Манчкин (ролевая настольная карточная игра)

Манчкин (ролевая настольная карточная игра)


Манчкин
Разработчик(и) Steve Jackson Games
Дата релиза 2000
Жанр Настольная ролевая игра
Количество игроков 3-6
Время установки 1 мин
Длительность партии 45-60 мин
Сложность правил несложные
Уровень стратегии 5+
Влияние случайности высокое
Необходимые навыки высокая социальная адекватность

Манчкиннастольная карточная игра, которая пародирует одновременно настольные ролевые игры (такие, как Dungeons & Dragons) и коллекционные карточные игры (как Magic: The Gathering), но является самостоятельной и увлекательной игрой.

Девиз игры — «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей» (англ. kill the monsters, steal the treasure, stab your buddy)

Российский переводчик и правообладатель — ООО «Смарт»[1].

Содержание

Описание игры

Игра в разгаре

В игру лучше всего играть компанией от трёх до шести человек. Вдвоём можно играть только для изучения. Компании большего размера технически возможны, но чем больше игроков, тем реже они смогут сделать ход.

Смысл игры состоит в том, что каждый стремится достичь десятого «уровня» — главная характеристика персонажа в игре. Начинают все с первого, а дальше каждый повышает свои уровни путём «сражений» с «монстрами» или применения специальных карт.

Для игры предназначены две колоды — «подземелья» и «сокровища», и кубик d6. Ход состоит из четырех фаз — открытие двери в подземелье, то есть взятие карты из соответствующей колоды, затем действие по указаниям на карте, затем, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт.

Карты игрока могут быть частично выложены на стол — тогда они действуют, «играют». А часть карт можно держать «в руке» — в запасе.

На картах из «подземелья» могут попадаться:

  • монстры. Основной способ повысить уровень состоит в том, чтобы сразиться с монстром и победить;
  • проклятия и бонусы, для немедленного или последующего использования в игре;
  • расы и классы, для использования персонажем;
  • «шмотки» для ношения персонажем — обычно содержат бонусы, положительно влияющие на уровень персонажа.

Схватка с монстром состоит в том, чтобы померяться с ним уровнями. Игрок может повышать свой эффективный уровень за счёт «шмоток», а также одноразовых бонусов. Если игрок не может превысить уровень монстра, он должен попытаться «сбежать», кинув кубик, Если ему и это не удаётся, он подвергается «непотребствам», описанным в карте монстра — от потери нескольких или всех шмоток до смерти, то есть опускания до начального уровня (или, так как игра является пародией на D&D, до потери одного хода, всех шмоток с руки и со стола, с сохранением уровня и класса). Если же игрок побеждает, он получает уровень (или два; зависит от количества монстров и описания их карт), а также одно или несколько сокровищ — карт из соответствующей колоды.

Основной интерес в игре достигается за счёт того, что во время «боя» другие игроки могут как помогать, так и мешать игроку, сражающемуся с монстром. Причём помогать может только один, и то с корыстными целями — например, за сокровища, — а мешать могут все остальные. Чем выше уровень сражающегося игрока, тем сильнее искушение помешать ему подняться ещё выше, дабы предотвратить его выигрыш.

Еще одной особенностью игры является поощрение нечестной игры: небескорыстная помощь, помощь в бою с целью не дать напарнику поднять уровень («задруживание» монстра), подглядывание в карты при возможности. Игровые карты позволяют составлять хитрые комбинации (например, можно специально подвергнуться непотребству от БигФута, чтобы избавиться от Курицы-на-Башне, влияющейся «головняком»). В случае конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается владельцем колоды (правило «Владелец колоды всегда прав»).

Большое количество карт, несколько выходивших к ним дополнений, разнообразие игровых моментов и комбинаций делают игру увлекательной. А остроумные пародии и шутки делают её крайне забавной и подходящей игрой для весёлой компании.

