MIA.

MIA.
Mia.
фото
Основная информация
Жанр

поп-рок
инди
инди-рок
электропоп
синтипоп
альтернативный рок

Годы

С 1997 по настоящее

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Лейбл

R.O.T. (production), Columbia (distribution)

Состав

Mieze Katz (солист)
Gunnar Spies (ударные)
Robert «Bob» Schütze (Бас-гитара)
Andy Penn (гитара)
Ingo Puls (гитара)

Официальный сайт

MIA. (альтернативное название: Mia.) немецкая группа, выступающая в стилях рок/поп/indie.

Содержание

Музыка

В начале своей карьеры группа определяла стиль своей музыки как «Mellow-Listening-Sound-Scapes», легкие мелодии и спетые Loops отлично сочетались с мощными звуками гитар и эмоциональными текстами. После успеха, связанного с появлением большого числа электро-панк-ремиксов на песню Factory City, группа стала относить своё творчество к электро-панку, под чем они подразумевали наличие более жесткого звука с элементами панка, разбавленного электронной музыкой. Однако, поклонники панк-музыки не были согласны с этим, они считали, что песни не достаточно агрессивны, чтобы считаться таковой. Тексты песен раннего творчества коллектива содержали перемешанные между собой строчки на английском и немецком языках.

Большинство критиков отмечали, что, в частности, первый альбом группы Hieb und StichFEST очень напоминал творчество группы «новой немецкой волны» Ideal. MIA. была не согласна с таким утверждением, группа заявила, что не слушала эту группу прежде вообще.

На втором альбоме Stille Post отчетливо прослеживалась тенеденция к уменьшению агрессивности музыки и уделению большего внимания к лирике, опять же с небольшим использованием английского языка. Однако, официально группа дистанцировалась от стиля панк-музыки только 2 года спустя, выпустив свой третий альбом Zirkus.

Альбом Zirkus очень сильно контрастировал на фоне двух предыдущих альбомов: на лицо был отказ от синтетических инструментов в пользу использования большего числа разнообразных музыкальных инструментов, благодаря наличию в составе группы такого виртуоза как Ingo Puls. Мелодии альбомы стали более мелодичны и менее лихорадочны. Некоторые критики посчитали, что тут сказалось влияние группы Rosenstolz, с которой MIA. связывает что-то вроде профессиональной дружбы (совместные выступления и туры).

Музыку группа, главным образом, пишет сама, за лирику отвечает Mieze. Создание и производство песен происходит в тесном сотрудничестве с продюсерами группы, к примеру с Nhoah (некогда музыкант и продюсер Peacock Palace, одно время сотрудничал с Дэвидом Хасзелхоффом), которого группа шутливо называет «тихим шестым членом». Nhoah иногда пишет также собственные мелодии для группы, обычно вместе с Mieze под псевдонимом H.Flug, и сотрудничает с нею при написании лирики.

Биография

MIA. образовалась в 1997 в Берлине, когда телевизионный ведущий Sarah Kuttner представила школьных друзей Mieze и Andreas Ross (который позже сменил своё имя на Andy Penn), Robert Schütze и Ingo Puls. Mieze и Andreas Ross вместе посещали John-Lennon-Gymnasium (гимназию Джона Леннона) в Берлине. Они приняли Hannes Schulze на ударные, а год спустя, группа, названная Me in Affairs, подписала контракт с независимым музыкальным лейблом R.O.T. — Respect or Tolerate. Затем они сократили название до аббревиатуры MIA., но сейчас они утверждают, что за этими буквами стоит не только Me in Affairs, но и «Musik ist Alles» («Музыка это всё»)

Вот, что рассказала Mieze: «Я встретила Анди в школе, летом 1997 года. Всё, что я знала — он играл на гитаре, но чего я не могла предположить, так это то, что скоро мы создадим новую группу. В то время я брала уроки пения и пела в хоре (который назывался Canzonetta). Моя мама всегда говорила, что будучи ребенком, до того как научиться говорить, я уже пела. Я бы не стала отрицать этого. Мой учитель по пению всегда оберегал меня от рока и поп-музыки, возможно, это и стало причиной того, что я стала тяготиться к микрофону и громким звукам. Так, Анди и я провели много времени, слушая музыку, начиная от Нирваны и заканчивая Portishead. Он играл на гитаре и иногда на фортепьяно. Я со своим голосом, а также с ручкой и бумагой, начала искать компаньонов. И осенью 1997 наши пути пересеклись с Бобом и его басом, и Инго с его гитарой и трубой (это только некоторые его таланты). С тех пор мы стоим в нашей репетиционной комнате и на сцене, вместе с прозрачными барабанами Ганнара.

