Алматинский трамвай

Алматинский трамвай
Алмаатинский трамвай
Tramvai Almaty.jpg
Трамвайная система
Страна

Флаг Казахстана

Город

Алма-Ата

Дата открытия

7 ноября 1937

Количество маршрутов

2

Количество маршрутов в период максимального развития

10

Длина контактной сети

31,5 км

Длина контактной сети в период максимального развития

93 км

Общая длина маршрутов

59,9 км

Количество трамвайных парков

1

Количество трамвайных парков в период максимального развития

2

Количество вагонов

47

Количество вагонов в период максимального развития

200

Модели эксплуатируемых трамваев

10 вагонов марки — «КТ-4Д» 22вагона — марок «Т-3Д» и «Т-4D» 12 вагонов «Т3DC1+T3DC2»

Ширина колеи

1524 мм

Напряжение контактной сети

550 В постоянного тока

Компания-перевозчик

КГП «Алматыэлектротранс»

Сайт компании

http://www.aet.kz/

Линии трамвая Алма-Аты

Алматинский трамвай — трамвайное хозяйство города Алма-Аты. Открыто 7 ноября 1937 года. С 1999 года действуют 2 маршрута, которые обслуживаются одним депо, которое является и старейшим, находящимся на перекрёстке улиц Ахмета Байтурсынова (бывшая Космонавтов) и Гоголя. Оплата проезда происходит при помощи валидаторов, наличными монетами тенге.

Содержание

Подвижной состав

Марка Период эксплуатации Завод изготовитель Количество на момент прибытия
Серия Х и М 1937—1960 Мытищинский Машиностроительный завод, Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова
КТМ-1 + КТП-1 1950—1975 Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова 200
КТМ-2 + КТП-2 1971—1982 Мытищинский Машиностроительный завод, Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова
РВЗ-6, 6М2 1975—1999 Рижский вагоностроительный завод 138
КТМ 71-605 1989—1998 Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова 61
Tatra KT4D 1999 - 2011 ЧКД «Прага» 50
Tatra T3D 2004 - ЧКД «Прага» 12
Tatra T3DС1+T3DC2 2004 - ЧКД «Прага» 22
Tatra T4D 2006 - ЧКД «Прага» 20

Маршруты

Действующие

  • Маршрут № 4 обслуживается Центральным депо, имеет 38 остановок, начинается и заканчивается на станции Аксай. Имеет 6 общих остановок с маршрутом № 6, также соединён служебным путём. Проходит по улицам Момышулы, Толе би, Байтурсынова, Шевченко, Кунаева, Макатаева, Жетысуйская, Арыковой, Черкасской обороны, Тургенской (с выходом на Жетысускую)
  • Маршрут № 6 обслуживается Центральным депо, имеет 38 остановок, начинается и заканчивается на станции Орбита. Имеет 6 общих остановок с маршрутом № 4, также соединён служебным путём. Депо находится между остановками «Толе би» и «Гоголя». Проходит по улицам Саина, Торайгырова, Каблукова, Утепова, Жарокова, Шевченко, Байтурсынова, Макатаева, Жетысуйская, Арыковой, Черкасской обороны, Тургенской (с выходом на Жетысускую)
  • Служебный путь проходит по улице Жарокова между остановками Шевченко-Жарокова (6 маршрут) и Жарокова-Толе би (4-й маршрут) с двумя промежуточными остановками.

