Вселенная «Черновика»


Вселенная «Черновика»

Вселенная «Черновика» — придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик».

Содержание

Функционалы

В заселённых мирах очень маленький процент (приблизительно один из двадцати тысяч) людей является функционалами.

Функционалы — это люди, которых «стёрли» из их привычной жизни и наделили определёнными сверхспособностями в пределах строго ограниченной площади, обычно не более 300—400 квадратных километров. Есть также функционалы (число их очень невелико) которые не имеют привязки к конкретной местности. Обычно все способности функционала связаны непосредственно с его функцией.

На Земле функционалы начали появляться в 1810-х. Но куратор появился во времена Византийской империи.

Превращение в функционала

В течение дней или недель о будущем функционале забывают все его знавшие, от случайных знакомых до родителей. Забвение происходит не моментально: в течение некоторого периода знакомый с трудом узнаёт функционала (или его голос по телефону), затем при встрече смутно припоминает, что где-то видел этого человека, и наконец забывает его окончательно. Скорость забывания обратно пропорциональна «глубине» и «крепости» отношений данного конкретного человека с функционалом. Одновременно из всех учреждений исчезают любые документы и записи о функционале. В квартире функционала поселяются чужие люди, считающие, что жили там всегда. Если функционал в этот период с кем-то знакомится, новый знакомый забывает его сразу после расставания.

В конце этого периода функционал получает сообщение, приглашающее его в какое-то место. Характер сообщения зависит от эпохи: в наше время это звонок на мобильный телефон или получение SMS-сообщения, в 20-е года прошлого века — телеграмма, которую приносят прямо на улицу. Функционал видит дом, где ему отныне предстоит находиться, входит туда и начинает исполнять свою функцию. Сообщение в действительности посылает функционал-акушер, чья функция — помогать появлению новых функционалов.

Способности и ограничения функционалов

Функционал обладает феноменальными способностями к выполнению своей функции, а также всеми необходимыми знаниями. Некоторые функционалы (таможенники, полицейские, официанты) приобретают навыки рукопашного боя — такой функционал легко может справиться с несколькими тренированными обычными людьми. Есть иерархия: таможенник наделён умением драться, но не способен справиться с полицейским.

Функционалы не стареют, не болеют, выглядят моложе своего возраста и обладают способностью к регенерации. Способность эта тем выше, чем ближе функционал к своему дому («своей функции», на их жаргоне). Внутри своей функции, функционал почти неуязвим: убить его крайне трудно, хотя и возможно. Высказывается даже предположение о возможности "прирастания на место" отрубленной головы.

Место, где функционал работает, перестраивается согласно его потребностям, с некоторыми ограничениями: там не может появиться никаких драгоценностей или денег, а также девушек (или парней) для сексуальных развлечений.

Функционалу доступны услуги других функционалов.

Функционал привязан к своей функции так называемым «поводком». Типичный размер «поводка» — 10-11 км. Если функционал удалится от своей функции на расстояние, превышающее длину «поводка», он теряет способности функционала. Возвращение к функции способностей не восстанавливает, это необратимый процесс.

Функционал не может совершенно отказаться от исполнения своей функции, хотя может сделать свои обязанности необременительными. Однако он может отойти от своей функции на критическое расстояние и соответственно потерять свои способности, что автоматически лишает его обязанностей.

Виды функционалов

Многие функционалы обладают обычными человеческими профессиями (врач, ресторатор и т. д.) Их услуги доступны другим функционалам, а также тем, кто знает об их существовании: чаще всего это элита общества (политики, олигархи, артисты и т. д.). Хотя связь с элитой не абсолютна: в одних мирах как на Демосе, она сильна, в других, как на Верозе — слабее.

Функционал-полицейский следит за порядком среди функционалов. Обладает как логическими способностями, так и умением драться. Его функция — участок (видимо полицейский) и прилегающая территория, ограниченная длиной «поводка». С удалением от участка уменьшаются и силы полицейского.

Функционал-таможенник работает на таможне между мирами. Он открывает проходы в другие миры, пропускает людей между мирами, и следит за тем, чтобы не проносились запрещённые товары. Большинство товаров облагается пошлиной, которую функционал-таможенник берёт себе.

Функционал-акушер помогает появлению новых функционалов.

Поправка: В конце Черновика (разговор с функционалом-акушером) упоминается про функционалов и попытка их классификации по поводку: 1) не привязанных к функции; 2) имеющих мобильную функцию (упоминается функционал-почтальон); 3) оседлых - с поводком. В конце Чистовика главный герой общается с функционалом-почтальоном и там упоминается, что в разных мирах у одного и того же почтальона разный мобильный транспорт (упоминается конный транспорт и автомашина), являющийся его функцией. Так же упоминается, что почтальон может быть без транспорта и телепортироваться (вспоминается эпизод, когда он сопровождал десант и главный герой узнал его по голосу).

