Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика

Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика
Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика
калм. Хальмг Автономн Советск Социалистическ Республик
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Статус

АССР

Входит в

РСФСР

Административный центр

Элиста

Крупнейшие города

Элиста, Каспийский, Городовиковск

Дата образования

19351943, 19581990

Официальные языки

калмыцкий, русский

Население (1972)

271 тыс. чел.

Национальный состав

калмыки, русские и др.

Площадь

75.9 тыс. км²

Калмы́цкая Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Калмы́цкая АССР, калм. Хальмг Автономи Советск Социалистическ Республик) — автономная республика в составе РСФСР, существовавшая с перерывами в 19351944 и 19581990 годах. В 1990 году была преобразована в Калмыцкую Советскую Социалистическую Республику, затем — в нынешнюю Республику Калмыкия.

Содержание

История

Довоенный период

Калмыцкая АССР была образована на основании постановления Президиума ЦИК от 20 октября 1935 года путём преобразования одноимённой автономной области. Принятие решения было приурочено к 15-летию Калмыцкая автономная областьКалмыцкой автономной области, обосновывалось крупными успехами в экономическом и культурном строительстве, подготовкой национальных кадров, способных руководить социалистическим хозяйством и культурным строительством республики. 20 февраля 1936 года состоялся I республиканский съезд Советов Калмыцкой АССР[1]. В 1937 году была принята Конституция Калмыцкой АССР[2]

Калмыцкая АССР в период Великой Отечественной войны. Ликвидиция АССР

В годы Великой Отечественной войны часть Калмыцкой АССР была кратковременно оккупирована германскими войсками. 21 ноября 1942 года была освобождена Хулхута, 27 декабря — Яшкуль. 1 января 1943 года ударная группа 28-й армии овладела Элистой и вышла на рубеж РемонтноеПриютное, где соединилась с частями 51-й армии. Вскоре была освобождена вся территория республики. В период оккупации была разрушена столица республики Элиста и улусные центры, хозяйства 124 колхозов, 10 совхозов и 14 МТС, общественные здания, мастерские и сооружения, школы, больницы, клубы и дома культуры. Население республики приступило к восстановлению разрушенного хозяйства. Уже к осени 1943 года число хозяйств и предприятий республики почти достигло довоенной цифры: работало 142 колхоза, 17 МТС, 13 совхозов, 53 предприятия местной промышленности и промысловой кооперации[3].

Дальнейшему восстановлению народного хозяйства республики воспрепятствовала депортация калмыцкого народа в Сибирь. В соответствии Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря 1943 года "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР" республика была упразднена. Калмыцкое население в ходе операции «Улусы» в конце 1943 — начале 1944 года было выселено в восточные районы страны по ложному обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами и предательстве интересов Родины[4]. Территория республики была разделена между Ставропольским краем, Астраханской, Ростовской и Сталинградской областями, а столица — город Элиста переименован в Степной.

Восстановление национальной автономии

В соответствии с решениями XX съезда КПСС Верховный Совет СССР на шестой сессии в феврале 1957 года утвердил Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 января 1957 года «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР»[5].

Калмыцкая автономная область создавалась на основе прежней территории в составе Ставропольского края. Область восстанавливалась в измененном составе (10 сельских районов — Западный, Яшалтинский, Приютненский, Сарпинский, Приозерный, Целинный, Каспийский, Яшкульский, Юстинский, Черноземельский) с центром в Элисте. Общая площадь равнялась 75,9 тыс. кв. км. В течение 1957—1959 гг. из различных районов Сибири, Средней Азии и Казахстана в родные степи возвратилось 18 158 семей (72 665 человек)[5].

29 июля 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о преобразовании автономной области в Калмыцкую автономную республику. Население (по переписи 1959 г.) составило 184,9 тыс. человек.29 июля. 28 октября 1958 года в Элисте в торжественной обстановке открылась первая сессия Верховного Совета Калмыцкой АССР[5].

18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой АССР была преобразована в Калмыцкую ССР.

Примечания


Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Калмыцкая Автономная Советская Социалистическая Республика" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.