Список колод и дополнений

Колоды

  • Munchkin, (содержит 94 карты подземелий и 74 карты сокровищ).
    • Unnatural Axe, первое дополнение (66 подземелий, 46 сокровищ), в 2002 выиграло Origins Award как Лучшее Карточное Дополнение или Расширение (англ. Best Card Game Expansion or Supplement).[2] В этом дополнении появилась новая раса — Орки.
    • Clerical Errors, второе дополнение к Munchkin (66 подземелий, 46 сокровищ), с ним количество карт при игре в Munchkin выросло до 392. В этом дополнении появилась раса Гномы и класс Бард.
      • Clerical Errata, опечатка при издании Clerical Errors, содержит карты, напечатанные с неправильной рубашкой (часть карт сокровищ имеют рубашку подземелья). По просьбам игроков, часть тиража поступила в продажу. Было продано достаточно экземпляров, чтобы окупить затраты типографии.
    • The Need for Steed, третье дополнение к Munchkin (78 подземелий, 34 сокровища), выпущен в 2006. Содержит новый тип карт, Жеребцов (англ. Steeds, в сленговом значении аналогично русскому «жеребец», эксперт в сексе), похожих на дракона, орла и черепаху. Кроме того, увеличено число видов Наёмников (англ. Hirelings). Правила по использованию новых карт включены в дополнение.
    • De-Ranged, четвертое дополнение (60 подземелий, 52 сокровища), добавляет к существующим классам класс рейнджер (англ. Ranger), а также несколько монстров из европейской версии игры.
    • Demented Dungeons 16 марта 2008 появилось новое дополнение, принёсшее новую концепцию "подземелий" — карт, временно меняющих правила игры для всех игроков. В дополнении присутствуют карты подземелья (20 штук), имеющие больший размер, и 16 обычных карт Порталов (англ. Portal), которые позволят путешествовать всей партии между подземельями. [1]
  • Star Munchkin[3], выпущена в 2002. Это отдельная, самостоятельная версия игры в Munchkin, не предназначенная для смешивания с другими колодами Манчкина, пока вы не «достаточно безумны для этого». В целом пародирует научную фантастику, особый акцент сделан на высмеивании Star Trek и Star Wars. В 2002 годы версия выиграла Origins Award как Лучшая традиционная карточная игра (англ. Best Traditional Card Game).[2] . В этой версии впервые появились Сообщники (англ. Sidekicks).
    • Clown Wars — дополнение к Star Munchkin. Появились карты Комната (англ. Rooms) и Клоп (англ. Bug Race), а также класс Звездный Рейнджер (англ. Star Ranger). Предусмотрен 20 уровень для игры в Epic Munchkin.
  • Munchkin Fu, следующая версия игры, представленная в 2003, пародирует фильмы о восточных единоборствах. Содержит новое понятие, Стиль (англ. Styles), позволяющий персонажу использовать разные боевые искусства. Munchkin Fu в 2003 выиграл премию Карточная Игра:Выбор Игроков (англ. Gamers' Choice Card Game Award).[4]
    • Monky Business, дополнение к Munchkin Fu, выпущенное в начале 2005.
  • Munchkin Bites — четвертая версия, созданная в 2004. Пародирует игры-ужастики, наподобие мира World of Darkness, и фильмы стиля хоррор.
    • Pants Macabre — дополнение к Munchkin Bites, выпущено в конце 2005. Включает в себя новую расу Мумия (англ. Mummy)
  • Super Munchkin пятая самостоятельная версия, выпущена летом 2005 года. Является пародией на комиксы о супергероях.
    • The Narrow S Cape — дополнение к Super Munchkin, издано летом 2006 года. Добавлен класс Умник (англ. Brain Class)
  • Munchkin Impossible, шестая самостоятельная версия, выпущена в конце 2006 и высмеивает истории о секретных агентах, такие, как Миссия Невыполнима, или «Джеймс Бонд». Кроме обычных классов, у каждого персонажа в игре может быть одна (или несколько) лояльность.
  • Munchkin Cthulhu, седьмая самостоятельная версия, выпущена в марте 2007, обыгрывает Мифы Ктулху Лавкрафта и игры-ужастики, сделанные по их мотивам, о монстрах из иной реальности.
    • Call of Cowthulhu — дополнение к Munchkin Cthulhu, выпущено в сентябре 2007. (56 карт)
    • The Unspeakable Vault еще 56 карт в дополнение Munchkin Cthulhu, выпущенный в — январе 2008. Создана благодаря юмористическому веб-комиксу Unspeakable Vault (of Doom)
  • The Good, The Bad, And The Munchkin, отдельная восьмая версия, состоит из шуток про Дикий Запад и фильмов про ковбоев (напр. Хороший, плохой, злой (фильм)). Выпуск был запланирован на конец октября-начало ноября 2007 года.
  • Munchkin Booty, отдельная 9-я игра, обыгрывает тему пиратов. Релиз назначен на лето 2008.
  • Munchkin Blender — специальный набор, сделанный для игроков, смешивающих разные версии Munchkin. Это дополнение содержит карты, позволяющие игроку становиться, например, быть эльфом/ниндзя, использовать бонусы охотника/ниндзи или гномьего самурая, и использовать lasermaserbobaserbananafanafofaser (это четыре разных оружия). Позволяет использовать правила Epic Munchkin. Blender не обязателен для смешивания разных типов колод.

