- О граде Божьем
-
О граде Божьем De Civitate Dei
Манускрипт «О граде Божьем», ок. 1470 годаЖанр: богословие и философия
Автор: Язык оригинала: Год написания: 413—427
Текст произведения в Викитеке
«О граде Божьем» (лат. De Civitate Dei) — один из основных трудов философа и богослова Аврелия Августина, в котором Августин представил развёрнутую концепцию философии истории.[1]
Августин описывает историю человечества как сосуществование двух общностей — Града Божьего и Града Земного. Люди, входящие в Град Божий, живут по установленным Богом законам, а обитатели Града Земного — по законам, установленным возгордившимися людьми, которые отказались от Бога. «Град» не относится к какому-то конкретному государству: люди, входящие в Град Божий или Град Земной, различаются внутренними качествами. Принадлежность к одной из двух общностей определяет, будет ли человек спасён после Страшного суда. По Августину, каждому человеку заранее определено, к какому Граду он принадлежит, но никто не может узнать свою судьбу до Страшного суда. Учение Августина о предопределении положило начало важному направлению христианского богословия (в частности, предопределение играет важнейшую роль в кальвинизме).
Труд «О Граде Божьем» был написан в 413—427 годах[2], через несколько лет после взятия Рима вестготами. Это событие оказало большое влияние на Августина, который писал, что земные государства нестабильны и недолговечны по сравнению с общностями, созданными на основе духовного единения. В то же время он считал, что светская государственная власть дана людям свыше, чтобы в мире был хоть какой-то порядок, поэтому в соответствии с принципом «Богу — богово, кесарю — кесарево» люди должны подчиняться законному правителю.
Другой важной темой книги является борьба против ересей. Августин оправдывает репрессивные меры против еретиков и принудительное обращение в ортодоксальное христианство, описывая это формулировкой «Принудь войти [в лоно Церкви]!» (лат. Coge intrare!).
Примечания
Литература
- Майоров, Г. Г. Аврелий Августин, с. 129—138.
- Бычков, В. В. Эстетика Аврелия Августина. М., 1984. С.23-29
- Армстронг А. X. Истоки христианского богословия. Введение в античную философию. СПб., 2006. С. 241-242
Категории:- Литературные произведения по алфавиту
- Христианская богословская литература
- Книги V века
- Литература на латинском языке
- Сочинения по политической философии
- Христианство в Римской империи
Wikimedia Foundation. 2010.