Круиз (группа)

Круиз (группа)
Круиз
Жанры

рок, хард-рок (1980 — 1985, с 1992-го по настоящее время), хэви-метал (1985 — 1990)

Годы

1980—1990
с 1992 по наши дни

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Тамбов

Язык песен

русский

Состав
  • Дмитрий Авраменко (вокал)
  • Вадим Маликов (вокал)
  • Григорий Безуглый (гитара, бэк-вокал)
  • Сергей Курзанов (бас-гитара)
  • Виталий Валитов (ударные)
официальный сайт

«Круиз» — советская и российская рок-группа. За время своего существования группа меняла стили от хард-рока, соединённого с другими направлениями рок-музыки (включая новую волну, арт-рок и блюз-рок), до хэви-метала и трэш-метала. Потом снова вернулась к первоначальному стилю.

Содержание

История

Начальный период

Коллектив был создан в 1980 году по инициативе музыкантов ВИА «Молодые голоса». Эту идею поддержал художественный руководитель ВИА Матвей Аничкин (впоследствии — директор «СПМ Рекорд»). Репертуар группы должен был серьёзно отличаться от того, что играли «Молодые голоса». В состав группы вошли: музыканты из Молдавии — гитарист Валерий Гаина, бас-гитарист Александр Кирницкий, барабанщик Всеволод Королюк, а также клавишник Сергей Сарычев (в будущем — создатель группы «Альфа») и солист Александр Монин.

При этом продолжало существовать и ВИА «Молодые голоса», в состав которых входило двенадцать человек, включая музыкантов «Круиза». По воспоминаниям Сергея Сарычева, официально сохранялось прежнее название, но во втором отделении выступала уже группа «Круиз», о чём объявлялось. Как говорит Сарычев, «второе отделение у нас всегда проходило на ура», хотя «многие тогда не понимали, что это был один и тот же состав»[1]. Стало ясно, что выступать должен только «Круиз».

Созданная группа ещё в 1980 году записала альбом «Крутится волчок», главным автором музыки песен на котором был Валерий Гаина. Основным автором текстов стал Валерий Сауткин. Главные хиты альбома: «Крутится волчок» (С. Сарычев — В. Сауткин), «Стремления» («Великий секрет») (М. Аничкин — И. Шаферан), «Безумцы» (В. Гаина — В. Сауткин) и др. Группа окончательно утвердилась в выборе стиля — это были песни в хард-роковых и просто рок-аранжировках; игра Сарычева на клавишных иногда вносила в музыку танцевальные элементы. Магнитофонный альбом начал широко распространяться по стране; по опросам многих газет «Круиз» признали лучшей группой СССР. В 1982 году группа впервые выступила в Москве, после чего получила в столице большую популярность.

В том же году вышел альбом «Послушай, человек». Страна узнала песни «Как скучно жить без светлой сказки» (В. Гаина — А. Мухоспев), «Музыка Невы» (В. Гаина — В. Сауткин), «Не позволяй душе лениться» (В. Гаина — Н. Заболоцкий).

В конце года группу покидает Сергей Сарычев; в «Круиз» приходит второй гитарист Григорий Безуглый. А вскоре место ушедшего басиста Кирницкого занял Олег Кузьмичёв, новым барабанщиком стал Николай Чуносов. Место Сарычева занимает клавишник Владимир Капустин (экс-«Рок-сентябрь»).

«Круиз» Гаины, хэви-метал

Летом 1984 года («чёрный год» русского рока) «Круиз» был расформирован решением Министерства культуры СССР (несмотря на поддержку Давида Тухманова и других известных композиторов)[2]. Александр Монин, Григорий Безуглый, Олег Кузьмичёв и Николай Чуносов организовали группу «ЭВМ». Это название расшифровалось музыкантами по-разному, смущало меломанов возможностью бывшего тогда очень модным электропопа, но в 1990-м был признан вариант «Эх, вашу мать!» и, выпустив первую пластинку с эпатажным названием «Здравствуй, дурдом», группа начала использовать как вариант своего названия «Э.В.М.!».