Приложения

Маска Манчкина: отпугивает проклятия
  • Munchkin Dice — приложение, содержащее шесть больших десятигранных кубиков. Кубики предназначены для использования в качестве счетчика уровней персонажей. Также содержит 14 карт из оригинального Munchkin (самые значительные модификаторы к расам и классам) и правила по получению случайных бонусов при бросках кубиков.
  • Epic Munchkin — набор правил для игры до 20 уровня во все игры из серии Munchkin. Игроки могут достичь высоких уровней [10-19], применяя Эпические Возможности (англ. Epic Powers) своей расы или класса (возможности теряются, если уровень игрока снижается до 9го).

Еще есть две ролевые игры, основанные на системе d20, Munchkin и Star Munchkin. Munchkin RPG — это несколько книг, наподобие Dungeons & Dragons, которые они пародируют, включающих в себя Munchkin Player’s Handbook, Munchkin Master’s Guide, и Munchkin Monster Manual. Star Munchkin Role Playing Game — это одна книга, включающая правила по созданию космического пространства и новый класс, которого не было в карточной игре — Farce K’nigit.

Также существует Munchkin Quest, настольная RPG игра, релиз которой назначен на 2008 год, основанная на оригинальном Munchkin, содержащая еще несколько предметов, монстров, и рекомендаций к ним. Правила пока неизвестны, но в новой игре будут очки жизни (что нехарактерно для карточных игр, в которых ты либо жив, либо мертв).

Виды карт

В Munchkin имеются два основных типа карт:

Дверь/Шлюз (подземелье)

Это основные карты, открываемые игроком на каждом ходу. В колоде Дверей имеются следующие карты:

