Столп Осени

Столп Осени
«Столп Осени»
Первое появление «Halo: Combat Evolved»
Последнее появление «Halo: Reach»
Статус Уничтожен
Принадлежность Космическое Командование Объединённых Наций
Запуск 2509
Упоминания - «Halo: Combat Evolved»;
- «Halo 2»;
- «Halo Wars»;
- «Halo: Reach»;
- «Halo: The Fall of Reach»;
- «Halo: The Flood»;
- «Halo: First Strike»;
- «Halo Legends»
Общие характеристики
Класс «Гальцион»
Регистр С-709
Истребители - 1 эскадрилья «Longsword»
Дополнительные корабли - 15 транспортников «Пеликан»;
- 18 спасательных капсул «Шмель»
Вооружение - Магнитная ускорительная пушка (модифицированная версия);
- 300 ракетных пусковых установок «Лучник» (7800 ракет);
- 40 50-мм орудий;
- 4 ядерные торпеды «Шива»
Защита Броня из титана-А, 2 метра толщиной
Двигательная система - Прототип улучшенного субсветового двигателя;
- Транссветовой двигатель Шоу-Фудзикава
Длина См. ниже
Ширина 352 метра
Высота 414 метров
Экипаж - 300-400 членов экипажа;
- 1 батальон штурмовиков;
- 1 батальон десантников

«Столп Осени» (англ. Pillar of Autumn) — вымышленный космический корабль из вселенной «Halo». Является сильно модифицированным крейсером класса «Гальцион» (англ. Halcyon), принадлежащим Космическому Командованию Объединённых Наций (ККОН).

Содержание

История судна

«Столп Осени» был построен на марсианских верфях Рейеса-Маклиса в 2509 году. Уже тогда судна класса «Халкион» считались чрезмерно массивными и дорогостоящими из-за увеличенного количества осей прочности и внутренней структуры, похожей на соты. Судно находилось в строю флота, когда в 2525 году человеческая цивилизация стокнулась с технологически более развитым союзом инопланетных рас, известным как Ковенант.

Впервые по хронологии сюжетной линии игр Halo «Столп Осени» упоминается в игре «Halo Wars» (2531 год), где он принимал участие в битве за человеческую колонию Аркадия. Несмотря на то, что судно вместе с другими человеческими кораблями смогло уничтожить один из кораблей ковенантов, оно получило тяжёлые повреждения от второго. Вскоре после этого крейсеры класса «Халкион» были признаны устаревшими и находились на грани списывания в металлолом. Однако человечество, уступая в своём развитии Ковенанту, продолжало терпеть поражения на всех фронтах и несло тяжёлые потери как в живой силе, так и в технике. Прошло всего лишь несколько десятилетий и «Халкионы» были возвращены в строй. «Столп Осени» был восстановлен из консервации в 2550 году для участия в битве у Дзеты Дорадо.

Корабль Спартанцев

К 2552 году руководство ККОН окончательно убедилось в том, что не сможет остановить военную машину Ковенанта и дальнейшие попытки вести войну приведут к окончательному поражению и истреблению человечества. Был разработан отчаянный план, согласно которому группа улучшенных суперсолдат, известных как спартанцы, должна была захватить в плен одного из представителей правящего класса ковенантов — Пророков — и с помощью него в качестве заложника провести переговоры о прекращении войны. Для этого спартанцам требовалось взять на абордаж любое судно ковенантов для проникновения на вражескую территорию. В свою очередь с этой целью для спартанцев должно было быть выбрано судно ККОН.

25 августа 2552 года выбор остановился на «Столпе Осени». При выборе была учтена особенность данного судна — крейсеры класса «Халкион» обладали особенной внутренней структурой, которая делала корабль практически неуничтожимым даже при потере большого количества брони и огромных повреждениях. Капитаном судна был назначен Джейкоб Кейз, незадолго до этого проявивший себя как невероятно талантливый тактик. Также немаловажная роль отводилась ИИ Кортане, которая могла существенно повысить качества «Столпа Осени» в бою, а после и управлять захваченным кораблём ковенантов.

«Столп Осени» был отправлен на орбиту планеты Рич, где и была проведена существенная модификация, превратившая его из устаревшего судна в корабль с большим скрытым потенциалом. К 30 августа работы были полностью завершены и корабль был готов к выполнению спецоперации. В этот же день командование судном принял капитан Кейз, который перевёл с собой весь экипаж со своего прошлого судна - эсминца «Ирокез».

