Ойкумена (роман)


Ойкумена (роман)
Ойкумена
Жанр:

Космическая опера

Автор:

Генри Лайон Олди

Язык оригинала:

русский

Год написания:

2006-2007

Публикация:

2007

«Ойкумена» — роман в трёх частях харьковских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди, первая проба пера авторов в жанре «космической оперы». Сами авторы называют свое произведение «Космическая симфония».

Содержание

Мир Ойкумены

Устройство и хронология

Вселенная Олди населена людьми вида Человек разумный, расселившимися по пригодным для обитания планетам во времена досветовой звездной экспансии в незапамятные времена. Так история цивилизации вехденов на момент действия романа насчитывает 65736 лет. За 1274 года до начала действия романа в разных мирах независимо были изобретены устройства для гиперпространственного перехода, и наступил новый период в истории человечеств — Космическая эра. Различные цивилизации людей вступили в контакт друг с другом и основали Галактическую Лигу. Несмотря на многообразие миров, населенных людьми и мутации, прошедшие со времени начала первой колонизации, все люди остаются генетически едины. Другие разумные существа во вселенной Ойкумены отсутствуют.

Миры Ойкумены несут черты, зачастую, окарикатуренные, той культуры, к которой по всей видимости принадлежали первопоселенцы. Это и вышедшая в космос новая Римская империя помпилианцев, и уютный мирок российской провинции начала XIX века планеты Сечень с помещиками, крепостными и раскольниками, и безвестная планета, подвергшаяся атаке помпилианцев, которой присущи черты юга Украины времен первой мировой войны.

До сих пор в разных частях галактики открывают новые, как правило, варварские миры, населенные людьми. С некоторыми из них вступают в контакт, принимают в Лигу и подтягивают до общего технического уровня.

В самой трилоги авторы не дают ответ на вопрос, откуда взялись множества населенных человечеством миров, однако в романе-трилогии «Urbi et Orbi или Городу и миру», действие которого разворачивается во вселенной Ойкумены, один из героев озвучивает авторскую теорию Семенова-Зусера, согласно которой номосы протоцивилизаций отпочковались от земного космоса и начали собственное существование в космосе вселенной.

Основные расы

Все расы в мире Ойкумены разделены на три большие группы: энергеты, техноложцы и варвары.

В процессе обособленного проживания и эволюции ряд человеческих рас приобрел возможность накапливать и использовать внутреннюю энергию. Так образовались четыре основные расы энергетов:

  • Вехдены — вероятно ведут родословную от народностей Ирана и Афганистана (в языке «вехд-ар» много корней фарси и пехлеви). Путем соблюдения ряда запретов способны взращивать «внутренний огонь», который впоследствии способны использовать в том числе в реакторах космических кораблей. Сама идея дает отсылку к зороастризму.
  • Брайманы — страдая и испытывая лишения способны накапливать внутренний «жар», впоследствии способны преобразовывать его в лучистую энергию. Отсылка к индуизму.
  • Вудуны — способны управлять и преобразовывать в энергию энергетику духов («лоа») живого и неживого. Отсылка к религии вуду.
  • Гематры — люди-компьютеры. Способны создавать так называемые «гематрицы» — символьные комбинации, способные работать либо как компьютеры общего и специального назначения, либо как источники энергии, либо как единый компьютерно-энергетический модуль. Гематрицы уникальны и на их создание способны только гематры, поэтому гематрицы без ограничений идут на экспорт. Сама идея гематриц лежит в каббале (см гематрия)

Остальные расы в зависимости от технического уровня делятся на варваров и техноложцев.

Особняком стоит раса помпилианцев, не способных выделять энергию напрямую, но способных на ментальном уровне превращать людей в рабов, а затем преобразовывать их жизненные и ментальные силы в лучистую энергию.

