Дальнобойщики: Путь к победе

Дальнобойщики: Путь к победе
Дальнобойщики: Путь к победе

D1 intro.jpg
Обложка

Разработчики
Softlab NSK
Buka Entertainment
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Версия
1.6.2
Жанр
Платформа
Режимы игры
Носитель
2 CD
Системные
требования
Pentium 100
16 MB RAM
Управление
Сайт

Дальнобойщики: Путь к победе (англ. Hard Truck: Road to Victory; нем. LKW-Raser) — российская компьютерная игра 1998 года, симулятор грузоперевозок. Разработчики — Softlab NSK и Buka Entertainment. Издатель в странах СНГ и Прибалтики — 1C.

Содержание

Обзор

В игре имеется 5 трасс. Игроку предстоит, управляя грузовиком, состязаться с соперниками на любой из них. При успешном прохождении трассы водителю начисляются деньги. Конечной целью является набор 1000000$, после чего игра будет закончена.

В игре можно создать несколько профилей. Изначально игрок — обладатель автомобиля ЗИЛ и стартового капитала 30000$. Число соперников устанавливается от 0 до 7, каждый из них будет на своём автомобиле. Так же устанавливается уровень сложности:

  • Аркадный — не учитывается ряд характеристик при управлении автомобилем, оно упрощено.
  • Симулятор — физика более правдоподобна, на движение влияют многие факторы, в том числе повреждения. Тем не менее даже в этом режиме физика поведения автомобилей аркадна и сильно упрощена, не соответствующая полноценному симулятору.

База

Игра начинается на базе — помещении, в котором происходит загрузка товаром, выбор трассы, автомагазин и магазин запчастей. На эту же базу водитель вернётся после прохождения гонки по трассе. Из этих пяти трасс две спортивные и три коммерческие. На коммерческие необходимо загрузиться грузом, на спортивные же не надо — автомобиль будет без фургона. Над въездом в каждый коридор, ведущий на трассу, её название, цифра, указывающая уровень сложности, светофор, показывающий разрешение ехать на трассу (актуально для сетевой игры), и индикатор погоды. На улице может быть как ясно, так и идти дождь — тогда ухудшается видимость, приходится использовать стеклоочистители, дополнительную проблему составляет ухудшение сцепления шин с дорогой.

Загрузка

Игрок, перед отправкой на коммерческую трассу, должен загрузиться. Товар покупается на собственные деньги, которые должны окупиться с прибылью, в случае успешного прохождения. Товары различаются по цене, массе, объёму и хрупкости из расчёта на упаковку. Поэтому количества груза на борту ограничиваются грузоподъёмностью, объёмом фургона и наличием денег. Масса груза влияет на движение грузовика: он, при большой нагрузке, будет неустойчив. Хрупкие товары портятся при ударах, поэтому везти их следует осторожно — по прибытии оплачивается только целый товар. Гонорар пропорционален стоимости и хрупкости товара. Сами же грузы весьма различны: ткани, лекарства, напитки, электротехника, гвозди, стекло, лампочки, игрушки и другие.

Автомобили

Игрок может купить автомобиль, на который хватает денег. Всего их 9, продаётся же 8. Соперники сменять машину не могут. Все грузовики — двухосные. С фургонами на коммерческих трассах, на спортивных — седельные тягачи, кроме КамАЗа-4925 — тот с кузовом.

