Не время для драконов


Не время для драконов
Не время для драконов
Автор:

Ник Перумов, Сергей Лукьяненко

Жанр:

технофэнтези[1][2]

Язык оригинала:

русский

Издательство:

Эксмо

Не время для драконов — роман в стиле технофэнтези, написанный в соавторстве Ником Перумовым и Сергеем Лукьяненко в декабре 1996 — июле 1997.

Содержание

Аннотация

Пробил роковой час, и загадочный Срединный Мир, населенный гномами, эльфами и людьми, мир, в котором процветают и магия, и техника, предъявил свои законные права на даже не подозревающего о существовании колдовской страны тридцатилетнего москвича Виктора. Сумеет ли он, ведомый юной волшебницей Тэль и памятью крови, пройти испытания огнем и ветром, водой и землей, выстоять в смертельных магических поединках, научиться управлять Силой и выполнить свое предназначение?

Сюжет

Срединный мир, являющийся прослойкой между миром одной только магии (миром Прирождённых) и человеческим миром (Изнанкой), систематически страдает от жестоких плановых атак представителей первого. Предыдущие попытки с большим трудом и дорогой ценой удалось отбить, но грядёт следующая, куда более масштабная, чем предыдущие, и внушающая более серьёзные опасения.

В состоянии ожидания войны маги четырёх Стихийных кланов, основной оплот Срединного мира, против обыкновения, не объединяются перед лицом опасности в союз, а наоборот, вовлекают друг друга в кровавую междоусобицу из-за разногласий по поводу возможных мер, которые следует принять для отражения грядущего бедствия. Одна из сторон встала за возрождение Крылатых властителей (Драконов), жесточайших тиранов и деспотов, державших некогда в страхе весь Срединный мир, а ныне побеждённых всеобщими усилиями. Даже один представитель этой расы может решить исход предстоящей битвы с Прирождёнными, а в противном случае им фактически нечего противопоставить. Другая сторона категорически отказывается от перспективы допустить возвращение хотя бы одного Дракона по каким бы то ни было причинам. В конце концов, все усилия магов сосредотачиваются вокруг Убийцы Дракона — уже существующего человека, для которого убить Дракона является предназначением.

По иронии судьбы, предыдущим Убийцей последнего Дракона был глава клана, ныне стоящий за их возрождение по необходимости. Воспоминания о подвиге, на который он положил значительную часть жизни, ныне оставляют в его душе только неприятный осадок. теперь же он преследует нового Убийцу, не держа на него персонального зла, но считая необходимым успеть уничтожить его до того, как Дракону будет грозить опасность.

Между тем новый Убийца Дракона — выходец с Изнанки, обычный человек по имени Виктор, только учащийся ориентироваться в новом для него мире, и не подозревающий о том, что стал объектом пристального внимания глав Стихийных кланов. Его сопровождает местная уроженка, девочка Тэль, которая не очень-то любит рассказывать о себе, и умалчивает о причинах их путешествия… Но чем дальше, тем сильнее Виктора преследуют видения, навязчивые галлюционации, и реалистичные сны, указывающие на его предназначение.

Персонажи

  • Виктор — главный герой, врач из Москвы (мира Изнанки), пришедший в Срединный мир.
  • Тэль — девочка 13 лет, ставшая проводником Виктора.
  • Ритор — маг первой ступени, глава клана Воздуха, предыдущий Убийца дракона. Считается наиболее сильным магом Срединного мира, по совместительству окружающие его рассматривают как мудрого и дальновидного политика.
  • Торн — маг первой ступени, глава клана Воды, — наиболее могущественного из всех четырёх Стихийных кланов.
  • Анджей — маг первой ступени, клана Земли
  • Лой Ивер — маг первой ступени. глава тотемного клана Кошки
  • Лиз — маг второй ступени из клана Огня

Второстепенные персонажи

  • Рада - заведующая ресторана в посёлке недалеко возле Предела, её отец - Конан Молчаливый. Хотела отправиться с Виктором в их дальнейшее путешествие.
  • Таниель - был будущей надеждой клана Воздуха. Погиб во время обманной встречи с кланом Воды (эта встреча должна была проходить с кланом Огня).

