- Местоимение
-
Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д.
Разряды местоимений
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (России и русскому языку). Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.В русском языке местоимения делятся на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, взаимные и неопределённые.
Личные местоимения
лицо ед. ч.,
Падежи — им. (рд., дт., вн., тв., пр.)мн. ч.,
Падежи — им. (рд., дт., вн., тв., пр.)1 л. я (меня́, мне, меня́, мной/мно́ю, обо мне) мы (нас, нам, нас, на́ми, о нас) 2 л. ты (тебя́, тебе, тебя́, тобой/тобо́ю, о тебе́)
Вы (Вас, Вам, Вас, Ва́ми, о Вас)вы (вас, вам, вас, ва́ми, о вас) 3 л. он (его́/него́, ему́/нему́, его́, им/ним, о нём)
она́ (её/неё, ей/ней, её, ей/е́ю/ней/не́ю, о ней)
оно́ (его́/него́, ему́/нему́, его́, им/ним, о нём)они́ (их/них, им, их/них, и́ми/ни́ми, о них) Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы). Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи (он, она, оно, они).
В русском языке изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежа́м.
В некоторых языках есть также неопределённо-личное местоимение, заменяющее произвольного субъекта вне зависимости от пола — например, фр. on и нем. man.
Возвратное местоимение
Передаёт значение направленности действия на субъект действия (Я вижу себя в зеркале).
Склоняется по падежам:
Форма именительного падежа отсутствует. По лицам, числам и родам не изменяется.
Притяжательные местоимения
Притяжательные местоимения указывают на принадлежность того или иного объекта (предмета, свойства и т. д.) или нескольких объектов тому или иному субъекту или группе субъектов.
лицо Ед. ч. субъекта
и объекта (склоняется по родам)Ед. ч. субъекта
и мн. ч. объектов (склоняется по числам)Мн. ч. субъектов
и ед. ч. объекта (склоняется по родам)Мн. ч. субъектов
и объектов (склоняется по числам)1 л. мой (моего, моему, моего, моё, о моём)
моя (моей, моей, мою, моей, о моей)
моё (моего, моему, моего, моё, о моём)мои
(моих, моим, мои/моих, моими, о моих)наш (нашего, нашим, наш, нашим, о нашем)
наша (нашей, нашей, нашу, нашей, о нашей)
наше (нашего, нашим, наше, нашим, о нашем)наши
(наших, нашим, наши/наших, нашими, о наших)2 л. твой (твоего, твоему, твой, твоим, о твоём)
твоя (твоей, твоей, твою, твоей, о твоей)
твое (твоего, твоему, твое, твоим, о твоём)
Ваш (Вашего, Вашему, Ваш, Вашим, о Вашем)
Ваша (Вашей, Вашей, Вашу, Вашей, о Вашей)
Ваше (Вашего, Вашему, Ваше, Вашим, о Вашем)твои (твоих, твоим, твои/твоих, твоими, о твоих)
Ваши (Ваших, Вашим, Ваши, Вашими, о Ваших)
ваш (вашего, вашему, ваш, вашим, о вашем)
ваша (вашей, вашей, вашу, вашей, о вашей)
ваше (вашего, вашему, ваше, вашим, о вашем)ваши (ваших, вашим, ваши/ваших, вашими, о ваших) 3 л. его, её его, её их их Возвратн. свой (своих, своим, свой, своими, о своих)
своя (своей, своей, свою, своей, о своей)
своё (своего, своему, своё, своим, о своём)свои (своих, своим, свои/своих, своими, о своих) свой (своих, своим, свой, своими, о своих)
своя (своей, своей, свою, своей, о своей)
своё (своего, своему, своё, своим, о своём)свои (своих, своим, свои/своих, своими, о своих) Изменяются по лицам, числам и родам, а также склоняются по падежам, согласуясь с определяемым существительным. Местоимения 3 лица (его, её, их) не склоняются.
Вопросительные местоимения
Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях. В эту группу (как и в связанные с нею группы относительных, отрицательных и неопределённых местоимений) входят самые разнородные с грамматической точки зрения слова. Способность изменяться по числам и родам, а также склоняться по падежам полностью соответствует свойствам тех слов, которые они заменяют:
кто
чтосклоняются по падежам какой
каков
чей
которыйсклоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным Относительные местоимения
Используются для присоединения придаточного предложения к главному.