Закрытые

  • Маршрут А ***
    Учебный трамвай в Алма-Ате
  • Маршрут № 1 закрыт в марте 1996 года. С 1970 до января 1996 проходил по улицам: Джетысуйская, Пастера (Макатаева), Космонавтов (Байтурсынова), Комсомольская (Толе би), Руднева (Брусиловского), Сатпаева, Мате Залки, Шаляпина. С января по март 1996 был закольцован по ул. Сатпаева и Жарокова. Закрыт в связи с ликвидацией линий по улицам Сатпаева, Руднева (Брусиловского), Мате Залки и Шаляпина.
  • Маршрут № 2 закрыт в марте 1995 года. С 1966 до 1995 был полукольцевым (имел лишь одну конечную остановку), с 1980 проходил по улицам: Саина, Фрунзе (Торайгырова), Каблукова, Утепова, Жарокова, Толе би, далее был закольцован по Космонавтов (Байтурсынова), Шевченко, Карла Маркса (Кунаева), Пастера (Макатаева), Космонавтов (Байтурсынова).
  • Маршрут № 3 закрыт в марте 1996 года. С 1970 до сентября 1993 проходил по улицам: Джетысуйская, Пастера (Макатаева), Карла Маркса (Кунаева), Шевченко, Муканова, Сатпаева, Мате Залки, Шаляпина. С сентября 1993 по январь 1996, в связи с закрытием движения по ул. Муканова, по Шевченко шёл до ул. Жарокова, затем по Сатпаева. С января по март 1996 был закольцован по ул. Сатпаева и Жарокова. Закрыт в связи с ликвидацией линий по улицам Сатпаева, Руднева (Брусиловского), Мате Залки и Шаляпина.
  • Маршрут № 5 закрыт весной 1993 года. С 1977 по 1987 проходил по улицам: Джетысуйская, Пастера (Макатаева), Космонавтов (Байтурсынова), Комсомольская (Толе би), Жарокова, Сатпаева, Мате Залки, Шаляпина. В 1987 году, после завершения строительства линии по улице Шевченко между Муканова и Жарокова, по Космонавтов (Байтурсынова) ходил до Шевченко и уже по этой улице шёл до Жарокова. Прекратил работу весной 1993 года в связи с нехваткой подвижного состава.
  • Маршрут № 7 закрыт весной 1993 года. Весь период своего существования (1961—1993) был полукольцевым, то есть, имел только одну конечную остановку — Тастак (1961—1984) и Аксай (1984—1993). Проходил по улицам: Момыш-Улы, Комсомольская (Толе би) — с 1984, Руднева (Брусиловского), Сатпаева, Муканова, Шевченко и был закольцован по улицам Космонавтов (Байтурсынова), Пастера (Макатаева), Карла Маркса (Кунаева), Шевченко. Почти совпадал с маршрутом 8 с той лишь разницей, что 8 был закольцован в другую сторону по улицам Шевченко, Карла Маркса (Кунаева), Пастера (Макатаева) и Космонавтов (Байтурсынова). Появился и прекратил работу одновременно с 8. Закрыт в связи с нехваткой подвижного состава.
  • Маршрут № 8 закрыт весной 1993 года. Весь период своего существования (1961—1993) был полукольцевым, то есть, имел только одну конечную остановку — Тастак (1961—1984) и Аксай (1984—1993). Проходил по улицам: Момыш-Улы, Комсомольская (Толе би) — с 1984, Руднева (Брусиловского), Сатпаева, Муканова, Шевченко и был закольцован по улицам Шевченко, Карла Маркса (Кунаева), Пастера (Макатаева) и Космонавтов (Юайтурсынова). Почти совпадал с маршрутом 7 с той лишь разницей, что 7 был закольцован в другую сторону по улицам Шевченко, Космонавтов (Байтурсынова), Пастера (Макатаева) и Карла Маркса (Кунаева). Появился и прекратил работу одновременно с 7. Закрыт в связи с нехваткой подвижного состава.
  • Маршрут № 9 в 1980—1991 годах периодически то появлялся, то снова исчезал. На остановочных трафаретах указан в этот период не был. Маршрут был кольцевым и проходил в обе стороны по улицам Карла Маркса (Кунаева), Пастера (Макатаева), Космонавтов (Байтурсынова) и Шевченко.
  • Маршрут № 10 существовал в 1985—1999 годах. Проходил по однопутной изолированной от автомобильного потока линии Аксай — Калкаман. Закрыт в августе 1999 года в связи с ликвидацией этой линии.

Перспективы развития сети

  • Продление по улице Жарокова от Утепова до Казахфильма
  • Создание и строительство нового маршрута: «Парк Боралдайские Сакские курганы», «Дархан», «Карасу», «Айнабулак». Не соединён с основной системой

Депо

Центральное

Создано в 1937 году для обслуживания трамвайной системы Алма-Аты. На сегодняшний день является единственным работающим депо.