"Многие ученые-антропологи до сих пор сомневались, куда отнести уроженцев Помпилии: к энергетам, техноложцам или варварам. С одной стороны, помпилианцы не уделяли особого вниманию прогрессу технологий, как техноложцы, и не были равнодушны к цивилизации, как варвары. С другой стороны, их физиология не позволяла обеспечивать должный уровень энергетических потребностей расы, продавая излишки всем желающим, — как это делали брамайны, гематры, вехдены или вудуны. На помпилианцев надо было смотреть с третьей, совершенно оригинальной стороны. В процессе эволюции, совершавшейся в условиях консервации рабовладельческого строя, уроженцы Помпилии приобрели оригинальную психофизическую особенность: они научились «ставить клеймо». Клейменный хозяином раб — захваченный силой, купленный на рынке, переданный в рабство по суду, за долги или иным законным способом — становился чем-то вроде части тела хозяина. Владелец мог использовать свое «двуногое имущество» любым способом, вплоть до перекачки нужного количества жизненной энергии раба в механические движители."

В каждой расе энергетов изредка рождаются люди, способные по желанию переходить из материального состояния в энергетическое (волновое) и обратно — так называемые антисы. Считается, что у не-энергетических рас не может быть антисов. Также потомство энергетов и не-энергетов теряет энергетические свойства.

Вторичный эффект Вейса

Вторичный эффект Вейса, иначе галлюцинаторный комплекс или шелуха — каждый энергет, полуэнергет (помпилианец) или человек, взаимодействующий с энергетом в момент использования последним энергетических фукций «выпадает» в галлюцинаторную реальность, которая соответствует проекции действий энергета на обыденную реальность. Например, рабы на помпилианских кораблях в момент преобразования их ментальной энергии в лучистую видят себя рабами на античной галере, вехдены, поддерживающие термоядерный реактор, «под шелухой» топят очаг в доме, антис Нейрам предстваляется Борготте исполином и т. д. Также «под шелухой» работают телепаты, психиры и остальные пси-активные не-энергеты.

Флуктуации континуума

Гиперпространстсвенные переходы космических кораблей создают возмущения пространственно-временного континуума, так называемые флуктуации. Флуктуации, скапливающиеся в районах точек переходов, способны полностью высасывать энергию из космических кораблей, а проникая в людей, лишать их разума. Флуктуации считаются природным явлением, для их рассеивания применяются боевые корабли. Также рассеивать флуктуации способны и антисы.

Планеты, на которых разворачивается основное действие

  • Борго — родная планета Лючано Борготты, варварский мир, член Лиги, носящий черты средиземноморской страны 20-30 годов XX столетия.
  • Кемчуга — варварская планета в системе Гаммы Шамана, где Лючано Борготта отбывал первый срок в тюрьме Мей-Гиле.
  • Китта — планета мира вудунов
  • Михр, Хордад, Тир, Фравардин — планеты системы двойной звезды Йездан-Даста, главные планеты империи вехденов.
  • Помпилия, Квинтилис, Октуберан — планеты мира помпилианцев.
  • Сечень, созвездие Архиерея — варварский мир, член Лиги, носит черты русской провинции первой половины XIX века.
  • Террафима — варварская планета, носит черты Франции времен абсолютизма. Место гладиатория и лаборатории Юлии Руф.
  • Тамир — ледяная планета, на которой проживает несколько тысяч геологов и горных рабочих.

Главные герои

  • Лючано Борготта — невропаст с планеты Борго. Техноложец.
  • Гай Октавиан Тумидус — Гард-легат. Помпилианец.
  • Юлия Руф — Генетик-исследователь. Помпилианка.
  • Нейрам Саманган — лидер-антис. Вехден.
  • Лука Шармаль — крупный бизнесмен, миллиардер. Гематр.
  • Фионина Вамбугу — адвокат. Вудуни.
  • Адольф Фридрихович Штильнер — ученый-генетик, впервые удачно провел эксперимент по закреплению энергетических свойств у детей от смешанных браков энергетов и не-энергетов. Техноложец.
  • Давид и Джессика Шармаль — внуки Луки Шармаля и дети профессора Штильнера. Полу-гематры.
  • Бижан Хезерван (Бижан Трубач) — майор службы расовой безопасности. Вехден.
  • Заль Ардашир (Заль Гитарист) — капитан службы расовой безопасности. Вехден.