Но семья была полностью собрана, когда мы встретили нашего издателя R.O.T. (respect or tolerate). R.O.T.: это Nhoah, Staab и Inga Koenigstadt. Три партнера, друга и в конце концов часть Mia., такая же как и мы. Это музыка обо всем, о связях, об отношениях, учении, опыте, о чувствах и разделении…И она всегда о формах и как разбить их, о том как дать что-нибудь из глубины сердца. Мы склонны к движению. Из репетиционной в студию, в клуб или на фестиваль, в машину и затем в кровать, чтобы поспать немного. Иногда дома, иногда в автобусе, а иногда, в совершенно разных частях мира. Я не могу сосчитать сколько всего мы сыграли концертов, все интервью, которые мы дали, и все вызовы, что мы приняли с тех пор, но я не хочу пропускать что-либо из этого. Каждый из тех моментов как будто склееивает нас вместе, мы уже имеем свою историю и будем продолжать работать дальше…» (Mieze of MIA.)

Дебют

В 1999 году группа выпустила свой первый сингл «Sugar My Skin» под лейблом BMG, но из-за творческих разногласий музыканты решили разорвать контракт. В 2001 году они выпустили свой второй сингл «Factory City». В это же время Gunnar Spies сменил Hannes Schulze, который покинул группу по личным обстоятельствам. Вскоре после этого, с помощью Sony Music MIA. выпустила их дебютный альбом «Hieb & Stichfest» («Крепко-накрепко»), который имел некоторый успех в Германии.

Скандал

В 2003 году песня «Was es ist», выпущенная на одноименном EP, была подвергнута жесткой критике. Текст песни содержал романтические ноты о Германии и о цветах немецкого флага. Из-за неоднозначной истории Германии многие левые политики рассматривают данные темы как запретную территорию. MIA. утверждала, что песня предназначалась для того, чтобы побудить обсуждение о судьбе Германии как о доме и месте, которые необходимо изменить. Кроме того, группа всегда позиционировала себя «левой».

По-сути, весь скандал был раздут из-за двух строчек стихотворения Эриха Фрида. «Verstand» («Разум») рифмовался с «deutsches Land» («Немецкая земля»). «Я чувствую, что все меняется и что я могу изменить все, что стесняет меня в моей жизни. История начинается с изменений», — пела вокалистка Мице Катц. В клипе на эту песню группа была одета в одежду национальных немецких цветов.

Второй альбом и Сибирский тур

В 2004 году группа выпускает свой второй альбом «Stille Post». Пластинка содержала 3 сингла, включая «Hungriges Herz» («Голодное сердце»), которая была в числе кандидатов на исполнение в конкурсе Евровидение от Германии и достигла позиции #24 на официальных немецких чартах среди синглов. Альбом в итоге занял 13-ю позицию в Album-100 и получил статус золотого.

В этом же году в рамках Весеннего фестиваля, устроенного с 13 по 16 мая Институтом им. Гёте, группа дала концерты в ряде сибирских городов и столице Урала, Екатеринбурге. Сам фестиваль проходил в следующих городах Сибири: Новосибирск, Красноярск, Омск, Томск. Помимо МIA., в этом фестивале приняли участия такие немецкие группы как German Brass, Tomte, Tocotronic, джаз в исполнении Nils Wogram & Root 70, «немецкие дискотеки»; помимо выступления данных коллективов, в фестивале были авторские чтения литераторов из Германии, выставка мультимедийного искусства Touch me и произведения художника Йоханна Лорбера, моноспектакль Werther, новое немецкое кино, книжные выставки о новом Берлине и новинках литературы, а также другие проекты.

