- Испанская гражданская война
-
- Эта статья о гражданской войне в Испании 1936—1939 годов. См. также Гражданская война в Испании 1820—1823, Гражданская война в Испании 1840—1843
Гражданская война в Испании
Смерть солдата-республиканца (фотограф Роберт Капа).Дата 17 июля 1936 — 1 апреля 1939 Место Континентальная Испания, Испанское Марокко, Испанская Сахара, Канарские острова, Балеарские острова, Испанская Гвинея, Средиземное море Итог Победа националистов Противники Вторая Испанская Республика
СССР
Интернациональные бригады
Шаблон:Flagicon image НКТ/ФАИНационалистская Испания
Италия
Третий рейх
Португалия
Командующие Мануэль Асанья
Франсиско Ларго Кабальеро
Энрике Листер
Мате Залка ( Бела Франкль,Лукач)
Хуан Негрин
Игнасио Идальго де Сиснерос и Лопес де Монтенегро
Франсиско Франко
Гонсало Кейпо де Льяно
Эмилио Мола
Силы сторон 450 000 солдат
350 самолётов
200 batteries
(1938)[1]600 000 солдат
600 самолётов
290 batteries
(1938)[2]Военные потери Общее число потерь обеих сторон: 500,000[3] Гражданская война в Испании Алькасар • Хихон • Овьедо • Гипускоа • Мерида • Мальорка • Бадахос • Гваделупские горы • Ирун • Монте Пелато • Талавера • Мыс Эспартель • Мадрид • Коруннская дорога • Малага • Харама • Страна Басков и Астурия • Гвадалахара • Герника • Бильбао • Брунете • Сантандер • Бельчите • Эль Мазуко • Мыс Черчелль • Теруэль • Мыс Палос • Арагон • XYZ Line • Эбро • Каталония Гражда́нская война́ в Испа́нии (исп. Guerra Civil Española) (июль 1936 — апрель 1939) — конфликт между Второй Испанской республикой и политическими группами левого крыла (республиканцы, лоялисты) с одной стороны, и, с другой стороны, националистами правого крыла (мятежниками) под предводительством профашистского генерала Франсиско Франко, поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, который в результате военных действий в конце концов ликвидировал Испанскую республику и сверг республиканское правительство, поддерживавшееся социалистическим СССР, Мексикой и (в начальный период войны) республиканской Францией.
Гражданская война явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «двумя Испаниями» (по выражению испанского писателя Антонио Мачадо (1912).
Республиканцы включали в себя как центристов, поддержавших капиталистическую либеральную демократию, так сталинистов, разного рода социалистов, а также анархистских революционеров, которые находились в большинстве; их поддерживало население преимущественно городских и промышленных регионов, таких как Астурия и Каталония.
Националисты включали в себя: монархистов-карлистов, монархистов-альфонсистов, фалангистов, сторонников партии СЭДА, представителей иных католических и консервативных организаций. Открытую поддержку им оказала Католическая Церковь[4]. Испанцы, боровшиеся против Республики, считали свою борьбу «Крестовым походом» против безбожия и анархизма. Наибольшую поддержку Франко нашёл в сельских районах, таких провинциях как Наварра и Галисия, таких городах как Бургос и Саламанка.
Содержание
Предыстория
Во время Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х гг. XX в. в Испании, как и во всём мире, нарастал социально-экономический кризис. В 1931 пала монархия, в 1934 произошли вооружённые столкновения между левыми (социалисты, коммунисты, анархисты, либералы, сторонники автономии Каталонии и Страны Басков) и правыми — консерваторами, которых поддерживали также фашисты. В феврале 1936 на выборах в парламент (кортесы) победил блок левых сил — Народный фронт. Сначала его правительство действовало нерешительно, опасаясь, что радикальные меры в пользу трудящихся могут привести к вооружённому сопротивлению правых.
Сторонники левых сил развернули террор в Испании. Проводилась национализация предприятий и конфискация некоторых земельных угодий. Ряд политиков-консерваторов были убиты.[5] Националисты также начали террор, были убиты несколько членов партий Народного фронта. Появился термин «пистольерос» — так называли националистов, убивавших политических противников с целью запугивания прямо на улицах. Также поджигались церкви, причём обе стороны обвиняли в поджогах другую: националисты — республиканцев как «безбожников», республиканцы — националистов с целью провокации мятежа.
Испания раскололась на два лагеря. С одной стороны действовали приверженцы радикальных социальных реформ, входившие в партии Народного фронта и Национальную конфедерацию труда, два миллиона членов которой поддерживали идеи анархо-синдикалистов. С другой — консерваторы и испанские фашисты (фалангисты), доказывавшие, что страну может спасти только диктатура, которая железной рукой остановит левых и защитит от них «испанские традиции». Их не смущало, что Испания к тому времени стала одной из самых отсталых и бедных стран Европы.
Обвиняем убийц детей и женщин! Испанский плакат 1937Бойцы Испанской республиканской армии. 1937Ход войны
Гражданская война началась 17 июля 1936; считается, что сигналом к началу восстания послужила фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», переданная по одной из радиостанций (существуют сомнения в достоверности этого факта). Военные подняли восстание во всех крупных городах, но в нескольких, включая Мадрид, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».
