Борисов, Павел

Борисов, Павел
Павел Борисов
Дата рождения

20 марта 1956(1956-03-20) (56 лет)

Место рождения

Краматорск

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

бас-гитарист, контрабасист

Жанры

джаз, рок

Коллективы

Орнамент, Земляне, DDT, Курылёв-бэнд, Две Радуги, Калейдоскоп, Диапазон, Джонатан Ливингстон, Grandbrothers, Рок-Группа, Сонце-Хмари, Короли рэгтайма, Feedback, Электрические партизаны

Сотрудничество

Лариса Долина, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Секрет, Александр Розенбаум, Валерий Сюткин, Захар Май, Олег Кувайцев, Музы Канты. Soundproject, Ива Нова, Александр Ветров

Па́вел Бори́сов (20 марта 1956, Краматорск, Донецкая область, УССР) — российский джаз- и рок- бас-гитарист. Наиболее известен по работе в группе «ДДТ».

Биография

Родился 20 марта 1956 года в Краматорске Донецкой области. Вырос в Ленинграде. С детства увлекался музыкой. Закончил музыкальную школу, а за тем и училище по направлению бас-гитара[1]. Опытный музыкант, игравший в свое время в таких группах как «Орнамент», «Земляне»[2], также сотрудничал с Ларисой Долиной и Михаилом Боярским. Они часто привлекали его для участия в новых песнях.

«Я начал играть на гитаре во дворе, еще тогда увлекся роком, а по образованию — инженер по атомным энергетическим установкам, — объясняет Павел Борисов. На самом деле люблю играть любую музыку, которая от сердца. Это для меня — как воздухом дышать! Мне повезло: за хобби деньги платят, да еще и по всему миру проехал не один раз. За всю жизнь не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни бутылки пива»[3].

В ноябре 1975 года в коллектив «Орнамент» по совету гитариста «Гармонии» и «Аргонавтов» Юрия Алынина был приглашен Павел Борисов, который играл в различных группах из Колпино. 1976 год начался с концерта в Доме Композиторов. 19 марта группа с триумфом выступила на фестивале «Песни Молодёжи 76» в Таллинне, поделив главные призы с «Машиной времени». «Орнаменту» достался приз за лучшую программу; помимо того, специально была отмечена их песня «Будь я птицей» на стихи китайского поэта XX века Ай Цинь.

Весной 1976 года «Орнамент» выступил на официальном I Всесоюзном Фестивале Самодеятельности Трудящихся в ДК им. Газа и стал его лауреатом. В июне прошел концерт с «Большим Железным Колоколом», состоялся сэйшен с «Машиной времени», а с 25 по 29 августа группа (вместе с «Аргонавтами» и «Савоярами») представляла Ленинград на рок-фестивале «Liepajas Dzintars» в Лиепае. Публика принимала их, местное радио и телевидение пустило в эфир посвящённые им сюжеты, но официальному жюри аполитичные песни «Орнамента» («Озеро Чад», «Орнамент») не понравились, следствием чего стало отсутствие призов и разгромная статья в журнале «Студенческий Меридиан».

Осенью 1976 года «Орнамент» открыл цикл концертов на сцене ДК им. Дзержинского, организованных по договорённости с администрацией. В феврале-марте 1977 года группа снова участвовала во всесоюзном конкурсе самодеятельности «Весенний Ключ», а в мае была приглашена на гала-концерт в ДК «Невский».

В мае-июне 1977 года «Орнамент» провел серию из шести легальных концертов в Летнем Театре в Измайловском парке, вместе с артистами ленинградских театров, после чего на всё лето музыканты отбыли играть на танцах в Выборге. В числе событий осени был концерт с «Двумя Радугами» и супергруппой «Неофициальный Визит».

Сезон 1977—1978 был таким же насыщенным: играли на сэйшенах и очередном фестивале художественной самодеятельности (который прошёл в ДК им. Кирова); в феврале выступали с московскими «Високосным Летом» и «Панорамой» в Строительном институте, затем в ДК им. Дзержинского, а лето по традиции провели в Выборге.

А в сентябре 1978 года барабанщик Владимир Киселёв, готовый играть, что предложат, переманил Ю. Старченко, П. Борисова, Н. Кудрявцева и А. Шмаргуненко в свою новую группу «Земляне», название которой он взял у другой легендарной ленинградской команды 1970-х. Надо заметить, что никому из беглецов этот шаг удачи не принёс: Старченко, Борисов и Кудрявцев ушли из «Землян» после первой же поездки, а Шмаргуненко задержался там на пару лет[4].