Другие факты о функционалах

  • На Тверди функционалы ведут подпольное существование.
  • Некоторые функционалы предпочитают называть себя словом «мастер».

Таможни

Таможнями называются проходы в чужие миры. Управляет таможней (как правило, это башня) функционал-таможенник: только он может пропускать через свою таможню в другие миры. Таможня обладает уникальными характеристиками — она практически никак не зависит от внешнего мира и может быть уничтожена только воздействием силы уровня термоядерного заряда.

Соотношение таможенников к общему количеству функционалов весьма велико. Например, в Москве на 700 функционалов приходится 17 таможенников.

Собственно, проход в чужой мир составляет всего около двух квадратных метров, то есть размер обыкновенной двери. Создать проход бо́льшей мощности многократно сложнее, а размером в несколько десятков метров практически невозможно.

Миры по вееру

Земля-1, «Аркан»

Земля-1, Аркан — мир, считающийся опережающим по времени Демос на 35 лет. Впоследствии было выяснено, что это мир отстающий, но отставание Аркана весьма условно и по ряду параметров (военная сфера) он весьма превосходит Демос в своём развитии. Использует остальные миры в качестве полигона для испытаний, например Демос используется для развития техники. Но такая политика явилась причиной войны между ним и Твердью, которая планировалась как полигон для развития биотехнологий. Управляет остальными мирами при помощи функционалов. Очертания материков и география идентичны Демосу.

Земля-2, «Демос»

Земля-2, Демос — наш мир. Один из наиболее технически развитых миров по вееру. Преобладающая политическая система — демократия, отсюда и название.

Земля-3, «Вероз»

Земля-3, Вероз — мир, где не существует нефти, поэтому научно-технический прогресс там (не без помощи Аркана) затормозился на уровне конца XIX века. Животный мир Вероза сильно отличается от животного мира Демоса, например, в море водятся гигантские спруты (кракены), которые могут проглотить человека. На месте нашей Африки обитает около двадцати видов динозавров.

Известные города: Кимгим на месте нашего Стокгольма, Орызалтан (или Орысултан) на месте Москвы, Зархтан на месте Петербурга.

Ислам неагрессивен и является основной религией в Орызалтане. Вместо Храма Христа Спасителя — Храм Исы-пророка. Христиане — религиозное меньшинство, причём христианство считается агрессивной религией.

Очертания континентов напоминают континенты на Демосе.

Мир имеет сложную политическую систему, с элементами феодализма и демократии. Крупных государств нет.

Земля-4, «Антик»

Антик — мир Веера, названный так потому, что его развитие приблизительно соответствует античному периоду Демоса. Антик имеет сложную общественно-политическую структуру, где сохраняется рабство. Хозяин не имеет права отобрать имущество раба, более того, раб вполне может быть богаче своего хозяина, иметь слуг и наложниц. Дважды в год рабы имеют право на восстание, притом им будет выдано оружие. После удачного восстания раб может стать свободным. Но рабам нельзя иметь своих рабов, это привилегия свободных людей.

Земля-5

Земля-пять — мир в целом дружелюбный и симпатичный, по развитию даже опережающий Вероз (Землю-3) и близкий к выходу в космос, но с одной-единственной особенностью, превратившей социальный строй в хитрый ребус: сексуальное влечение у местных возникает лишь раз в году, весной, как у животных.

Земля-6, «Твердь»

Уровень развития соответствует позднему Средневековью. Особенность Тверди — продвинутая биотехнология и генетика. Механизмы и приборы здесь делают из живого, например, из медуз получают линзы, способные ко всему прочему, распознавать строго определённые световые волны. Есть только одно правило — нельзя менять человека. Церковь Тверди объясняет это тем, что на то нет Божьей воли. Хотя на планете присутствует ряд государственных образований, католическая церковь имеет главенствующее значение — в целом стиль правления теократический. Твердь — единственный широко известный независимый от Аркана обитаемый мир. В своё время на Тверди избавились от контроля и управления функционалов (процесс сродни охоте на ведьм, что имела место в Средние века на Демосе) и замуровали все известные таможни. Единственная легально оставленная таможня выходила в Ватикан, но выход из неё контролировал отряд девушек-охранников с собаками-убийцами, выведенными из йоркширских терьеров (аналогична Швейцарской гвардии в нашем мире). Во время нападения охотившихся на Кирилла арканцев на Ватикан эта таможня была практически уничтожена, однако почти сразу недалеко от неё возникла новая.

Земля-12

Там человечества не существует, а место их заняли большие волосатые пауки. Этот мир упоминался только один раз.