Валерий Гаина вместе со снова вернувшимся в «Круиз» Александром Кирницким пригласили на место барабанщика своего старого товарища Всеволода Королюка и начали репетиции, а потом запись нового, экспериментального альбома. Альбом 1985 года под названием «КиКоГаВВА» (акроним от КИрницкийКОролюкГАинаВалерийВсеволодАлександр) оказался совсем не похож на сделанное ранее «Круизом». Солистами были все три музыканта (при исполнении собственных песен). Можно выделить ставшую позже, в металлической аранжировке хитом песню «Не падай духом» (В. Гаина — В. Сауткин). Впоследствии, при выходе альбома на компакт-диске, он был дополнен тремя антивоенными песнями Валерия Гаины на стихи Роберта Рождественского, которые спел пробовавшийся в качестве нового солиста Вадим Маликов. Благодаря этим песням власти позволили группе вернуть прежнее название; в прессе объявили о подготовке «Круизом» концертной программы «Землю спасти» на стихи Рождественского[3] (программа так и не была подготовлена).

Видимо, разочаровавшись проведёнными экспериментами, Гаина обращается к стилю хэви-метал, а также отказывается от поисков нового солиста и предпочитает исполнять свои песни сам. В группу приходят барабанщик Сергей Ефимов (экс-«Альфа») и клавишник Сергей Острожков, потом заменённый Владимиром Горбанёвым (экс-«Август»). На двойной пластинке фестиваля «Рок-панорама-86» выходят концертные записи песен Гаины и Сауткина «Мираж» и «Не падай духом» в стиле спид-метал.

Вскоре уходят Кирницкий и Горбанёв. Вместе с Ефимовым Гаина (сыгравший также на бас-гитаре) записывает демо-альбом «Рок навсегда» с одноимённой песней. Туда входят также песни «Случилось» (В. Гаина — А. Кирницкий), «Последний рассвет» (В. Гаина — О. Чайко), «Иди же с нами...» (В. Гаина — Л. Фелипе, перевод Ю. Мориц), «Время» (В. Гаина — О. Чайко) и другие.

Демозапись «Рок навсегда» принимает фирма «Мелодия» и соглашается выпустить пластинку. Но из-за экономии средств руководство «Мелодии» использует только демозапись и не даёт музыкантам переписать всё заново. В пластинку, получившую название «Круиз-1», не вошла песня «Рок навсегда» (В. Гаина — О. Чайко). После этого в группу приглашается молодой бас-гитарист Фёдор Васильев (экс-«Чёрный кофе»), изображённый на обложке пластинки и упомянутый там, хотя он не принимал участие в записи.

С 1987 года группа даёт множество концертов в составе трио — Валерий Гаина (гитара, вокал), Фёдор Васильев (бас-гитара, электроорган) и Сергей Ефимов (ударные), в том числе за рубежом, в Испании, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии. К группе приходит второе дыхание, снова идут концерты с аншлагами, и возникает уже новый «Круиз». Некоторые старые песни исполняются в новой, металлической аранжировке.

Через год на группу обращает внимание немецкий продюсер Лотар Мейд (по рекомендации продюсера The Scorpions Олафа Шрёттера). Он делает предложение выпустить пластинку в ФРГ, на что музыканты сразу соглашаются и записывают в Мюнхене диск под названием Кruise. В него вошли песни с магнитоальбома «Железный рок», но на английском языке (на русском была записана только одна — «В огонь!»). Помимо спид-метала группа обратилась и к трэшу.

В 1989 году музыканты приступили к записи следующей пластинки Culture Shock («Культурный шок») в Германии. Возникли проблемы в отношениях Гаины и Ефимова, который уехал обратно в Советский Союз (хотя впоследствии, уже организовав собственную группу «Волки», выступал на концертах «Круиза», в том числе один раз в Нью-Йорке). Вместо него был приглашён барабанщик группы Running Wild, однако пластинка так и не была записана, а Гаина и Васильев тоже вернулись в СССР[4].

