Вязь книжных заголовков

Вязь книжных заголовков

Исходное и основное применение вязей — это оформление заголовков книг, как рукописных, так и первопечатных.

Оригинальность компоновки, художественная вычурность делает их в большинстве случаев трудночитаемыми.

Содержание

Сказания Авраамия Палицина

Рис. 1

На рисунке вязь с заглавного листа рукописи (XVI век).


Библия руска

Рис. 2

Книга издана в 1517 году Франциском Скориной славянским книгопечатником кириллицей в Праге.

«Библия русская» — общее название 22 книг Ветхого Завета в переводе на западнорусский письменный язык. Библия издавалась по частям, маленькими дешёвыми выпусками и предназначалась не для церковного обихода, а для «домашнего» пользования. Архаический церковнославянский язык в этих изданиях приближен народному разговорному. Библия служила пособием для обучения чтению и давала «детем початок всякое доброе наукы».

На книги, выпущенные Ф. Скориной, московские церковники смотрели с подозрением, опасаясь, как бы не попала в Россию «латинская ересь».


Острожская Библия

Рис. 3

Острожская Библия была самым важным изданием острожской типографии Ивана Федорова. Для самого И. Федорова это творение явилось кульминацией его книгопечатной деятельности.

Хороший перевод священной книги князь К. К. Острожский достал у московского царя Ивана IV. Сам перевод был сделан ещё в 1488 году в Новгороде по инициативе местного архиепископа Геннадия. Это был лучший в то время перевод библейских текстов на церковнославянский язык.

Библия издана в 1581 году. Тираж составил не менее 1500 книг. Распространялась в Литве, Белоруссии, на Украине, Балканах и в Московской Руси. Несколько книг получил и Иван Грозный.

На рисунке представлен заголовок из «Евангелия от Иоанна».


Царственная книга(?)

Рис. 4

Книга с описанием царствования царя Ивана IV Васильевича Грозного (XVI век).


Анонимное Четвероевангелие (узкошрифтное)

Рис. 5

Самое первое из московских анонимных[1] печатных изданий (1553—1554 годы).

Книга не имеет титульного листа. В ней 325 листов, число строк на полосе — 18. «Простота» этого издания была обусловлена тем, что оно было первым творением малоопытных мастеров.

Заголовки отдельных Евангелий выполненные вязью воспроизведены киноварью. (См. рис.)

Художественное убранство узкошрифтного Четвероевангелия имитирует традиционную орнаментику рукописной книги. Оно состоит из четырёх больших прямоугольных заставок, трех рисунков, помещенных перед каждым Евангелием и одной меньшей заставки. Заставки отпечатаны с деревянных досок ксилографическим способом. Прототипом их были заставки рукописных книг первой половины XVI века.

Кроме того, книгу украшают четыре больших узорных инициала (буквицы), открывающих текст каждого отдельного Евангелия. Иллюстрации с изображениями евангелистов отсутствуют.


Анонимное Четвероевангелие (среднешрифтное)

Рис. 6

Дальнейшая — после узкошрифтного Четвероевангелия — стадия развития печатного дела в Москве. Особенно интересна заставка, где в своеобразной рамке-киоте помещено изображение пишущего евангелиста Матфея. Это первое фигурное изображение в русской печатной книге.

Книга была издана большим тиражом и имела наибольшее распространение (из анонимных изданий). В настоящее время в библиотеках и музеях бывшего СССР хранится 30 экземпляров.

Книга отпечатана на немецкой бумаге и распространялась и за пределы Московской Руси. В частности, часть тиража была продана в Великом княжестве Литовском.


Анонимное Четвероевангелие (широкошрифтное)

Рис. 7

Москва. Анонимная типография, 1564 год.

Анонимное широкошрифтное Четвероевангелие ознаменовало собой завершение ученического периода книгопечатания. Отпечатано уже в то время, когда «царь (Иван IV) повелел устроить на средства своей царской казны дом, где производить печатное дело».

В этом издании богаче, чем в ранних анонимных книгах, художественное убранство. Девять заставок отпечатаны с шести досок. Новым является и декор больших заставок.


«Часовник»

Рис. 8

«Часовник» — сборник ежедневных молитв. Издан в 1565 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Это было первое малоформатное (в восьмую долю листа) издание в Москве предназначенное для широкого пользования. Служило и учебным пособием для чтения в школе.

Из-за малого формата для него специально вырезались доски разного типа: черно-белые «плетенки», заставки, близкие по рисунку к заставкам широкошрифтного анонимного Евангелия, а также заставки, срисованные с зарубежных образцов (краковских или венгерских).

