Парижская опера

Парижская опера
Дворец Гарнье, или Опера Гарнье

Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) или дворец Гарнье (Palais Garnier) находится в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта (avenue de l’Opéra), около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Оно относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.

Здание долго именовалось Парижской оперой, но после открытия Оперы Бастилии в 1989 году его называют просто именем архитектора Шарля Гарнье. Сегодня оба учреждения объединены в общественно-коммерческое предприятие «Государственная парижская опера» (Opéra national de Paris).

Содержание

История

Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. Цифра «13» станет легендарной для этого здания (см. раздел курьёзов). После покушения на свою жизнь 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, и победителем стал никому неизвестный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года. Это событие отражено в романе Гастона Леру. Там же описывается случившийся конфуз: на открытие забыли пригласить самого Шарля Гарнье, и ему пришлось покупать себе входной билет (на самом деле архитектор был официально приглашен вместе со своей женой).

Здание театра

Основной фасад

Главный южный фасад после реставрации 2000 года

В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Парадная лестница

Парадная лестница, ведущая в зал, салоны и фойе

Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырых частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории.

Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.

Библиотека-музей

Коллекции библиотеки-музея, принадлежащей Национальной библиотеке Франции, хранят прошлое Оперы за последние три века. В залах музея на протяжении всего года устраиваются временные тематические выставки в дополнение к постоянной экспозиции из картин, рисунков, фотографий и уменьшенных объемных макетов театральных декораций.

Библиотека-музей находится в Ротонде императора – западном павильоне от главного фасада, изначально задуманном как императорские помещения. После падения империи они так и не были закончены, до сих пор там можно увидеть массивную кладку из каменных блоков, сделанную в 1870 году.

Театральные фойе

Большое фойе

Фойе – место прогулок зрителей во время антракта – просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт прелестной мозаикой c золотым фоном. Отсюда прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке – сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве – от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра , установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

В конце галереи с баром находится Зеркальный салон – чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном (Clairin), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское...), а также рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года.

Театральный зал

Зал театра выполнен в итальянском стиле

Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями.

Опера Гарнье в цифрах

  • Площадь: 11 237 м²;
  • Длина: 173 м;
  • Ширина: 125 м;
  • Высота от нижней точки подвала до верхней точки лиры Аполона: 73,60 м;
  • Высота парадной лестницы: 30 м;
  • Размеры большого фойе: высота 18 м, длина 54 м и ширина 13 м;
  • Размеры зала: высота 20 м, длина 32 м, ширина 31 м;
  • Вес люстры: 8 тонн;
  • Сцена: высота 60 м (из них 45 м под сценой и 15 м над самой сценой), 27 м в глубину, ширина 48,5 м (занавеси открываются на ширину 16 м).

Фотогалерея

Курьёзы

  • На конкурсе архитекторов, в день официальной презентации планов, императрица Евгения, больше благоволившая архитектору Вьоле-лё-Дюку (Viollet-le-Duc), окликнула Шарля Гарнье с таким вопросом: «И какой это стиль? Это и не греческий, и ни Людовика XV и ни XVI! ». На что Гарнье ответил: «Это же Наполеон III, и вам не нравится?!». Император отвёл Гарнье в сторону и зашептал: «Не переживайте, она всё равно в них не понимает!» Вот так и родился стиль Наполеона III.
  • Опера Гарнье – 13-й оперный зал в Париже; 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13-й ступени парадной лестницы.
  • В знаменитом романе Гастона Леру «Призрак Оперы» говорится о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.
  • С 1982 года на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод.
  • 24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании «Граммофон»), а затем зарыты в подвалах Дворца Гарнье. Это послание в будущее, обновлённое в 1912 году, было составлено главным образом из лирических записей величайших певцов начала XX века, таких как Энрико Карузо, Эмма Кальвэ, Нелли Мельба, Аделина Патти и Франческо Таманьо. По желанию Альфреда Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. После их нахождения во время реставрационных работ 1988 года, заботу о них поручили Государственной библиотеке Франции. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года. В 2008 году их откроют, и наследница «Грамофона» -

Туристская информация

Визит без гида

Театр открыт для посещения с 10 до 17 часов каждый день, кроме трех праздничных дней 1 января, 1 мая, 25 декабря и утренних представлений. Театральный зал открыт до 13:00. Тариф - 8 евро, дети до 10 лет - бесплатно.

