Гном


Гном

Гном

Гномы

Гномы — сказочные существа из германского и скандинавского фольклора, человекоподобные карлики, живущие под землей. В разных мифологиях присутствуют под названиями «дверги», «цверги», «дворфы» (др.-исл. dvergr, мн.ч. dvergar), «карлики», «карлы», «краснолюдки» (польск. krasnoludki), «свартальвы» (тёмные эльфы), само слово «гном» (вероятно, от греч. Γνώση — знание, лат. - Gnomus), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке. Гномы — частые герои западноевропейских сказок. В фэнтези-литературе гномы являются, наряду с эльфами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас.

В алхимии и оккультизме: дух земли как первоэлемента, земная элементаль (иногда используется синоним «пигмей»).

Содержание

Свартальвы в Эддах

Одним из основных прототипов гномов являются нижние альвы из германо-скандинавской мифологии. В скандинавской мифологии гномы являются нижними, «тёмными» родственниками альвов (эльфов), свартальвами, причем нижним альвам мифы уделяют значительно больше внимания. Свартальфы, или цверги (карлики), были созданы богами из могильных червей, ползавших в трупе великана Имира. Они невелики ростом и темны лицом, живут глубоко под землей в Свартальвхейме. Чтобы они не встречали своих собратьев — «светлых» альвов — и не враждовали, боги наслали на них проклятие: на солнечных лучах цверги превращаются в камень. Когда назойливый карлик Альвис дерзнул свататься к дочери Тора, Труд, хитрый ас начал испытывать его мудрость и протянул время до утра, когда солнце убило наглеца. (Мотив спародирован Джоном Толкином в повести «Хоббит», где, напротив, гномы так спасаются от троллей).

Свартальвы славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает Фенрира, молот Тора Мьёллнир, корабль Скидбладнир, копье Одина Драупнир, волосы для богини Сив. Локи соперничал с нижними альвами, мешая им создавать чудесные вещи, так как заключил пари на свою голову, что гномы не смогут выполнить заказ.

Сыны Ивальди куют корабль Скидбладнир. Рисунок Элмера Бойда Смита

В «прорицании Вёльвы» есть перечисление:

10 Мотсогнир старшим
из племени карликов
назван тогда был,
а Дьюрин — вторым;
карлики много
из глины слепили
подобий людских,
как Дьюрин велел.
11 Нии и Ниди,
Нордри и Судри,
Аустри и Вестри,
Альтиов, Двалин,
Бивёр и Бавёр,
Бёмбур, Нори,
Ан и Анар,
Аи, Мьёдвитнир,
12 Гандальв и Вейг,
Виндальв, Траин,
Текк и Торин,
Трор, Вит и Лит,
Нар и Нюрад -
вот я карликов -
Регин и Радсвинн
всех назвала.
13 Фили и Кили,
Фундин, Нали,
Хефти, Вили,
Ханар, Свиор,
Фрар и Хорнбори,
Фрег и Лони,
Аурванг, Яри,
Эйкинскьяльди.
14 Ещё надо карликов
Двалина войска
роду людскому
назвать до Ловара;
они появились
из камня земли,
пришли через топь
на поле песчаное.
15 Это был Драупнир
и Дольгтрасир с ним,
Хар и Хаугспори,
Хлеванг и Глои,
Дори и Ори,
Дув и Андвари,
Скирвир, Вирвир,
Скафинн и Аи,
16 Альв и Ингви,
Эйкинскьяльди,
Фьалар и Фрости,
Финн и Гиннар;
перечень этот
предков Ловара
вечно пребудет,
пока люди живы.

Песнь о Нибелунгах

Альберик отдает Зигфриду сокровища нибелунгов. Рис. Артура Рэкхема
Основная статья: Песнь о Нибелунгах

В древнегерманском эпосе «Песнь о Нибелунгах» подземные хранители сокровищ называются Нибелунгами. Два брата, короли нибелунгов, не могли поделить принадлежащий им клад. Они попросили героя Зигфрида организовать дележ, но остались им недовольны и обвинили витязя в своей сваре. Взбешенный Зигфрид сразил королей и стал владеть их кладом и страной нибелунгов. Впоследствии сага переносит имя нибелунгов на бургундов, убивших Зигфрида и завладевших его кладом (вероятно, автор назвал Бургундов Нибелунгами, имея в виду владельцев клада, по всей видимости во времена записи Песни значение слова «Нибелунги» уже было размытым). Карлик Альбрих, хранитель клада при прежних королях, стал служить Зигфриду. Кроме Альбриха, который назван «могучим карликом», в саге не говорится о низком росте нибелунгов. Напротив, многие из них были славными богатырями.