В 1990 году Валерий Гаина, практически «законсервировав» «Круиз», создал новый проект «Гейн» (Gain), ориентированный на западную (в первую очередь, американскую) публику. В состав вошли вокалист Владимир Бажин, бас-гитарист Алик Грановский и барабанщик Андрей Шатуновский (Грановский предпочёл остаться в «Мастере» и был вскоре заменён на Александра Кривцова). «Гейн» выпустил сингл на английском (с песнями Culture Shock и Hit for MTV), давал концерты, иногда Гаина выступал и с «Круизом», но потом уехал с «Гейном» в США.

Сергей Ефимов после распада «Волков» организовал группу «Удар». И «Волки», и «Удар» занимали первые места в хит-парадах газет «Молодой ленинец» и «МИГ».

Реюнион. «ЭВМ»-овский состав

В 1992 году музыканты «ЭВМ» Монин и Безуглый решают возродить «Круиз» и приглашают ранее игравших в нём Кирницкого и Королюка. Снова даются концерты и исполняются старые хиты («Крутится волчок» и др.).

1996 год ознаменован выходом двойного альбома «Всем встать» с новыми песнями, часть из которых исполнялась ещё в период существования «ЭВМ», а также выходе на компакт-дисках большинства магнитоальбомов «Круиза».

В 2001 году вышел компакт-диск «Ветераны рока», в записи которого участвовали игравшие в «ЭВМ» басист Пётр Макиенко и барабанщик Игорь Костиков (входивший тогда в аккомпанирующий ансамбль Константина Никольского). Запись была сделана также сотрудничавшим с «ЭВМ» звукорежиссёром Александром Кузьмичёвым (Кузьмичёв — не только звукорежиссёр, но и профессиональный бас-гитарист; он тогда тоже играл в аккомпанирующем ансамбле Никольского).

На самом деле это никакой не новый альбом, а записи 1988 года группы «ЭВМ». Все песни с него входили в магнитоальбом «ЭВМ» 1988 года «Серп и молот», и большая часть присутствовала на пластинке «ЭВМ» 1990 года «Здравствуй, дурдом». Кроме того на заднике CD «Ветераны рока» честно указано, что альбом записан на студии Виктора Векштейна, как известно умершего в 1990 году, а в 1988-м являвшимся директором «Арии». Поэтому совсем не факт, что Макиенко и Костиков куда-то возвращались в 2001 году, а в 1988-м они действительно принимали участие в записи этих песен. Кому и для чего понадобилось издавать этот материал под названием «Круиз» — непонятно.

— Александр Монин

В 2005 году «Круиз» отмечает 25-летие, выходит альбом «25 и 5», на котором записаны старые песни 1980—1982-х годов в новой аранжировке.

27 августа 2010 года от перитонита (осложнение гнойного аппендицита) и последующей острой сердечной недостаточности умер Александр Монин[5][6]. Будущее группы стало неясным.

В сентябре 2010 года было заявлено, что в память о бессменном вокалисте «Круиза» выйдет посмертный сборник песен, которые Монин записывал сольно. [источник не указан 812 дней]

В январе 2011 года было объявлено о возрождении группы «Круиз». Новым вокалистом стал Дмитрий Авраменко. Также было заявлено, что весной этого года планируется запись альбома на стихи, которые писал Александр Монин. Исполнит песни Дмитрий Авраменко, но будет использована специальная технология изменения голоса. «Таким образом, альбом полностью будет спет Дмитрием, но голос на записях будет как у Монина» (Г. Безуглый). Этот альбом пока не вышел.

В 2012 году в состав группы «Круиз» входят:

Дмитрий Авраменко — вокал
Вадим Маликов — вокал
Григорий Безуглый — гитара, бэк-вокал
Сергей Курзанов (экс-«Флаг») — бас-гитара
Виталий Валитов — ударные инструменты

Осенью 2012 года Сергей Курзанов покинул группу.

