Ижевская государственная сельскохозяйственная академия


Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
(ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)
Международное название

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Izhevsk State Agricultural Academy” (FSBEI HPE Izhevsk SAA)

Прежние названия

См. история

Девиз

"Сельскому хозяйству - высококвалифицированные кадры!"[1]

Год основания

1931

Ректор

А.И. Любимов

Специалитет

Есть.

Бакалавриат

Есть.

Магистратура

Есть.

Аспирантура

Есть.

Докторантура

Есть.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Удмуртская Республика, Ижевск

Юридический адрес

Почтовый адрес: улица Студенческая, дом № 11, город Ижевск, Удмуртская Республика, Российская Федерация (Россия), 426069.
Электронный адрес (e-mail): info@izhgsha.ru

Сайт

http://www.izhgsha.ru/

Координаты: 56°51′42.12″ с. ш. 53°10′43.68″ в. д. / 56.8617° с. ш. 53.1788° в. д. (G) (O) (Я)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (сокращенное наименование — ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА) — высшее учебное заведение (ВУЗ) в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), расположенное в городе Ижевск, Удмуртской Республики, Российской Федерации.
Периодическая печать академии — газета «Моя академия».
Просторечное наименование «Сельхоз».

По итогам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в 2012 году, проведённым Министерством образования и науки Российской Федерации деятельность академии признана эффективной.[2]

Содержание

История

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (сокращенное: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА), с 1 июля 2011 года, в связи с государственной регистрацией новой редакции Устава академии, до этого времени: — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (сокращенное наименование — ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА) с 2003 года, до этого времени с 1995 года, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (ИжГСХА), до 1995 года Ижевский сельскохозяйственный институт (ИжСХИ) (с 27 декабря 1984 года по 19 июня 1987 года Устиновский сельскохозяйственный институт (УстСХИ)), реорганизованный 1 сентября 1954 года из переведенного, на основании Постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1954 года в город Ижевск, Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики (УАССР), Московского зоотехнического института коневодства (МЗИК).

Вокзал станции Голицыно, построенный в начале XX века по проекту Л. Кекушева
Здание МЗИК, Большие Вязёмы, ныне ВНИИ Фитопатологии

Постановлением Совнаркома СССР о мероприятиях по развитию коневодческого хозяйства (1931 года) предусматривалось уже начиная с 1931/32 учебного года организовать два ВУЗа для подготовки зоотехников-коневодов и десять техникумов для подготовки техников конного дела и ветеринарных фельдшеров. Московский зоотехнический институт коневодства и коннозаводства (МЗИКК) образован на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 02 сентября 1931 года за № 765[3] с местом расположения в посёлке Голицыно и селе Успенское, Одинцовского района, Московской области, на базе первого Московского конного завода, приступил к занятиям в том же 1931/32 учебном году. Директором института был утвержден директор конного завода А. Х. Зорин. Институт размещался в знаменитом Морозовском замке, который есть на картинах Левитана.[4] Из преподавателей в нём был В.О. Витт[5], А.А. Скворцов и многие другие. Известные выпускники (1932 года): — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом молочного коневодства и кумысоделия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, профессор И.А. Сайгин. Во время Великой Отечественной войны институт и его архив были уничтожены.

По инициативе главнокомандующего кавалерией РККА Маршала Советского Союза С. М. Буденного, в 1943 году был воссоздан как Московский зоотехнический институт коневодства (МЗИК) , Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 12 мая 1943 года за № 510. Преподавателей для него собирали по всей стране, вызывали из мест эвакуации. Приехавшим из других городов преподавателям снимали дома-дачи в посёлке работников науки и искусства (РАНИС), на Николиной горе.

Имел учебно-опытное хозяйство, 38 га, рядом с институтом, хороший коровник с силосной башней на 300 тонн, показательная конюшня с 30-ю чистопородными лошадьми верховых, рысистых и тяжеловестных пород, манеж для показа животных и занятий со студентами. Также занятия проходили на базе Московского конного завода.[6][7] МЗИК единственный в СССР выпускал специалистов по коневодству. В разное время его закончили М. Я. Лемешев (Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета Госдумы России по экологии), В. П. Шамборант[8], Б. Д. Камбегов, М. Н. Эфрос, М. Н. Ширяев, Е. Е. Готлиб, А. З. Саламов и многие другие известные коневоды.[9] В 1955 году после убытия МЗИК на его площадях разместился другой ВУЗ, ныне Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (МГУП имени Ивана Федорова), позднее ВНИИ Фитопатологии.

