Второе правило волшебника

Второе правило волшебника
Второе правило волшебника, или Камень Слёз
Stone of Tears

Stone of Tears.jpg
Обложка книги I русского издания

Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, перевод с английского

Оригинал издан:

1995

Переводчик:

К.Е. Россинский, С.С. Югов, О.Г. Косова

Оформление:

С.Н. Герцева, А.А. Кудрявцев

Серия:

Век Дракона
(Меч Истины)

Издательство:

АСТ

Выпуск:

1998

Страниц:

Книга I — 624 c.
Книга II — 656 с.

ISBN:

ISBN 5-15-000446-4, ISBN 5-15-000447-2

Предыдущая:

Первое правило волшебника

Следующая:

Третье правило волшебника, или Защитники паствы

Второ́е пра́вило волше́бника, или Ка́мень Слёз (англ. «Stone of Tears») — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтэзи. Второй в серии произведений «Меч Истины» («Sword of Truth»). Русское издание выпущено в серии «Век Дракона» в 1998 году в издательстве АСТ. Оригинал вышел в 1995 году в издательстве Tor Fantasy.

Содержание

Второе правило волшебника

Второе правило волшебника гласит:

«Благие намерения могут привести к плачевным последствиям».

Аннотация от издательства

Ричард Рал, Искатель Истины, должен восстановить завесу между миром живых и миром смерти, остановить Владетеля подземного мира, закрыв шкатулки Одена. Однако его пути встают одна за другой трудности: дар волшебника готов убить того, кто не умеет с ним обращаться; колдуньи из Дворца пророков обещают обучение и помощь, но взамен требуют надеть ошейник на воспитуемого. Кэлен ради спасения любимого заставляет его превратить себя в пленника, вызывая таким образом самые ужасные воспоминания. Ричард удаляется от цели все дальше. В это время Срединные земли покоряют войска Имперского Ордена. Население требует казни матери-исповедницы. Для того, чтобы выполнить долг, Ричард должен вырваться из школы волшебников. Но сможет ли Искатель Истины сделать правильный выбор между спасением мира и спасением любимой женщины от жуткой казни?

Сюжет

Ричард и Кэлен улетели в Племя Тины, чтобы пожениться. В это время в Народном Дворце Зедд видит в открытой шкатулке Одена Камень Слез, он понимает,что произошло нечто ужасное.На него и Чейза с Рейчел нападает скрийлинг. Справиться с ним никак не удается, его не берет ни оружие, ни магия Зедда, т.к. он порождение Подземного мира, то есть магии ущерба. В итоге Зедд догадался заморозить монстра и разбить. Шкатулку Одена волшебник отдал на хранение Рейчел, так как уверен, что она особенная и сможет сохранит камень. Он отправляет Чейза и Рейчел к Ричарду, что бы они рассказали ему, что завеса между мирами порвана и Владетель может вырваться на свободу. Сам он хочет найти колдунью Эди, чтобы с ней отправиться в Эйдендрил и изучать там пророчества. Перед тем как отправиться он находит провидицу Джебру, которая рассказывает ему о своих видениях про Ричарда, он просит ее отправиться в Эйдендрил и встретить там Ричарда и Кэлен.

Кэлен и Ричард прибыли в Племя Тины. Там на них также нападает скрийлинг и, когда Кэлен видит что он вот-вот убьет Ричарда, она поражает чудище молнией и оно погибает( потому что молния-это часть магии ущерба, которой обладают Исповедницы). У Ричарда поменялись вкусы в еде, он стал спать с открытыми глазами и у него начались страшные головные боли. Все это означало, что начал проявляется его дар, но ни он, ни Кэлен не знали об этом пока не прибыли Сестры Света. Трое Сестер приехали в племя, чтобы помочь Ричарду овладеть своим даром. Для этого одна из Сестер предложила ему одеть на себя ошейник Рада-Хань, сказав что он прекратит головные боли. Ричард отказался, потому что поклялся себе, что больше никогда и ни для кого не наденет на себя ошейник. Услышав отказ, Сестра убила себя, и Ричард должен был ее хоронить. Сестры ушли, сказав, что вернутся и опять предложат ему ошейник. Появилась Шота, она опять стала говорить, что Ричард должен убить Кэлен, иначе у них непременно родится сын Исповедник(мальчиков с даром Исповедника считали самым страшным злом, их убивали сразу после рождения), которого они не смогут убить. Но появилась Шота не поэтому, она пришла рассказать Ричарду, что завеса порвана и только он может ее восстановить. Ведьма рассказала, что пришла предупредить, потому что к ней в Предел Агаден заявился волшебник со скрийлингами, и ей пришлось бежать. Также она открыла Ричарду правду о том, что он урожденный Рал, сын Даркена Рала, а также внук Зедда. В нем смешалась кровь двух семейств могущественных волшебников, поэтому его дар очень силен.