Всего было два издания «Часовника» с интервалом в один месяц. Оба «Часовника» в настоящее время являются большой редкостью. От первого издания сохранились два дефектных экземпляра — один в брюссельской Королевской библиотеке, другой в библиотеке Ленинградского университета. Второе издание дошло до нас в пяти экземплярах, причем три из них в зарубежных библиотеках.

После издания «Часовника» деятельность И. Федорова и П. Мстиславца в Москве прервалась. Они переехали в Литву.


«Букварь»

Рис. 9

Первым изданием Ивана Федорова в Остроге был отпечатанный в 1578 году «Букварь», или, как его назвал составитель и издатель, «Книжка по-гречески альфа-вита, а по-русски аз-буки перваго ради научения детьскаго».

Книга состоит из трех самостоятельных разделов. Первый раздел представляет греческий алфавит, а затем параллельно в два столбца греческий и славянский тексты основных молитв православной церкви. Во втором разделе книги воспроизведен текст львовской «Грамматики». Этот раздел открывается заставкой и заглавием вязью (см. рис.). Третий раздел книги занят сказанием черноризца Храбра «О письменах», повествующем об изобретении славянской азбуки Кириллом Философом.

Книга выпущена форматом в одну восьмую листа, очень удобного для школьного употребления. Текст набран шестью шрифтами — четырьмя кириллическими и двумя греческими. Большая часть книги набрана стандартным московским шрифтом (10 строк = 84-85 мм).

Художественное оформление «Букваря» составляют две гравюры — герб князя К. К. Острожского и сигнет[2] И. Федорова, 7 заставок, 5 концовок, один гравированный на дереве инициал, строка вязи и политипажная[3] наборная рамка в форме плетенки на титульном листе. Эта рамка, а также одна из концовок, составленная из политипажей листиков были новыми элементами, которые затем стали очень популярными в оформлении книг.

О существовании этого издания до Второй мировой войны ничего не было известно. Вскоре после войны в Королевской библиотеке в Копенгагене был обнаружен дефектный экземпляр. Другой более полный экземпляр был обнаружен в библиотеке города Гота (Германия).


Четвероевангелие Радишеского

Рис. 10

Выпущено «избой»[4] Анисима Михайловича Радишевского на московском Печатном дворе в 1607 году. Четвероевенгелие отличается изящным оформлением, отпечатано в лист крупным, четким и красивым шрифтом, отлитым самим Радишевским. В начале каждого из четырёх Евангелий помещен фронтиспис[5] с изображением соответствующего евангелиста. Элегантно нарисованные, индивидуализированные в соответствии с канонической традицией портретные фигуры евангелистов обрамлены роскошными декоративными рамками.


Летописец

Рис. 11

Летописец 40-х годов XVI века.


Анфологион

Рис. 12

Анфологион — Минея[6] общая и праздничная. Книга издана в 1617 году киевской типографией находившейся в ведении Киево-Печерской лавры. Перевод с греческого языка. Основательно переработана и дополнена Иовом Борецким, Копыстенский, Захария и Памвом Берындой.

Это литургическая книга (почти тысяча страниц), являвшаяся полемическим произведением, богато украшена не только многочисленными заставками, концовками и инициалами, но и сюжетными иллюстрациями.


Примечания

  1. Анонимное — без указания выходных данных. В книгах не было ни заглавного листа, ни колофона. Выходили ранее 1564 года. Достоверно известно шесть анонимных московских изданий.
  2. Типографская или издательская марка, воспроизводимая в книге.
  3. Политипаж — гравюра на дереве в виде виньеток и др. рисунков, применяемых как типовые элементы оформления печатных изданий.
  4. «Изба» — артель обслуживающая отдельный печатный станок на Печатном дворе. Другое название «избы»- «штанб».
  5. Фронтиспис — рисунок, портрет автора или лица, которому посвящена книга, помещаемый слева от титульного листа.
  6. Минеи (от греческого «месячный») — месячники, христианские богослужебные книги, содержащие тексты церковных служб годового круга.

Литература

ISBN 5-212-00029-7 Л. И. Владимиров «Всеобщая история книги», М., 1988 г.

ISBN 5-09-004292-6 Г. А. Леонтьева и др. «Ключи к тайнам Клио», М., 1994 г.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вязь книжных заголовков" в других словарях:

  • Вязь — У этого термина существуют и другие значения, см. Вязь (значения). Вязь молитвы «Достойно есть яко» на основе ск …   Википедия

  • Древнерусские тайнописи — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Содержание …   Википедия

  • классификация шрифтов —       В настоящее время общепринятая классификация шрифтов отсутствует, поэтому любая схема отражает личное мнение ее составителей. Наша классификация не исключение; не удивляйтесь, если обнаружите, что она отличается от тех классификационных… …   Шрифтовая терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»