на учёбу в Московский зоотехнический институт коневодства (МЗИК). Институт считался молодым, но учёные там были маститые, интеллигенты старой русской закалки, с мировыми именами — корифеи коневодства Владимир Оскарович Витт, Виктор Иванович Калинин, Иван Иванович Лакоза, Петр Федорович и Вадим Петрович Добрынины. Парадоксально, но записывать их лекции было подчас просто невозможно. Только и хотелось слушать, слушать и слушать. Зато помнится почти каждая до сегодняшнего дня. В учёность там не играли, но внушали крепко, что знания, не рождённые опытом и не связанные с производством, бесплодны, никчемны, полны ошибок. И если «театр начинается с вешалки», то МЗИК начинался с отличной лаборатории производственного обучения, каковой являлась учебная конюшня на 60 спортивных лошадей. Имелись там ещё верблюды, мулы и даже один осёл.

— «Дело жизни»

[10]

Периодическая печать института — журнал «Известия Московского зоотехнического института коневодства».

В настоящее время академия аттестована, лицензирована и аккредитована по 15 специальностям высшего образования:

  • на агрономическом факультете
  • на зооинженерном факультете
    • 310700 — Зоотехния
    • 311200 — Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  • на факультете электрификации и автоматизации сельского хозяйства
    • 110302 — Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
    • 140106 — Энергообеспечение предприятий
  • на агроинженерном факультете
    • 110301 — Механизация сельского хозяйства
    • 110303 — Механизация переработки сельскохозяйственной продукции
    • 110304 — Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе
    • 260501 — Технология продуктов общественного питания
  • на экономическом факультете
    • 080502 — Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса (АПК)
    • 080109 — Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
  • на лесохозяйственном факультете
  • на факультете ветеринарной медицины
Золотая медаль «Серп и молот» — Звезда Героя Социалистического Труда

На 46-и кафедрах обучение ведут 430 преподавателей, из которых 47 докторов наук, профессоров и 220 кандидатов наук, доцентов. В академии реализуются очная и заочная формы обучения. Кафедры академии имеют филиалы для практической подготовки студентов в нескольких передовых хозяйствах и предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) республики. Будущие инженеры лесного хозяйства проходят практическое обучение в лесничествах, заповедниках и заказниках Удмуртской Республики.
Академия является одним из ведущих научных центров по изучению магнитных свойств почв Содружества Независимых Государств (СНГ) и разработке научнообоснованных методов воспоризводства почвенного плодородия, а также по разработке интенсивных технологий производства продуктов овцеводства, по организации работы в овцеводстве.
Многие выпускники ВУЗа достигли выдающихся результатов в труде, науке и общественной деятельности. Среди выпускников 2-а Героя Социалистического Труда — Сосков И. К. и Черикаев А. В. Смотри Выпускники.
10 503 студентов (2008 год) обучаются на 45-ти кафедрах академии, которая входит в третью десятку лучших сельскохозяйственных высших учебных заведений (С/ХВУЗ) страны.

Руководство

Ректор (директор -*) (года)


Факультеты и кафедры (даты образования)

Агрономический (5 августа 1954 года)

Зооинженерный (19? года) (Зоотехнический (2 сентября 1931 года))

  • «Частное животноводство» (в сентябре 1954 года)
  • «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» (19? года) (создана путём слияния кафедр «Кормление сельскохозяйственных животных» (2 сентября 1931 года) и «Разведение сельскохозяйственных животных» (2 сентября 1931 года)
  • «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» (1955 год) (создана путём слияния кафедр «Анатомия сельскохозяйственных животных» (2 сентября 1931 года) и «Физиология сельскохозяйственных животных» (2 сентября 1931 года)
  • «Основы ветеринарии и зоогигиены» (1946 год)

Энергетики и электрификации (1 сентября 2012 года)

Путём переименования, на основании решения Учёного совета ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, факультета электрификации и автоматизации сельского хозяйства (10 января 1977 года).