Ричард просит старейшин Племени собрать совет, чтобы у духов предков узнать как восстановить завесу. Ему подается знак, не созывать совет, но Искатель настаивает. Опять приходят Сестры. Вторая Сестра предлагает ему Рада-Хань, сказав что так они смогут контролировать его. Ричард вновь отказывается. Сестра пытается убить себя, но Ричард ее останавливает, тогда третья Сестра-Верна убивает ее и говорит Искателю, что он должен похоронить Сестру. На собрании вместо духов предков появляется Даркен Рал, он оставил на груди Ричарда клеймо, знак того что он принадлежит Владетелю. А к Кэлен явился дух Денны, она взяла клеймо Ричарда на себя. Еще она рассказала все о том, как мучила Ричарда. Денна сказала, что Кэлен обязательно должна заставить Ричарда надеть ошейник, как бы тяжело ей не было, иначе он умрет. Вернулась Сестра Верна. Она вновь предложила Ричарду Рада-Хань, он отказывается. Приходит Кэлен, она говорит что Ричард ей не нужен, но если он ее любит , то наденет ошейник. Ричард не понимает, что происходит, Кэлен кричит на него, он как будто возвращается назад к Денне, на какой-то момент он обезумел. Так исповедница все же заставляет его надеть ошейник. После того как Ричард одел Рада-Хань, она узнает, что третье основание для ошейника - причинение боли. Кэлен в ужасе от того, что сделала. Ричард не хочет ее видеть, он просит ее найти Зедда и они с Сестрой уезжают. Кэлен берет троих воинов племени и отправляется в Эйдендрил к Зедду. Ричард и Верна направляются в Древний мир, где находится Дворец Пророков, в котором живут Сестры Света и где обучают волшебников. В пути Верна начинает учить Ричарда, как почувствовать свой Хань, но у него плохо получается. По дороге он убивает гара, у которого был детеныш. Ричард спасает его от других гаров, и детеныш начинает следовать за ним, Ричард его кормит. Они очень привязываются друг к другу. Тем временем Эди объясняет Зедду, почему она не хочет покинуть свой дом возле границы, но волшебнику удается убедить колдунью отправиться вместе с ним в Эйдендрил. Но на них нападает скрин, и им приходится бежать. Они поняли, что скрин чует их по костяным ожерельям, и сумели хитростью отправить его в мир мертвых за завесу, но тот успел поцарапать руку Эди. Вернувшись в дом, они обнаружили пропажу многих костей, в том числе и талисмана, который был очень важен для завесы. Зедд сжигает дом со всем содержимым, и они отправляются восвояси. А Кэлен в сопровождении Чандалена, Приндина и Тоссидина отправляется в Эйдиндрил, но по дороге они останавливаются в Эбиниссии, где чьи-то войска не оставили ни одного живого существа.