Сюжет

Книга первая — «Кукольник»

Лючано Борготта по прозвищу «Тарталья» — директор уникального театра. «Артисты» театра не играют сами, но управляют моторикой и речью заказчиков, превращая частные вечеринки в веселые представления и карнавалы. Впрочем, это не единственное занятие невропастов. Все, что умеют невропасты, это с согласия клиента корректировать его речь и моторику. Однако при этом они способны заставить нормально двигаться и связно говорить абсолютно пьяного человека, придать речи пафос, а жестам — уверенность и так далее. Сам Лючано — уникум, в отличие от большинства невропастов он умеет управлять и первой (моторика), и второй (речь) системами человека одновременно, что, как правило, не под силу большинству невропастов. Кроме того, после отсидки в тюрьме, где Лючано пошел на сотрудничество с властями, он научился мастерству экзекутора-палача, а благодаря таланту невропаста он способен насылать боль дистанционно, иногда не контролируя себя.

Собственный театр Лючано-Тартальи был создан по настоянию графа Мальцова с планеты Сечень. Граф помог набрать «актеров» из своих крепостных и финансировал театр на начальном этапе. Сам граф практически разорен спонсорской деятельностью евгенического центра «Грядущее», где профессор Штильнер пытается добиться закрепления энергетических свойств у детей — потомства энергетов и не-энергетов.

Прибыв на планету Китта после отработки вечеринки одного богатого гематра театр Лючано получает сразу несколько выгодных контрактов. Лючано отправляет своих «актеров» обслуживать очередного клиента, а сам берется помочь гард-легату с Помпилии Гаю Тумидусу сказать торжественную речь на выпуске военной академии. Во время речи у Тартальи начинается приступ мигрени и он против собственного желания насылает боль гард-легату и практически срывает речь. Гай подает в суд на Лючано и выигрывает процесс. Лючано осужден на три года тюрьмы, которые заменены на три года в рабстве у Тумидуса.

В рабстве Лючано знакомится с Давидом и Джессикой Шармаль еще не подозревая, что близнецы — внуки мультимиллиардера Луки Шармаля. На космической галере помпилианцев Тарталья участвует в набеге на еще незарегистрированный Галактической Лигой варварский мир, где помпилианцы хотят набрать свежих рабов. Неожиданно помпилианцы получают отпор, и Тарталье приходится спасать жизнь Тумидусу. Так как Тарталья-раб не способен действовать без приказа хозяина, Тумидус снижает контроль. Сразу после отлета с планеты галера подвергается атаке флуктуаций континуума и небольшая часть флуктуации «селится» внутри Тартальи. Выжив после атаки только благодаря киттянскому антису Лусэро Шанвури «Папе Лусэро», Тумидус в очередной раз убеждается, что держать Тарталью на коротком поводке, как остальных рабов, себе дороже и, по рекомендации антиса, ослабляет клеймо, делая Лючано семилибертусом — слабее контролируемым рабом, со значительно расширенными правами и возможностями.

Книга вторая — «Куколка»

Семилибертус (полураб) Тарталья отныне выступает в новом качестве. Гай Тумидус сдает в его в гладиаторий, но это не простой гладиаторий. Под воздействием ментального «ошейника» психика полураба причудливо видоизменяется и во время так называемых шоу из него в вербальной форме лезет весь накопленный в течение жизни негатив. Такие шоу с удовольствием смотрят помпилианцы. Дабы дать негативным эмоциям физический выход и не допустить драк и потасовок между полурабами, за каждым «гладиатором» закрепляют «овоща» — одного из живущих в подвалах гладиатория кататоников с полностью разрушенной психикой. За Тартальей закрепляют вехдена средних лет, которого сам Тарталья называет Пульчинелло. В обязанности гладиатора входит кормить своего «овоща» два раза в день и установить с ним ментальный контакт. Пульчинелло не воспринимает голосовые команды, поэтому Тарталья воздействует на психику и моторику Пульчинелло и заставляет его есть. У Пульчинелло Тарталья обнаруживает не только первую (моторика) и вторую (речевой аппарат) системы, но и третью систему, незнакомую ему.