Интересные факты

  • Когда уже было понятно, что ВИА «Молодые голоса» должны распасться, уступив место «Круизу», художественный руководитель Матвей Аничкин думал о том, как поступить с невошедшими в группу музыкантами, которых он не хотел увольнять. Сергей Сарычев предложил Аничкину «оформить кого ассистентами, кого костюмерами, кого и вовсе разнорабочими», что и было сделано[1].
  • Будучи увлечены «Круизом», школьники часто читали на выпускных экзаменах по литературе стихотворение классика советской поэзии Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться...», потому что автор музыки Валерий Гаина ничего не сократил и не изменил ни одного слова, а песню выпускники знали наизусть (источник — частная беседа).
  • В 1982 году вышел фильм «Путешествие будет приятным», где главная героиня ходила на концерт группы «Круиз». В итоге в фильме прозвучала песня «Не позволяй душе лениться».
  • В 1985 году Валерий Гаина написал песню «Усталость» на антивоенное стихотворение Роберта Рождественского. Тогда же песня была записана. В этом году на это стихотворение написал песню и Владимир Кузьмин, исполнял её со своей группой «Динамик». Концертная запись вошла в альбом старых песен Кузьмина «Сети» (2000).
  • Когда Сергей Ефимов вошёл в состав «Круиза», он вначале играл вместе с Валерием Гаиной, Александром Кирницким и Всеволодом Королюком. Как вспоминал Ефимов, в гримёрке, после концерта, все трое разговаривали друг с другом по-молдавски[7].
  • Благодаря песне Александра Монина и Григория Безуглого на один из сонетов Уильяма Шекспира в переводе Самуила Маршака (из альбома «P. S. Продолжение следует»), «Круиз» стал единственной рок-группой, которой посвящена отдельная заметка в российской энциклопедии о Шекспире. Там было сказано (книга вышла ещё при жизни Монина), что эту песню «группа и сейчас успешно исполняет на концертах»[8].

Состав группы

1980 — 1982

  • Александр Монин — вокал
  • Валерий Гаина — гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Сергей Сарычев — клавишные
  • Всеволод Королюк — ударные

1983 — 1984

  • Александр Монин — вокал
  • Валерий Гаина — гитара
  • Григорий Безуглый — гитара
  • Олег Кузьмичёв — бас-гитара
  • Владимир Капустин — клавишные
  • Николай Чуносов — ударные

1984

  • Александр Монин — вокал
  • Валерий Гаина — гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Николай Чуносов — ударные

1984 — 1985

  • Валерий Гаина — вокал, гитара
  • Александр Кирницкий — вокал, бас-гитара
  • Всеволод Королюк — вокал, барабаны

1985

  • Валерий Гаина — вокал, гитара
  • Александр Кирницкий — вокал, бас-гитара
  • Всеволод Королюк — вокал, барабаны
  • Сергей Ефимов — ударные

1985 — 1986

  • Валерий Гаина — вокал, гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Сергей Острожков — клавишные
  • Сергей Ефимов — ударные

1986

  • Валерий Гаина — вокал, гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Владимир Горбанёв — клавишные
  • Сергей Ефимов — ударные

1986

  • Валерий Гаина — вокал, гитара, бас-гитара
  • Сергей Ефимов — ударные

1987 — 1990

  • Валерий Гаина — гитара, вокал
  • Фёдор Васильев — бас-гитара, электроорган
  • Сергей Ефимов — ударные
  • Вадим Точилов - бас-гитара (1990)

1992 — 1993

  • Александр Монин — вокал
  • Григорий Безуглый — гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Всеволод Королюк — ударные

1993 — 1996

  • Александр Монин — вокал
  • Григорий Безуглый — гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Николай Чунусов — ударные

1996 — 2003

  • Александр Монин — вокал
  • Григорий Безуглый — гитара
  • Константин Титов — гитара
  • Александр Кирницкий — бас-гитара
  • Николай Чунусов — ударные

2003 — 2010

  • Александр Монин — вокал
  • Григорий Безуглый — гитара
  • Константин Титов — гитара
  • Олег Кузьмичёв — бас-гитара
  • Сергей Гордиевский — клавишные
  • Николай Чунусов — ударные

2011 — ...