В русском языке — кто, что, какой, каков, чей, который, сколько.
Относительные местоимения могут быть разными членами предложения в зависимости от того, какое слово они заменяют.
Указательные местоимения
столько склоняется по падежам, согласуясь с определяемым существительным этот
тот
такой
таков
сейсклоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным Определительные местоимения
весь
всякий
сам
самый
каждый
любой
другой
инойсклоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным. Отрицательные местоимения
никто
ничто
некого
нечего
нисколькосклоняются по падежам никакой
ничейсклоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным Замечание. В отрицательных местоимениях ни всегда является безударным, а не стоит под ударением.
Неопределённые местоимения
не́кто
не́чтоне́кий
не́которыйизменяются по родам, числам, падежам. не́сколько неопределённые местоимения с приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис: кое-кто, кому-либо, что-нибудь и т. п. Замечание. Неопределённые местоимения содержат ударную частицу не, с которой пишутся слитно.
Неопределённо-личные местоимения
Во французском on, в немецком man. На русский переводятся неопределённо-личной конструкцией.
Разряды местоимений в русском языке
- местоимения, соотносимые с существительными (обобщённо-предметные): я, мы, ты, вы, он (она, оно), они, оне, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;
В академической грамматике часть местоимений иногда выделяют в особую часть речи — местоименное существительное, в которую включаются местоимения разных указанных выше классов по признаку общих с именем существительным синтаксических и морфологических характеристик (например: все личные, возвратные, часть вопросительных — кто, что, отрицательных — никто, ничто, неопределённо-личных — некто, нечто и др.). Местоимения этого типа изменяются по падежам и часто по числам (кроме, например, «некто» и «нечто») - местоимения, соотносимые с прилагательными (обобщённо-качественные): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, чей, тот, этот, самый, все, всякий, каждый и другие;
- местоимения, соотносимые с числительными (обобщённо-количественные): столько, сколько.
- местоимения, соотносимые с наречиями (местоименные наречия): там, куда, где, когда, так, потому и другие
Взгляды разных школ и учёных
Позиция местоимения в составе частей речи исторически была не такой уж сильной. Включение его в ряды частей речи относится к европейской грамматической традиции, восходящей к античности. Но в ряде грамматических теорий XX века появились достаточно сильные возражения против такого подхода. В них подчеркивалась грамматическая неоднородность местоимений, которые квалифицировались как:
- «указательные слова» (К. Бругман, К. Бюлер, У. Вайнрайх);
- «индексы» или «индикаторы» (Ч. С. Пирс, В. Коллинсон);
- «слова с непостоянной сигнификацией» (А. Нурен);
- «подвижные определители» или «шифтеры» (О. Есперсен, Р. О. Якобсон);
- «актуализаторы» или «средства перехода от языка к речи» (Ш. Балли, Э. Бенвенист);
- слова с «субъективно-объективным» лексическим значением (А. М. Пешковский);
- «заместители слов» или «субституты» (Л. В. Щерба, Л. Блумфилд, З. З. Хэррис);
- «репрезенты» (Ф. Брюно);
- «пережитки особой части речи» (В. В. Виноградов); и т. п.
У М. В. Ломоносова и Ф. И. Буслаева они рассматриваются как служебные части речи; у А. А. Потебни — отдельно; у А. М. Пешковского, А. А. Шахматова и у М. В. Панова они не выделяются в самостоятельные части речи и распределяются по другим частям речи.
Литература
- Местоимение//Русский язык. — «Принтхаус»: Издательство «Астрель», 2003. — С. 3. ISBN 5-271-06781-5
Части речи Имя существительное • Имя прилагательное • Имя числительное • Местоимение • Глагол (причастие • деепричастие • конверб) • Наречие • Предикатив (категория состояния) • Вспомогательный глагол (cвязка) • Детерминатор (артикль • указательное прилагательное • притяжательное прилагательное) • Прилог (предлог • послелог • circumposition) • Союз • Частица • Междометие
Категории:- Части речи
- Местоимения
- местоимения, соотносимые с существительными (обобщённо-предметные): я, мы, ты, вы, он (она, оно), они, оне, кто, что, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, что-то и другие;
Wikimedia Foundation. 2010.