В то же время, благодаря флуктуации, поселившейся внутри Тартальи, последний получает дар заглядывать в прошлое, точнее - в те моменты прошлого, свидетелем которых стала сама флуктуация. Тарталья начинает понимать, что флуктуации как минимум полуразумны. Кроме того, ему открывается история близнецов Шармаль — детей профессора-техноложца Адольфа Штильнера и Эмилии Шармаль, дочери гематра Луки Шармаля. Несмотря на смешанное происхождение, дети полностью унаследовали энергетические свойства гематров, при этом более эмоциональны, чем гематры натуральные. Однако когда Лука Шармаль узнал о смешанном происхождении внуков, он добился разорения центра «Грядущее». Его же сын пошел еще дальше и продал племянников в рабство. Оба они являются участниками движения «За чистоту», выступающего против браков между гематрами и не-гематрами.

Неожиданно Тарталья получает приглашение от помпилианки Юлии Руф, которая оказывается на той же планете. Тарталья посещает Юлию и выясняет, что сама Юлия уже много лет занимается проблемами возникновения и передачи по наследству энергетических свойств. В частности Юлия избавилась от всех рабов, что для помпилианца равносильно смерти, и выкупила у Тумидуса близнецов Шармаль, дав им свободу. Внезапно Тарталью похищают наёмники вехдены, по ошибке приняв его за Штильнера, который должен был посетить Юлию.

Выяснив ошибку вехдены решают уничтожить Тарталью, но его узнает командир боевого отряда, с которым Тарталья некогда сидел в одной тюрьме. Неожиданно на корабле, практически его разрушив, появляется Пульчинелло, в котором потрясенные вехдены узнают лидер-антиса своей расы Нейрама Самангана, пропавшего без вести три года назад. Нейрам абсолютно обеспамятел, но нашел в космосе Тарталью, потому что наступило время ужина. Неконтролируемый переход антиса из волны в вещественное состояние полностью разрушает двигательный отсек корабля. Почувствовав появление Нейрама в космосе, через его тело с Лючано, Юлией, близнецами Шармаль и вехденами вступает в контакт разумная высшая флуктуация, известная людям как Птица Шам-Марг. Птица давно дружит с Нейрамом, и теперь пытается понять, что с ним произошло. Тарталье удается договориться с Шам-Марг, и та вместе с Нейрамом переходит в волновое состояние в районе дюз корабля. Отдачей корабль направляет к ближайшей обитаемой планете системы.

Книга третья — «Кукольных дел мастер»

Прибыв в обитаемый мир Тарталья, Юлия и вехденские спецназовцы расстаются. Борготта попадает в руки агента, который давно охотится за группой Бижана. Однако через короткое время Тарталью вновь похищают (спасают?) вехдены. Оказывается, безумный Нейрам Саманган раз за разом возвращается в то место, где он потерял память на поверхности одной из планет вехденов, сея хаос и разрушения при неконтролируемом переходе. Благодаря «экскурсам в прошлое» Тарталья узнает, что лишение Нейрама памяти было операцией спецслужб ведхенов, но предпочитает держать свои знания при себе. Тарталье предлагают попробовать привести Нейрама во вменяемое состояние. Лючано знает, что человек, предлагающий ему нормализовать Нейрама, стоит за заговором, но отказаться не может. В это время в мире вехденов происходит переворот, и планета, на которую предстоит высадиться Тарталье с офицерами расовой безопасности, объявляет независимость. В качестве гаранта мира приглашается ограниченный воинский контингент помпилианцев, с которым в качестве военного советника летит Гай Тумидус.

