Туманова, Тамара Владимировна

Туманова, Тамара Владимировна
Тамара Туманова
Georgian-American Ballerina Tamara Toumanova (Tumanishvili) - 1940s.jpg
Тамара Туманова, 1940
Дата рождения:

2 марта 1919(1919-03-02)

Место рождения:

Тюмень, Россия

Дата смерти:

29 мая 1996(1996-05-29) (77 лет)

Место смерти:

Санта-Моника, США

Профессия:

балерина, актриса

Псевдонимы:

Tamara Toumanova

IMDb:

ID 0869565

Тама́ра Влади́мировна Тума́нова[1] (2 марта 1919, Тюмень Россия — 29 мая 1996, Санта-Моника, США) — прима-балерина, хореограф[2] и актриса. С 1930-х годов, Тамара завоёвывает все ведущие балетные сцены Европы и Америки — Парижскую Оперу, Ковент-Гарден, Ла Скала. Балерина сотрудничала с самыми знаменитыми труппами мира. Для неё ставили свои сочинения Серж Лифарь, Леонид Мясин, Джордж Баланчин, Бронислава Нижинская. Значительную часть жизни Тамара провела сначала во Франции потом в Америке. Профессионально танцевала до 1969 года.

Содержание

Биография

Тамара Туманова, 1932

Тамара Туманова — настоящие имя и фамилия с августа 1943 года[3]. До августа 1943 года — Хасидович Тамара Владимировна (Tamara Vladimirovna Khassidovitch)[4][5]. Родилась в вагоне поезда, когда её мать, Евгения Дмитриевна Туманишвили, из княжеского рода князей Туманишвили (Тумановых)[6][7][нет в источнике 209 дней] Хазидович-Борецкая (21 апреля 1899, Тифлис — 1989, Калифорния США) ехала в Сибирь. Хасидович Владимир Дмитриевич — второй муж Евгении, полковник, Георгиевский кавалер (19 апреля 1885 — 14 декабря 1962, похоронен в Голливуде, США). Хасидович — фамилия приёмных родителей, усыновивших после скоротечной смерти настоящих родителей отца Владимира — Дмитрия Петровича (1842 — 16 октября 1910).

  • По словам Тамары Тумановой, они были частично грузинского происхождения[8][9][Что?][10][нет в источнике 209 дней] (что так же отметчает её ближайшая подруга Ирина Баронова[11] и некоторые её биографы[12][13][14]).[13] [14].
  • На частичное армянское происхождение указывают большинство (в том числе, прижизненных) публикаций[15][16][17][18][19][20][21][22]
  • В различных источниках указывается на польские (по отцу) корни[23].
  • По предложению своего руководителя Ольги Преображенской), Тамара взяла театральный псевдоним «Тамара Туманова», под которым она и стала всемирно известной. Журналисты объявили, что семья Тумановой княжеская и происходит от грузинских князей Туманишвили.[24]

Тамаре было 18 месяцев, когда её родители[25] вновь встретились после революции. Семья покинула Россию, через Владивосток, чтобы на год обосноваться в Шанхае. В 1920-х годах (22-ом или 23-ем) Тамара увидела выступление Анны Павловой, гастролировавшей по Дальнему Востоку[26]. В 1925 году Тамара с родителями оказалась в Каире; и наконец, после скитаний по лагерям беженцев, они переехали в Париж.

Бэби балерины

Тамара Туманова и Серж Лифарь
Тамара Туманова н фестивале в Голландии,1951
  • В 1932 году во Франции возникли две балетные труппы — «Русский балет Монте-Карло» и «Русский балет полковника де Базиля». fr:Ballets russes de Monte-Carlo Руководили ими два опытных импресарио — Леон Блюм fr:Léon Blum и Воскресенский, Василий Григорьевич (1888—1951) — организатор Русских Балетов во Франции[27], казачий сотник, ставший известным в балетном мире под псевдонимом полковника де Базиля.
  • В труппы были приглашены три русские девочки, ученицы Ольги Преображенской, которых заметил Джордж Баланчин. Выступление трех «бэби-балерин», трио, в которое вошли Ирина Баронова, Татьяна Рябушинская (англ.)русск. и Тамара Туманова[28][29] в составе труппы Русского балета (Ballet Russe de Monte Carlo) стало самой большой театральной сенсацией 1932 года. Тогда им было около 13 лет, они не знали России и впитывали русскую культуру благодаря своим близким и соотечественникам, таким же скитальцам, как и они сами. Когда в начале 1930-х годов эти три звездочки зажглись на театральном небосклоне, их стали звать «бэби-балеринас» с лёгкой руки английского писателя Арнольда Хаскела (Arnold Haskell)[30]. Эти две труппы существовали одновременно, много гастролировали с новыми постановками и восстановленными спектаклями дягилевского репертуара и исколесили на протяжении 1930-х и 1940-х годов полмира. Они давали спектакли в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке. «Я думаю, они обеспечат превосходство русского искусства ещё на долгие годы», — так в мемуарах писала Кшесинская, Матильда Феликсовна.