В ноябре 1978 года Павел Борисов был приглашен в ленинградскую группу «Две Радуги», игравшую джаз-рок. Но в сентябре 1979 года он ушел в группу «Калейдоскоп». Отметился Борисов и участием в оркестре «Диапазон»[5].

В составе «Землян» в конце 1970-х значились: Владимир Киселев — ударные; Игорь Романов — гитара; Виктор Кудрявцев — гитара, вокал; Павел Борисов — бас; Юрий Старченко — клавишные; Николай Кудрявцев — вокал; Вероника Степанова — вокал. Они подписали контракт с Кемеровской филармонией, обеспечив себе возможность легальных концертных заработков и выступлений, и отправились в большое гастрольное турне по городам Сибири и Урала. Но далее ушли из группы В. Степанова, Н. Кудрявцев и П. Борисов (позже работал с «Джаз Диапазоном», «Джонатаном Ливингстоном», «Секретом», В. Сюткиным, А. Розенбаумом)[6].

Однажды случилось так. Мы играли в трио с гитаристом и Олегом Кувайцевым. Перед концертом у меня упал контрабас — от него отлетел гриф и весь концерт я отыграл на Fodera. Бас Fodera, акустическая гитара и саксофон — вот такое трио. Мы играли традиционные джазовые вещи. Было забавно.

Павел Борисов[7]

Борисов имеет большой опыт работы за границей — 7 лет провёл вне пределов России, в Скандинавии, играя джаз, обучаясь западному музыкальному опыту. С апреля 1998 года[8] играет в группе «ДДТ». Пришел туда по приглашению директора группы Александра Тимошенко, коллеги по «Орнаменту».

Он очень удачно влился в коллектив, это успешное, очень своевременное для группы приобретение. Паша — очень тонкий, очень опытный музыкант, на сцене от него веет спокойствием. Ему сорок лет, а выглядит он на двадцать пять, по утрам бегает, купается.

Юрий Шевчук[9]

Спасение приходит в лице Паши Борисова за месяц до первого концерта. Что-то теряем, что-то находим. Костя пораньше, Паша попозже — пришла-таки новая кровь в старую группу.

Вадим Курылёв[10]

25 декабря 1998 года А. Тимошенко, В. Шнейдерман, Н. Кудрявцев, П. Борисов и А. Смаль были приглашены в программу «Старый Рок под Новый Год» в петербургский ДК им. Дзержинского.

Также, если была возможность, играл на концертах группы Вадима Курылёва «Электрические партизаны»[11]. Борисов находился в старом концертном составе ещё тогда, когда группа «Курылёв-бэнд» существовала параллельно с «ДДТ»[12]. В августе 1999 года, после финальных гастролей ДДТ с программой «Мир номер Ноль», Курылёв, Борисов, Никита Зайцев и присоединившийся к ним Николай Першин приступили к подготовке материала своего альбома. Запись с рабочим названием «Плохой сон» должна была начаться осенью 1999 года на студии ДДТ, однако, в сентябре, в связи с началом создания «Метели августа», все параллельные проекты пришлось отложить, остались только черновые варианты песен[13]. С декабря 1999 года группа выступала в Санкт-Петербурге и Москве. Начиная с 7 марта 2000 года они назвали себя Курылёв-бэнд и дебютировали в клубе «Зоопарк», затем в клубах «Молоко», «Сайгон» и «Факультет». В апреле-мае 2001 года в новом помещении студии ДДТ Курылёв, Борисов и Першин заново переписали весь альбом, получивший название «Дождаться Годо». В январе 2003 года Курылёв начал репетировать со старо-новым трио, в котором с ним играли Павел Борисов и Михаил Нефёдов. Группа дала несколько концертов, но в мае 2003 года Борисов уехал на гастроли с ДДТ[14].

В 2001 году проект «Grandbrothers» (Михаил Огородов — клавишные/вокал, Игорь Доценко — барабаны, Павел Борисов — бас-гитара, Александр Ляпин — гитары) подготовил трек «Stop Looking Back» для трибьюта «Grand Funk Railroad»[15].

В 2002 году участвовал в записи альбома Захар Май+ШИВА «Черные вертолеты»[16].

В 2003 году записал бас-гитару для альбома проекта «Рок-Группа» — «Попса»[17].

