МиГ 1.44

МиГ 1.44
Mig 1-44-2.png
МиГ МФИ (1.44)
Назначение: многофункциональный фронтовой истребитель 
Первый полёт: 29 февраля 2000 
Принят на вооружение: не принимался 
Производитель: МиГ 
Всего построено:
Характеристики
Экипаж: 1 чел
Макс. скорость: 3,185 km/h, 1979 mph (2,6 М) км/ч
Макс. скорость у земли: 1500 км/ч
Дальность полёта: 4000 км
Практический потолок: 20 000 м
Размеры
Длина: 21,7 м
Высота: 6 м
Размах крыла: 16,3 м
Масса
Пустой: 18 000 кг
Снаряжённый: 28 000 кг
Макс. взлётная: 35 000 кг
Силовая установка
Двигатели: 2 ТРДДФ АЛ-41Ф 
Тяга (мощность): 2 х 18000 кгс 
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: 30-мм ГШ-30-1 
Кол-во точек подвески: 12+6 
Масса подвесных элементов: до 12000 кг

МиГ 1.44 МФИ — Многофункциональный Фронтовой Истребитель, опытно-экспериментальный российский прототип истребителя пятого поколения.

Самолёт, на котором планировалось установить двигатели с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф. Создавался как противовес американскому истребителю F-22 и по ряду характеристик превосходил своего американского соперника. Имеет широкое применение стелс-технологий. Всё вооружение самолёта располагалось во внутреннем отсеке. Покрывался специальным радиопоглощающим покрытием, кили у 1.44 были спроектированы специальным способом кривых поверхностей, существенно снижающим ЭПР самолёта.

Содержание

История и общие сведения

Предварительные работы по созданию тяжелого истребителя пятого поколения для ВВС и ПВО начались в конце 1979 года в рамках программы И-90 («истребитель 1990-х годов»). В 1981 г. ЦАГИ были выданы рекомендации по самолету, выполненному по схеме «утка» с треугольным адаптивным крылом и большим количеством отклоняемых поверхностей, обеспечивающих высокие значения аэродинамического качества как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых режимах, а также полет на закритических углах атаки. Самолёт МиГ 1.44 базируется в Жуковском.

Самолёт с шифром 1.42 является опытным образцом, на котором отрабатывались технологии КБ «МиГ» по проекту И-90. Построен 1 прототип (1994), который использовался для статических испытаний.

Самолёт с шифром 1.44 является доработанным 1.42. Он должен был пойти на серийное производство и поступить в войска. Построен 1 экземпляр (1999), ещё 4 находились на «Соколе» в разной степени готовности на момент закрытия проекта.

Самолёт с шифром 1.46 является глубокой модернизацией 1.44, значительно превосходящим его по ТТХ. На момент закрытия проекта шла подготовка к постройке опытного экземпляра.

Mig-144.png

Разработка нового истребителя началась в ОКБ им. А. И. Микояна. В 1983 г. была утверждена «Комплексная целевая программа» работ по самолету, силовой установке, БРЭО и вооружению, а также тактико-техническое задание ВВС и ПВО. В 1987 г. состоялась защита аванпроекта, а в 1991 г. — эскизного проекта и макета самолета, получившего индекс «МФИ» — многофункциональный фронтовой истребитель. Основными его особенностями должны были стать:

  • сверхманевренность;
  • способность к сверхзвуковому полету на бесфорсажном режиме;
  • малая радиолокационная и тепловая заметность;
  • улучшенные взлетно-посадочные характеристики;
  • значительное сокращение стоимости летного часа, количества технического состава, объема и веса нестандартного оборудования, требующегося для обслуживания самолета;
  • новая архитектура комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, структура информационно-управляющего поля кабины, высокая степень интеграции.

Параллельно с работами над многофункциональным фронтовым истребителем на основе базовой конструкции прорабатывались варианты самолета-разведчика, истребителя корабельного базирования и другие модификации.

