- Жёлудева, Светлана Ивановна
-
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.Светлана Ивановна Жёлудева Дата рождения: Дата смерти: Место смерти: Научная сфера: Светлана Ивановна Жёлудева (29 ноября 1948 — 17 мая 2008, Москва, Россия) — доктор физико-математических наук, сотрудник Института кристаллографии РАН (ИК РАН), перед смертью занимала должности заместителя директора ИК РАН по научной работе, заместителя председателя Диссертационного совета Д 002.114.01 ИК РАН, заместителя председателя Учёного совета ИК РАН[1].
Многие годы представляла нашу страну в Европейской кристаллографической ассоциации, была членом Бюро Национального комитета кристаллографов России.
Желудева была признанным экспертом в области наноструктур, нанодиагностики и синхротронных исследований. Через неделю на выборах в Академию наук она должна была баллотироваться на место члена-корреспондента и на всех предварительных этапах получила единогласную поддержку коллег.
С. И. Желудева являлась заместителем руководителя (академик М. В. Алфимов) рабочей группы «Индустрия наносистем и материалов», руководителем секции № 2 «Нанотехнологии и наноматериалы» Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки).
Обстоятельства смерти
В адрес Института Кристаллографии были присланы 2 конверта — на имя директора М. В. Ковальчука и зам. директора по науке С. И. Желудевой. По распоряжению директора оба конверта были переданы в кабинет С. И. Желудевой.
- 9 мая
С. И. Желудева заходила в свой кабинет полить цветы и могла вскрыть один из конвертов. По утверждению учёного из Новосибирска, ведущего научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сергея Бардаханова, приславшего конверт, порошок представляет собой наноразмерный диоксид кремния (песок) и абсолютно безвреден.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что анализ порошка показал его полную безопасность. На самом деле в результатах утверждается только, что «сибирской язвы нет». Химический анализ не проводился.
- 9 мая (вечер) С. И. Желудева почувствовала недомогание (первичный диагноз — ОРВИ);
- 12 мая
Желудёва впала в кому;
- 17 мая
Скончалась, несмотря на усилия врачей, в Институте Склифосовского от острой печеночной недостаточности, вызвавшей последовательный отказ всех органов. Близкие родственники покойной считали, что смерть была результатом отравления, носила насильственный характер и настаивали на возбуждении уголовного дела.
- 19 мая
Состоялось вскрытие. Результаты вскрытия и экспертиз были получены прокуратурой только спустя почти 2 месяца. В протоколе вскрытия значится «фульминантная печеночная недостаточность неуточненного генеза», однако в выписке из протокола уже есть положительный анализ на гепатит В и все дальнейшие выводы строятся уже на этом диагнозе. Родные Желудевой никаких проблем, связанных с печенью не заметили, вплоть до обследования в 31-й ГКБ. То есть, если это был известный уже более 40 лет гепатит В в практически не встречающейся быстротечной форме (3 дня), то его ни один из врачей не обнаружил. Возник вопрос, что это — недостаток квалификации всех врачей, преступная халатность или намеренное отравление?
- 18 июля 2008
Следователь по ОВД СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве юрист 2 класса Васильев Д. В., рассмотрев материал проверки по факту смерти Желудевой С. И., поступившей в СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве 27.05.2008 из ОВД района Гагаринский г. Москвы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
- 31 июля 2008
Муж Желудевой Г. А. Гусев направил в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ обращение с несогласием с решением об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду поверхностного ведения расследования.
- 1 сентября 2008
ОВД СО по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ принято решение о продолжении расследования.
Сергей Бардаханов выдвигался в члены-корреспонденты РАН вместе со С. И. Желудевой (11 женщин из 206) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Рассылка порошка диоксида кремния была его предвыборной рекламной компанией. Сессия общего собрания Российской Академии Наук (28 мая 2008 — 2 июня 2008) решила Бардаханова вообще не допускать к голосованию, а место С. И. Желудевой оставить вакантным — в память о ней.
Примечания
Ссылки
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Родившиеся 29 ноября
- Родившиеся в 1948 году
- Умершие 17 мая
- Умершие в 2008 году
- Умершие в Москве
- Физики России
- Физики СССР
- Доктора физико-математических наук
- Физики по алфавиту
Wikimedia Foundation. 2010.