ЗИЛ
Код ZL300   Наиболее дешёвый автомобиль, которым поначалу и обладает игрок. Кроме него - никто. На ровных трассах разгоняется долго и с трудом доходит до 105 км/ч. На бездорожье сказывается нехватка мощности, но, в целом, проходимости хватает, скорость до 40 км/ч. На трамплинах стремится перекувырнуться через кабину, небольшие же горки преодолевает хорошо. При небольшой нагрузке заносит заднюю ось, но не переворачивается. Если загружен полностью, на поворотах может перевернуться.
Цена 18000$
Мощность 185 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 400 Нм
Грузоподъёмность 5500 кг
Объём фургона 11,5 м3
Масса автомобиля 4100 кг
Привод задний
КАМАЗ
Код KA20H   Обладает в целом неплохой динамикой, на ровной трассе может разогнаться до 130 км/ч, по грунту идёт до 60 км/ч. Устойчивый автомобиль даже при полной загрузке. При больших скоростях может войти в управляемый занос, из которого легко выйти. На крутых подъёмах не хватает тяги. КамАЗом управляет соперник Вася.
Цена 26000$
Мощность 320 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 800 Нм
Грузоподъёмность 7500 кг
Объём фургона 12,5 м3
Масса автомобиля 5100 кг
Привод задний
IVECO
Код IV90J   Неплохо разгоняется, на трассе довольно легко достигает 120 км/ч, по бездорожью - до 47 км/ч. На трамплинах при полёте перегружает на переднюю ось. На поворотах даже при небольшой нагрузке кренится и может перевернуться. Автомобилем управляет соперник Толик.
Цена 32230$
Мощность 400 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 1100 Нм
Грузоподъёмность 7500 кг
Объём фургона 14,5 м3
Масса автомобиля 6480 кг
Привод задний123
SCANIA
Код SC15Q   Мощный грузовик с нормальной динамикой, на трассе доходит до 123 км/ч, на бездорожье - около 60 км/ч. Нормальная проходимость. Трамплины преодолевает хорошо. Даже на небольших поворотах заносит заднюю ось, по причине чего может перевернуться. Автомобилем управляет соперник Боря.
Цена 36002$
Мощность 530 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 1800 Нм
Грузоподъёмность 9500 кг
Объём фургона 11,5 м3
Масса автомобиля 4100 кг
Привод задний
FREIGHTLINER
Код FL20H   Обладает неплохой динамикой, на трассе развивает 130 км/ч, на бездорожье - 73 км/ч. На трамплинах по приземлении передним бампером может ударяться в дорогу. Очень устойчивый грузовик, почти никогда не уходит в занос и не переворачивается. Только при максимальной загрузке на крутых поворотах может перевернуться. Автомобилем управляет соперник Игорь.
Цена 38999$
Мощность 370 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 1500 Нм
Грузоподъёмность 11500 кг
Объём фургона 8 м3
Масса автомобиля 7000 кг
Привод задний
VOLVO
Код VL150   Разгоняется неплохо. С трудом набирает 130 км/ч на трассе, на бездорожье - до 70 км/ч. Проходимость не очень хорошая. На трамплинах стремится перевернуться вперёд. Неустойчивый автомобиль: на поворотах кренится, может занестись и перевернуться. Автомобилем управляет соперница Лена.
Цена 42099$
Мощность 380 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 1700 Нм
Грузоподъёмность 11500 кг
Объём фургона 16 м3
Масса автомобиля 6480 кг
Привод задний
MACK
Код MC100   Очень хорошо разгоняется, но на трассе 125 км/ч достигает с трудом, а на бездорожье может развить 100 км/ч. На трамплинах перегружает на переднюю ось и может приземлиться даже на решётку радиатора. При умеренной нагрузке не кренится, но может занести заднюю ось и перевернуться. Но при максимальной переворачивается довольно легко. Автомобилем управляет соперник Юра, обычно лидирует.
Цена 46100$
Мощность 420 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 1800 Нм
Грузоподъёмность 13500 кг
Объём фургона 13,5 м3
Масса автомобиля 4100 кг
Привод задний
KENWORTH
Код KN200   Единственный автомобиль, на который сразу недостаточно денег. Очень хорошая динамика. По трассе развивает 140 км/ч, на бездорожье 100 км/ч. Но на трамплинах стремится перевернуться через кабину. Устойчивость высокая даже при полной загрузке, довольно редко входит в заносы, но на большой скорости может перевернуться. Автомобилем управляет соперник Миша.
Цена 54898$
Мощность 460 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 2000 Нм
Грузоподъёмность 17500 кг
Объём фургона 13,5 м3
Масса автомобиля 6100 кг
Привод задний
RENAULT
Код MG77H   Призовой автомобиль - появляется, только когда в сумме наберётся 325000$, на месте ЗИЛа. Естественно, ни у кого из соперников такого нет. Очень хорошо разгоняется. По трассе разгоняется до 135 км/ч, по бездорожью - до 100 км/ч. Отличная проходимость - это единственный полноприводный автомобиль. Неплохо преодолевает трамплины. Редко попадает в заносы, но кренится, поэтому при значительных нагрузках переворачивается.
Цена 100000$
Мощность 530 л.с.
Макс. об./мин. 1200
Крутящий момент 2250 Нм
Грузоподъёмность 18500 кг
Объём фургона 19,5 м3
Масса автомобиля 7200 кг
Привод полный

Узлы и агрегаты

Узлы и агрегаты необходимы для улучшения или восстановления характеристик машины.