Интересные факты

  • Среди магов клана Воздуха упоминаются Данька и Лэн из книги «Мальчик и тьма». Глава клана Ритор даёт указание «отправить на разведку этого новенького… Лэна… с его Старшим…». Позже, когда Ритор приказывает Эрику собрать всех самых сильных магов клана, тот отвечает, что оставит Даньку с его младшим…
  • Молодой солдат, который в одном из снов Виктора идёт по лесу и несёт труп другого солдата — Лион из книги «Танцы на снегу». В той книге описанная сцена также является частью сна, который Лион рассказывает своему другу Тиккирею. Соответственно, труп — погибший в том сне Тиккирей.[источник не указан 1289 дней]
  • «Орден Шмалько-великомученика? Бедолага Шмалько, в честь которого назвали орден, волонтер корпуса „Ладный гром“, еще при первой обороне Стополья укрылся в каком-то древнем могильнике, потерялся и блуждал по бесконечным карстовым лабиринтам два долгих года, питаясь речным илом и летучими мышами» — пикировка между Олди, Андреем Валентиновым и Сергеем Лукьяненко продолжалась на страницах нескольких романов. Стополье — Севастополь, корпус «Ладный гром» — Олди (Ладыженский, Громов), «древний могильник» — намек на профессию Андрея Валентинова (Андрея Валентиновича Шмалько). См. также примечания к романам «Печать на сердце твоем», «Нам здесь жить», «Я возьму сам», «Рубеж».
  • Имя одного из магов воздуха, помогающих Ритору, Болетус Эдулюс на латыни (лат.Boletus edulis) значит белый гриб. («поднялся четвертый маг, смуглый, горбоносый, со странным именем Болетус Эдулюс»).
  • Персонаж по имени Эленельдил (в Изнанке бывший Николаем), просит Виктора не называть себя Ником. "Только Ником не зови... ненавижу... "
  • Тот же Эленельдил с ненавистью отзывается о гноме-конном арбалетчике, выполнявшем функции охранника (самоирония Перумова)

Игра

По мотивам романа в 2007 году компанией 1C была выпущена компьютерная ролевая игра «Не время для драконов», разработанная компаниями Arise и KranX Productions.

Примечания

  1. М. Попов, Б. Невский Очарованные паром. — Журнал «Мир Фантастики». — М., № 3(31); март 2006. — С. 84-92. — (Врата миров).
    « С фэнтези-паропанком граничит «Не время для драконов» Сергея Лукьяненко и Ника Перумова, хотя это все же больше авантюрно-героическое технофэнтези. »
  2. Б. Невский Драконы и звездолёты. Разнообразие технофэнтези. — Журнал «Мир Фантастики». — М., № 1(29); январь 2006. — С. 44-47. — (Врата миров).
    « В «Наковальне мира» Кейдж Бейкер, «Ожерелье королевы» Терезы Эджертон, «Войне цветов» Тэда Уильямса, «Не время для драконов» Ника Перумова и Сергея Лукьяненко действие происходит в условной феодальной или индустриальной эпохе, где магическое искусство и артефакты, волшебные существа и расы попросту соседствуют с паровым двигателем, железными дорогами и огнестрельным оружием. »

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Не время для драконов" в других словарях:

Книги

  • Не время для драконов, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов. В этом мире солнце желто, как глаз дракона - огнедышащего дракона с узкими желтыми зрачками, трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там… Подробнее  Купить за 431 руб
  • Не время для драконов, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов. Пробил роковой час, и загадочный Срединный Мир, населенный гномами и эльфами, магами и людьми, предъявил свои законные права на даже не подозревающего о существовании загадочной колдовской… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Не время для драконов, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов. В этом мире солнце желто, как глаз дракона - огнедышащего дракона с узкими желтыми зрачками, - трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона,… Подробнее  Купить за 380 руб
Другие книги по запросу «Не время для драконов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.