Визит с гидом

Длится 1 час 30 мин. Группы до 30 чел. Каждую среду, субботу и воскресенье. На французском: в 11:30 и 15:30 (во время каникул дополнительно в 14:00 и каждый день недели). На английском: в 11:30 и 14:30 (во время каникул каждый день)

Проезд

Рядом находится знаменитое Кафе де ла Пэ

Ссылки

См. также


Иконка портала
Портал о ФранцииФранция на страницах Википедии


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парижская опера" в других словарях:

  • Парижская опера — Парижская опера. Дагеротип 19 в. ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА [также под названием “Гранд Опера” (французское, буквально Большая опера), официальное название Национальная академия музыки и танца], французский оперно балетный театр. Основан в 1669. До 19 в.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Парижская Опера — ПАРИ́ЖСКАЯ ÓПЕРА [L’Opéra de Paris, офиц. назв. – Национальный оперный театр (Théâtre National de l’Opéra), сокращённо – Опера (L’Opéra), в рус. литературе известен также под назв. Гранд Опера ], основной оперно балетный театр Франции.… …   Балет. Энциклопедия

  • парижская опера — см. «Гранд Опера» …   Энциклопедический словарь

  • Государственная парижская опера — Дворец Гарнье. Государственная парижская опера (фр. Opéra National de Paris)  государственное учреждение во …   Википедия

  • Опера Гарнье — Прежние названия Национальная академия музыки, Парижская опера, Гранд опера Место нахождения …   Википедия

  • Опера Бастилии — Опера Бастилия Опера Бастилия (фр. opéra de la Bastille, чаще opéra Bastille, [опера бастий]) оперный зал на площади Бастилии (place de la Bastille) в Париже, возведенный архитектором Карлосом Оттом (родом из Уругвая, живет в Канаде) в 1989 году …   Википедия

  • Опера Бастилия — (фр. opéra de la Bastil …   Википедия

  • ОПЕРА — драма или комедия, положенная на музыку. Драматические тексты в опере поются; пение и сценическое действие почти всегда сопровождаются инструментальным (обычно оркестровым) аккомпанементом. Для многих опер характерно также наличие оркестровых… …   Энциклопедия Кольера

  • Опера —         (итал. opera, букв. труд, дело, сочинение) род муз. драм. произведения. О. основана на синтезе слова, сценич. действия и музыки. В отличие от разл. видов драм. т ра, где музыка выполняет служебные, прикладные функции, в О. она становится… …   Музыкальная энциклопедия

  • Парижская фондовая биржа — Парижская биржа размещается во дворце Броньяр Парижская биржа (фр. Bourse de Paris)  …   Википедия

Книги

  • Ангел Музыки, или Частная жизнь Жизели, Мария Андрианова. Париж, 1881 год. Парижская Гранд Опера. Блеск сцены, таинственный сумрак закулисья, хитросплетение театральных интриг и магия Искусства. Юная, прелестная и подающая большие надежды балерина… Подробнее  Купить за 340 руб
  • Воспитанные ночью, Люба Юргенсон. 1938 год. Катарина фон Менцель в панике: грядет война, а с нею дефицит мужчин. Мысленному взору рисуются толпы калек. Пока есть время, надо не упустить свое. Берлин, Париж... Молодая прусская… Подробнее  Купить за 285 руб
  • Воспитанные ночью, Юргенсон Л.. 1938 год. Катарина фон Менцель в панике: грядет война, а с нею дефицит мужчин. Мысленному взору рисуются толпы калек. Пока есть время, надо не упустить свое. Берлин, Париж... Молодая прусская… Подробнее  Купить за 267 руб
Другие книги по запросу «Парижская опера» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»