Агроинженерный (2006 год)

Создан путём объединения факультетов «Механизация сельского хозяйства» (июль 1955 года) и «Переработка сельскохозяйственной продукции» (1996 год)

Экономический (03 апреля 1984 года)

  • «Экономика АПК»
  • «Менеджмент и право»
  • «Экономический анализ и статистика»
  • «Экономическая теория»
  • «Бухгалтерский учёт и аудит»
  • «Философия»
  • «Организация производства и предпринимательства»
  • «Экономическая кибернетика и информационные технологии»

Лесохозяйственный (1 сентября 2000 года)

  • «Лесоводство и лесные культуры» («Лесоводство» (12 ноября 1996 года), «Лесные культуры» (19 мая 2000 года))
  • «Лесоустройство и экология» («Лесозащита и экология» (6 октября 1999 года — 16 июля 2004 года), «Лесоустройство и таксация леса» (19 мая 2000 года — 3 июля 2006 года))

Ветеринарной медицины (18 сентября 2000 года)

  • «Ветеринарно-санитарная экспертиза и радиобиология» (17 сентября 2003 года)
  • «Физиология и зоогигиена» (17 сентября 2003 года)
  • «Анатомия и биология» (17 сентября 2003 года)
  • «Внутренние болезни и хирургия» (17 сентября 2003 года)
  • «Инфекционные болезни и патанатомия» (17 сентября 2003 года)

Военная кафедра при ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА (2 сентября 1931 года)

медаль «Золотая Звезда» — Звезда Героя СССР
Нарукавный знак по роду войск: Мотострелковые войска

Обучение прекращено с 1 сентября 2008 года.

Заочного обучения

Обучение по специальностям:

  • 110201 — Агрономия
  • 110401 — Зоотехния
  • 271200 — Технология продуктов общественного питания
  • 110302 — Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
  • 101600 — Энергообеспечение предприятий
  • 110301 — Механизация сельского хозяйства
  • 110304 — Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе (АПК)
  • 110303 — Механизация переработки с.-х. продукции
  • 110305 — Технология производства и переработки с.-х. продукции
  • 080502 — Экономика и управление на предприятии АПК
  • 080109 — Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
  • 250201 — Лесное хозяйство
  • 310800 — Ветеринария


Повышения квалификации

  • Обособленное структурное подразделение по профессиональной переподготовке и повышению квалификации работников АПК Удмуртской Республики.
  • Региональный учебно-методический центр (РУМЦ).
  • Отдел повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов АПК Удмуртской Республики (ОППК).
  • Базовый научно-методический центр по обучению и проверке знаний по охране труда специалистов системы АПК.
  • Учебно-методический центр подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров.
  • Испытательная лаборатория по измерениям опасных и вредных производственных факторов для целей сертификации работ по охране труда в организациях.

Другие подразделения

  • Служба безопасности.
  • Служба информатизации.
  • Юридическая служба.
  • Учебная часть.
  • Бухгалтерия.
  • Канцелярия.
  • Отдел аспирантуры (по 15 специальностям).
  • Отдел кадров.
  • Отдел международных связей
  • Отдел организации воспитательной работы.
  • Материально-технический отдел.
  • Капитальный ремонт.
  • РИО.
  • 6 диссертационных советов.
  • Подготовительное отделение.
  • Очно-заочные подготовительные курсы.
  • Курсы повышения квалификации преподавателей (с 1992 года).
  • Вычислительный центр.
  • Студенческое конструкторско-исследовательское бюро.
  • Библиотека.
  • Учебно-опытная конюшня с племенными лошадьми.
  • с 1 февраля 2012 г. ОАО «Учхоз Июльское Ижевской государственной сельскохозяйственной академии», ранее ФГУП учебно-опытное хозяйство (учебно-научно-производственное) «Июльское» занимается выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, зерновых и зернобобовых культур на 8 083 гектаров (га) земли. Разведение крупного рогатого скота. Организовано на базе советского хозяйства (совхоза) «Июльский» на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 170 от 5 марта 1969 года.
  • Опытное поле на 500 га
  • Учебный полигон для изучения и вождения тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин
  • Имеется 3 музея: минералогический, почвенный, трудовой славы.
  • Архив.
  • Колледж аграрных технологий экономики и права ИжГСХА.
  • Приёмная комиссия.

