Конкуренты (роман)


Конкуренты (роман)
Конкуренты

Konkurenty cover.jpg
Обложка в твёрдом переплёте

Автор:

Сергей Лукьяненко

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Русский

Оригинал издан:

2008

Серия:

«Звёздный лабиринт»

Издательство:

АСТ

Выпуск:

2008

Страниц:

352

ISBN:

ISBN 978-5-17-053594-1
ISBN 978-985-16-5413-6

«Конкуре́нты» (2008) — роман Сергея Лукьяненко в жанре научной фантастики.

Содержание

Сюжет

Московский журналист по имени Валентин читает на столбе объявление о наборе пилотов космических кораблей. Посчитав, что речь идёт о компьютерных играх, Валентин идёт по указанному адресу, где симпатичная девушка по имени Инна предупреждает его, что всё по-настоящему. С Валентина предлагается снять копию (и тела, и сознания) и отправить на отдалённую космическую станцию, где он получит собственный корабль и будет сражаться с инопланетянами. Проведя Валентина через несколько помещений, Инна указывает ему выход из офиса, сказав ему, что его «альтер эго» уже там. Валентин, посчитав, что его попросту разыграли, начинает журналистское расследование и вскоре находит сайт ролевой онлайн-игры. Валентин регистрируется на нём под ником «Катран», не подозревая, что его «альтер эго» в космосе получил точно такое же прозвище. Вскоре Валентин обнаруживает, что его персонаж живёт в игре собственной жизнью.

Персонажи

  • Валентин («Катран») — главный герой романа. 35 лет, москвич, холост, детей нет. Журналист-фрилансер. Не имеет постоянной работы, поскольку в штат хороших газет его не берут, а в плохие идти не позволяет самомнение. В космосе проявляет себя как смелый и благородный, способный к неожиданным решениям человек, находящий выход из критических ситуаций.
  • Лена («Водила») — возраст чуть больше 30, не замужем, детей нет. В космосе — член клана «Сайлент Стар», инструктор пилотов-новичков. На Земле из любви к машинам работает таксистом. Живёт в Сергиевом Посаде. Энергичная и волевая не по-женски. Ранее пыталась шантажировать агентство «Звёздный час», что и вызвало резкое противодействие со стороны сотрудников агентства её встрече с Валентином. В космосе бывает достаточно вредной и позволяет себе демонстрировать женские слабости, которых, впрочем, у нее немного. Подруга Катрана в космосе (не только боевая) и на Земле.
  • Инна — сотрудник агентства «Звёздный час», занимается отправкой желающих на станцию, получившую от игроков обиходное название «Плюшка». В космосе — сотрудник администрации Плюшки, встречает и размещает вновь прибывших. Была первым человеком, попавшим на станцию.
  • Вадим Эдуардович Решетов — фактический глава администрации Плюшки (в космосе), обладает непререкаемым авторитетом у окружающих. Достаточно обаятелен, умеет расположить к себе людей. Крайне опасен в ближнем бою. В космосе, однако в некоторых случаях способен на подлость и предательство доверившихся ему людей. На Земле — основатель агентства «Звёздный час». 42 года, разведён, имеет взрослую дочь. Бывший офицер КГБ, оперативник. Конфликты пытается решить мирным путем или без крови. Второй человек, попавший на станцию.
  • Борис («Бледный Лис») — на Земле сотрудник агентства «Звёздный час», а также подставное лицо, на которое Решетов оформлял патенты на полученные от инопланетян технологии. В космосе занимается исполнением различных «деликатных» заданий администрации.
  • Богомолов — эмиссар инопланетян («жуков») на Земле, курировал работу агентства «Звёздный час» под видом охранника. Есть предположение, что его фамилия происходит от насекомого богомол, что намекает на его жучиную природу.
  • Олег Бегунов («Бегун») — системный администратор. 25 лет, холост, детей нет. Вопреки стереотипам, очень разносторонний человек — помимо компьютерных игр и пива, увлекается спортом, художественной литературой, склонен к авантюрам. Поскольку, по его собственным словам, он не посещал агентство «Звёздный час», а вошёл в игру «Starquake» путём регистрации на сайте игры, его корабль в космосе управляется «ботом». Косвенные данные позволяют предполагать, что он обманул главного героя и на самом деле тоже попал в игру через агентство. В космосе погиб в бою с жуками.
  • Леонид Левинсон — молодой человек из хорошей семьи, который, поссорившись с мамой, решил поискать приключений. Из-за того, что попал на Плюшку со скрипкой в руках, сразу стал местной знаменитостью. Поскольку с развлечениями на станции тяжело, окружающие не позволили ему стать пилотом, а практически заставили играть в местном баре. Это его очень тяготит, поскольку он хотел стать бойцом, героем. Несмотря на тонкую натуру, Леонид оказывается далеко не трусом. Его земной аналог напал на офис агентства «Звёздный час» и уничтожил Богомолова, при этом погиб сам.
  • Роман — в космосе член клана «Ищущие», военный лидер клана, на Земле доктор наук, специалист в области искусственного интеллекта. Родом из Санкт-Петербурга. Имеет внешность боксёра-тяжеловеса. Любит изображать тупоголового громилу. В финансовых вопросах проявляет незаурядный прагматизм, сродни евреям из анекдотов.
  • Зиновий Пилюченко (Зяма, «Мастер») — глава клана «Ищущие», 38 лет.
  • Орда (Анвар, «Орда») — член клана "Ищущие". Прозвище дали за национальность. Горячий, но дружелюбный. Имел отношения с Водилой. Способен к самопожертвованию.