Земля-14, «Янус»

Мир Веера — формально считающейся необитаемым. Впоследствии выясняется что в мире обитают люди которые находятся на уровне развития приблизительно соответствующим каменному веку. О географии сведений нет, климат на Янусе очень суровый: зимой страшные морозы, летом — убийственная жара.

Земля-16

Родной мир функционалов, по некоторым данным может оказаться будущим Демоса. Вся жизнь сосредоточена на нескольких островах, где с некогда процветающего мира оказались собранными остатки человеческой цивилизации. Остальные 90 % планеты, в.т.ч материки — это безжизненные вулканические территории с высоким уровнем радиации. Все таможни на Землю-16 открываются только на материки, поэтому Кирилл, фактически, первый, кто узнает о том, что на планете осталась жизнь.

Земля-17, «Заповедник»

Мир, в котором живут такие же растения и животные, как на Демосе, но нет людей. Использовался в системе Веера как экологический курорт.

Земля-22, «Нирвана»

Мир, используемый функционалами как место лишения свободы, чему способствует нахождение в почве данного мира грибка, распространяющего споры с наркотическим эффектом. В другие миры споры этого грибка не проникают. На участке Нирваны, где пересекаются зоны действия функций Кирилла и Василисы, расположен посёлок жителей Земли-22. Василиса помогает жителям посёлка и учит их детей. Сами жители настолько привыкли к эффекту грибка, что в другом воздухе у них начинается настоящая ломка. Климат той части мира, где находятся таможни, относительно мягкий.

Земля-46

Неизвестный мир. Не включен в классификацию миров Веера функционалов. Однако похоже, что этот мир превосходит по своему развитию все остальные вместе взятые. Робот, встреченный Кириллом в горах на Земле-16, был создан на этой планете, а его сознание было скопировано с Анатоля Ларса, поэта, убитого функционалами во время вторжения на Землю-46. Судя по рассказам робота, в его мире мирно уживаются как люди, так и роботы, причем последних гораздо больше. Он также говорит, что после вторжения они закрылись от функционалов «на уровне тонких структур пространства» и что «никто и никогда больше не проникнет в наш мир и мы не сумеем выйти вовне». О невероятно высоком технологическом уровне неизвестной цивилизации говорит и тот факт, что робот способен научно объяснить существование функционалов и их сверхспособностей, порталов между мирами и всех остальных «чудес» в терминах типа «локальный хроноклазм» и «измененная вероятность», добавляя, что все это из области «нашей квантовой физики».

Каньон

Эпизодически открывающийся мир, населенный людьми. («Черновик», гл.17)Скорее всего, он и есть Земля-16 (во время путешествия по Земле-16 Кирилл натыкается на огромный каньон, возможно, давший название эпизодически открытому миру).

Основные герои

  • Кирилл Максимов — главный герой дилогии. Функционал-таможенник
  • Константин Чагин — куратор Демоса, друг Кирилла.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вселенная «Черновика»" в других словарях:

  • Вселенная "Черновика" — Вселенная «Черновика»  придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик». Содержание 1 Завязка 2 Функционалы 3 Таможни 4 Миры по вееру …   Википедия

  • Вселенная Черновика — Вселенная «Черновика»  придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик». Содержание 1 Завязка 2 Функционалы 3 Таможни 4 Миры по вееру …   Википедия

  • Вселенная «Черновика» — Вселенная «Черновика»  придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик». Завязка Помимо нашего мира существуют параллельные миры, хотя это определение не… …   Википедия

  • Вселенная «Дозоров» — Вселенная «Дозоров»  фантастическая реальность, придуманная Сергеем Лукьяненко. Описана им в книгах «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», рассказе… …   Википедия

  • Вселенная «Дозоров» — придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Ночной дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный дозор», «Последний дозор»,… …   Википедия

  • Вселенная "Дозоров" — Обложка первого издания «Ночного дозора» Вселенная «Дозоров» придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Ночной дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный дозор», «Последний… …   Википедия

  • Вселенная "дозоров" — Обложка первого издания «Ночного дозора» Вселенная «Дозоров» придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Ночной дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный дозор», «Последний… …   Википедия

  • Вселенная Дозоров — Обложка первого издания «Ночного дозора» Вселенная «Дозоров» придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Ночной дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный дозор», «Последний… …   Википедия

  • Вселенная дозоров — Обложка первого издания «Ночного дозора» Вселенная «Дозоров» придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Ночной дозор», «Дневной дозор» (в соавторстве с Владимиром Васильевым), «Сумеречный дозор», «Последний… …   Википедия

  • Лукьяненко, Сергей Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лукьяненко. Сергей Лукьяненко …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.