Фрагменты интервью Тамары Тумановой

  • Перевод с английского, Полностью опубликованно в газете «The Examiner (Launceston? Tas), Saturday, April 19, 1952, page 12» Австралия[31].
  • Место рождения: грузовой вагон, пересекавший Сибирь во время гражданской вйны. Родители: полковник царской армии и грузинская княгиня, бежавшие от большевиков…
  • "…В ранние годы они были без гроша за душой. Семья приехала из России с пустыми руками. Когда отец заболел, Тамара стала кормилицей: в течение нескольких лет, от танцевального вундеркинда семья получала большую часть бюджета.

Танцы приводят её к де Базиль в Альгамбре 19 лет назад, и она поселилась в мансарде Seven Dials, питалась рыбой, покупала еду на уличных рынках и готовила для себя на газовой плите по воскресеньям. Для её первой поездки в Америку с компанией де Базиль (Зима 1933—1934) у неё не было теплой одежды. Друзья в Лондоне дали ей меховую шубу. «Если бы они мне не помогли, я бы замерзла по дороге.»

  • Она стала … американкой в 1943 году: год спустя она вышла замуж за Кейси Робинсона, голливудского сценариста и кинопродюсера.

«У меня красивый муж», сказала она. "Это прекрасный, удивительный брак. Кейси обожает отца и мать. Отец и мать обожают Кейси. "У меня есть всё, что я хочу на земле. Красивый дом, три собаки, два ручных голубя, прекрасные автомобили.

«Черная жемчужина»

  • В Париже Тамара начала посещать уроки игры на пианино, а с 1926 года — заниматься балетом в школе Ольги Преображенской[32].
  • Тамара сделала свой первый детский дебют на площади Трокадеро в Париже, и Анне Павловой довелось присутствовать на этом представлении. Выступление было настолько талантливо, что по окончании танца ребёнок был обласкан и расцелован восторженными зрителями[32].
  • Туманова дебютировала в возрасте девяти лет в балете «L'Éventail de Jeanne». Там её заметил Джордж Баланчин, и в 1933 году взял её в труппу «бэби-балерин» вместе с Татьяной Рябушинской[33] и Ириной Бароновой. Некоторые называли Туманову «чёрной жемчужиной» русского балета, поскольку, как писал А. Котон (A. V. Coton), она была «самым прекрасным существом в истории балета» — с шелковистыми чёрными волосами, глубокими карими миндальными глазами и бледной кожей[32].

Начиная с 1930-х годов, Тамара завоёвывает все ведущие балетные сцены Европы и Америки — Парижскую Оперу, Ковент-Гарден, Ла Скала. Балерина сотрудничала с самыми знаменитыми труппами мира. Для неё ставили свои сочинения Серж Лифарь, Леонид Мясин, Джордж Баланчин, Бронислава Нижинская. С ней репетировал свои балеты Михаил Фокин. Близкие творческие и дружеские отношения связывали Туманову с Александром Глазуновым, Сергеем Прокофьевым, Пабло Пикассо, Марком Шагалом и другими крупнейшими деятелями того времени.