Аксайское

Создано в 1990 году, на пике развития самой сети. Официально не закрыто, но и не работает по назначению.

История

Трамвай, стоящий поперёк улицы Толе би

Строительство

23 августа 1934 года президиум Алматинского горсовета утвердил трассу, место под строительство трамвайного парка и мастерских. Строительство должно было проводиться в две очереди. Первая очередь — прокладка двух маршрутов: линия от городского вокзала Алматы-2 до Талгарской (ул. Каирбекова). Протяженность этих линий — 8,7 км. Вторая очередь — от улицы Пастера до улицы Пастера. Протяженность — 6 км. Под трамвайное депо отводился участок между улицами Таранчинской, Кладбищенской (между улицами Маметовой и Пастера), Кашгарской и Пастера. Стоимость должна была составить 2 млн 860 тыс. рублей.

29 февраля 1936 года была создана хозрасчетная контора по строительству трамвая — «Трамвайстрой». Начальником был назначен А. И. Позденко, а главным инженером — А. Н. Реутт. К строительству первой очереди приступили в тот же год. В нём принимали участие люди из разных концов страны. Инженером-электриком был Е. И. Трунов, приехавший в Алма-Ату прямо со стройки московского метро. Сваркой рельсов занимались те, кто строил Турксиб. Монтаж электрооборудования производили строители Днепрогэса, электростанций на Крайнем Севере, в Закавказье.

Широкое строительство развернулось только в 1937 году. Были проблемы и со своевременным получением необходимых материалов и оборудования из других городов страны. Так, ввести в строй тяговую подстанцию к двадцатилетию Октября не смогли, так как в пути задержался отгруженный для Алма-Аты высоковольтный кабель. В результате самоотверженного труда трамвай был сдан в эксплуатацию в установленный срок. Более того, вместо одной колеи по плану 1937 г. к пуску трамвая почти вся линия была двухколейной.[1]

Пробный пуск

Трамвай в Алма-Ате. Апрель 2009

7 ноября, после праздничной демонстрации, у трамвайных вагонов собрались сотни людей. За три дня алма-атинский трамвай перевез не менее пятнадцати тысяч бесплатных пассажиров. Это был пробный пуск городской железной дороги. Прогулки по городу в трамвайных вагонах временно прекращены — до сдачи трамвая в нормальную эксплуатацию. До 1-5 декабря строителям пришлось ещё много поработать"[2].

Строителям действительно пришлось ещё много поработать, прежде всего на укладке кабеля высокого напряжения в траншеи. Последняя партия, ожидаемая ещё до ноябрьских праздников, прибыла только 27 ноября, за три дня до ввода трамвая в эксплуатацию. Под руководством инженера-электрика Трунова кабель уложили за три дня. Вечером 30 ноября на линию выпустили все имевшиеся в наличии вагоны, чтобы проверить на полную нагрузку.[1]

Первый рейс

1 декабря 1937 года был совершён первый рейс Алматинским трамваем. В первом вагоне пока вагоновожатый, кондукторы, начальник строительства трамвая Позденко.[3]

За первые пятнадцать дней на первой линии трамвая было перевезено более 300 тыс. пассажиров. Отсутствие светофоров на перекрестках привело к нескольким случаям столкновения автомобилей с вагонами. На улицах Алматы в начале января 1938 г. были установлены светофоры. Они включались автоматически при приближении трамвая. Первые светофоры были изготовлены в железнодорожных мастерских Управления Турксиба. С начала 1938 стали появляться первые трамвайные павильоны — остановки.[1]

Дальнейшая эксплуатация

Первые трамвайные вагоны в Алмату прибыли в 1936-м. На начало 1938 года в Алмате было 10 вагонов, из которых половина — моторные, половина — прицепные. В Алмату в довоенное время поступили также вагоны серии С, они произведены на Сокольническом вагоноремонтном заводе. Это были прицепные вагоны, выпуск которых москвичи наладили с 1930 по 1936 годы для покрытия собственного дефицита в подвижном составе. В довоенной прессе есть информация о закупке в Алмату вагонов ленинградского производства. По алма-атинским линиям курсировали строенные поезда, то есть один моторный вагон и два прицепных. Впервые такие составы появились в марте 1938.[1]

Упадок системы

Валидатор

В 1993—1998 годах произошёл развал трамвайного хозяйства города. Его итогом стало сокращение пути до 31,5 км. Были демонтированы линии на улицах Сатпаева, Шаляпина, Руднева, закрыт за нерентабельностью маршрут в Калкаман, сняли путь и с Толе би между улицами Кунаева и Каирбекова.

