Пропавший без вести (альбом)

Пропавший без вести (альбом)
Пропавший без вести
Обложка альбома «Пропавший без вести» (DDT, 2005)
Альбом DDT
Дата выпуска

23 апреля 2005

Записан

2005

Жанр

Рок, Индастриал

Длительность

1 ч 9 мин 29 сек

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

CD Land Records

Профессиональные рецензии
Хронология DDT
Город без окон. Выход
(2004)
Пропавший без вести
(2005)
Прекрасная любовь
(2007)

«Пропавший без вести» — семнадцатый студийный альбом российской рок-группы ДДТ, выпущенный 23 апреля 2005 года лейблом CD Land Records.

Содержание

О создании

Запись осуществлялась на студии ДДТ в Санкт-Петербурге с июня 2004 по апрель 2005 года. В сентябре 2003 года появилась первая акустическая демо-запись восьми песен, шесть из которых вошли в новый альбом. Работа продолжалась, и к ноябрю было записано ещё пять треков, предварительные варианты которых были готовы к декабрю 2004. Затем совместно с музыкантами группы ДДТ началась плотная работа над новыми аранжировками и звучанием. Константин Шумайлов: «Мы попытались объединить очень разные по динамике звучания песни альбома звучанием ритм-секции: бас-гитара, ударные и компьютерные sample-петли. Эта музыкальная конструкция лежит в основе аранжировок почти всех песен»[2]. Сведение материала происходило в Киеве на студии KRUZ. Звукорежиссёры — Дмитрий Иваней, Сергей Круценко, Алексей Ткач.

По словам Юрия Шевчука, «Киев после Питера - самый любимый город, будь у меня деньги - купил бы комнатку здесь в коммуналочке». «Сидя дома, поняли, что невозможно сделать, то, что надо - дома, а здесь и студия более высокого класса», - говорил звукорежиссер записи Игорь Тихомиров.

Новый альбом, аккурат к юбилею - подведение итогов и философские размышления о себе и времени. «Об одиночестве и о людях, которые не пришлись новым законам, правилам игры, вот этой новой жизни..., - рассказывает Шевчук. - У нас есть песня «А мог бы...» А мог бы жить, а мог бы быть не цифрой, не винтиком, не шпунтиком, но личностью, человеком. Мы постарались в этом альбоме о сложном сказать просто»[3].

Комментарии Шевчука к трекам альбома: «Песня "Пропавший без вести", которая дала название диску, не только о тех, кто пропал и продолжает пропадать на нескончаемых войнах и бесконечных улицах но и о тех, кто пропадает в этой жизни, так и не найдя себе места. Жизнь перемалывает их. Много пропавших-то. По Невскому идешь - часто видишь глаза потерянные. Здесь очень важна социальная тема, тема сопереживания с разлитой по России беде и, конечно же, вечный рок-н-рольный протест. "Пропавший без вести" - это, кстати, может быть и национальная идея: "Я назову тобой дорогу...". В этих словах образ русской женщины, который вобрал в себя всё: шёпот, дыхание, песню России, светлую грусть, печаль и надежду[4].

"Мог бы" — Своеобразным ироничным, шутливым сравнением с этой песней может быть картина Васнецова, царящая на всех деревенских стенах, где в раздумье русский богатырь, этакий "роденовский мыслитель", на развилке трех дорог застыл у придорожного камня: "Налево пойдешь…". Это приглашение слушателей, зрителей в театр, в котором рождается и разворачивается действие, композиция. Вступление представляет собой белорусскую народную песню[5].

"В бой" — это не элементарная драка, а "не мир, но меч" - битва за светлое понимание жизни, где полководец - дух, солдаты - поэты[6].

"Небо над озером" — в песне - легкий бриз, прошедший по зеркальной глади озера. Тучка ушла, и все продолжается...[7]

"Понимающее сердце" — это про глаза добрые, понимающие. Про глаза врачей, пожарных, учителей - простых хороших людей, людей, сопереживающих чужому горю просто так, ни за что[8].

"25" — По музыке она скорее напоминает старый ДДТ - такой тяжеленький рок-н-ролл в духе "Дохлой собаки". Может по ритмике речи она похожа. Ну а почему бы и нет - вот написалась такая песня У нас в стране так повелось: как что умное скажешь, так сразу БГ[9].

"Адам и Ева" — в песне больше плоти, утра, перед этим счастливая ночь - некий рай для двоих. Любовь до грехопадения[10].

"Контрреволюция" — о контрреволюции духа, скорее. Песня усталого человека в изгнании[11].

"Русский Рок" — одно из рабочих названий альбома и было "Русский рок". Это похороны духа. Много негодяев, желающих сделать из нашей страны и людей нечто "банановое" и "стадообразное". Борьба продолжается, идет она давно и долго с переменным успехом. Мне кажется, мы добились под финал настоящего оптимизма! Альбом заканчивается песней с рефреном "Привет с того света", который повторяется, повторяется, повторяется… Очень солнечно вышло![12]

Список композиций

  1. «Мог бы» — 7:16
  2. «В бой» — 6:11
  3. «Пропавший без вести» — 4:36
  4. «Звезда» — 7:26
  5. «Небо над озером» — 1:40
  6. «Дым» — 6:22
  7. «Понимающее сердце» — 5:12
  8. «25» — 5:58
  9. «Адам и Ева» — 7:18
  10. «Контрреволюция» — 6:28
  11. «Русский рок» — 11:02

В записи участвовали

Критика

Из тех, что оставляют странное впечатление – «Понимающее сердце», «25», «Адам и Ева», «Русский рок» (в пару к пресловутой «Попсе»)[13].