В 1999 году было решено отдать приоритет разработкам КБ Сухого, а МАПО «МиГ» включить в его состав. Мотивами, вероятно, послужили высокая заявленная цена МФИ и утверждения М. А. Погосяна о превосходстве С-37 над МФИ по ТТХ и возможности запуска его в серию в ближайшем будущем. Несмотря на это, работы над МФИ продолжались, и 29 февраля 2000 года первый прототип МиГ 1.42 всё же поднялся в воздух. Тем не менее,новый глава КБ не был заинтересован в дальнейшей разработке чужого проекта,невзирая на неудачи собственного С-37 и высокий уровень готовности МФИ,который уже мог быть запущен в серийное производство на «Соколе». В итоге в 2002 году вышло постановление правительства о создании ПАК ФА, окончательно похоронившее и МФИ, и С-37.


На 2012 г. единственный лётный экземпляр находится в ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском, брошенный под открытым небом.

МиГ ЛФИ

На базе МиГ 1.44 в начале 1990-х годов также создавался лёгкий истребитель с одним двигателем АЛ-41Ф, имеющий такую же аэродинамическую схему.

Проект был закрыт на этапе продувочных моделей в связи с выбором Минобороны СССР проекта Су-37 (старый) КБ Сухого.

Мифы

Утверждение о якобы устанавливаемых на МиГ 1.42 плазмогенераторах (устройствах, создающий на поверхности фюзеляжа специальное облако плазмы, резко снижающее заметность самолёта при его облучении различными средствами обнаружения) является фантазией В. А. Кучеренко, высказанными им в своей книге Сломанный меч Империи. В действительности электрогенерирующих мощностей на борту истребителя совершенно недостаточно даже для расчётных потребностей плазмогенератора, а что самое главное – эта идея на настоящий момент уже устарела с появлением современных радиопоглощающих покрытий и пассивных РЛС (например, AN/ALR-94). По всей видимости, к этому же автору восходят утверждения о лазерных пушках и детонационных двигателях, позволяющих самолёту развивать гиперзвуковые скорости.

Среди некоторых не названных западных экспертов существует мнение, что некоторые технологии и общие виды самолета были переданы Китаю, хотя, возможно, китайцы при создании своего J-20 использовали чертежи Проекта 1.46, купленные у ОКБ Сухого.

Ссылки

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png фотография МиГ 1.44.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "МиГ 1.44" в других словарях:

  • миг — миг, а …   Русский орфографический словарь

  • миг — миг/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • МиГ-29 — МиГ 29 …   Википедия

  • МиГ-15 — МиГ 15 …   Википедия

  • МиГ-21 — ВВС Индии, 2005 год. Тип истребитель …   Википедия

  • МИГ-15 — Назначение: истребитель  Первый полёт: 30 декабря 1947 года  Принят на вооружение …   Википедия

  • Миг-15 — Назначение: истребитель  Первый полёт: 30 декабря 1947 года  Принят на вооружение …   Википедия

  • МиГ-27 — ВВС Индии, 2011 год. Тип ис …   Википедия

  • МиГ-23 — Тип многоцелевой и …   Википедия

  • МиГ-17 — МиГ 17 …   Википедия

  • МиГ-9 — в музее ВВС в Монино, 2011 год. Тип …   Википедия

Книги

  • МиГ-31. Непревзойденный истребитель-перехватчик, Якубович Николай Васильевич. Появление сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 стало для Советского Союза настоящим противоядием против угроз с воздуха внешнего противника. Уже в начале 1980-х НАТО присвоило ему… Подробнее  Купить за 992 руб
  • Миг, Брюсов Валерий Яковлевич. Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) - русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, один из основоположников русского символизма. "Миг"-удивительная книга, в которую вошли… Подробнее  Купить за 582 руб
  • Миг бытия так краток, . Издание 1991 года. Сохранность хорошая. Сборник составлен из произведений популярных американских фантастов. Р. Желязны представлен знаменитым романом "Этот бессмертный" и замечательной… Подробнее  Купить за 130 руб
Другие книги по запросу «МиГ 1.44» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»