Тарталье удается войти в контакт с Нейрамом. Понимая, что заговор вот-вот раскроется, вехдены пытаются уничтожить Тарталью, но тот остается жив благодаря Тумидусу. Стрессовая ситуация позволяет Тарталье в очередной раз активировать третью систему антиса, при этом сам Тарталья, Тумидус и вехдены Заль и Бижан становятся частью антиса и переносятся на заброшенную орбитальную тюрьму Шеол. К Нейраму возвращается память, но это память двадцатисемилетней давности и он отказывается верить происходящему, после чего контролируемо покидает Шеол, оставляя там Тарталью и остальных. Герои остаются на Шеоле. Благодаря безвыходной ситуации Тарталья повторяет опыт и создает коланта — коллективного антиса, где энергеты отвечают за наличие энергии перехода, помпилианец связывает людей воедино, невропаст активизирует третью систему, кроме того колант может «взять на борт» неограниченное количество представителей других рас. В финале все герои встречаются в старом доме Тартальи, а сам Тарталья женится на Юлии Руф. Тарталья и Штильнер открывают центры по тренировке экипажей колантов — групп людей, путешествующих по галактике в виде сгустков энергии.

Интересные факты

  • Идея третьей сигнальной системы антисов (после моторики и вербальной системы людей) перекликаются с «третьей импульсной системой» люденов Стругацких[источник не указан 486 дней]. Однако антисы Олди — антитеза люденам Стругацких[источник не указан 486 дней]. В мире Ойкумены антисами рождаются, в то время как люденов Стругацких инициируют. Кроме того антисов с детства воспитывают с чувством принадлежности к Человечеству и своей расе и ответственности за них.
  • Авторы в своих произведениях дважды используют имя легендарного персидского царя Кей-Кобада. В романе «Ойкумена» кей Кобад — отрекшийся от престола глава империи вехденов, друг и наставник Нейрама Самангана.
  • Фраза пьяного декуриона «Pedicabo ego vos et irrumabo» — первая строфа нецензурного стихотворения Гая Валерия Катулла «Catullus 16». Впервые стихотворение было опубликовано в неотцензуренном виде лишь в конце XX века. Фраза представляет собой угрозу насильственных действий сексуального характера в извращенной форме.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ойкумена (роман)" в других словарях:

  • Ойкумена — Карта XV века, изображающая описание Птолемеем Ойкумены (1482 г., гравюра Иоганна Шнитцера). Ойкумена, экумена, к …   Википедия

  • Рубеж (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубеж. Рубеж Автор: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов, Генри Лайон Олди Жанр …   Википедия

  • Богадельня (роман) — Богадельня Жанр: Фантастика Автор: Генри Лайон Олди Язык оригинала: русский Год написания: 2001 год «Богадельня»  роман харьк …   Википедия

  • Генри Лайон Олди — Ладыженский, Олег Семёнович Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский (слева) и …   Википедия

  • Олди, Генри Лайон — Генри Лайон Олди Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский, Олег Семёнович Псевдонимы: Генри Лайон Олди Дата рождения: Род деятельности: писатель фантаст Годы творчества: 1990 настоящее время Жанр …   Википедия

  • Олди Генри Лайон — Генри Лайон Олди Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский, Олег Семёнович Псевдонимы: Генри Лайон Олди Дата рождения: Род деятельности: писатель фантаст Годы творчества: 1990 настоящее время Жанр …   Википедия

  • Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …   Большая советская энциклопедия

  • Замятин, Дмитрий Николаевич — Дмитрий Николаевич Замятин Дмитрий Замятин на 6 м Московском международном открытом книжном фестивале 1 …   Википедия

  • Барабанов, Илья Владимирович — Илья Барабанов Имя при рождении: Илья Владимирович Барабанов Профессия: актёр Гражданство …   Википедия

  • Вэнс, Джек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ойкумена (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.