Мнение Вадима Курылёва: «Конечно, работа серьезная, титанический, можно сказать, труд. Очень хорошо представляю, как происходит создание таких шедевров, поэтому понимаю, что и музыкантам, и звукорежиссерам пришлось нелегко. Тем более что записывали чуть ли не целый год. В общем, если бы я не ушел во время записи «Единочества», то во время записи этого альбома уже точно покинул "ДДТ" раз и навсегда – это уже совсем не моя музыка. В «Единочестве» еще удавалось (или казалось, что удается) внести какие-то элементы живого звучания в уже тогда затвердевавший бетонный монолит новейшей индустриально-бардовской концепции Шевчука. Видимо, я только все портил, но зато теперь такой стилистической собранности, как в новом альбоме, никогда раньше не было. Стройность эта, правда, потребовала многих жертв – в первую очередь пострадала живая составляющая музыки, то есть для меня – главная составляющая. Такой холодной музыки никогда от "ДДТ" не слышал и сам не играл никогда. В принципе, понимаю, куда тут идет уклон, на что альбом сориентирован. В то же время - тексты по-прежнему интересны и глубоки, есть очень яркие вещи, но я бы лучше их просто прочитал в напечатанном виде – с таким сопровождением их трудно воспринимать. Пожалуй, самое живое произведение на альбоме – заглавная песня «Пропавший без вести», хотя контрабас надо было погромче сделать, все-таки он еще добавил бы жизни. Зато некоторые «живости» совсем не симпатичны: немного раздражают подпевальщицы – иногда они бывают к месту, а в основном создают какой-то лубочный фон, впрочем, всегда столь любимый ЮЮ. В карикатурно-ироническом контексте я этот сувенирный рашн-колабашн еще воспринимаю, но когда все всерьез – нет.

Литературный фолк-индастриал. Я понимаю, что русско-народные созвучия призваны здесь драматически оттенить жесткую холодность техно-каркаса альбома, но не верится, что кибер-лапотничество в содружестве с рок-патетикой спасут империю "ДДТ" от полного развала. Но, достаточно хорошо зная Юру, могу почти с уверенностью утверждать, что цель у него другая – его мало волнует состояние и настроение коллектива, главное – личное творческое движение. И это, конечно, правильно с позиции развития искусства.

В завершение хочу добавить, что такая серьезная и неоднозначная работа, как «Пропавший без вести», не может быть полностью объективно понята и оценена сразу же»[14].

Интересные факты

  • Заключительный концерт состоялся 4 декабря 2005 года в Спортивном комплексе Олимпийский (Москва), по нему был сделан фильм «Пропавший без вести». Показан по Первому каналу в мае 2007 года как «Юбилейный концерт Юрия Шевчука в Олимпийском».
  • Существует версия, что альбом посвящён бывшему участнику группы Владимиру Сигачеву, о котором нет достоверной информации после 1993 года.
  • Clavinova — электрический клавишный инструмент, производимый корпорацией «Yamaha», обычно стилизуется под акустическое пианино или кабинетный рояль.
  • Mizmar (мизмар) - арабский духовой инструмент, род зурны. Двойной язычок и специальный мундштук для опирания губами придают характерные исполнительские особенности и определяют общий характер звучания, более резкий, чем у гобоя.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пропавший без вести (альбом)" в других словарях:

  • Пропавший без вести (значения) — Пропавший без вести юридический термин, определяющий положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации. Пропавший без вести (фильм, 1943) фильм производства СССР. Пропавший без вести (фильм, 1982) фильм производства США.… …   Википедия

  • Пропавшие без вести — Пропавший без вести (фильм, 1943) Пропавший без вести (фильм, 1981) Пропавший без вести (альбом) Пропавший без вести (юридический термин) …   Википедия

  • Прекрасная любовь (альбом) — Прекрасная любовь Альбом DDT Дата выпуска 19 апреля 2007 г. Записан Студия ДДТ г.С Пб Жанр рок …   Википедия

  • Гляди пешком (альбом) — Гляди пешком Альбом ДДТ Дата выпуска 2005 Записан 2005 Жанр …   Википедия

  • Город без окон. Выход — Город без окон. Выход …   Википедия

  • Любовь (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Любовь (значения). Любовь …   Википедия

  • Песни (альбом) — Песни Альбом ДДТ Дата выпуска 2003 …   Википедия

  • Пластун (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пластун. Пластун …   Википедия

  • Актриса Весна (альбом) — Актриса Весна Альбом ДДТ Записан 1992 Жанр Рок Длительность 45 мин 55 сек …   Википедия

  • Компромисс (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Компромисс. Компромисс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»