С 1999 трамвайное депо постепенно выходит из кризиса. Были найдены средства на закупку прошедших модернизацию вагонов чешского производства «Татра» — модели КТ-4Д, Т-3, Т-3Д, Т-4Д. Все они до этого курсировали по улицам немецких городов Берлин, Хёмниц, Шверин.[1]

В 2008 году были установлены валидаторы и закуплена последняя партия вагонов "Татра Т-4Д", после этого число вагонов стало уменьшаться и сейчас составляет около 20 штукhttp://transphoto.ru/show.php?t=1&cid=217

Перспективы

Руководство Трамвайного депо и КГП «Алматыэлектротранс» на будущее трамвая смотрит с оптимизмом. Одно из проявлений — оставшиеся два трамвайных маршрута не перенумерованы в № 1 и № 2, а сохраняют номера 4 и 6.

В будущем транспорт Алма-Аты будет формироваться как основной скоростной (трамвай, метро), который будет дополнять обычный (троллейбус, автобус). Будущая система будет интегрирована в метросистему. Нынешнее метро, по той трассе, как оно проложено, нерентабельно, пассажиропоток очень невелик. Было высказано предложение, которое поддержало правительство, что для полноценного использования метро необходимо использовать трамвайную систему, проходящую по земле, а в центральной части города — в тоннелях метро.

Акиматом был подписан протокол намерений о создании системы LRT и BRT Алматы. Но ничего для развития сети не сделано.[4]