Первоначально лидером мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе. Так как ни одна сторона не смогла одержать победу, началось медленное накопление сил. Республиканское правительство быстро радикализировалось, коммунисты и анархисты играли всё более заметную роль в нём. Коммунистическая партия Испании выросла с 20 тыс. человек в 1936 до 300 тыс. чел. к началу 1937, численность членов анархических Национальной Конфедерации Труда и Федерации Анархистов Иберии выросли до двух миллионов.
Иностранные добровольцы
В то время, как республиканцы обратились за военной помощью к СССР, националистам помощь была оказана Италией и Германией. При этом действовал Комитет по невмешательству Лиги Наций, в состав которого входили все иностранные государства, фактически участвовавшие в войне.
Коминтерн начал вербовку людей в антифашистские интербригады. Хотя в них сражались люди разных политических взглядов, но всё же коммунисты в них играли главную роль.
Об ирландцах, сражавшихся на стороне республиканцев, можно узнать из статьи Ireland and the Spanish Civil War и песни Viva la Quince Brigada [6] (версия Кристи Мура).
На стороне Франко тоже сражались добровольцы из разных стран, не только из Италии и Германии, но и из Ирландии, Франции, а также русские Белые эмигранты — члены Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
Если пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции», то с другой стороны это виделось как «крестовый поход против красных орд».
В результате трёхлетней гражданской войны победу одержали националисты. Ближе к концу войны наступило охлаждение в отношениях как у республиканцев с СССР, так и у Франко с Германией и Италией.
Интербригады были расформированы и выведены из Испании примерно за полгода до конца войны, равно как и большая часть советских военных советников. Франко также предложил немецкому легиону «Кондор» вернуться на родину. В преддверии всеми ожидаемой новой мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным по отношению к западным странам.
Территориальное развитие
Мятеж Франко в 1936 году первоначально победил только в Африке, на испанских островах Средиземного моря и частично в Западной Испании.
Перед мятежниками стала неотложная задача переброски своих войск из африканских колоний в европейскую Испанию. Сделать это морем было практически невозможно из-за патрулирования республиканского флота. Здесь Франко пришёл на помощь Гитлер, сразу после начала мятежа личным приказом выделивший эскадру транспортных самолётов Юнкерс для переброски по воздуху. франкистов и колониальных марокканских частей в Европу.
Страна Басков была республиканской до 1938 года.
Наступление франкистов 1938 года разделило республику на два фронта и отделило Каталонию (Барселону) от мадридского центрального фронта. Через несколько месяцев, в январе 1939 г., Франко захватил Каталонию.
Республиканское правительство пало весной 1939.
Работа НКВД СССР
НКВД СССР проводило активное вмешательство в межфракционную борьбу среди республиканцев. Так, летом 1937 группа агентов НКВД под руководством Иосифа Григулевича выкрала из тюрьмы и убила незадолго перед этим арестованного лидера Объединенной рабочей партии марксистов (ПОУМ) Андреса Нина[7].
Итоги войны
С 1939 в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975. Испанская республика пала. По мнению советских историков, Испанская республика являлась опытом «по освобождению трудящихся от гнёта капитализма», а Гражданская война являлась «первым сражением, которое было дано фашизму в Европе».
Персоналии
Юный барабанщик республиканской армии. 1937Республиканцы
- Мануэль Асанья
- Хосе Хираль
- Франсиско Ларго Кабальеро
- Хуан Негрин
- Индалесио Прието
- Хосе Миаха
- Эрнест Хемингуэй
- Долорес Ибаррури
- Джордж Оруэлл
- Мигель де Унамуно
- Антонио Эскобар
- Мигель Нуньес де Прадо
- Доминго Батет
- Фелипе Санчес Роман
- Висенте Рохо
- Игнасио Идальго де Сиснерос
- Карлос Маскелет
- Леопольдо Менендес
- Себастьян Посас
- Хулиан Бестейро
- Энрике Листер
- Альфаро Сикейрос
- Эрнст Буш
- Мате Залка
- Кароль Сверчевский
- Андре Марти
- Владимир Антонов-Овсеенко
- Пальмиро Тольятти
- Луиджи Лонго
- Хайнц Гофман
- Шапур Бахтияр
Советские военные специалисты
- Я. К. Берзин
- Г. И. Кулик
- Г. М. Штерн - советник
- К. А. Мерецков
- Д. Г. Павлов
- Н. Н. Воронов
- Н. Г. Кузнецов
- А. Г. Головко
- Р. Я. Малиновский
- П. А. Судоплатов
- П. И. Батов
- А. И. Родимцев
- В. Я. Колпакчи
- М. С. Шумилов
- Н. Г. Лященко
- С. М. Кривошеин
- В. А. Юшкевич
