Мир номер ноль

Мир номер ноль
Мир номер ноль
Обложка альбома «Мир номер ноль» (DDT, 1999)
Студийный альбом DDT
Дата выпуска

25 марта 1999

Записан

Киностудия «Ленфильм» 1998

Жанр

Индастриал
Альтернативный рок

Продюсер

Группа ДДТ

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейблы

REAL Records
Grand Records (переиздание 2001)
Navigator Records (переиздание 2011)
Бомба-Питер (LP переиздание 2012)

Хронология DDT
Рождённый в СССР
(1997)
Мир номер ноль
(1999)
Просвистела
(1999)
Переиздание XXI век
Обложка переиздания 2001 года
Обложка переиздания 2001 года

«Мир номер ноль» — тринадцатый альбом российской рок-группы DDT. Альбом отличается «индустриальным» звучанием и широким использованием компьютерных технологий. На альбоме присутствуют три инструментальные композиции, именуемые «Музыкальными образами». В создании одного из музыкальных образов были использованы произведения Чайковского, Вагнера, Мусоргского и Рахманинова.[1]

Премьера концертной программы «Мир номер ноль» состоялась в мае 1998 года. С этой программой группа ДДТ посетила более 180 городов мира. Во всех городах тура для выступления группы монтировалась специальная сцена, а также устанавливались большие экраны для трансляции видеоряда.[1] По словам Юрия Шевчука, грандиозный концертный тур не принес группе дохода, а наоборот, прибавил долгов. На основе концертов в Москве и Санкт-Петербурге была смонтирована видеоверсия концерта. Видео «Мир Номер Ноль» было издано сначала на видеокассетах, а позже на DVD.[1] Эта программа была неоднократно показана по российскому телевидению, в том числе и на «Первом канале».[1] Также «Мир номер ноль» в той или иной степени неоднократно был показан по «РТР», «ТВ-6 Москва», «НТВ», «RTVi» и других телеканалах.[1] В вечернем телеэфире канала РТР несколько раз в неделю появлялся дайджест «Мира номер ноль», в котором показывали фрагменты концертов из разных городов и интервью с участниками проекта.

Концертная и альбомная версии «Мира номер ноль» имеют разные финалы, в корне меняющие концепцию и смысл работы. Концертная версия завершается смертью главного героя (композиция «Свобода»), таким образом делая программу завершенной. Финал альбомной — композиция «Герой», топящая лирического героя в бытовой рутине.[1]

Содержание

История создания

Во время работы над новой программой группу покинул гитарист Андрей Васильев. Роль гитариста в группе стал выполнять Вадим Курылёв. Тогда же дебютировал новый бас-гитарист группы — Павел Борисов. Демо-запись материала была сделана в деревне Лебедевка Юрием Шевчуком, Константином Шумайловым и Вадимом Курылёвым.[1] Альбом был готов к изданию в августе 1998 года, но из-за разразившегося кризиса издать его в том году так и не получилось, CD «Мир Номер Ноль» был издан в марте 1999 года.[1]

Шевчук констатировал: «Мы долго искали звучание. Сначала хотели вообще обойтись без гитар. Но не удалось: новая программа ещё не настолько авангардна, чтобы сыграть её совсем без гитары. Ещё в прошлом году мы с Костей Шумайловым (клавишник), находясь у меня в деревне, изучали современную технологию звука, „нарезали кольца“. Мы постарались сделать эту программу естественной. Это не рок-опера и не зонг-опера. Это ряд песен, но все-таки объединенных одной идеей. 20 новых песен, которых никто ещё не слышал. Конечно, это ужас! Конечно, нам будет тяжело… Но мы ведь ходим на спектакли, не зная сюжета — и в конце что-то получаем. Почему бы и здесь так не сделать? Кроме того, мы надеемся на качество звука: что все слова и все музыкальные образы будут слышны. Но многие старые песни — „народные“ (вы знаете, у меня есть грех писать такую музыку) — в эту программу не вошли. Она это отторгает: это действительно рок-музыка»[2].