Гномы в фэнтези

Современное представление о гномах

В мифологии и литературе гном (в понятии Дварф, Цверг) — это собирательный образ. В разных мифологиях и произведениях он представлен по-разному. Почти везде гномов изображают как человекоподобных существ небольшого роста с пивным животом, еще со времен Толкина, с повести Хоббит, повелось, что рост гнома 4,5 — 5,2 фута (145—160 см.) и любят они поесть и выпить, с широким торсом и длинной бородой, обладающими большой силой, живущих под землей. В пещерах гномы накапливают сокровища из золота, серебра и драгоценных камней, посвящают себя созданию неповторимого оружия и брони, волшебных предметов. Они знамениты как рудокопы, кузнецы и воины. Гномы медленно бегают и умеют ездить верхом только на пони, но не на лошади, но за счет большой силы и выносливости, а также качественного оружия и доспехов, являются значительной силой на поле боя.

Очень часто гномам придают черты скандинавов или германцев (оружие и доспехи характерного вида, имена, использование рунических алфавитов или же старогерманской письменности), реже — кельтов (клетчатые ткани, кильты, кельтские узоры на оружии и доспехах).

Под растущей популярностью стимпанка, позднейшие сеттинги (WarHammer, Warcraft, TES, Arcanum и Overlord) часто выводят гномов как носителей технического прогресса, создателей паровых машин, сложных механизмов и огнестрельного оружия включая огнеметы, отвергающих магию и суеверия.

Подробнее, см. гномы в Средиземье, Овражные гномы, гномы в Алагейзии, Двемеры и гном (значения).

Гномы Уолта Диснея

Действующие лица сказки братьев Гримм и основанных на ней произведениях, например «Белоснежка и семь гномов», все 7 персонажей напоминают садовых гномиков, а не дварфов в привычном понимании.

В оригинале по-английски По-русски По-французски
Doc Умник Prof
Bashful Скромник Timide
Sneezy Чихун Atchoum
Happy Весельчак Joyeux
Dopey Простак Simplet
Sleepy Соня Dormeur
Grumpy Ворчун Grincheux

Гномы и дварфы

Слово «гном», общепринятое в современном русском языке, в языках германской семьи менее употребимо. Так, немцы называют этих существ «цвергами» (zwerg), англичане — «дварфами» (dwarf). Слово «gnomus» или «gnome» изначально использовалось только для элементалей Земли и садовых гномов — декоративных скульптур. В языках романской семьи ни «цверг», ни «гном» не прижились: во французском языке гномов называют nain, в Италии — nano, оба слова означают «карлик».

Во многих книгах и игровых сеттингах, основанных на архетипах ролевой системы Dungeons & Dragons — таких как Forgotten Realms, Dragonlance, WarCraft, существует разница между расами гном (англ. gnome) и дварф (англ. dwarf). Как правило, при отсутствии принципиальных сюжетных препятствий и тех, и других переводят как «гном». В тех случаях, когда различие необходимо подчеркнуть переводом (например, в «Шаннаре» Терри Брукса, где эти народы враждуют), обычно прибегают к неологизму «дварф» или «дворф». Существуют также переводы, где dwarf переведено как «гном», в то время как gnomes намеренно искаженно транскрибированы как «гнумы» или иначе названы (гномики, лепреконы, лилипуты), и такие, где дварфы названы карликами, а собственно гномы — гномами. Анджей Сапковский, польский фантаст, используя западные архетипы, вывел у себя параллельно «гномов» и «краснолюдов».

Различия между двумя понятиями невелики, но постоянны[1]:

Dwarf — существо небольшого роста, коренастое и очень сильное, у мужчин, как правило, густые бороды. Народ дварфов живет обычно в горах (под горами), славится кузнецким мастерством и боевым искусством. Таких гномов чаще всего изображают в виде низкорослых викингов. Этим гномам также приписывают владение рунной магией.

Gnome — очень маленькое существо, иногда бородатое или с усами. Гномы обитают глубоко в подземельях, где копят сокровища. Во многих мирах с элементами стимпанка, гномы изображаются талантливыми инженерами-техниками, создающими сложные механизмы, порох и оружие, дирижабли или даже вертолеты. А также изобретателями зеркал, в том числе и волшебных. Один из первых примеров таких гномов — гномы-механики Кринна (Dragonlance) и Лантана (Forgotten Realms). Также эти гномы могут владеть магией волшебников и чернокнижников.

Эти различия уходят корнями не столько в мифологию, сколько в ролевую систему Dungeons & Dragons, где народы описаны именно таким образом.

Женщины-гномы

Еще с упоминания Толкином того, что женщины гномы мало отличаются от мужчин, эта тема служит источником интереса и шуток. В частности, существует расхожая теория о наличии у женщин-гномов бороды, воплощенная несколькими вселенными и произведениями.

