Теория Семёнова-Зусера


Теория Семёнова-Зусера

Теория адаптации Семёнова-Зусера — базовая концепция, объясняющая существование мифических миров, придуманная харьковскими писателями-фантастами Генри Лайоном Олди и Андреем Валентиновым для мира своих произведений.

Согласно космогонии Олди-Валентинова мир, названный Космосом, состоит из взаимно изолированных миров — номосов, при этом географически одна и та же часть привычного нам мира может, не пересекаясь, существовать в различных номосах. Так в привычном нам мире Колхида населена племенами колхов, в то время как в ахейском номосе там правит царь Ээт и хранится золотое руно.

Между номосами существует некое не подчиняющееся привычным законам физики пространство, называемое Океаном. Путешествуя по Океану человек может выпадать на время из своего номоса или путешествовать между номосами.

— Понимаешь, они на «Арго» сперва кормщиком избрали Тифия. Да только этот Тифий в годах был. Умер ещё на полпути в Колхиду. И некий Анкей взял на себя обязанности рулевого. А когда пришлось из Колхиды уносить ноги, он и скис. Трижды возвращались: дороги не могли найти. Тезей говорил: все звезды перепутались, буря… твой отец сам к рулю встал. И вывел. До Иолка; домой. Мимо Сирен, мимо Кирки-колдуньи, мимо Сциллы с Харибдой, мимо Тринакрии, где Солнечный Гелиос пасет свои стада; мимо блаженных феаков. Мимо нашего критского Талоса, великана из меди…

— Тезей ещё говорил: по возвращении никто не поверил. Опытные кормчие изумлялись: нет таких путей. Нет таких течений, ветров нет, звезды в иную сторону глядят, рифы не там, острова не здесь! Хотели твоего отца расспросить, да он уже на Итаку вернулся. И ещё…

Критянин обернулся ко мне:

— И ещё. Тезей рассказывал: твой отец как будто ничего не видел.

— Чего не видел?

— Ничего. Ни Сирен-певуний, ни шестиглавой Сциллы. Ни медного великана. Ничего. Все видели, а он — нет. Просто вел корабль. По пути, о котором не знал никто.

Г. Л. Олди. «Одиссей, сын Лаэрта»

При проникновении человека в соседний номос он первое время видит окружающую его действительность привычным взглядом. Кентавры для него — обычные всадники, боги, титаны и другие потусторонние существа ему невидимы. И лишь по прошествии некого адаптационного периода он начинает видеть окружающую действительность глазами обитателей данного номоса.

Вот так описывает свои первые дни пребывания в «харьковском номосе» герой дилогии «Нам здесь жить» магистр Игорь Волков

Магистр: А зря. Если не смеяться, то впору счесть кого-то из нас п-психически неполноценным. Вот, например, господин в углу, которого моя местная гидесса и хранительница — очаровательная женщина, судя по первому знакомству! — так вот, она звала этого господина к-кентавром. И рассказывала мне о трудностях общения с вышеупомянутыми кентаврами. А я смотрю и вижу перед собой мужчину атлетического телосложения, зачем-то втащившего в комнату свой м-мотоцикл. Единственное, что здесь достойно удивления, так это отсутствие у господина с м-мотоциклом верхней одежды, несмотря на зимний сезон. Теперь скажите мне на милость, кому я должен верить: очаровательной гидессе, теории адаптации Семенова-Зусера или с-своему малость подпорченному зрению?

А вот так описан момент «прозрения» героя повести А. Валентинова «Серый коршун» Нургал-Сина (Клеотера)

Закрой глаза, ванакт, а затем открой их снова.

Я повиновался. Вначале я увидел Тею, затем костер, а после…

Я чуть не попятился. Вместо Телла у огня пристроилось жуткое чудище — получеловек-полуконь с людским торсом и лошадиным телом.

Иппоандрос…

Я взглянул на остальных кентавров и помотал головой. О, боги Аннуаки!..

— Посмотри туда!

Между костров, где только что не было ничего, кроме высокой травы, медленно проступала огромная женская фигура в тяжелом пеплосе. На миг показалось, что у неё очень знакомое лицо.

Всмотреться я не успел — Тея убрала руку, и все приняло прежний вид.