Группа выступила в следующих клубах: 14 мая Томск (клуб «Метро», 21:00); 15 мая Новосибирск (клуб «Рок-Сити», 21:00), в рамках Немецкой Недели в Новосибирске; 17 мая Екатеринбург (клуб «Посторонним В» на Пушкина 12, 22:00), в рамках Немецкой Недели в Екатеринбурге.

Mia. в России

Вот некоторые выдержки из прессы об этом туре группы:[1]

"Субботняя ночь в Новосибирском клубе «Rockcity». Настроение на подъеме. 3000 километров восточнее Москвы, в 5000 километрах от своей родины выступает электро-панк-группа MIA. Вокалистка группы Mieze исполняет свой хит «Hungriges Herz» (Изголодавшееся сердце) — присутствующим вручен перевод текстов песен. Двадцатилетний студент-историк Костя в восторге: «Классная музыка. Такого я от немцев не ожидал!». Дни немецкой культуры с их разнообразной программой в разных уголках обширной территории России достигли одной из своих вершин.(…) Некоторые, особенно старшее поколение, были обескуражены «новой легкостью бытия», с которой представляется страна поэтов и мыслителейt. (…) Пестрая программа из Германии ориентирована в основном на молодых. (…) На следующее утро после концерта музыканты группы MIА. наслаждаются своей ролью полномочных представителей немецкой культуры: "Такое чувство, как будто мне медаль на грудь повесили, « — замечает Mieze.» (Friedemann Kohler für dpa, 16.5.2004)

«Физических сил не хватало посетить все концерты и встречи. Но сама программа была организована с такой точностью (так и хочется прибавить — немецкой точностью), что каждый мог выбрать для себя именно то, что нравится. (…) Молодежь ждала концерта поп-группы „MIA.“. Как когда-то в СССР живой английский язык учили по песням „Битлз“, так теперь более модный немецкий учат по песням этой группы, играющей в стиле электро-панк. (…) Хотелось бы отметить, что, в отличие от некоторых других фестивалей и мероприятий, где приезд в Сибирь на гастроли считается стопроцентным закатом карьеры, в этот раз к нам везли именно тех, кто сейчас в Германии на пике моды.» Юлия ЛАТЫПОВА, Новосибирск)

В июне группа выпускает второй сингл «Ökostrom», участвует в акциях Гринписа по поддержке развития индустрии получения энергии от Солнца. Затем, в сентябре, следует выпуск сингла «Sonne» (Солнце) и тур в поддержку альбома «Stille Post», после которого группа издаёт DVD с концертными выступлениями.

Цирковой взлет

Их третий альбом «Zirkus» («Цирк») был выпущен 21 июля, 2006. Он ворвался на вершины хит-парадов и чартов и достиг позиции #2, что стало большой и приятной неожиданностью для группы, и на данный момент этот альбом является наиболее успешным у коллектива. Первый сингл с альбома «Tanz der Moleküle» достиг #19 позиции в чартах, также став самым успешным.

Происхождение названия альбома объяснил гитарист группы Andy Penn: «В детстве я однажды был в России в цирке. Там выступал один клоун просто мирового класса. В Восточной Европе цирк — это что-то вроде Голливуда».

В начале 2007 MIA. участвовала в конкурсе Bundesvision Song Contest со своим синглом «Zirkus» и заняла 4-е место.