Битва за Рич

«Столп Осени» готовился покинуть систему Эпсилон Эридана и приступить к выполнению задания. Однако когда ковенанты атаковали систему, спецзадание было отменено, а корабль поспешил принять участие в баталии на орбите Рича. В ходе битвы «Столп Осени» уничтожил несколько кораблей ковенантов, в числе которых был неопознанный ковенантский сверхкрейсер. В битве с последним «Столп Осени» получил тяжёлые повреждения, но остался в строю. Группа спартанцев, находившаяся на борту судна ещё до начала сражения, была вынуждена разделиться на две команды — одна отправлялась на поверхность Рича для битвы с армией ковенантов, другая была направлена в космический док для ликвидации базы данных. Впоследствии вернуться на корабль смогли только два члена команды, отправившийся в док — Джон-117 и Линда-058, впавшая из-за тяжёлых ранений в кому.

В какой-то момент битвы «Столп Осени» совершил посадку в судостроительных доках на поверхности Рича для того, чтобы подобрать любых уцелевших на планете и получить «посылку» — информационный чип-носитель, с частью ИИ Кортаны. После того, как чип был доставлен выжившими членами Noble Team, корабль подвергся нападению ковенантов, стремившихся остановить взлёт судна. Пожертвовав своими жизнями, остатки Noble Team расчистили крейсеру путь, уничтожив из «грузовой пушки» ковенантский боевой крейсер. «Столпу Осени» удалось выйти на орбиту Рича, прорвать блокаду ковенантов и сбежать в пространство скольжения (англ. Slipstream Space).

Halo: Combat Evolved

«Столп Осени» оказался одним из немногих кораблей, сбежавших от армады ковенантов после падения планеты Рич. Корабль совершил «слепой» прыжок (на самом деле ИИ корабля Кортана использовала координаты, полученные из артефакта Предтечей) к газовому гиганту Преграда, где и была найдена мегаструктура неизвестного происхождения под названием Ореол.

Линкоры ковенантов, прибывшие на место раньше корабля людей из-за их более быстрых (и точных) прыжков в пространстве скольжения, перехватили «Столп Осени» по прибытию на орбиту Преграды. Отказавшись от использования своих мощных орудий из-за боязни повредить Ореол, ковенанты напали на крейсер лишь с лёгким оружием, включая штурмовые капсулы для абордажа. Используя Магнитную ускорительную пушку, ИИ Кортане удалось уничтожить или повредить несколько кораблей ковенантов прежде чем всё оружие «Столпа Осени» было уничтожено врагом. Благодаря усилиям солдат, бойцов УВОД и главного героя игры попытка захвата корабля не увенчалась успехом, после чего капитан Кейз инициировал Протокол Коула, эвакуировал экипаж и военный состав в спасательных капсулах. Кортана также покинула корабль с Мастером Чифом.

Сам Кейз с оставшимися членами старшего командного состава повели корабль с максимальной скоростью на поверхность огромного мира-кольца. Ковенанты попытались остановить корабль, обстреляв его плазменными торпедами, но судно продолжало лететь прежним курсом. Незадолго до падения капитан со своими подчинёнными тоже покинули корабль, оставив судьбу судна в руках автоматических программ. «Столп Осени» совершил жёсткую посадку и вскоре был взят войсками ковенантов под контроль. Выжившие люди несколько раз совершали рейды к кораблю за припасами и уцелевшей техникой. Благодаря этому, было быстро организовано мощное противостояние армии ковенантов.

Ситуация резко ухудшилась после того, как ковенанты случайно освободили из лабораторий мира-кольца паразитическую форму жизни, известную как Потоп (англ. The Flood). Мастер Чиф по воле случая столкнулся с ИИ мира-кольца, 343 Виноватой Искрой, от которого позже узнал правду о Ореоле и его предназначении. Вместе с Кортаной Мастер Чиф решили остановить Виноватую Искру, который собирался активировать Ореол и уничтожить «пищу» паразитов — людей и ковенантов. Для этого было решено разрушить мир-кольцо с помощью мощного взрыва. В качестве бомбы должны были выступить всё ещё функционировавшие термоядерные реакторы «Столпа Осени».

Прибыв на «Столп Осени», Мастер Чиф попытался с помощью Кортаны запустить систему самоуничтожения корабля, но эта попытка была заблокирована 343 Виноватой Искрой, который также прибыл на обломки судна. Не имея другого выбора, Джон-117 с помощью ручных гранат сам дестабилизировал реакторы «Столпа Осени». Прежде чем корабль взорвался, Мастер Чиф и Кортана покинули его на уцелевшем истребителе «Longsword» и отошли на безопасное расстояние. Взрыв полностью разрушил мир-кольцо, разорвав его на части.