Рассказывает Вадим Курылёв: «Пришедший после Димы Галицкого клавишник Костя Шумайлов — большая удача для группы. В Косте заключен серьезный творческий потенциал и тяга к современным течениям в музыке, чего нельзя было сказать о его предшественнике. Дело идет к новой программе — Юра с Костей сидят в деревне, записывают черновики новых песен. Перед началом репетиций мы опять делаем некоторую перестановку состава (если бы знали, к чему это приведет) — я опять, в который раз, беру бас-гитару, заменяя Тишу. Тиша опять садится за компьютер, Андрей остается единственным гитаристом и, прорепетировав месяц, неожиданно уходит. Уже не понятно — что произошло, кто, что, почему. Оставшиеся чешут в затылке. До премьеры — месяц или около того. Никита и Дядя Миша играют какой-то авангард, Костя запускает сэмплы, железный Доца гремит под костины петли. Подумав и повздыхав несколько дней, я опять беру гитару, и мы срочно ищем нового басиста. Пробуем даже с Женей Федоровым из „Текилы-Джазз“, но он как-то не очень хочет с нами играть. Спасение приходит в лице Паши Борисова за месяц до первого концерта. Что-то теряем, что-то находим. Костя пораньше, Паша попозже — пришла-таки новая кровь в старую группу. Сначала, как водится, мы поездили с концертами — никто ничего не понял, но было здорово! Главное — громко. Наконец дело дошло до записи. Пока мы писали „Мир Номер Ноль“, произошел обвал рубля — с этим альбомом мы чуть не вылетели в трубу, но зато — какой творческий порыв! Наконец я понимал, что мы делаем. Мы делаем альтернативный рок, или что-то вроде этого. Новая концептуальная программа. Плотно работает с группой Никита, придавая шизоидно-интеллектуальный оттенок нашему грохочущему рашн-индастриалу. Юра весь горит, хотя и постоянно мучается с больным горлом. Очень творческая работа досталась звукорежиссёру Игорю Сорокину и перешедшему в звуко-цех Тише. Мы экспериментировали со звуком, с инструментами, с подходом к аранжировкам. Альбом получился вдохновенным, хоть и мрачноватым. Планируемый, как обычно, двойным, „Мир Номер Ноль“ остался, как обычно, одинарным. Зато — длинным. Наконец вместо 8-9 новых песен на альбоме было 13 номеров. Альбом этот, который, кстати, был тринадцатым по счету у группы ДДТ, произвел фурор и, что радостно, у молодежной аудитории. При всей своей глубокомысленной философской мрачноватости „МНН“ оказался понятен и близок молодежи, так как был выражен современным музыкальным языком. Казалось — это начало нового пути ещё более радикальных поисков, но — не так все просто в этой жизни…»[3].

Юрий Шевчук: "Наш рок-знаток Вадик Курылёв сказал, что только одна группа на Западе — The Who — могла себе такое позволить — сделать концерт из новых песен, не записанных на пластинке, не прокрученных по радио. Выходит, мы — вторая группа! Это отчасти вынужденная мера — у нас не хватило времени, сил и средств записать эту пластинку[4].

Альбом стал новой страницей в развитии группы ДДТ и Юрия Шевчука, как он сказал в интервью каналу MTV: Если бы не «Мир номер ноль» группы бы уже не было. В поддержку альбома ДДТ посетили более 180-ти городов мира. В Москве из за ажиотажа по поводу новой программы был дан дополнительный концерт.

«Мы эту программу играли много, городов 60-70, пожалуй, было. И у нас, и за рубежом. Программа прошла везде очень хорошо. Помню успех в Нью-Йорке, на Бродвее. Мы туда ездили со всеми экранами, инсталляциями, башнями… И достаточно хорошо нас приняли. В целом — программа получилась. И получилась в ногу со временем.»

— Ю.Шевчук, "DDT. Понимание свободы", Fuzz #1 2002[5]

Пластинка стала первой для лейбла Real Records.

Название альбома

«Сочетание этих трех слов мне на самом деле приснилось. При таком образе жизни что бы ты ни делал — все равно работаешь, твой мозг постоянно выдает что-то на гора. Тлеет уголек. И вот я вскочил — а почему „Мир номер ноль“, уже не помню. Мне понравилось это сочетание, я увидел в нём эзотерику. Номер. Цифра. Знак цивилизации. Ноль — то ли дырка от бублика, то ли вечный мир идей, бердяевский промир, откуда мы все вышли. Мир — в обратную сторону Рим и так далее. Футуристическая игра слов — и я что-то в ней нахожу. Не все, наверно, объяснимо.»

