Книга художника

Книга художника

Книга художника — произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги.

Книга художника

Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник.

Книга художника — это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения. Здесь «автор» понимается в широком смысле слова, как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя он создаёт книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного арт-мессиджа. Послание, зашифрованное в Книге художника, почти никогда не ограничивается визуальным и концептуальным рядом — не менее важными оказываются тактильные, слуховые, а иногда и обонятельные, и вкусовые ощущения.

Российская книга художника, с одной стороны, унаследовала традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах.

Наряду с изданиями, сохраняющими традиционную форму книги, в понятие Книга художника также включают книги-объекты, книги-перформансы, книги ленд-арт, реди-мэйд, мэйл-арт, медиа-арт.

В жанре Книга художника работают многие российские художники, такие как: Михаил Карасик, Игорь Иогансон, Эвелина Шац, Леонид Тишков, Михаил Погарский, Дмитрий Саенко, Андрей Суздалев, Алексей Парыгин, Сергей Якунин, Валерий Корчагин, Евгений Стрелков, Гюнель Юран, Виктор Гоппе, Владимир Смоляр, Юрий Гордон и др.


Начиная с 2005 года, в Центральном Доме художника ежегодно проводится Московская международная выставка-ярмарка «Книга художника».

Источники

Литература:

  • Книга о Книге художника (альманах «Треугольное колесо» № 3), 2005
  • Оттиск, № 3 (альманах печатной графики), 2005
  • Библиотека Просперо (альманах «Треугольное колесо» № 5, 2007
  • Каталог 1-й Московской международной выставки-ярмарки «Книга художника», 2005
  • Каталог 2-й Московской международной выставки-ярмарки «Книга художника», 2006
  • Каталог 4-й Московской международной выставки-ярмарки «Книга художника», 2008

Юрась Малаш.Патаемнае наіўных мастакоў Беларусі.Мінск 2007

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Книга художника" в других словарях:

  • Книга — с точки зрения технически производственной совокупность рукописных или печатных листов, объединенных одной обложкой или переплетом. Обычно термин прилагается только к К., исполненным печатным способом. Развитие К. как целостного организма… …   Литературная энциклопедия

  • Книга маркизы — «Книга маркизы» нем. Das Lesebuch der Marquise, фр. Le livre de la Marquise …   Википедия

  • Книга мастеров — Книга мастеров …   Википедия

  • Книга врат — Ра путешествующий по подземному миру в своей барке. Фреска из гробницы Рамсеса I (KV16) . Книга врат  древнеегипетские заупокойные тексты …   Википедия

  • КНИГА — В обычном употреблении слово книга обозначает текстовый и (или) изобразительный материал на листах бумаги, которые скреплены вместе и защищены обложкой или переплетом. Оно происходит от распространенного в древнегерманских языках названия… …   Энциклопедия Кольера

  • Книга сочтённых теней — Меч истины серия литературных произведений в жанре фэнтези, написанная американским писателем Терри Гудкайндом. В настоящее время состоит из следующих произведений: Содержание 1 Книги серии 2 География и история 2.1 Вестландия …   Википедия

  • Книга Песни Песней Соломона 7:2 — О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника; Фил.1:27 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иеремии 10:9 — Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них гиацинт и пурпур: все это дело людей искусных …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Исаии 3:3 — Пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове. 4Цар.24:14 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Исаии 40:20 — А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»