Немецкая церковь (Стокгольм)

Немецкая церковь (Стокгольм)
Церковь Швеции
Церковь Святой Гертруды
S:ta Gertruds kyrka
Tyska Kyrkan March 2007.jpg
Страна Швеция
Город Стокгольм
Конфессия Лютеранство
Автор проекта Ханс Вестман (Hans Westman)
Первое упоминание ок. 1580
Строительство 16381642 годы
Здания:
церковь, канцелярия прихода, дом общины, дом немецкой гильдии
Состояние Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°19′27″ с. ш. 18°04′18″ в. д. / 59.324167° с. ш. 18.071667° в. д. (G) (O) (Я)

Немецкая церковь (швед. Tyska kyrkan, нем. Deutsche Kirche) или Церковь Святой Гертруды (швед. Sankta Gertruds kyrka) — евангелическо-лютеранская церковь в районе «Старый город» (швед. Gamla stan) в центре Стокгольма.

Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название — «немецкая». Церковь освятили в честь Святой Гертруды Нивельской (626—659), настоятельницы бенедиктинского монастыря Нивель в современной Бельгии и покровительницы путешественников.

В настоящее время приход церкви организационно входит в Церковь Швеции во внетерриториальный округ, включающий приблизительно около 2000 членов, живущих в Стокгольме. Богослужения на немецком языке проводятся каждое воскресенье в 11:00. Церковь открыта с 1 мая по 30 сентября: ежедневно от 11 до 17 ч. (вне богослужений)[1].

Содержание

История

На месте ныне существующей церкви в XIV веке существовала Немецкая гильдия Святой Гертруды Нивельской. Она объединяла немецких торговцев, проживавших в Стокгольме, но на собрания гильдии так же часто приглашались шведские торговые партнёры. Со временем главное здание гильдии было решено перестроить в церковь, что и было сделано в 80-х гг. XVI в. К проекту были привлечены архитекторы фламандец Виллем Бой, голландец Хуберт де Беше и Ханс Якоб Кристлер, страсбургский мастер.

Несмотря на то, что в Стокгольме проживало большое количество немецких торговцев и мастеров, они не имели отдельного места для богослужений вплоть до 1558 года, когда король Густав I разрешил им проводить отдельные собрания на немецком языке, однако точное место, где они происходили неизвестно.

В 1571 году король Юхан III разрешил немецкоязычным горожанам Стокгольма сформировать отдельный приход, для которого приглашались бы пасторы из Германии. Первоначально собрания проходили в Церкви Риддархольмена, затем приходу в качестве места богослужений была определена часовня, построенная для финнов. В результате здание использовалось по очереди двумя общинами.

Левая часть восточных ворот
Северные ворота

В 1607 году король Карл IX передал здание исключительно немцам. В 16381642 гг. Ганс Якоб Кристлер расширил часовню до размеров ныне двухнефной существующей церкви. В течение XVII века, так как хор школы участвовал в королевских концертах, церковь стала важным центром духовная музыки Швеции. Крипта, строительство которой было начато в 1716 году, всё ещё используется приходом. К 1800 году немецкая конгрегация насчитывала всего 113 прихожан. В 1878 пожар разрушил колокольню, что вызвало потребность в её реконструкции.

Архитектура

Старый шпиль. Фото 1865.

Кирпичный шпиль, верх которого покрыт медными листами, имеет высоту 86 метров. Современный шпиль был создан в 1878 году по проекту берлинского архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа (18231914). Для украшения он использовал неоготические гаргульи — элемент, достаточно необычный в шведской архитектурной истории, но сегодня признанный как естественные особенности старого города.

Алтарь
Южный портал
Кафедра и королевская галерея

Набор колоколов позволяет слышать звон в старом городе четыре раза каждый день: в 8:00 и 16:00 лютеранский гимн Восхвалим все Творца (швед. Nu tacka Gud, allt folk) на мелодию Иоганна Крюгера, а в полдень и 20:00 гимн Praise the Lord.