Описание мира

Действие книги происходит одновременно во вселенной MMORPG «Starquake» и в современной Москве. Большинство действующих лиц — это люди, которые заинтересовались объявлениями о найме пилотов космических кораблей и обратились в агентство «Звёздный час». Там им объяснили, что в случае согласия с них сделают копии, которые будут жить в далёком космосе. Если двойник проживёт там три года, то все его воспоминания будут переписаны оставшемуся на Земле человеку. А пока человек может зарегистрироваться на сайте игры и наблюдать за происходящем от лица созданного им персонажа.

Человек оказывается на главной космической станции «Плюшка», где на выделенные деньги приобретает корабль, на котором может заниматься добычей руды из астероидов, межпланетной торговлей и перевозками, выполнением заданий от администрации планет или других игроков, исследованием окраин. Зарабатывая деньги и получая опыт, игрок может повысить свой уровень и приобрести новый корабль. Пилот мощного корабля способен заниматься космическим пиратством либо вступить в ряды патрульной службы. Также игрок может стать членом одного из множества кланов, которые постоянно ведут между собой борьбу за богатые ресурсами планеты и звёздные системы.

Также человек может выбрать себе другой род деятельности на «Плюшке» либо на заселённой планете. Особо ценятся инженеры и учёные, способные исследовать неизвестные технологии для использования их людьми, а также техники, которые занимаются ремонтом и обслуживанием космических кораблей.

На всех планетах в окружающем «Плюшку» пространстве имеется только растительная жизнь, однако были обнаружены следы множества вымерших животных. Предположительно, все эти животные вымерли по причине бесплодия примерно за тысячу лет до пришествия людей. У женщин также не происходит зачатие — причину этого определить исследователям не удаётся.

Продукты питания, одежда и различные механизмы создаются в «синтезаторах» — в особых устройствах, которые по заложенной программе способны создавать объекты, потребляя энергию и материю. При этом трансмутация не происходит — исходное сырьё должно содержать необходимое количество атомов соответствующих элементов таблицы Менделеева.

Большие синтезаторы, способные производить космические корабли, имеются только на «Плюшке».

Временами на пилотов, на колонии, а иногда и на саму «Плюшку» нападают Жуки. Жуки — это раса инопланетян, ушедшая в технологическом плане далеко вперёд от земной цивилизации. В конце романа выясняется, что «Плюшка» построена Жуками, а люди, живущие на ней являются фактором естественного отбора Жуков.

Интересные факты


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Конкуренты (роман)" в других словарях:

  • Конкуренты (книга) — Конкуренты Обложка в твёрдом переплёте Автор: Сергей Лукьяненко Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: Русский Оригинал издан: 2008 Серия: «Звёздный лабиринт» …   Википедия

  • Роман Владимирович Манекин — Дата рождения: 16 июня 1965 Место рождения: Макеевка, Украинская ССР, СССР …   Википедия

  • Роман Манекин — Роман Владимирович Манекин Дата рождения: 16 июня 1965 Место рождения: Макеевка, Украинская ССР, СССР …   Википедия

  • Манекин, Роман — Роман Владимирович Манекин Дата рождения: 16 июня 1965 Место рождения: Макеевка, Украинская ССР, СССР …   Википедия

  • Манекин Роман Владимирович — Роман Владимирович Манекин Дата рождения: 16 июня 1965 Место рождения: Макеевка, Украинская ССР, СССР …   Википедия

  • Дневной дозор (роман) — Дневной дозор Автор: Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев Жанр: Фантастика Язык оригинала: Русский Серия: Звёздный лабиринт Издательство: ACT Выпуск: 2004 …   Википедия

  • Ночной дозор (роман) — Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Жанр: Фантастика Язык оригинала: Русский Серия: Звездный лабиринт Издательство: АСТ Выпуск: 2004 …   Википедия

  • Сумеречный дозор (роман) — Сумеречный дозор Автор: Сергей Лукьяненко Жанр: Фантастика Язык оригинала: Русский Серия: Звездный лабиринт Издательство: АСТ, Ермак Выпуск: 2004 …   Википедия

  • Криминальный роман — Romanzo Criminale Жанр драма Режиссёр Микеле Плачидо Продюсер Риккардо Тоцци Джованни Стабилини …   Википедия

  • Непоседа (роман) — Непоседа Автор: Сергей Лукьяненко Жанр: Фэнтези Язык оригинала …   Википедия

Книги

  • Конкуренты, Лукьяненко Сергей Васильевич. Новый, уникальный роман Сергея Лукьяненко "Конкуренты"-это настоящий творческий эксперимент. На этот раз автор взял за основу повествования не окружающие нас реалии, а космическую… Подробнее  Купить за 288 руб
  • Конкуренты, Лукьяненко С.В.. Новый, уникальный роман Сергея Лукьяненко "Конкуренты" - это настоящий творческий эксперимент. На этот раз автор взял за основу повествования не окружающие нас реалии, а космическую… Подробнее  Купить за 256 руб
  • Конкуренты, Сергей Лукьяненко. Новый, уникальный роман Сергея Лукьяненко «Конкуренты» – это настоящий творческий эксперимент. На этот раз автор взял за основу повествования не окружающие нас реалии, а космическую… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Конкуренты (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.