В интервью журналу «Американский танцор» Тамара Туманова сказала:

Важнейшей вещью в балете является развитие драматических способностей балерины при создании её ролей. Это приходит все больше с опытом передачи на сцене больших чувств и глубоких переживаний. Танец и игра составляют единое целое. Они должны быть взаимосвязаны. Недостаточно быть хорошей или даже блестящей техничкой. Балерина должна быть и тонкой актрисой. Всякий балет, во-первых, означает понимание его музыки. Затем, что не менее важно, драматические качества, которые даже труднее развить, чем первоклассную технику. Техника всегда должна идти фоном. Как только она начинает выставляться напоказ, уровень искусства падает, и мы видим представление, но не артиста. Меня всегда одинаково сильно интересует театр, музыка и драма, точно так же, как и танец. Балерина должна обладать широким и глубоким пониманием всего искусства, только танец недостаточен. Он один вас далеко не уведёт[34].

Туманова славилась сценическими костюмами, гримом и прическами. Созданный для неё Каринской (урожденная Жмудская) Варварой Андреевной (Karinska, Barbara)[35] костюм Лебедя стал классикой художественной интерпретации этой миниатюры. Об этом пишет её коллега по балету Юрий Зорич:

Тамара обладала безукоризненной красотой в жизни и на сцене. Её техника была бесподобной, динамичной и всегда оставляла незабываемое впечатление своим магнетизмом[34].

В 1944 году (по другим данным — в 1943 году) Тамара вышла замуж за американского сценариста и продюсера Кейси Робинсона (развелись в 1954).

Юрий Зорич так описывал последние дни Тумановой:

Тамару я обожал, мы были большими друзьями. Когда я собирался в Пермь на Дягилевские торжества, меня попросили привезти для музея несколько фотографий Тамары. Мы договорились, что я к ней заеду на чай и заодно их заберу. В день визита я четыре часа не мог ей дозвониться, приехал без звонка и увидел у дверей санитарную машину: Тамару увозили в больницу, у неё оказалась гангрена. Ей предложили ампутировать ногу, но Тамара сказала «нет», так и умерла. Узнав, что она при смерти, я позвонил к ней в палату, утешал её, но она уже не могла говорить; сестра милосердия поднесла трубку к её уху и потом мне рассказывала, что Тамара, услышав мой голос, расплакалась. Я был растроган и очень горевал, что её больше нет. — Она и в старости оставалась невероятно красивой. — Даже в последние годы она хорошо выглядела. Бедная, сколько она перестрадала! Ей постоянно делали диализ. Тамара всегда была гордостью балета! У неё фантастическая техника; мы шутили: когда она делает арабеск, то можно выйти пообедать, вернуться, а она всё ещё будет стоять в арабеске. У Тамары стиль драматический, вообще, в ней было что-то мистическое[36].

Премии

  • Гран при «Жизель» 1949 год (AURORE (L') No:1617 23/11/1949)[37]

