- Единственное число
-
Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) — грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласование). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения единственного числа. Этим объясняется, что и в флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина, пяток, десяток, сотня и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают (множественное число) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню. В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens, gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо, откуда получается франц. lettre, единственного числа.
Наши похороны: по форме — множественное число, но по значению такое же единственное число, как и свадьба. Русские имен. множ. на а (господа, профессора, братья) есть первично собирательная форма единственного числа (старославянские слова: «господа», «братья»[1]). Подобные процессы происходили, вероятно, и в индоевропейском праязыке.
В русском языке существуют только формы единственного и множественного числа, хотя можно условно выделить по некоторым признакам формы двойственного и паукального числа.Содержание
Ноль
В языках, в которых существуют только формы единственного и множественного числа, может использоваться разная форма для обозначения ноля. Например, в русском, а также английском, голландском, немецком, итальянском, испанском, португальском языках множественное число используется для обозначения ноля предметов или более чем одного предмета, а единственное используется только для обозначения одного предмета. Для сравнения, во французском языке для обозначения ноля предметов используется единственное число, в эсперанто обе формы равноправны.
См. также
Примечания
Литература
- Единственное число // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Шмидт, «Die Pluralbildungen der indo-german. Neutra», Веймар, 1889.
Ссылки
- Булич, Сергей Константинович
- Изображение: старославянское «Господа, братья».
- ОБОБЩЁННОЕ ЕДИНСТВЕННОЕ И МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО.
Категория:- Число (лингвистика)
Wikimedia Foundation. 2010.