- Амбар
-
Амбар (перс.) — неотапливаемое, холодное сельскохозяйственное строение для хранения чего-либо.
Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками).
На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.
В Архангельской области была распространена практика постройки так называемых амбарных городков — неподалеку от основной деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые северные усадьбы (то есть дом с вплотную пристроенным двухэтажным двором). Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду. Меха являлись местной валютой.
Также на Русском Севере практиковалось возведение выездных амбарчиков. Маленькие постройки не больше 4-5 м² по площади предназначались для хранения 1-2х недельного запаса продуктов в случае земледельческих работ вдали от деревни.
В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами, крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе.
Ссылки
Амбар на Викискладе? - Амбар, анбар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Амбарное // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Хозяйственные строения
- Крестьянское подворье
Wikimedia Foundation. 2010.