Фильмография

Примечания

  1. Сценический псевдоним, предложенный Ольгой Преображенской Тамаре и образованный от девичьей фамилии матери Евгении Дмитриевны Туманишвили. Это характерно для всех владельцев фамилии — Туманишвили вне пределов Грузии. После августа 1943 года псевдоним стал настоящим именем Тамары.
  2. [1]
  3. Picasa Web Albums — Владимир Шулятиков
  4. The Talk of the Town: Miss Khassidovitch. : The New Yorker
  5. Picasa Web Albums — Владимир Шулятиков
  6. [2]
  7. [3]
  8. George Balanchine: The Ballet Maker by Robert Gottlieb p.136: Tamara Toumanova quote "...with my being part Georgian.".
  9. The Hartford Courant Interview, 03 Nov 1934: "...her mother...Madame was a Georgian? But yes!.
  10. Памятник на могиле Тамары Тумановой на кладбище Голливуд США. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  11. Rocky Mountain News, Marc Shulgold, Original 'Baby Ballerina' still on her toes at 76, August 20, 1995. "We never had a rivalry, Baronova insisted, even though Tamara was a tempestuous Georgian lady...". Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  12. The Hound & Horn, Volume 7, 1933, p. 120: "Tamara Toumanova, a name that should soon be world-famed...she is Georgian, aged fifteen...".
  13. Artists of the Dance by Lillian Moore, 1938, p.236: "...daughter of the colonel and a gentlewoman of aristocratic Georgian lineage.".
  14. A Glimpse of Olympus by Diana Menuhin, 1996, p.78: "Toumanova has a beautiful Georgian face...".
  15. Arab, Armenian, Syrian, Lebanese, East Indian, Pakistani, and Bangla Deshi Americans: a study guide and source book, Kananur V. Chandras, R&E Research Associates, 1977, p. 44
  16. Прекрасная Маруся Сава: русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки, Михаил Иванович Близнюк — 2007 [4]
  17. The American dancer: Vol 14, Issue 2, 1941 — «Seen on New York’s 57th Street, the hub of the ballet social world: Tamara Toumanova, Leon and Hercelia Danielian and William Saroyan, all within a block of each other; one more Armenian and the street would have been roped off…»
  18. Людмила Ильинична Лопато, Волшебное зеркало воспоминаний, 2003 г., cit. «Тамара была армянско-польского происхождения, а вовсе не грузинской княжной Туманишвили, как многие думают»./«Tamara was of Armenian-Polish descent, not Georgian, as many people think». Zakharov.ru. Retrieved on 2011-09-30.
  19. Apology for dancing, by Rayner Heppenstall, Faber and Faber ltd., 1936, p. 212: «And the fact that Toumanova is only half Russian (half Armenian)….»
  20. The Criterion, Volume 15 by Thomas Stearns Eliot, 1935, p. 62
  21. One America: the history, contributions, and present problems of our racial and national minorities by Francis James Brown and Joseph Slabey Rouček, p. 308
  22. Beauty in exile: the artists, models, and nobility, by Aleksandr Vasilʹev — 2000: «She was the daughter of army engineer Vladimir Khazidovich-Boretsky and Yevgenia, an Armenian woman».
  23. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated5 не указан текст
  24. А. Васильев. Этюды о моде и стиле: Русские дивы). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  25. [5]
  26. [6]
  27. [7]
  28. [8]
  29. en:List_of_Russian_ballet_dancers
  30. [9]
  31. [10]
  32. 1 2 3 Obituary: Tamara Toumanova — Obituaries — News — The Independent
  33. http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1096/
  34. 1 2 Цит. по: А. А. Васильев. Этюды о моде и стиле.
  35. [11]
  36. Памяти Юрия Зорича
  37. [12]
  38. 06 May 1953 — Tamara Toumanova Film Fan-Fare

Ссылки



Ошибка в сносках?: Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Туманова, Тамара Владимировна" в других словарях:

  • Туманова Тамара Владимировна — …   Википедия

  • Туманова — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Туманов. Туманова фамилия. Известные носители: Туманова, Екатерина Борисовна (1855 после 1930) русская революционерка, народница. Туманова, Ирина Туманова, Тамара Владимировна …   Википедия

  • Тамара Владимировна Туманова — …   Википедия

  • Туманова Т. В. — ТУМÁНОВА (Toumanova) Тамара Владимировна (р. 1919, Шанхай), артистка. По нац. русская. С 1926 училась в Париже в школе О. И. Преображенской. С 1933 солистка мн. европ. и амер. трупп: Балле рюс де Монте Карло (1932, 1933–38), Балле 1933… …   Балет. Энциклопедия

  • Псевдоним — Запрос «автоним» перенаправляется сюда; Подробнее о ситуации с употреблением этого термина см. Эндоэтноним. Псевдоним (греч. ψευδής  «ложный» и греч. όνομα  «имя»)  имя (антропоним), используемое человеком в той или иной публичной… …   Википедия

  • Совет при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия — Совет при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия  консультативный орган, созданный в целях подготовки предложений о приоритетных направлениях проводимой в стране судебной реформы, расширении взаимодействия… …   Википедия

  • Список заслуженных учителей Российской Федерации (1999) — Ниже приводится список награждённых званием «Заслуженный учитель Российской Федерации» в 1999 году. В него вошли учителя, преподаватели, воспитатели, заместители директоров, директора и другие работники системы образования, включая военные… …   Википедия

  • Список депутатов Государственной думы Российской Федерации I созыва — …   Википедия

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России — (МКАС) International Commercial Arbitration Court for Russian Chamber of Commerce (ICAC)  проявление правового института международный коммерческий арбитраж и являет собою самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение… …   Википедия

  • Туманишвили — Туманишвили  грузинский княжеский род. Известные представители фамилии Левашов Туманишвили, Георгий  грузинский кинорежиссёр и сценарист Туманишвили Михаил Иванович  грузинский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»