В Dungeons & Dragons наличие бороды зависит от сеттинга: в Greyhawk у женщин растут бороды, но их обычно бреют; в Forgotten Realms у них растут бакенбарды, но не бороды или усы; в мире Eberron у них вообще нет бород. Бакенбарды носят гномы-женщины и в сеттинге Disciples.

В серии «Плоский мир» Терри Пратчетта гномы-женщины мало отличаются внешне и по психологии от мужчин, и суть взаимоотношений полов — «тактично определить, кто же скрывается под бородой, мужчина или женщина».

Однако, существуют и произведения с прямо противоположной тенденцией, такие как «Хранитель Мечей» Ника Перумова. Также, в корейской MMORPG Lineage II, гномки — хорошенькие молодые девушки, что создает сильный контраст с медведеподобными гномами.

В игре Heroes of Might and Magic V: Hammers of Fate женщины гномов имеют выраженные монголоидные черты.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в мифологии «мужские гномы обыкновенно безобразны, женские (гномиды) красивы».

В популярном русском языке нет однозначного слова для обозначения женщины-гнома. У разных переводчиков и авторов можно встретить варианты: «гнома», «гномиха», «гномка», «гномесса», «дварфийка».

Песни о гномах

Интересные факты

В рунете существует интернет-мем — крайне грубая 3D-модель гнома, которую начинающий дизайнер выложил на сайте GameDev.ru в 2005 году[2]. Модель стала объектом насмешек, а затем «фотожаб» и просто шуток в блогах и на форумах.

См. также

Примечания

Ссылки

Элементаль
Элемент Элементаль Источник
Воздух Сильф придумано Парацельсом
Земля Гном традиционное создание в Германской мифологии (цверг),
название придумано Парацельсом
Огонь Саламандра придумано Парацельсом
Вода Ундина русалка в западноевропейской мифологии

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гном" в других словарях:

  • ГНОМ — в немецких легендах и сказках подземные духи, оберегающие скрытые в земле сокровища; поверье изображало мужских гномов отвратительными чудовищами и наоборот женских прекрасными существами. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гном — а, м. gnome m., нем. Gnom. 1. В древнегерманской мифологии фантастическое существо, карлик, охраняющий несметные сокровища. БАС 2. Кабалисты так называли некоторые духи живущия в земле и хранящия в ней сокрытыя сокровища. ФРЛ 1 1 564. С сиянием… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • гном — а; м. [нем. Gnom] 1. В западноевропейской мифологии: бородатый карлик, охраняющий подземные богатства; олицетворение сил земли. 2. О человеке очень маленького роста. ◁ Гномик, а; м. Уменьш. ласк. Сказочные гномики. * * * гном (от позднелат.… …   Энциклопедический словарь

  • гном — См …   Словарь синонимов

  • ГНОМ — ГНОМ, гнома, муж. (лат. gnomus, изобретено ученым эпохи Возрождения Парацельсом). В зап. европейской мифологии безобразный карлик, охраняющий подземные сокровища. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГНОМ — ГНОМ, а, муж. В западноевропейской мифологии: бородатый карлик, охраняющий подземные сокровища, олицетворение сил земли. | уменьш. гномик, а, муж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГНОМ — насос одноступенчатый моноблочный для грязной воды в маркировке в маркировке Источник: http://www.a a a.ru/nasos/gnom.html Пример использования ГНОМ 10 10 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ГНОМ — (от позднелат. gnomus) в западноевропейской мифологии уродливый карлик, охраняющий подземные сокровища …   Большой Энциклопедический словарь

  • гном — гном, а (миф. существо) …   Русское словесное ударение

  • Гном — I м. разг. 1. Человек аномально маленького роста; лилипут, карлик I 1.. отт. перен. Малозначительный, ничтожный в каком либо отношении человек. 2. перен. Что либо очень маленького размера, формата и т.п. II м. Швейцарский банкир, обладающий… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Гном, А. Адам. Репринтное нотное издание Adam, Adolphe`Le farfadet`. Жанры: Operas comiques; Stage Works; Operas; For voices, orchestra; Scores featuring the voice; Scores featuring the orchestra; For… Подробнее  Купить за 977 грн (только Украина)
  • Гном, А. Адам. Репринтное нотное издание Adam, Adolphe "Le farfadet" . Жанры: Operas comiques; Stage Works; Operas; For voices, orchestra; Scores featuring the voice; Scores featuring the orchestra; For… Подробнее  Купить за 869 руб
  • Гном, Джулия Тот. «Гном» – история для всех – и – обо всех нас, о том, сколь невыносимой мы делаем жизнь людей, не таких как мы – по мнению нашему и – социума в целом…… Подробнее  Купить за 80 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Гном» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.