Северные ворота, выходящие на Тюска Бринкен, украшены изречением нем. Fürchtet Gott! Ehret den König! — Бойтесь Бога! Чтите короля!). Восточные ворота выходят на Свартмангатан. Южный портал, сделанный из песчаника, украшен статуями Иисуса и Моисея, что символизирует Новый Завет и Ветхий Завет, сопровождаемые Любовью, Надеждой, и Верой. Статуи были изготовлены в 40-х годах XVII в. Йостом Хенне из Вестафалии (впоследствии старшиной гильдии каменщиков Стокгольма).

Интерьер

Интерьер церкви выполнен в стиле барокко, с большими окнами, пропускающими в здание много света, высокими сводами, украшенными ангельскими головами. Винные погреба гильдии все ещё находятся под мраморным полом. В атриуме есть окно с изображением Святой Гертруды, держащей в одной руке чашу и модель церкви в другой. Десятиметровый алтарь был создан Маркусом Хебэлем, мастером из Ноймюнстера, Шлезвиг-Гольштейн.

Так называемая королевская галерея, увенчанная монограммой короля Карла XI, была построена по проекту Никодемуса Тессина Старшего. Она украшена лепниной зеленого и золотистого цветов, скрывающей опорные конструкции. На галерею ведёт лестничный марш с изящной резьбой. Галерея использовалась представителями королевских семей, часто немецкого происхождения, во время посещениями ими проповедей.

Потолок украшает живопись Давида Клёкера-Эренстраля из Гамбурга, затем члена немецкого прихода Стокгольма. Нижняя часть галереи позже была застеклена, в настоящее время там находится ризница. Расписанные окна созданы в XX веке. Над входом в церковь имеется мемориальная доска в память о рестораторе Петере Генрихе Фурмане (умер 1773), одном из самых щедрых ктиторов церкви.

Орган

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Немецкая церковь (Стокгольм)" в других словарях:

  • Церковь Святого Николая (Стокгольм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святого Николая. Церковь Швеции Церковь Святого Николая Sankt Nikolai kyrka …   Википедия

  • Стокгольм — У этого термина существуют и другие значения, см. Стокгольм (значения). Город Стокгольм швед. Stockholm …   Википедия

  • Стокгольм — (Stockholm, в старину у русских Стекольна) столица Швеции, под 59°20 сев. шир. и 18°3 вост. долг., на озере мелар, в том месте, где оно посредством небольшого Северного пролива (Norrström) и канала со шлюзом (Slussen) выносит свои воды в богаты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Старый город (Стокгольм) — План Старого города в Стокгольме У этого термина существуют и другие значения, см. Старый город …   Википедия

  • Лютеранская церковь (здание) — Лютеранская церковь в румынском городе Брашов Кирха или кирка  германизм, обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений.[1] Оригинальное немецкое значение  церковь. Содержание 1 Этимология …   Википедия

  • Сербская православная церковь — серб. Српска православна црква …   Википедия

  • Сербская Православная Церковь — Герб Сербской православной церкви Флаг Сербской православной церкви Сербская Православная Церковь автокефальная поместная православная Церковь, имеющая шестое (по версии Московского Патриархата 7 е) место в диптихе автокефальных поместных Церквей …   Википедия

  • Сербская Православная церковь — Герб Сербской православной церкви Флаг Сербской православной церкви Сербская Православная Церковь автокефальная поместная православная Церковь, имеющая шестое (по версии Московского Патриархата 7 е) место в диптихе автокефальных поместных Церквей …   Википедия

  • Сторчюрка — Восточный фасад, выходящий на Королевскую площадь …   Википедия

  • Швеция — (Sweden) История Королевства Швеция, физико географическая характеристика Швеции Экономика Швеции, культура Швеции, образование в Швеции, достопримечательности Швеции, Стокгольм Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»