- М. П. Петров
- П. М. Арман
- А. Г. Абрамович
- Д. Д. Погодин
- П. Л. Романенко
- П. С. Фотченков
- Н. А. Клич
- М. И. Неделин
- И. Г. Старинов
- Я. В. Смушкевич - лётчик
- П. В. Рычагов
- И. И. Проскуров
- Е. С. Птухин - главный советник по ВВС
- Т. Т. Хрюкин - лётчик-бомбардировщик
- Н. А. Остряков
- А. К. Серов
- И. Е. Фёдоров
Националисты
- Франсиско Франко
- Хосе Примо де Ривера
- Мигель Кабанельяс
- Хосе Санхурхо
- Эмилио Мола
- Гонсало Кейпо де Льяно
- Хуан Ягуэ
- Хосе Варела
- Альфредо Кинделан
- Хоакин Фанхуль
- Мануэль Годед
- Хосе Москардо Итуарте
- Антонио Аранда
- Агустин Муньос Грандес
- Карлос Асенсио Кабанильяс
- Антонио Кастехон
- Рафаэль Гарсиа Валиньо
- Рамон Суньер
- Мануэль Гутьеррес Мельядо
- Хосе Лопес-Пинто
Русские белые добровольцы
Журналисты и шпионы
- Илья Эренбург
- Samuel Krafsur
- Carl Marzani
- Роберт Тальботт Миллер III
- Пабло Неруда
- Ким Филби
- Артур Кёстлер
- Иосиф Григулевич
- Михаил Кольцов
- Роберт Капа
- Герда Таро
Политические партии и организации
- Партия ПОУМ
- Народный Фронт
- Федерация анархистов Иберии
- Испанская фаланга
См. также
- ¡No pasarán! (Они не пройдут!)
- Рот Фронт (жест)
- Легион Кондор
- Интербригады
- Над всей Испанией безоблачное небо
- Оборона Мадрида
- Бомбардировка Герники
- Битва на Эбро
- Гражданская война
- Опосредованная война
О стихотворении «Гренада»
Известное стихотворение Михаила Светлова «Гренада» нередко считают посвящёным событиям гражданской войны в Испании. Это ошибка, так как «Гренада» написана в 1926 г, то есть на десять лет раньше. Вместе с тем, несомненны духовное родство героя стихотворения с участниками испанских событий и пик популярности «Гренады» в конце 1930-х годов. Строки «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» прозвучали пророчески и стали лозунгом интернационализма.
Примечания
- ↑ Thomas, p. 628
- ↑ Thomas, p. 619
- ↑ Hugh Thomas, The Spanish Civil War (2001), pp. xviii & 899—901, inclusive.
- ↑ http://www.fsspx.of.by/files/bishop.pdf
- ↑ http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/16_a_2858209.shtml
- ↑ http://www.molwert.de/Lieder/Viva_La_Quince_Brigada.htm
- ↑ История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности
Ссылки
- Работы на русском
- Семен Банк No pasaran!
- Дневник русского добровольца армии Франко Лопухина (Полухина), 1937
- О войне в Испании. Совместное обращение испанских епископов к епископам всего мира
- Марк Васильев «Дневник советского военного консула в Барселоне (1936 год)»
- Марк Васильев «Россия-Испания. Два пика революции между двумя мировыми войнами»
- Р. Лацис «Два года в Испании»
- Александр Шубин Анархо-синдикализм в Испанской гражданской войне 1936—1939 гг.
- Дамье В. «Испанская революция и комунны Арагона»
- Эдуардо де Гусман Заметки об Испанской революции
- Манифест друзей Дуррути
- Работы на английском
Приказ наркома обороны СССР О запрещении выезда и вербовки добровольцев в Испанию. 21 февраля 1937- The Spanish Civil War, Джордж Оруэлл
- Constitución de la República Española (1931)
- Professor Marek Jan Chodakiewicz on The Spanish Civil War
- A collection of essays by Albert and Vera Weisbord with about a dozen essays written during and about the Spanish Civil War.
- Anarchism in the Spanish Revolution
- The Anarcho-Statists of Spain, a different view of the anarchists in the Spanish Civil War
- A reply to the above by an anarchist
- A description, according to the Vatican, of the religious persecution suffered by Catholics during the Spanish Civil War (in Spanish).
- A selection of photos of the life behind the front from the CNT photo archive at the International Institute of Social History
- A History of the Spanish Civil War, excerpted from a U.S. government country study.
- Spanish Civil War Info From Spartacus Educational
- La Cucaracha, The Spanish Civil War Diary, an excellent, detailed, chronicle of the events of the war
- American Jews in Spanish Civil War
- Ronald Hilton, Spain, 1931-36, From Monarchy to Civil War, An Eyewitness Account,
- Columbia Historical Review Dutch Involvement in the Spanish Civil War
- Noam Chomsky’s Objectivity and Liberal Scholarship
- Civil War Documentaries made by the CNT
- Другие
- Хронология Гражданской войны в Испании
- nopasaran36, The Spanish Civil War En,Es,Ca,Fr,Ru, photos videos documents of the events of the war
Фотографии
- Выставка Госархива РФ. Листать вправо
- Республиканские плакаты. Фото-слайд
- Русские добровольцы армии Франко
Wikimedia Foundation. 2010.