Эбиниссия - столица королевства, в котором правила сводная сестра Кэлен, Цирилла Амнелл. Среди погибших королеву они не нашли. Она решила, что виновниками были кельтонцы, но Приндин и Тоссидин показали вражеское знамя. Это было знамя Д'Хары. Разговор по душам примирил Кэлен и Чандалена. Они решили преследовать армию. А Ричард и сестра Верна направляются во Дворец Пророков. Им предстояло пройти через пустыню, где сохранилась магия былой битвы, грозящая смертью на каждом шагу. Здесь реальность, иллюзия и опасность перемешались так, что их невозможно различить. Он видит Чейза и Рэчел с кулоном на шее, предупреждающих его не ходить в пустыню. В белой башне ему является Кэлен и рассказывает пророчество, где ей для спасения мира нужно быть казненной на радость народу. И он убивает сестру Верну за то, что она причинила ему боль магией, заключенной в ошейнике. В черной башне он набирает коробок черного магического песка. Он понимает, что заблудился, но видит впереди себя сестру Верну. Она якобы идет на встречу с Создателем, но им приходится бороться с порождениями Владетеля, которые его покусали. Ричард убеждает сестру Верну продолжить путь верхом на лошадях, что им с успехом удается проделать. Она излечивает его раны.

Зедд пытается исцелить Эди, но вместо этого заражается сам. Теперь они собираются отправиться к дочерям той колдуньи, что обучала Эди магии костей, чтобы получить больше знаний о яде скрина и способах излечения, в Никобарис. Они обнаруживают, что к их магии прилипла магия скрина, магия Ущерба, и теперь результаты применения силы поражают даже их самих.

Кэлен пытается остановить войско новобранцев Галеи, которые преследуют армию противника, в десять раз превосходящую их армию, но ей не удается их убедить. Тогда она принимает командование на себя и наказывает Чандалену обучить мальчишек способу ведения войны с многочисленным противником, а сама отправляется к врагам на переговоры. Они называют себя Имперским Орденом, и под их властью уже объединилось много наций, и союзники к ним прибывают со всех сторон. Они объявили войну всем, кто наделен магией. Кэлен проткнула их волшебника копьем, и ускакала из лагеря. А преследователей заманила в природную ловушку. Вернувшись к своим, она начала подготовку армии Срединных Земель. Но не все были готовы последовать за ней. Она их отпустила, но потом отдала приказ догнать и уничтожить каждого из них. Как выяснилось позже, они собирались перейти на сторону врага. Чуть позже она чуть было не отдала приказ убить Зедда и Эди, проезжающих мимо их застав к колдуньям под чужими именами, но ее сумели отговорить из-за королевской медали их возницы. А она сама и еще тысяча мечников приняли известковую ванну, чтобы их враги в первые моменты приняли их за духов. Ричард и сестра Верна добрались до племени маженди, через которое лежал их путь во Дворец. Ричарду предстоит принять участие в жертвоприношении, чтобы их пропустили, но он решил спасти девушку. Все вместе они отправляются в земли племени спасенной девушки. Сестра Верна видит клеймо Владетеля на нем и предупреждает, что никто во Дворце не должен его видеть.

Задумка Кэлен удалась, они сумели побить множество вражеских воинов, но сама Кэлен чуть было не оказалась в плену. Ее спасли Брин и Питер. Они понесли потери, но и сами уничтожили немало врагов. Она чувствует слабость. Приндин поит ее чаем. Вскоре она понимает, что Приндин предал их всех. Он убил своего брата Тоссидина и ранил отравленной стрелой Чандалена и Кэлен. Она поняла, что он был Дитя Погибели. Он притащил ее в шалаш и попытался изнасиловать, но был убит ножом Чандалена. Того спас обычай жевать квессин-доу перед каждой битвой. Он вылечил и ее. Она, Чандален и Орск, которого она коснулась своей магией, выходят в путь. Дю Шаю - девушка, которую спас Ричард, обещала, что ее люди проведут его и Верну через свои земли. Но когда они пришли на земли бака-бан-мана, то Дю Шаю сказала, что ее воины должны убить Ричарда, потому что он волшебник, а несколько тысяч лет назад волшебники отняли у этого племени землю. Ричарду пришлось сразиться с тридцатью воинами, призвав духов прежних владельцев меча истины и получив таким образом их опыт и умения, танцуя танец смерти Искатель убил всех противников.После этого Дю Шаю объявила его Кахарином-повелителем их племени, и поскольку она мудрая женщина племени, то Ричард должен стать ее мужем, так же он должен помочь получить племени назад свою землю. Ричард говорит им, что возможно позже он сможет помочь. После этого бака-бан-мана все таки проводили его и Верну во Дворец Пророков. Попав туда Ричард сразу поставил Сестрам несколько условий: во-первых не причинять вреда ему, его народу бака-бан-мана и сестре Верне. После этого Верну разжалуют в послушницы. К нему приставляют послушницу Пашу. В первую же ночь Ричард уходит из дворца и проводит ее с гаром-Гратчем.