Хронология

  • 1937 — Построена линия от Вокзала 2 — просп. Сталина(обратно-Красноармейская) — Ташкентская — Маркса — Комсомольской — Уйгурской до депо на ул. Пастера. Линия была однопутной. Второй путь проложили по Уйгурской, Комсомольской, Маркса в 1938 г. В 1941 г. это депо отдали заводу Кирова, трамваи перевели на стоянку на углу Уйгурской/Гоголя. Руководство трамвайного треста так и оставалось на Пастера до 1950-х годов. В начале 50 гг на Уйгурской построены корпуса депо.
  • 1938 — открытие линии по ул. Шевченко от ул. К. Маркса до Уйгурской (Космонавтов)
  • 1938 — открыта линия по ул. Талгарской — от ул. Пастера до Комсомольской — однопутка по часовой (закрыта в 1968)
  • 1938 — открыта линия по ул. Ташкентской от ул. К. Маркса до Жетысуской (закрыта в 1966)
  • 1939 — открытие линии по ул. Комсомольской от ул. Байтурсынова до 13-й линии (пр. Гагарина)
  • 1940 — открытие двухпутной линии по ул. Комсомольской от Тастака до Талгарской с кольцом
  • 1942 — открытие линии по Красногвардейскому тракту от Ташкетской до Элеватора (закрыта в 1966 г.)
  • 1957 — строительство 2-го пути от К. Маркса до поворота на Алма-Ату-2
  • 1957 — линия с ул. Комсомольской между Карла Маркса и Космонавтов перенесена на ул. Пастера
  • 1959 — открытие линии по ул. Шевченко от ул. Уйгурской (Космонавтов) до ул. Чапаева
  • 1959 — открытие линии по ул. Шевченко от ул. Уйгурской (Космонавтов) до ул. Строительной (Муканова)
  • 1959 — открыта линия по ул. Муканова — от Шевченко — через Тёщин язык — по Сатпаева до Жарокова (закрыта в 1993 из-за начала строительства станции метро)
  • 1961 — открытие линии по ул. Сатпаева от ул. Жарокова до ул. Руднева (закрыта в 1996)
  • 1961 — открытие линии по ул. Руднева от Тастака до ул. Сатпаева (закрыта в 1996)
  • 1966 — закрыты линии по ул. Ташкентской от ул. К. Маркса до Жетысуской (открыта в 1938) и к вокзалу Алматы-2 (открыта в 1937) в связи с реконструкцией проспекта в сквозную трассу и строительством автовокзала.
  • 1966 — закрытие линии в связи с нерентабельностью по Красногвардейскому тракту от Ташкетской до Элеватора (открыта в 1942 г.)
  • 1967 — постройка кольца «Тургенская — Черкасской Обороны — Арыковой» вместе с прокладкой 2-го пути по ул. Пастера и ул. Жетысуской. До этого была однопутная линия Ташкентская — Жетысуйская — Пастера по часовой стрелке и Комсомольская — Талгарская — Пастера против часовой
  • 1968 — закрыта линия по ул. Талгарской — от ул. Пастера до Комсомольской (открыта в 1938)
  • 1970 — открыта линия от ул. Руднева — по Сатпаева — Щепеткова — Шаляпина — 10 мкр. (закрыта в 1996)
  • 1975 — открыта линия по ул. Жарокова от Сатпаева до Утепова и по Утепова со строительством кольца на Розыбакиева / Утепова, т. н. р-н «Геологостроя»
  • 1977 — открыта линия по ул. Жарокова от Комсомольской ул. до ул. Сатпаева, по ней пущен маршрут № 5 (закрыт в 1993).
  • 1978, 23 февраля — открыта линия от разворотного кольца на перекрёстке Утепова и Розыбакиева по улицам Каблукова и Фрунзе в Орбиту.
  • 1980 — сооружение крестообразного пересечения на Жарокова-Сатпаева. Маршрут № 2 пущен в «Орбиту»
  • 1984 — открыта ветка от Тастака до Аксая-1 до Аксая-4 (разворотное кольцо находилось за ул. Момыш улы по ул. Комсомольской)
  • 1985 — открыта ветка от Аксая-1 до мкр. Аксай −4. С Момыш улы существовал поворот на запад и на восток
  • 1985 — открыта линия Аксай — Калкаман (закрыта август 1999). Открыт маршрут № 10.
  • 1987 — открытие линии по ул. Шевченко от ул. Муканова до ул. Жарокова, на линию перенесен № 5 с улицы Толе Би (Комсомольская).
  • 1993 — закрыты маршруты 5, 7 и 8.
  • 1993 — закрыта в 20-х числах сентября из-за начала строительства станции метро линия по ул. Муканова — от Шевченко — через Тёщин язык — по Сатпаева до Жарокова (открыта в 1959).
  • 1995 — закрылся маршрут № 2
  • 1996, 21 марта — закрыта линия по ул. Сатпаева от ул. Жарокова до ул. Брусиловского (Руднева), открытая в 1961.
  • 1996, 21 марта — закрыта линия по ул. Брусиловского (Руднева) от Тастака до ул. Сатпаева (открыта в 1961).
  • 1996, 21 марта — закрыта линия от ул. Руднева — по Сатпаева — Щепеткова — Шаляпина — 10 мкр. (открыта в 1961). Закрыты маршруты 1 и 3.
  • 1997, март — закрыта ветка по ул. Комсомольской от ул. Кунаева до Талгарской, открытая в 1938 г. Конечная маршрута № 4 перенесена на ст. Жетысу
  • 1999, август — закрыта линия «Аксай» — «Калкаман», открытая в 1985 гг., закрылся маршрут № 10
  • 2008 — маршрут № 4 временно разделён на маршруты 4 и 4а в связи со строительством транспортной развязки на пересечении улиц Саина и Толе би[5].
  • 2009, 23 декабря — движение по улице Толе би было возобновлено. Подвижной состав, курсирующий в этом направлении, состоит из 18 вагонов[6].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 История строительства
  2. Из статьи Н. Вершинина «Стальная магистраль» в газете «Социалистическая Алма-Ата»
  3. «Первый рейс», «Социалистическая Алма-Ата», 1.12.1937
  4. Перспективы развития сети
  5. Хронология строительства
  6. almanews.kz Трамвай вернулся в Аксай!  (рус.).(недоступная ссылка — история) Проверено 09 февраля 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Алматинский трамвай" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»