Этот смутный объект желания (фильм)


Этот смутный объект желания (фильм)

Этот смутный объект желания (фильм)

Этот смутный объект желания
Cet Obscur Object Du Desir
Постер фильма
Жанр

драма
комедия
притча

Режиссёр

Луис Бунюэль

Продюсер

Серж Зильберман

Автор
сценария

Луис Бунюэль
Жан-Клод Каррьер
Пьер Луи (роман)

В главных
ролях

Фернандо Рей
Кароль Буке
Анхела Молина

Оператор

Эдмон Ришар

Кинокомпания

Greenwich Film Productions, Les Films Galaxie, In-Cine Compañía Industrial Cinematográfica

Длительность

103 мин.

Страна

Франция / Испания

Год

1977

IMDb

ID 0075824

«Этот смутный объект желания» (фр. Cet obscur objet du désir; исп. Ese oscuro objeto del deseo) — кинофильм, последняя работа в кино режиссёра Луиса Бунюэля. Экранизация романа Пьера Луи «Женщина и марионетка» (La Femme et le pantin). Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. Фильм номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1978 году.

Содержание

Сюжет

События фильма показаны в обратном порядке. Сначала показана концовка, а затем начало сюжета. Состоятельный француз средних лет Матье заходит в купе вагона поезда следующего из Севильи в Париж. Его преследует, пытаясь попасть в уходящий поезд, красивая молодая девушка — Кончита. Пытаясь отделаться от неё Матье выливает ей на голову ведро воды.

Это наблюдают спутники Матье по купе и требуют объяснений. Тогда Матье рассказывает историю его отношений с Кончитой. Девушка появилась в его доме более года назад, устроившись на работу горничной. Кончита явно не имела опыта, так что пользы от её работы было никакой — у неё все валилось из рук. Матье давно бы её выгнал, но девушка вызывала его сексуальное влечение.

Девушка то давала понять, что не против ухаживаний Матье, то опять отказывала. Как-то раз Матье уже почти уговорил Кончиту на сексуальную близость. Каково же было изумление Матье, когда, раздев Кончиту, он обнаружил на ней штаны из прочной парусины. Как он ни мучился, он не смог разорвать ткань. Оказывается, Кончита дала обет невинности до замужества.

Это невероятно взбесило Матье, и он разорвал отношения с Кончитой.

В ходе повествования на фоне происходят некие загадочные террористические акты. То по телевизору передают о взрыве бомбы, то Матье читает в газете, что кого-то убили.

Через некоторое время Матье встретил Кончиту в роли стриптизёрши, исполняющей фламенко в ночном клубе Севильи. Чувства вспыхнули опять. Теперь Матье решил действовать более солидно. Он купил Кончите дом, дал понять, что настроен серьёзно, и договорился о свидании. Когда Матье приходит вечером на свидание, Кончита не пускает его на порог. Явно издеваясь, она раздевается перед Матье, который наблюдает сцену из-за решётки, и вступает в интимную близость со своим любовником.

Подавленный и сломленный Матье возвращается в гостиницу. Утром в его номер приходит Кончита и просит простить её, потому что никакого любовника у неё нет, а она просто хотела разыграть Матье. В ответ на это Матье избивает Кончиту до крови.

В концовке фильма Кончита всё-таки появляется в купе поезда по окончании рассказа Матье и выливает ведро воды на него. Матье и Кончита вместе покидают вагон и отправляются гулять по Парижу. Рядом с ними взрывается бомба террористической группы.

В ролях

  • Фернандо Рей — Матье
  • Кароль Буке / Анхела Молина — Кончита
  • Жюльен Берто — судья
  • Андре Вебер — Вале
  • Милена Вукотич — женщина в поезде
  • Мария Аскерино
  • Пьераль — психолог
  • Мишель Пикколиголос Матье

Премии и номинации

Дополнительные факты

  • Кароль Буке и Анхела Молина попеременно играют в фильме одну и ту же роль.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Этот смутный объект желания (фильм)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.