  • Дмитрий Авраменко — вокал
  • Вадим Маликов – вокал
  • Григорий Безуглый — гитара, бэк-вокал
  • Сергей Курзанов – бас-гитара (до осени 2012 года)
  • Виталий Валитов – ударные

Дискография

Дискография

  • 1980 — «Крутится волчок» (магнитоальбом, вышел в 1981-м, выпущен на CD в 1996-м)
  • 1982 — «Послушай, человек» (магнитоальбом, выпущен на CD в 1996-м)
  • 1983 — «Путешествие на воздушном шаре» (концертный магнитоальбом, выпущен на CD в 1996-м)
  • 1984 — «P.S. Продолжение следует» (мини-магнитоальбом, выпущен на CD в 1996-м, дополненный записями группы «ЭВМ»)
  • 1985 — «КиКоГаВВА» (магнитоальбом, выпущен на CD в 1996-м, дополненный тремя песнями)
  • 1985 — «Крутится волчок» (миньон, записи 1980-1981 годов)
  • 1987 — «Круиз-1» (LP)
  • 1987 — «Железный рок» (магнитоальбом)
  • 1988 — Kruiz (LP)
  • 1994 — Фестиваль «Робин Гуд в Лыткарино» (концертный CD)
  • 1996 — Всем встать (двойной CD)
  • 2001 — Ветераны рока (ранее неизданный магнитоальбом группы «ЭВМ» «Серп и молот», записан в 1988 году)
  • 2006 — 25 и 5

Концертные бутлеги

  • 1986 — Концерт
  • 1986 — Live In Omsk
  • 1989 — Live In Munich

Видеография

Концерты группы

  • 1986 — Live In Omsk
  • 1989 — Live In Munich

Основной источник

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке. М., 1991, стр. 62-63, 130-132, 262-263.

Литература

Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 40, 2007 год, стр. 23
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Live in Omsk 1986» в журнале Dark City № 49, 2009 год
  • Рецензия на альбом «Culture Shock Als» в журнале Dark City № 49, 2009 год
  • Рецензия на альбом «Круиз-1» в журнале Dark City № 44, 2008 год
  • Рецензия на альбом «Kruiz» в журнале Dark City № 43, 2008 год

См. также

Примечания

  1. 1 2 Cергей Сарычев: «Я всегда ощущал и ощущаю себя русским»
  2. Троицкий А. Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е... М., 1991.
  3. «Московский комсомолец», 25 августа 1985 г.
  4. «Рокада», 1992, выпуск 4. Cергей Ефимов: «Я барабанщик по жизни». С. 28
  5. Умер вокалист группы КРУИЗ Александр Монин
  6. Скончался основатель рок-группы «Круиз» Александр Монин
  7. «Рокада», 1992, выпуск 4. Cергей Ефимов: «Я барабанщик по жизни». С. 27
  8. Шекспир. Энциклопедия. М., Харьков, 2007. С. 217

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Круиз (группа)" в других словарях:

  • КРУИЗ — легендарная группа начала 80 х, сформировавшая стиль советского мелодического хард рока. История группы начинается в 1976 г., когда в Сургуте, на танцах в ДК Строитель встретились Александр Монин, музыкальный руководитель местной группы, и… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Круиз (рок-группа) — Круиз Годы с 1981 Страна …   Википедия

  • Группа круиз — Круиз Годы с 1981 Страна …   Википедия

  • Круиз (рок группа) — Круиз Годы с 1981 Страна …   Википедия

  • Группа Динамик — Рок группа Динамик Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов Годы 1981 1985 …   Википедия

  • Круиз (значения) — Круиз: Круиз  морское путешествие. «Круиз»  советская и российская рок группа. Список значений слова или словосочетания со ссы …   Википедия

  • Рок-группа Круиз — Круиз Годы с 1981 Страна …   Википедия

  • Рок-группа круиз — Круиз Годы с 1981 Страна …   Википедия

  • Эпитафия (группа) — Группа Эпитафия была образована в конце прошлого века в городе Москва. Музыканты сразу же определилась со стилем русскоязычный hard heavy. На протяжении всех этих лет, группа регулярно выступает практически на всех клубных площадках столицы. В… …   Википедия

  • Trek (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Трек. Не следует путать с свердловской прогрессив рок группой. Trek Жанр хард рок, Классический рок Годы …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Круиз (группа)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»