— Ю. Шевчук, Инфоарт. 1998[6]

Список композиций

  1. «Музыкальный образ — I» — 2:17
  2. «Одноразовая жизнь» — 5:15
  3. «Он» — 5:43
  4. «Мы» — 4:34
  5. «Метель» — 7:39
  6. «Небо на земле» — 6:39
  7. «Музыкальный образ — II» — 1:59
  8. «Интервью» — 7:29
  9. «Расстреляли рассветами» — 5:57
  10. «Чёрно-белые танцы» — 6:02
  11. «Донести синь» — 4:12
  12. «Музыкальный образ — III (Выход)» — 6:24
  13. «Герой» — 6:13
  14. «Конвейер» (бонус) — 2:50 (ремикс, автор К. Шумайлов, 1998 г.)

Интересные факты

  • Альбом записывался на студии Ленфильма в Санкт-Петербурге, сводился на студии МЦ Петра Слободкина в Москве, а мастеринг делался уже на студии ДДТ
  • Название альбома приснилось Юрию Шевчуку[7].
  • Это второй альбом группы (до этого «Это все») к которому вышел официальный сингл[8].
  • Долгое время, как в случае с «The Wall» Pink Floyd, по альбому хотели снять фильм.
  • Это первый альбом группы, где во вкладыше были четко расписаны все участники записи каждой песни.
  • В глобальном туре в поддержку альбома спонсором была компания «МАЗ» она предоставила 4 грузовика для транспортировки оборудования группы.
  • Выпущен винил[9].
  • Из концертной программы «Мир Номер Ноль» в альбом не вошли несколько песен, в том числе «Свобода», «Потолок», «Подарок». Они попали в «Метель августа». Композиция «Похороны войны» вообще была пробным номером и исполнялась всего один-два раза. Таких песен, сыгранных на концертах пару раз и не вошедших ни в один альбом, в истории «ДДТ» было немало[10].
  • В фильме-концерте «Мир номер ноль» на песни: «Метель», «Расстреляли рассветами» и «Донести синь» наложены студийные фонограммы. Запись на концерте была далека от совершенства. В некоторых песнях звук не записался или получился неудовлетворительным, там и пришлось заменить на студийные записи[11].
  • На обложке изображена фотография человека в шляпе, смотрящего в бинокль. Существует предположение, что образ списан с приморского памятника[12]. Однако, в начале концертного видео «Мир Номер Ноль» в черно-белом кадре показан тот же мужчина-зритель в шляпе и с биноклем.

В записи участвовали

Звукорежиссёры
  • Игорь Тихомиров
  • Игорь Сорокин

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Мир номер ноль" в других словарях:

  • Мир Номер Ноль — Альбом DDT Записан 1999 Жанр рок Длительность 1 ч 10 мин 23 сек …   Википедия

  • Мир номер ноль (альбом) — Мир номер ноль Альбом DDT Записан 1999 Жанр рок Длительность 1 ч 10 мин 23 сек …   Википедия

  • ДДТ (группа) — Запрос «ДДТ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья  о группе. О инсектициде см. ДДТ (инсектицид). ДДТ DDT …   Википедия

  • Зайцев, Никита Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Зайцев, Никита. Никита Зайцев …   Википедия

  • ДДТ (рок-группа) — DDT ДДТ DDT в 2005 году Основная информация …   Википедия

  • Борисов, Павел — В этой биографической статье о человеке из России или страны СНГ не указано отчество. Вы можете помочь проекту, добавив отчество в текст статьи и переименовав её соответственно …   Википедия

  • Рождённый в СССР (альбом) — Рождённый в СССР Альбом DDT Записан 1997 Жанр рок …   Википедия

  • Рожденный в СССР — Рождённый в СССР Альбом DDT Записан 1997 Жанр рок …   Википедия

  • Рожденный в СССР (альбом) — Рождённый в СССР Альбом DDT Записан 1997 Жанр рок …   Википедия

  • Васильев, Андрей Юрьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васильев. Андрей Васильев Полное имя Андрей Юрьевич Васильев Дата рождения 22 декабря 1959(1959 12 22) (52 года) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»