Трассы

Приморск
Перелесье

Кольцо

Спортивная гоночная трасса. Необходимо проехать три круга по кольцевой автодороге с незначительными разветвлениями. Круг засчитывается, если последовательно проехать через Контрольную точку и Начало старта — оно же Финиш.

Полигон

Спортивная трасса. На ней в одиночестве необходимо проехать по маршруту, указанному стрелками, через препятствия, такие, как брёвна, бетонные плиты, ров, грязь, крутой спуск, горка. О результатах соперников становится известно только по прибытию на базу. Пройти трассу достаточно сложно.

Приморск

Коммерческая трасса. Ночной город, все дороги асфальтированы. Уровень сложности — 4. Осложняется тем, что в улицах города можно заблудиться, если нет навигационной системы, или не следить за стрелками на дороге, или не ехать за соперниками. Если разбить фары, то видимость будет крайне незначительна.

Перелесье

Коммерческая трасса. Уровень сложности — 8. Есть несколько путей, пролегающих через леса, небольшой город, болота и озеро. Часть дорог, как асфальтированных, так и грунтовых, с горками и трамплинами, несколько мостов сломано. Если упасть с дороги в озеро — автомобиль утонет (можно будет начать сначала или вернуться на базу).

Горный

Коммерческая трасса. Уровень сложности — 6. Дорога пролегает в горах. Есть короткий путь по дороге из грязи, для которой необходимы хорошие шины; и длинный — по асфальтированной дороге, но между скалой и пропастью, упав в которую, придётся начинать сначала или возвращаться на базу. Есть контрольная точка на мосту через пропасть.

Дополнительные возможности

- В игре предусмотрено руление мышью, редко встречающееся в автосимуляторах.

- Технические характеристики автомобилей хранятся в файле TRUCK.TCH в корневом каталоге. Их можно редактировать по своему желанию.

Технические требования

Pentium 100, 16 Мб оперативной памяти. ОС Windows 95/98/NT.

Место на жёстком диске:

  • Минимально — 15 Мб
  • Средне — 120 Мб
  • Максимально — 180 Мб.

Игра работает в видеорежимах:

  • Оконный.
  • Полноэкранный.
  • Ускоритель — поддержка 3D-акселераторов даёт более точную графику и разные приборные панели грузовиков в ущерб спецэффектам. Работа на современных компьютерах в этом режиме может быть нестабильной.

Разрешения:

  • 320x200
  • 640x480
  • 800x600

Можно использовать различные устройства ввода для управления грузовиком:

К игре на отдельном диске прилагаются три видеоролика: «Кольцевые гонки», «Дальнобойщики» и «Авто триал». Разрешение изображения 640х480, 15 кадров в секунду, звук PCM 8 бит моно.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Дальнобойщики: Путь к победе" в других словарях:

  • Дальнобойщики: Путь к победе (компьютерная игра) — Дальнобойщики: Путь к победе Обложка Разработчики SoftLab Nsk Buka Entertainment Издатель …   Википедия

  • Дальнобойщики — см. профессия дальнобойщик. Телесериал Дальнобойщики Дальнобойщики 2 Дальнобойщики 3 Компьютерная игра Дальнобойщики: Путь к победе Дальнобойщики 2 Дальнобойщики: Транспортная компания Дальнобойщики 3: Покорение Америки …   Википедия

  • Дальнобойщики 2 (игра) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина …   Википедия

  • Дальнобойщики 3: Покорение Америки — У этого термина существуют и другие значения, см. Дальнобойщики 3. «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» обложка от коробочной версии на DVD в Jewel упаковке Разработчик SoftLab Nsk Издатель …   Википедия

  • Hard Truck (серия игр) — Hard Truck Жанр Автосимулятор Разработчик Softlab NSK …   Википедия

  • Список компьютерных игр:Д — Компьютерные игры # | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | …   Википедия

  • Prism3D — Игровой движок (Список) Разработчик …   Википедия

  • 1998 год в играх — 1996 1997 1998 1999 2000 Полный список годов См. также: Другие события в 1998 году Содержание 1 События 2 Релизы …   Википедия

  • 1998 год в компьютерных играх — Коды платформ PS3 PlayStation 3 PSN PlayStation Network Wii Wii X360 Xbox 360 XBLA Xbox Live Arcade PS2 PlayStation 2 XB Xbox …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»