В конце 2006 года присоединился к созданию альбома «Пошук» коллектива «Сонце-Хмари» — музыкального проекта рок-фотографа Андрея Федечко[18].

28 ноября 2006 года на ежегодном фестивале «Герои Мирового Рока», в честь 15-летия радиостанции «Радио РОКС»[19], в Ледовом дворце Санкт-Петербурга ритм-секция «ДДТ» сопровождала Яна Гиллана и Кена Хенсли. Это выступление стало «звездным часом» Игоря Доценко, Павла Борисова, Михаила Огородова и Алексея Федичева. Однако их имена не упомянули ни на одной афише. Песни «Uriah Heep» и «Deep Purple» они знают еще со времен танцплощадок студенческой юности. Три раза собирались после плановых выступлений с Юрием Шевчуком и обкатывали программу по полтора—два часа. А накануне приезда Гиллана и Хенсли репетиция длилась до ночи[20]. Павел рассказывал: «Мне позвонили: „Хочешь сыграть с Гилланом? Сколько тебе надо заплатить?“ Я ответил: „А сколько я должен заплатить, чтобы с ним поиграть?!“ Хороший тон — сыграть точно так, как он привык».

Борисов вошел в музыкальный проект Юрия Соболева (Гомберга) «Короли регтайма» («Питер-регтайм»)[21]. Это трио — клавиши, гитара, ударные — исполняет джазовые произведения разных стилей и направлений. Павел считает, что подобное занятие дает возможность музыканту раскрыться в полной мере[22].

5 декабря 2008 года в Тюменской филармонии прошел международный фестиваль «Daniel Snow Jazz», организованный Даниилом Крамером. В состав санкт-петербургского ансамбля «Музы Канты. Soundproject.» также вошел Павел Борисов[23].

23 декабря 2008 года автомобиль Павла Борисова на улице Некрасова 18 в Санкт-Петербурге обворовали неизвестные. Был украден бас Fodera Emperor II, который музыкант приобрёл в Чикаго в 2007 году.

Получилось, как в анекдоте: на пять минут зашел в магазин — украли из багажника гитару. Причем очень ловко: отключили сигнализацию, а потом, как мне показалось, вновь включили. Работали профессионалы… У меня много гитар, и все они — хорошие инструменты. Но эта — самая любимая. Знаете, есть подружки, а есть жена. Так вот эта гитара для меня как жена. Она не просто кусок дерева, а мой способ общения с миром, возможность выразить свою сущность. Мы как раз готовим с группой новую программу, и эта гитара была под нее «заточена». И вообще, я без нее как без руки или ноги. Вся надежда на то, что она найдется. Вообще в тот день ее не должно было быть со мной! Я взял ее случайно, так получилось…

Павел Борисов[24]

Злоумышленники вскрыли багажник автомашины «Тойота Королла» и похитили инструмент в чехле стоимостью 200 тысяч рублей. Из салона пропали два барабана и фотоаппарат Canon общей стоимостью 10 тысяч рублей[25].

Однако 24 декабря 2008 года Павлу Борисову преступники добровольно вернули украденную бас-гитару. Участники «ДДТ» называли эту историю не иначе как предновогодним чудом[26]. С 2004 года музыкант начал осваивать контрабас.

Учился сам, даже никого из знакомых контрабасистов не просил помочь. Покупал пособия, искал материал в Интернете. Первый раз — в Ледовом дворце я сыграл через год после того как купил контрабас. Нужно было что-то сыграть с Юрием Шевчуком, четыре или пять номеров — был сборный концерт. Я вылез с контрабасом, десять тысяч народу, вроде нормально сыграл — премьера состоялась. Записал на контрабасе немало пластинок. Много менял, экспериментировал, врезал колёсики в подставку. Контрабас чешский, подзвучка — Fishman Full Circle, предусилитель — Fishman Platinum.

Павел Борисов[7]

16 сентября 2010 года играл в петербургском клубе «Танцы» на Дне рождения группы «Ива Нова»[27].

На время присоединился к экспериментальному проекту Максима Нового (лидера группы С. О. К.). Изначально они встретились и стали играть песни в составе: контрабас, гитара, вокал. Вскоре подключился баянист Павел Мухин и саунд проекта сформировал название «ШАНСОК». Но затем Борисов отстранился[28].