Модификации судна

До модификации в 2552 году «Столп Осени», как и его собратья по классу, являлся очень и очень посредственным судном. Его вооружение состояло из:

— 1 Магнитная ускорительная пушка (МУП);
- 6 ракетных пусковых установок «Лучник»;
- 4 ядерные торпеды «Шива»;
- Некоторое количество 50-мм орудий.

Кроме того, по сравнению с другими боевыми суднами ККОН крейсеры класса «Гальцион» обладали плохой манёвренностью, были чрезмерно дорогими и их реакторы выдавали 10 % мощности от современных кораблей. Единственным преимуществом данных кораблей перед другими была особая структура корабля, состоящая сплошь из раскосов, гидравлических амортизаторов и переборок из титана-А. Она не позволяла полностью его разрушить. «Суперкрейсер» Ковенанта одним залпом распиливал современные корабли, но «Столп» выдержал два попадания от него, семь плазменных торпед в начале Halo: Combat Evolved и «посадку на брюхо».

После модификации на верфях Рича в 2552 году судно приобрело ряд важных улучшений, которые подробно описываются в романе Halo: The Fall of Reach.

Список улучшений:

— Вместо обычной МУП была установлена её модификация, позволявшая кораблю стрелять не одним, а тремя тяжёлыми снарядами подряд. Похожее улучшение имел только один корабль ККОН — «Дух Огня», у котрого МУП выпускала заметно более слабые снаряды в роли орбитальной артиллерии.
- Операционная система «Столпа Осени» была адаптирована для использования сразу двух искусственных интеллектов, в то время как другие корабли могли позволить себе работу только с одним ИИ.
- На корабль был установлен эксперементальный образец новейшего термоядерного реактора, который мог при работе на пределе выдавать 300 % мощности. Кроме того, вместо обычной охлаждающей системы реактора использовался лазерно-индуцированный поток ионов, охлаждённых до температуры, близкой к абсолютному нулю.
- Вооружение «Столпа Осени» было увеличено с 6 ракетных установок «Лучник» до 300 (по 24 ракеты на установку, всего 7800), и до 40 50-мм орудий. Одна из четырёх ядерных боеголовок была снята и помещена в истребитель «Longsword», который имел дистанционное управление.

Известно, что существовал как минимум ещё один корабль класса «Гальцион» под названием «Рассвет Под Небесами» (англ. Dawn Under Heaven). Неизвестно, прошёл ли этот корабль через аналогичные модификации или нет, но он был уничтожен в ходе битвы за Рич.

Проблемы с размером корабля

Во время игры видимый размер «Столпа Осени» изменяется. В начальной заставке в корабле видны человеческие фигуры, что позволяет подсчитать длину корабля (приблизительно 1,17 км). В последнем уровне главный герой пытается достичь ангара истребителей чтобы сбежать с взрывающегося корабля. Для этого он ведёт внедорожник «Бородавочник» по внешней палубе корабля. Здесь длина корабля, по-видимому, является втрое большей — примерно 3,2 км в длину. Длина 1170 метров считается канонической.

Ссылки

Литература

1. Halo: The Flood, стр. 136
2. Halo: The Fall of Reach, стр. 269—270
3. Halo: The Fall of Reach, стр. 307—310
4. Halo: Combat Evolved: Sybex Official Strategies & Secrets, стр. 60


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Столп Осени" в других словарях:

  • Halo: The Flood — Потоп The Flood Автор: Уильям К. Дитц Жанр: Научная фантастика …   Википедия

  • Master Chief — Джон 117 …   Википедия

  • Ковенант (Halo) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ковенант (значения). Ковенант (англ. Covenant)  вымышленный военный и теократический союз инопланетных рас во вселенной Halo. Этот союз состоит из множества различных рас,[1]… …   Википедия

  • Вселенная Halo — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Halo: The Fall of Reach — Жанр: Научная фантастика Автор: Эрик Ниланд Серия: Halo Издательство: Del Rey Books ISBN: ISBN 0 345 45132 5 …   Википедия

  • Александровская колонна — Памятник Александровская колонна Александрийский столп …   Википедия

  • Храм Василия Блаженного — У этого термина существуют и другие значения, см. Покровский собор (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Василия Блаженного. Православный собор Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия… …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Покров день — У этого термина существуют и другие значения, см. Покров (значения). Покров день …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»