Монстры
Монстры в Munchkin имеют уровень от 1 (например, Трава в горшке) до 20 (например, Плутониевый дракон). Если игрок побеждает монстра, то получает один или больше уровней и одно или несколько сокровищ. Количество уровней и сокровищ, получаемых игроком, указывается на карте монстра и изменяется в зависимости от примененных модификаторов. Игрок может сразиться с монстром, встреченным при открывании двери или, если за открытой дверью не оказалось монстра, может Поискать Неприятности — сыграть карту монстра из своей руки и сразиться с ним. В сражении могут использоваться одноразовые карты бонусов, ослабляющие монстра или усиливающие игрока (и наоборот, если другие игроки хотят помешать).
  • Если уровень игрока вместе со всеми бонусами меньше, чем сумма уровня и бонусов монстра, то игрок должен сделать попытку Смывки, бросив кубик. Если выпадает «5» или «6», игрок благополучно смывается, если же значение меньше, то игрок должен перенести Непотребство, указанное на карте монстра. Значения кубика, необходимые для успешной смывки, могут изменяться в зависимости от особенностей персонажа, его имущества или других модификаторов. Непотребство может быть как безопасным для игрока (например, Цветок в горшке вообще не имеет Непотребства), лишать его части имущества или уровней/расы/класса, накладывать какое-либо Проклятие и даже приводить к смерти персонажа.
  • равен сумме уровня и бонусов монстра, то для всех классов, кроме Воина, бой считается проигранным (так же, как и в случае, если монстр превосходит игрока). Воин при равенстве уровней побеждает.
  • больше суммы уровня и бонусов монстра, то игрок побеждает в бою и получает уровень (уровни) и сокровища, в соответствии со значениями, указанными на карте монстра, и изменяющимися в зависимости от модификаторов боя.
Проклятие/Ловушка
Проклятия срабатывают немедленно, если игрок вытянул их в фазе открывания дверей в открытую, и берутся в руку для позднейшего использования против других игроков, если получены в других фазах в закрытую. Проклятия могут срабатывать однократно или действовать продолжительное время, пока их эффект не будет тем или иным образом отменен. Некоторые карты могут отменять проклятие, полученное игроком (например, Хотельное кольцо). Также некоторые расы и классы могут тем или иным способом избавляться от проклятия.
Модификаторы монстров
Эти карты используются в бою для усиления или ослабления монстра, меняя при этом количество уровней и сокровищ, получаемых игроком, победившим монстра.
Класс
Каждый игрок может иметь одну карту класса (применяя карту Суперманчкин, игрок может иметь одновременно два класса). Каждый класс дает игроку свои специальные возможности. Игрок, получивший карту класса, может применить ее на себя (сбросив при этом имевшуюся ранее карту класса) или взять ее в руку, чтобы применить позднее.
Раса
Также каждый игрок может иметь одну карту расы (соответственно, применяя карту Полукровка, игрок может иметь две расовых карты одновременно). Как и класс, раса дает игроку соответствующие специальные возможности.

Сокровище

Эти карты берутся игроком в случае победы над монстром и включают в себя:

Шмотки
Имущество, которое игрок может надеть на своего персонажа для получения постоянно действующих бонусов. Игрок может держать два одноручных или одно двуручное оружие, один Броник, один шлем (Головняк) и одну пару обуви (Обувку). Также имеются шмотки, не требующие надевания на себя, но дающие бонусы. Кроме того, шмотки делятся на обычные и Большие. Игрок может надеть только одну большую шмотку одновременно, если он не гном (гномы могут надевать на себя любое количество больших шмоток одновременно — если это не противоречит другим правилам), и если не использует карту Чит. Также некоторые шмотки могут использоваться только игроком определенного класса или расы. В этом случае также можно использовать эти шмотки вместе с картой Чит.
Зелья
Эти одноразовые карты могут использоваться в бою для повышения уровня одной из сторон.
Карты, повышающие уровень
Эти одноразовые карты немедленно повышают уровень игрока на единицу.

Примечания

  1. Сайт компании «Смарт»
  2. 1 2 Origins Award Winners (2002). Academy of Adventure Gaming Arts & Design. Проверено 15 октября 2007.
  3. Newquist, Ken Star Munchkin (Review). SciFi.com. Проверено 15 октября 2007.
  4. Origins Award Winners (2003). Academy of Adventure Gaming Arts & Design. Проверено 15 октября 2007.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Манчкин (ролевая настольная карточная игра)" в других словарях:

  • Манчкин — (англ. munchkin): Название одного из сказочных народов  персонажей сказки писателя Ф. Баума «Волшебник из страны Оз»; в произведениях А. В. Волкова, основанных на этой сказке  жевуны. Манчкин (от названия героев Ф.… …   Википедия

  • Манчкин (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Манчкин. Манчкин …   Википедия

  • Подземелье (ролевые игры) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»