Дискография

Альбомы

  • Hieb & StichFEST (2002)
  • Stille Post (2004, переизданная позже (limited special edition) с ремиксами и DVD)
  • Zirkus (2006, переизданная в 2007 как special edition с видео и бонусами)
Год Название Позиция в чартах
DE AT CH
2002 Hieb & Stichfest 43 - -
2004 Stille Post 13 19 -
2006 Zirkus 2 8 68
2008 Willkommen im Club 4 6 31

Синглы

Jahr Titel Позиция в чартах Альбом
DE AT
1999 Sugar My Skin
Первая публикация: 1999
- - Только сингл
2001 Factory City
Первая публикация: Февраль 2001
- - Только сингл
2002 Alles Neu
Первая публикация: 21 Мая 2002
#78 - Hieb und Stichfest
2002 Verrückt
Первая публикация: 26 Августа 2002
- -
2003 Kreisel
Первая публикация: 24 Февраля 2003
- -
2003 Was es ist (EP)
Первая публикация: 29 Сентября 2003
#50 - Только EP
2004 Hungriges Herz
Первая публикация: 2 Февраля 2004
#24 #58 Stille Post
2004 Ökostrom
Первая публикация: 14 Июня 2004
#71 -
2004 Sonne
Первая публикация: 27 Сентября 2004
#89 -
2006 Tanz der Moleküle
Первая публикация: 19 Мая 2006
#19 #32 Zirkus
2006 Uhlala (Damit du fühlst)
Первая публикация: 22 Сентября 2006
#86 -
2007 Zirkus
Первая публикация: 12 Января 2007
#55 #64
2007 Engel
Первая публикация: 13 Июля 2007
#76 -
2008 Mein Freund
Первая публикация: 11 Июля 2008
#15 #33 Willkommen im Club
2008 Mausen
Первая публикация: 5 Декабря 2008
#70 -

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "MIA." в других словарях:

  • Mia. — MIA. MIA. in Berlin 2006; von links: Katz, Puls, Spies, Schütze, Penn Gründung 1997 Genre Pop Rock/Elektropop Website …   Deutsch Wikipedia

  • Mia — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. {{{image}}}   Sigles d une seule lettre   Sigles de deux lettres > Sigles de trois lettres …   Wikipédia en Français

  • Mia X — Birth name Mia Young Also known as Unlady Like Diva, Mamma Mia Born January 9, 1970 (1970 01 09) (age 41) New Orleans, Louisiana, U.S. Genr …   Wikipedia

  • Mía FM — Localización Córdoba Área de radiodifusión Ciudad de Córdoba Eslogan Canciones que hablan de vos Frecuencia 104.1 MHz en FM …   Wikipedia Español

  • Mia — ist: Mia (Vorname), siehe dort Etymologie und bekannte Namensträger Mia (PKW Modell), ein PKW Modell des deutschen Elektroautoherstellers Mia electric GmbH mit Sitz in Essen und Merzig ein Synonym für die Essstörung Bulimia Nervosa (Ess Brech… …   Deutsch Wikipedia

  • MIA — ist Mia (Vorname), siehe dort Etymologie und bekannte Namensträger ein Synomyn für die Essstörung Bulimia Nervosa (Ess Brech Sucht), siehe Bulimie MIA steht für eine deutsche Popmusikgruppe, siehe MIA. Marxists Internet Archive Missing In Action …   Deutsch Wikipedia

  • MiA — ist Mia (Vorname), siehe dort Etymologie und bekannte Namensträger ein Synomyn für die Essstörung Bulimia Nervosa (Ess Brech Sucht), siehe Bulimie MIA steht für eine deutsche Popmusikgruppe, siehe MIA. Marxists Internet Archive Missing In Action …   Deutsch Wikipedia

  • mia — MIA, miele, s.f. 1. Puiul de sex feminin al oii; oaie tânără. 2. (În forma mială) Arşic de miel. [var.: (2) miálă s.f.] – lat. agnella. Trimis de LauraGellner, 15.04.2008. Sursa: DEX 98  MIA s. v. mioară. Trimis de siveco, 13.09.2007. Sursa:… …   Dicționar Român

  • -æmia — æmia, suffix ( ˈiːmɪə) Also (chiefly U.S.) emia. [f. Gr. αἷµα blood + ia1.] Formative element in ns. that denote the presence in the blood of an indicated substance or organism, usu. abnormally or in abnormal amounts; as hypercalcæmia,… …   Useful english dictionary

  • Mía — Single by Armando Manzanero featuring Miguel Bosé from the album Papito Special Edition CD 2 Released 1968 and 2001 Genre Pop …   Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «MIA.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»