На рассвете его тянет в Хагенский лес. Там на него нападает мрисвиз, и Ричард его убивает, он забирает себе плащ мрисвиза, с помощью которого тот может становиться невидимым. Никто кроме Ричарда до этого не смог убить мрисвиза. Он отказывается уходить из леса, пока Верна опять не станет сестрой. Ричард начинает строить планы, как ему избавиться от ошейника и покинуть дворец. Он хочет встретиться с аббатисой Сестер Света, но его к ней не пускают. Он старается подружиться со всеми жителями дворца. Его учат овладевать своим даром шесть Сестер, особенно хорошо он ладит с сестрой Лилианой. Хорошие отношения Ричард завязывает с Уорреном (учеником Сестер, обладающим даром пророка), вместе они пытаются разгадать пророчества. Ричард все-таки прорывается к аббатисе, она рассказывает ему, что это она помогла его отцу заполучить Книгу Сочтенных Теней. И что он должен овладеть своим даром, чтобы победить Владетеля.

От Уоррена Ричард узнает, о том что во Дворце Пророков время идет иначе, во дворце проходит год, а за его стенами десять лет. Хитростью он проникает к пророку, который живет во дворце. Его зовут Натан Рал, ему почти тысяча лет, и он предок Ричарда. От него Ричард узнает, что он первый боевой чародей обладающий обеими сторонами магии за последние три тысячи лет. Натан говорит ему, что сестры не в силах помочь ему овладеть даром, это сможет сделать только другой волшебник. Натан показывает Ричарду пророчество, которое он видел в башне, в котором Кэлен казнят и говорит, что это произойдет в день зимнего солнцестояния, но если Ричард попытается ее спасти, то владетель окончательно порвет завесу. Ричард в ужасе, он понимает, что не успеет спасти Кэлен, ведь до назначенного дня осталось две недели. Ричард обо всем рассказывает Сестре Лилиане и просит ее снять с него ошейник. Она обещает ему помочь. Они отправляются в лес, там Лилиан с помощью Квиллиона(сосуд для хранения дара) обманом пытается забрать его дар. Ричард чувствует, что умирает, но ему вовремя удается ее остановить. Он сражается с Лилиан и убивает ее. Он возвращается во дворец, там он узнает, что на Аббатису напали две ее помощницы, оказавшиеся Сестрами Тьмы, одна из них была убита. Вторая бежала и вместе с ней сестры, учившие Ричарда. Аббатиса сильно ранена, ее пытается лечить Натан. Сестра Верна пробует снять с Ричарда ошейник, но у нее не получается, так как для этого нужна магия ущерба. Вместе с Верной и с Уорреном, скоторго она сняла Рада-Хань, он уходит из Дворца. Кэлен наконец добирается до Эйдендрила, но там происходит переворот, Мать-Исповедницу объявляют приспешницей Владетеля и бросают в темницу. Чандален и Орск при помощи Джебры вызволяют ее, и скрываются. Через некоторое время они узнают, что вернулся Зедд. Кэлен идет к нему, но Зедд ее не узнает, он ничего не помнит. Но когда Кэлен рассказывает ему, что заставила Ричарда пойти с Сестрами Света, Зедд все вспоминает и приходит в ярость. Он сам отводит Кэлен на казнь, ее убивают. Ричард добрался до пустыни забвения. С ним пришли бак-бан-мана. Вместе с Дю-Шаю он разрушает заклятие лежащие на долине и возвращает землю этому племени. Он вызывает дракониху и решает сначала отправиться в Д’Хару, что бы остановить Даркена Рала и не дать ему порвать завесу, а потом отправиться на помощь Кэлен. Когда они подлетали к Народному Дворцу, на них напала Сестра Тьмы, она ранила Скарлетт. Он успевает во время остановить Даркена Рала, но проходит целый день, к тому же Скарлетт не может летать.

