил до такой степени, что он некоторое время полулежал, прислонившись к камню, и глаза его были так широко раскрыты, так неподвижны и так полны отражённого света, что любой прохожий, несомненно, принял бы его за мертвеца. Потом он стал жадно пить, держа стакан обеими руками, почти не замечая гнилой, пульсирующей боли в искалеченных пальцах — так он был потрясён вкусом напитка. «Сладко! Боги, такая сладость! Такая сладость! Такая…»

Стивен Кинг. Тёмная Башня.

В романе Виктора Пелевина «Generation П» рассказывается о поколении «Пепси» и рекламы для неё.

В музыкальном романе Александра Житинского «Путешествие рок-дилетанта» не раз встречается название этого шипучего напитка. Пепси-кола представлена в нём как обязательный напиток модных советских дискотек 80-х.

В песне российского исполнителя шансона Сергея Трофимова «Трофима», «Поколение Пепси», вырисовывается общая картина мировоззрения молодёжи и предыдущего поколения россиян, перешедших и воспевающих, навязанный (по большому счёту США) «западный» образ жизни.

Страшно об этом подумать, но — жили. Жили также без джинсов, жевательной резинки и пепси-колы. Некоторые и сейчас живут. Но таких мало.

Житинский А. Н. Путешествие рок-дилетанта.[6]

Я ошибался. Если дискотека и собрание, то только не дисков, а молодых людей, которые слушают музыку, смотрят слайды и танцуют. В перерывах они пьют пепси-колу и едят пирожные.

Житинский А. Н. Путешествие рок-дилетанта.[6]

Пепси-кола в музыке

  • У группы «Зоопарк» была композиция «Ром и пепси-кола». Автором песни является Майк Науменко. Также известна запись квартирного концерта, где Майк Науменко исполняет эту песню совместно с Виктором Цоем. В 2000 году на эту песню сделал римейк Дмитрий Дибров.
  • У Трофима есть песня «Поколение пепси».
  • Пепси-кола также упоминается в композициях:
    • «Пригородный блюз № 2» группы «Зоопарк» (Я подливаю пепси-колу в ром и всем наплевать на то, что будет потом)
    • «Пацаны 80-х» Дмитрия Даля (Олимпиада, пепси-кола, бессонным утром надо в школу…)

Пепси-кола в кино

В кинофильме «Враг мой» главный герой, блуждающий по необитаемой планете Файрин 4, натыкается на гигантскую свалку, где среди серо-коричнево-черного мусора ярким пятном выделяется банка, похожая на шар с логотипом «Пепси-колы», поставленный на цилиндр меньшего диаметра.

Влияние на здоровье

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление пепси-колы полностью безопасным для здоровья (см. Смыков, Игорь Александрович), и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия пепси-колы на организм официально не установлено[7]. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесен в список возможных канцерогенных веществ en:California Proposition 65 (1986), с указанием, что приём 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими кока-колу и пепси.[8] Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность данных, полученных NTP.[8] В марте 2012 Coca-Cola и Pepsi сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям.[9] По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменен, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.[10][11]

Интересные факты

  • «Русская служба BBC» сообщила, что во время съёмок ролика для компании Pepsi (в ночь на 27.01.1984) пострадал Майкл Джексон: от фейерверка у Джексона загорелись волосы и певец получил серьёзные ожоги. Ему наложили 20 швов. Съёмки проходили в 1984 году в Лос-Анджелесе[12]. Позднее сам артист подтвердил этот инцидент, рассказав, что за всю свою жизнь он сделал лишь две пластические операции, одной из которых была пересадка кожи после этих ожогов.
  • Съёмки Мадонны в рекламе Пепси также вызвали большой скандал, так как в рекламном ролике она сжигала христианские кресты.
  • Пепси замерзает при минус девяти градусах[источник не указан 890 дней]. Следовательно, в экстренных случаях может заменять антифриз и гидравлические рабочие жидкости в автомобилях. Важно: не оставлять заменитель в системе на длительное время, так как ортофосфорная кислота способствует коррозии металлических деталей. Рекомендуется сливать жидкость с последующей промывкой системы при первой возможности.

Реклама Пепси

Pepsi широко известна своими роликами, ни у одной другой компании не снималось столько звёзд, сколько снималось у Pepsi.