В 2011 году появился фильм Олега Флянгольца «Безразличие»[29], снятый в 2010-м. Песня «Треугольник», которую исполнил Эдуард Хиль, была создана силами участника супергруппы «Хиль и сыновья» Александра Лушина из «Препинаков», Павла Борисова на контрабасе, трубача Ивана Васильева («ДДТ») и автора композиции Александра Сазонова («КАТЯ И КРОКОДИЛZ»). Последние двое сочинили и всю остальную музыку в фильме[30].

6 марта 2011 года Павел Борисов выступил вместе с группой FeedBack (Вадим Курылёв, Александр Ляпин, Михаил Нефёдов) на концерте памяти Юрия Морозова в БКЗ «Аврора» в Санкт-Петербурге[31]. Весной 2011 года стало известно об уходе Павла Борисова из «ДДТ». С группой он отыграл на всех студийных альбомах, начиная от «Мир номер ноль» и заканчивая «Иначе».

Ушел басист Паша Борисов. Он завязал с музыкой, распродал гитары, взял рюкзак и пошел бродить по миру. У него мечта обойти весь мир пешком, сейчас он где-то в Китае. Периодически присылает СМС, что, мол, жив-здоров. Хочу, говорит, перед смертью увидеть мир.

Юрий Шевчук[32][33]

10 фактов о бас-гитаристе Павле Борисове[34].

1. Свой первый бас сделал сам. 2. Основной инструмент: Music Man Stingray 5, 1994 года. 3. Первый профессиональный инструмент: японский Ibanez Roadster, 1988 года. 4. Следующим инструментом в коллекции Павла Борисова будет бас Zon. 5. Fender Jazz Bass, 1973 года предпочитает записывать в линию. 6. Три любимых инструмента: Fodera, Music Man, Modulus. 7. Бас Fodera Emperor II приобрёл в Чикаго в 2007 году. 8. Считает наиболее удобными для себя пятиструнные бас-гитары. 9. На все свои инструменты устанавливает струны DR. 10. Предпочитает усилители и кабинеты фирмы Ampeg.

География его музыкальных соучастий безгранична, от Валерия Леонтьева до Юрия Шевчука, он играл и рок, и джаз, и эстрадную музыку, и классику. Не разграничивает стили и направления. На долгие месяцы уезжает зарубеж, чтобы увидеть мир, познакомиться с новыми людьми, поиграть вместе.

На одном из вечеров «Маленький двойной», которые устраивала в Петербурге Екатерина «Кэт Питерская» Козлова, Борисов познакомился с Александром Ветровым. На фестивале «Окна открой!», Павел вышел с ним на сцену, в другой раз в Рыбацком, потом еще раз за городом. Через некоторое время Ветров принял приглашение от Марка Бомштейна поучаствовать в «Академии Странствий», и позвал сыграть вместе несколько песен и Борисова. Он согласился, а после концерта состоялся один из важных разговоров. Появилась новая программа. Все эти события совпали с уходом Павла из группы «ДДТ» и планированием его отъезда из страны. Однажды он пришёл вместе с Ксенией Васильевой, бас-гитаристкой группы «Ива Нова». Ветров показывал новые песни, обсуждали возможность записи и совместных концертов. Так как Борисов решительно был настроен уезжать, за такой объём работы он не взялся, оставил вместо себя Васильеву и ушел. Позже прислал письмо, где писал, что возвращается, и было бы здорово поиграть. По его приезде они с Ветровым встретились практически сразу же и начали заниматься акустической программой, которую показали в Петербурге и Петрозаводске, записали и выпустили в 2012 году как интернет-альбом «MMXII»[35]. Началась подготовка к очередным совместным работам[36].

23 мая 2012 года Ветров презентовал в Петербурге в ЦКЗ «Аврора» новую программу «Лёд», основу которой составляют песни на стихи поэта серебряного века Георгия Иванова. Вместе с Александром на сцену вышли Марк Бомштейн («Джунгли»), Павел Борисов, Антон Спартаков («Present Perfect Band»), Михаил Коловский («АукцЫон»), Кирилл Миллер, Александр Мишуков[37]. 3 июня 2012 года они дали концерт на сцене «Клуба 39» в Великом Новгороде[38].