Он отправляется в Эйдендрил на лошади в надежде, что пророчество не сбылось и Кэлен еще жива. Через две недели Ричард прибывает в Эйдендрил и узнает, что Кэлен все таки казнили. Он убивает весь Совет Срединных Земель обвинив их в измене. От кухарки Кэлен Ричард узнал, что на казни был Зедд, у него зародилась надежда, что Зедд наложил на Кэлен чары кажущейся смерти. Он приходит на ее могилу и начинает молится добрым духам, появляется Денна и переносит его в пространство между мирами, туда же она переносит и Кэлен. Они рассказывают друг другу, что с ними произошло. Кэлен рассказала, что она согласилась стать королевой Галеии вместо сестры, и теперь они напрявляютс в Эбениссию. Они договариваются, что Ричард отправится за ними.

Важные персонажи книги

  • Ричард Рал — Лорд Рал, новый правитель Д’Хары, Искатель Истины, Боевой Чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, возлюбленная Ричарда
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Эди — колдунья
  • Сестра Верна — сестра, доставившая Ричарда из Нового мира в Древний
  • Натан Рал — предок Ричарда, пророк
  • Аннелина Алдуррен — аббатиса Сестёр Света
  • Паша — послушница, наставница Ричарда
  • Сестра Лилиана — сетра Тьмы, пытавшаяся забрать дар Ричарда
  • Никки — Сестра Тьмы в прошлом обучавшая Ричарда
  • Сёстры Тьмы: Улиция, Тови, Цецилия, Эрминия, Мерисса, Леома
  • Даркен Рал (в образе духа) — отец Ричарда, бывший Магистр Д’Хары
  • Денна (в образе духа) — Морд-Сит, «воспитывавшая» Ричарда
  • Чейз — страж границы
  • Рэчел — приемная дочь Чейза
  • Уоррен — воспитанник Сестер Света с даром пророка

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Второе правило волшебника" в других словарях:

  • Первое правило волшебника — Wizard s First Rule Обложка книги I русского издания …   Википедия

  • Третье правило волшебника — Третье правило волшебника, или Защитники паствы Blood of the Fold …   Википедия

  • Камень слёз — Второе правило волшебника или Камень слёз Stone of Tears Обложка книги I русского издания Автор: Терри Гудкайнд Жанр: фэнтези Язык оригинала: русский, перевод с английского Оригинал издан …   Википедия

  • Сёстры Света — (оригинальное название англ. Sisters of Light)  вымышленный духовный Орден женщин из серии романов «Меч истины» американского писателя Терри Гудкайнда. Сёстры Света  это женщины, обладающие волшебным даром, которые стремятся обучить… …   Википедия

  • Персонажи цикла «Меч Истины» — Содержание 1 Главные герои 1.1 Кэлен Амнелл 1.2 Ричард Рал …   Википедия

  • Меч истины — Sword of Truth Обложка первого тома русского издания Автор: Терри Гудкайнд …   Википедия

  • Меч Истины — Sword of Truth Обложка первого тома русского издания Автор …   Википедия

  • Книга сочтённых теней — Меч истины серия литературных произведений в жанре фэнтези, написанная американским писателем Терри Гудкайндом. В настоящее время состоит из следующих произведений: Содержание 1 Книги серии 2 География и история 2.1 Вестландия …   Википедия

  • Гудкайнд Терри — Терри Гудкайнд Terry Goodkind Дата рождения: 1948 Место рождения: Омаха, Небраска, США Гражданство: США Род деятельности: писатель романист Годы творчества: 1994 наст. время Жанр …   Википедия

  • Гудкайнд — Гудкайнд, Терри Терри Гудкайнд Terry Goodkind Дата рождения: 1948 Место рождения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Второе правило волшебника» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»