В рекламе Пепси снимались:

Pepsi Man

Pepsi Man (яп. ペプシマン Пэпуси: мэн?) — супергерой, официальный талисман Pepsi в Японии. Кроме рекламы, появился как играбельный персонаж в японской версии игры Fighting Vipers и одноимённой игре для консоли PlayStation, где играет главную роль[13]. Каждая реклама длится в пределах минуты. Его роль в рекламе — уталить жажду людей, вручив им Пепси. После доставки напитков, иногда главный герой сталкивается с трудной и целенаправленной ситуацией, которая может привести к травмам. Также существует женская версия Пепси Мэна, однако она появилась в рекламе только один раз. Пепси Мэн был создан в начале 1990-ых канадским художником Трэвисом Шаре в качестве официального талисмана Пепси в Японии. Художник создал героя со спортивным телосложением, состоящее из металлического соединения серебра с отличительным логотипом Пепси на груди.

Пепси Мэн появляется как играбельный персонаж в японской версии игры Fighting Vipers для Sega Saturn, разработанный Sega AM2 и выпущенный в 1996 году[14]. В римейке 2005 года все логотипы Пепси присутствовали, однако сам Пепси Мэн был удалён из игры.

См. также

Примечания

  1. Хроника российско-американских отношений XVIII—XX вв. // U.S. Embassy Moscow, Russia Web Site
  2. PEPSI.RU / O Компании
  3. 1 2 3 4 История Пепси в России, PepsiCo.ru
  4. Заводы Пепси в России
  5. Мощности завода в Екатеринбурге вырастут в пять раз
  6. 1 2 Житинский А. Н. Путешествие рок-дилетанта. — Л.: Лениздат, 1990. — 416 с.
  7. Чистить машину Пепси — все равно, что мыть посуду соком., Портал о безалкогольных напитках http://my-drinks.org.ua, 16.11.2010.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок jac не указан текст
  9. Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Associated Press. The Guardian (9 March 2012). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 9 марта 2012.
  10. Associated Press in New York Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Guardian. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 9 марта 2012.
  11. Coke and Pepsi alter recipe to avoid cancer warning. BBC News. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 9 марта 2012.
  12. «Рекламщики спалили Джексону волосы на съёмках ролика Pepsi», «Русская служба BBC», 17 июля 2009
  13. Pepsiman  (англ.). MobyGames. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 9 августа 2012.
  14. Fighting Vipers на сайте Sega Retro  (англ.). Sega Retro. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 9 августа 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пепси" в других словарях:

  • пепси́н — пепсин …   Русское словесное ударение

  • пепси — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • пепси кола (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пепси — ПЕПСИ, нескл., ж Напиток в виде жидкости темно коричневого цвета, получаемый в результате смешивания воды и различных химических компонентов и насыщения этой смеси газом, употребляемый обычно в охлажденном виде для утоления жажды и/или получения… …   Толковый словарь русских существительных

  • пепси — см. пепси кола; неизм. ж. разг. = пепси кола …   Словарь многих выражений

  • Пепси — нескл. ж. разг. то же, что пепси кола Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пепси́н — а, м. физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки. [От греч. πεψις пищеварение] …   Малый академический словарь

  • пепси — п епси, нескл., жен …   Русский орфографический словарь

  • пепси — нескл., ж …   Орфографический словарь русского языка

  • Пепси-центр — Открыт 1 октября 1999 года Цена постройки 160 млн долларов Архитектор Populous Владелец Стэн Кронке …   Википедия

  • Пепси Центр — Координаты: 39°44′55″ с. ш. 105°00′27″ з. д. / 39.748611° с. ш. 105.0075° з. д.  …   Википедия

Книги

  • Чистая вода из грязных источников, Алексей Шелоболин. На каждом углу продаётся пиво, пепси, спрайт, горячий чай, кофе с молоком. Но как тяжело нашему организму выколупывать из жидкостей с множественными химическими ингредиентами единственно… Подробнее  Купить за 961 руб
  • Generation П (аудиокнига MP3), Виктор Пелевин. Поколение "П" - поколение нынешних 30-40-летних, чье счастливое детство и юность прошли в доброе советское время, с мечтами и идеалами гарантированного социалистического будущего, где главной… Подробнее  Купить за 510 руб аудиокнига
  • GenerationП, Виктор Пелевин. «Generation П» – роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Когда главноймечтой молодежи было,… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Пепси» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»