Примечания

  1. Павел Борисов — ddtfan.net — Группа ДДТ
  2. Парад ансамблей — музыкант: Павел Борисов
  3. Сеанс музыкального гипноза
  4. Орнамент
  5. Две Радуги — rock-n-roll.ru — Всё, что необходимо знать о рок-н-ролле в России как музыкантам, так и поклонникам этой музыки
  6. История группы Земляне
  7. 1 2 Павел Борисов: интервью, март 2009 г. // bass_news's journal
  8. Групповая влюбленность
  9. Павел Борисов // Официальный сайт группы «ДДТ»
  10. МИР НОМЕР НОЛЬ // Вадим Курылёв - официальный сайт
  11. Вадим Курылёв & «Электрические партизаны» // «Music Library»
  12. Вадим Курылёв: Надо честно делать своё дело… — electropartisan.ru — Электрические партизаны
  13. Аудиоредкости — kurilev.ru — Вадим Курылёв — официальный сайт
  14. Вадим КУРЫЛЁВ — rock-n-roll.ru — Всё, что необходимо знать о рок-н-ролле в России как музыкантам, так и поклонникам этой музыки
  15. A Tribute To Grand Funk Railroad
  16. Мистерия звука представляет: Захар Май+ШИВА «Черные вертолеты»
  17. Рок-группа — Попса 2003
  18. ИСТОРИЯ
  19. Великий Ян Гиллан в Ледовом Дворце
  20. Ян Гиллан (Deep Purple), Кен Хенсли и музыканты ДДТ — уникальное видео
  21. Следите за левой рукой
  22. «Короли Регтайма»
  23. Зимние ноты джаза прозвучали в Тюмени
  24. Воры-сластены умыкнули у ДДТ супергитару // Комсомольская Правда
  25. Автоворы обокрали музыканта ДДТ
  26. Украденную у ДДТ гитару вернул Дед Мороз — oxpaha.ru — ОХРАНА. Интернет-газета
  27. День рождения группы «Ива Нова»
  28. SUN COK
  29. фильм Безразличие
  30. Памяти Эдуарда Хиля
  31. Вечер памяти Ю. Морозова — spb.gdechego.ru — ГдеЧего.ру
  32. Интервью газете «Metro» // ДДТ «Иначе»
  33. Шевчук сыграл в Орле «Иначе»
  34. Павел Борисов: интервью, март 2009 г. — bass-news.livejournal.com — Журнал сообщества bass_news
  35. «MMXII» Саша Ветров
  36. Павел Борисов
  37. Презентация новой программы «Лёд» Саши Ветрова
  38. 3 июня Саша Ветров в Клубе 39

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Борисов, Павел" в других словарях:

  • Борисов Павел — Павел Борисов (20 марта 1956, Краматорск, Донецкая область, УССР) российский джаз и рок бас гитарист. Наболее известен по работе в группе «DDT». Родился 20 марта 1956 года в Краматорске Донецкой области. Вырос в Ленинграде. Опытный музыкант,… …   Википедия

  • Борисов, Павел Борисович — (Вайсбен) оперный певец (баритон); род. 1850, ум. 23 июня 1904 в Одессе. Пение изучал в СПб. консерватории у Корси, после чего пел в Харькове, Киеве, Одессе и др.; затем 11 лет (до середины 90 х годов) в Москве, в Большом театре. С 1894 Б. жил в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Борисов, Павел Николаевич — (01(13).11.1889, Арамиль Екат. у. Перм. губ. 28.04.1942)    горный техник, экономист, находился на хоз. и науч. работе, занимался вопросами планирования, один из видных деятелей по возрождению ур. пром. в 1920 е. Род. в семье мастерового, окончил …   Уральская историческая энциклопедия

  • Борисов — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Павел Васильевич Чичагов — 27 июня 1767 – 20 августа 1849 Неизвестный художник. Портрет П.В.Чичагова. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Судя по надписи на обороте холста копия, исполненная в Эдинбурге в 1824 году с оригинала 1804 года, возможно работы Джеймса Сэксона …   Википедия

  • Павел Чичагов — Павел Васильевич Чичагов 27 июня 1767 – 20 августа 1849 Неизвестный художник. Портрет П.В.Чичагова. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Судя по надписи на обороте холста копия, исполненная в Эдинбурге в 1824 году с оригинала 1804 года,… …   Википедия

  • Борисов-Мусатов — Борисов Мусатов, Виктор Эльпидифорович Виктор Борисов Мусатов …   Википедия

  • Павел Гордиенко — Флаг Россия Класс и тип судна …   Википедия

  • Павел Иванович Цупко — Дата рождения: 2 июля 1922 Место рождения: Свердловск, УССР Дата смерти …   Википедия

  • Павел Цупко — Павел Иванович Цупко Дата рождения: 2 июля 1922 Место рождения: Свердловск, УССР Дата смерти …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Борисов, Павел» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»