Материально-техническая база

В академии создана прочная материально-технического база: 5 учебных корпусов, оснащенных самым современным оборудованием, светлые лаборатории, лекционные залы, мастерские, 20 компьютерных классов, учебно-опытная конюшня с племенными лошадьми, учебно-научно-производственное хозяйство «Июльское» на 8 083 га земли и опытное поле на 500 га, где студенты и преподаватели ведут научную работу. Имеются полигон для изучения и вождения тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, производственные линии для переработки молочных продуктов и мяса.

Государственный рейтинг

  • В 2008 году ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА заняла 25-30 место, из 45, в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2007 году ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА заняла 25-31 место, из 47, в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2006 году ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА заняла 22-29 место, из 50, в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2005 году ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА заняла 17-21 место в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2004 году ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА заняла 30-36 место в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2003 году ИжГСХА заняла 30-36 место в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • В 2001 году ИжГСХА заняла 19-20 место в категории Сельскохозяйственные ВУЗы.
  • Место в общем рейтинге 550-е из 1 787 ВУЗов России.


Интересные факты

  • Для перевозки имущества МЗИК (погружено и разгружено), в Ижевск, было использовано более 100 железнодорожных вагонов.[6]
  • В академии успешно функционирует единственная в России проблемная лаборатория магнетизма почв.

См. также

Примечания

Литература

  • Ижевский сельскохозяйственный институт., Ижевск, Издательство «Удмуртия», 1974 год, 124 страницы с иллюстрациями;
  • Удмуртская Республика: Энциклопедия., Ижевск, Издательство «Удмуртия», 2000 год, 800 страниц с иллюстрациями;
  1. Главный редактор В. В. Туганаев. Удмуртская Республика: Энциклопедия = Удмурт Элькун: Энциклопедия. — Ижевск: "Удмуртия", 2000. — С. 800 + ил.. — ISBN 5-7659-0732-6

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" в других словарях:

  • Московская духовная академия — Московская православная духовная академия (МДА) Международное название Moscow Theological Academy …   Википедия

  • Список российских вузов с военными кафедрами на 2005 год — Внимание! Актуальный список находится здесь: Список российских вузов с военными кафедрами с 2008 года Официальные документы Постановление Правительства РФ от 12 октября 2000 г. № 768 «Об обучении граждан Российской Федерации по программам… …   Википедия

  • Образование в Ижевске — Ижевск является крупнейшим образовательным, научным и культурным центром Удмуртии. Содержание 1 ВУЗы 2 ССУЗы 3 Лицеи и гимназии …   Википедия

  • Список учебных заведений Ижевска — См. также: Образование в Удмуртии Ижевск является крупнейшим образовательным, научным и культурным центром Удмуртии. В отличие от большинства других регионов России, обучение ведётся чаще всего на двух языках удмуртском и русском. Содержание 1… …   Википедия

  • Список заслуженных деятелей науки Российской Федерации за 2010 год — Список учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 2010 году: Алборов, Ролик Архипович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой федерального государственного образовательного учреждения… …   Википедия

  • Ижевск — У этого термина существуют и другие значения, см. Ижевск (значения). Город Ижевск удм. Иж, Ижкар Флаг Герб …   Википедия

  • Удмуртия — У слова «Удмуртия» есть и другие значения: см. Удмуртия (значения). Координаты: 57°17′ с. ш. 52°45′ в. д. / 57.283333° с. ш. 52.75° в. д.  …   Википедия

  • Любимов, Александр Иванович — Александр Иванович Любимов Дата рождения: 20 июля 1950(1950 07 20) (62 года) Место рождения: селе Анык, Кизнерского района, Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики (УАССР), СССР Страна …   Википедия

  • Голицыно — Город Голицыно Флаг Герб …   Википедия

  • Городок Металлургов (Ижевск) — Городок Металлургов  неофициальный жилой район Ижевска, расположенный в Октябрьском районе. Содержание 1 Географическое положение 2 История …   Википедия