Аргаяшский национальный округ


Аргаяшский национальный округ
Аргаяшский национальный округ
Арғаяш милли округы
Arƣajaş milli okrugь
Страна

Флаг СССР СССР

Статус

Национальный округ

Входил в

Челябинскую область

Включал

2 района

Административный центр

село Аргаяш

Дата образования

17 января 1934 год

Официальный язык

русский, башкирский

Население (1933)

88,9 тыс. человек

Плотность

13,1 чел./км²

Национальный состав

башкиры, русские

Площадь

6 772 км²

Аргая́шский национа́льный о́круг — башкирский национальный округ в составе Челябинской области РСФСР, существовавший с 17 января по 17 ноября 1934 года.

Центр — село Аргаяш.

История

Аргаяшский кантон на карте СССР, 1928 год

Зауральская Башкирия, вошедшая по решению Башкирского центрального совета 15 ноября 1917 года в состав Аргаяшского кантона Малой Башкирии, до 17 января 1934 года функционировала в качестве административно-территориальной единицы Башкирской АССР. Аргаяшский кантон, находившийся как анклав внутри огромной Уральской области, с разделением последней Постановлением Президиума ВЦИК от 17 января 1934 года на три области, отошёл к вновь организуемой Челябинской области на правах Аргаяшского башкирского национального округа.

Округ был образован из заселённых преимущественно башкирами Аргаяшского и Кунашакского районов Башкирской АССР, переданных в состав новообразованной Челябинской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 17 ноября 1934 Аргаяшский национальный округ был ликвидирован.

Национальные образования на территории современной Челябинской области в советское время возникли в связи с административной реформой СССР. В ходе выполнения решений XVI съезда ВКП(б) широко распространяется термин «коренизация». В 1930 году в Башкортостане кантоны были разукрупнены и ликвидированы. На месте Аргаяшского кантона было организовано два района — Аргаяшский и Кунашакский. Коренизация предусматривала открытие школ, педтехникумов на родном языке, перевод делопроизводства в нацменских районах на местный язык, организацию газет на родных языках, переход на латинизированный тюркский алфавит — яналиф.

Представители общественности Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области в конце 1980-х — начале 1990-х годов выступали за восстановление округа, но в конечном итоге этого не произошло.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Аргаяшский национальный округ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.