- Гребнистый крокодил
-
Гребнистый крокодил Научная классификация промежуточные рангиДомен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Класс: Пресмыкающиеся Подкласс: Диапсиды Инфракласс: Архозаврообразные Без ранга: Архозавры Без ранга: Круротарзы Надотряд: Крокодиломорфы Отряд: Крокодилы Надсемейство: Crocodyloidea Семейство: Крокодиловые Подсемейство: Crocodylinae Род: Настоящие крокодилы Вид: Гребнистый крокодил Международное научное название Crocodylus porosus Schneider, 1801
Ареал Охранный статус
Систематика
на Викивидах
Изображения
на ВикискладеITIS 174364 NCBI 8502
Гребнистый крокодил[1] (лат. Crocodylus porosus[2]) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовое название «porosus» (лат. «ноздреватый») дано из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми.Содержание
Внешний вид
Гребнистый крокодил — самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6—7 м (хотя обычно не крупнее 5 ); самки — 2,5—3 . Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400—500 кг. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Голова у него крупная, с тяжёлыми челюстями; у взрослых самцов поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. Чешуя овальная и сравнительно мелкая. Молодые крокодилы по окрасу светло-жёлтые, с чёрными полосами и пятнами по всему телу. У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками. Брюхо без полос, жёлтое или белое.
Обитание
Самый широко распространённый из современных крокодилов.Папуа — Новой Гвинеи и Индонезии. Ареал его обитания растянут от Шри-Ланки и восточной Индии вдоль по побережью юго-восточной Азии до центральных областей Вьетнама. Известны популяции на Филиппинах, Палау, Вануату и Соломоновых островах. Встречался гребнистый крокодил и на Сейшельских островах (ныне истреблён). Отдельные особи обнаруживались в значительном удалении от обычных мест обитания — например, в Японии. Способность совершать дальние плавания в открытом море, вероятно, объясняет широкое распространение данного вида.
Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии на островахОбраз жизни
Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул. Однако взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоём (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоёмов.
Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. В рацион взрослых крокодилов входят крупные ракообразные (крабы) и позвоночные (черепахи, змеи, вараны, птицы). Особо крупные особи охотятся на буйволов, антилоп, крупный домашний скот, диких свиней, обезьян, хотя и в их рационе большую часть занимают мелкие животные. Крупных зверей гребнистый крокодил подстерегает у водопоя, погружённым в воду; когда добыча оказывается поблизости, он нападает, хватая её за морду или сбивая с ног ударом хвоста. Сила его такова, что он способен раздробить челюстями череп буйволу. Жертву крокодил всегда стремится утащить в воду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении, в воде или на берегу.
Нападения на людей
«Осторожно, крокодилы! Плавать запрещено!» Знак в Национальном парке Какаду.Ежегодно фиксируются достаточно много нападений на людей в пресных и солёных водоемах. Опасность заключается в том, что нападают они чаще всего прямо на берегу моря или на небольшой глубине, где бдительность человека снижается и о присутствии опасности «жертва» узнаёт поздно. У берегов Австралии, именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы.
Случаются даже атаки на суше, но очень редко и обычно по вине человека.Размножение
Самки становятся половозрелыми в возрасте 10—12 лет по достижении длины 2,2—2,5 м; самцы — не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м. Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах.Австралии), и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей — если температура была около 31,6° C, родится больше самцов, чем самок
Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40—60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32° C. Самка ежегодно выбирает для строительства гнезда одно и то же место. Она караулит кладку, оставаясь в выкопанной у гнезда канаве с влажной грязью. Несмотря на предосторожность, много кладок становятся добычей хищников — крупных ящериц, диких свиней (вУслышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них, пока они не научатся плавать. Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников — черепах, варанов и других крокодилов, например, Crocodylus johnstoni, а также жертвами территориальных конфликтов со взрослыми самцами.
Статус популяции
Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах.1945 по 1970 годы сильно сократила численность вида по всему ареалу. Он, видимо, полностью истреблён на Шри-Ланке и в Таиланде; в южном Вьетнаме популяция ограничена 100 животными. В Индии и Мьянме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия, где на территории штатов Западная Австралия, Квинсленд и Северная территория проживает самая многочисленная популяция этого вида — порядка 100 000—150 000 особей.
Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота сГребнистый крокодил внесён в Красную книгу по категории пониженного риска.
Примечания
- ↑ Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
- ↑ Слово porosus происходит от греческого porosis, что означает «бугорки», а латинский суффикс -osus означает «весь».
Ссылки
- Гребнистый крокодил
- Crocodylus porosus (англ.)
- Нападения на человека (англ.)
- Самые крупные крокодилы (англ.)
- The Reptile Database: Crocodylus porosus (англ.)
- crocodilian.com: Crocodylus porosus (англ.)
Категории:- Виды вне опасности
- Животные по алфавиту
- Крокодилы
- Животные, описанные в 1801 году
- Пресмыкающиеся Австралии и Океании
- Пресмыкающиеся Азии
Wikimedia Foundation. 2010.