Я перевел дух. Телл и его кентавры снова казались обычными людьми, между горящих костров стало пусто…

В случае частых взаимопроникновений обитателей различных номосов либо в результате полного ухода мифического из номоса происходит сращение номосов. Например так, как это описано в романе «Черный Баламут»

Жизнь шла своим чередом, население мало-помалу увеличивалось, дождь падал сверху вниз, деревья росли снизу вверх, коровы исправно мычали и телились, цари царствовали, с интересом выясняя, что за пределами Великой Бхараты внезапно объявились иные страны и народы, о которых раньше не доводилось и слыхом слыхивать; Второй мир становился больше, распухая жабой в преддверии ливня, зато дождаться откликов от Первого и Третьего миров не могли даже самые благочестивые из жрецов-взывателей…

Таким образом, согласно «теории» Семёнова-Зусера, миры мифов и легенд, а также древнейшая космогония были абсолютно реальны для населения того или иного номоса. Мир номосов был разрушен в эпоху географических открытий древности и возвышения богов. Позднее он был воссоздан уже в наши дни в романе «Нам здесь жить» (см. также «Теория Олд-Шмуэля»).

Людьми, которые могли по своему желанию то выпадать из собственного номоса становясь людьми Космоса, то возвращаться обратно, были Лаэрт и, впоследствии, Одиссей.

Содержание

Номосы Олди-Валентинова

Ахейский — романы «Герой должен быть один» (Олди), «Одиссей, сын Лаэрта» (Олди), «Серый коршун» (Валентинов), «Диомед, сын Тидея» (Валентинов).

Индийский — трилогия «Черный Баламут» (Олди).

Китайский — роман «Мессия очищает диск» (Олди).

«Харьковский» — дилогия «Нам здесь жить» (Олди-Валентинов).

«Средневековый» — роман «Ола» (Валентинов).

«Книжный» — роман «Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж» (Олди). При выходе писателя-фантаста на «восьмой круг» его миры становятся абсолютно реальными для окружающих. На «девятом круге» фантастический мир отпочковывается от мира реального, образуя новый замкнутый номос.

Теория Олд-Шмуэля

Теория Олд-Шмуэля или «Акт творения» — упоминается в дилогии «Нам здесь жить». Рукотворная катастрофа, призванная имитировать акт сотворения мира, сходный с мифом о сотворении мира большинства религий мира. По версии авторов теории должна создать внутри Космоса новый мифологический номос, где место богов займут избранные люди. На практике «Акт творения» был осуществлен сотрудниками института Прикладной мифологии (НИИПриМ) одновременно в нескольких местах Земли, что привело к созданию зон (номосов) мифической реальности.

Интересные факты

«Теория Семёнова-Зусера» названа по имени реально жившего харьковского историка и археолога Семена Анатольевича Семёнова-Зусера. Неизвестно почему была выбрана эта фамилия, однако доцент ХНУ и кандидат исторических наук А. В. Шмалько (А. Валентинов) не мог не быть знаком с трудами Семёнова-Зусера.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Теория Семёнова-Зусера" в других словарях:

  • Генри Лайон Олди — Ладыженский, Олег Семёнович Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский (слева) и …   Википедия

  • Олди, Генри Лайон — Генри Лайон Олди Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский, Олег Семёнович Псевдонимы: Генри Лайон Олди Дата рождения: Род деятельности: писатель фантаст Годы творчества: 1990 настоящее время Жанр …   Википедия

  • Олди Генри Лайон — Генри Лайон Олди Громов, Дмитрий Евгеньевич Ладыженский, Олег Семёнович Псевдонимы: Генри Лайон Олди Дата рождения: Род деятельности: писатель фантаст Годы творчества: 1990 настоящее время Жанр …   Википедия

  • Чёрный Баламут — «Чёрный Баламут»  роман трилогия, написанный в 1997 году Генри Лайоном Олди. Роман представляет собой художественное переложение древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также ряда других легенд и преданий Древней Индии, и повествует о… …   Википедия

  • Одиссей, сын Лаэрта — «Одиссей, сын Лаэрта»  роман дилогия, написанный в 2000 году Генри Лайоном Олди. Роман представляет собой переосмысление «Илиады» и «Одиссеи». Сюжетно связан с романом «Герой должен быть один», хотя не является его прямым продолжением. Роман …   Википедия

  • Нам здесь жить — Автор: Валентинов, Андрей; Олди, Генри Лайон Жанр: Антиутопия, фентези …   Википедия

  • Одиссей сын Лаэрта — «Одиссей, сын Лаэрта»  роман дилогия, написанный в 2000 ом году Генри Лайоном Олди. Роман представляет собой переосмысление «Илиады» и «Одиссеи». Сюжетно связан с романом «Герой должен быть один», хотя не является его прямым продолжением. Роман… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.