Заложник

Заложник

Зало́жник — человек, захваченный с целью заставить кого-либо (родственников заложника, представителей власти или т.п.) совершить определённые действия или воздержаться от совершения определённых действий ради освобождения заложника, недопущения его убийства или нанесения серьёзного вреда его здоровью.

Содержание

Взятие заложников с точки зрения права

Еще во время Гражданской войны в США инструкции, изданные в 1863 году, содержали некоторые положения о репрессалиях в адрес мирного населения, указывающие, что репрессалии должны являться только мерами принуждения. Hа Брюссельской конференции 1874 года была сделана попытка законодательно ограничить взятие заложников, однако это не удалось. Поэтому на Гаагских конференциях 1899 и 1907 годов данный вопрос уже не поднимался.

В Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года появилась статья 50:

Никакое общее взыскание, денежное или иное, не может быть налагаемо на всё население за те деяния единичных лиц, в коих не может быть усмотрено солидарной ответственности населения.

Однако Редакционный комитет этой конвенции постановил, что статья 50 не относится к казни заложников, взятых заранее, т.е. репрессалии являются средством принуждения, а не наказания.

Казни заложников-военнопленных были формально запрещены Женевским соглашением 1929 года об обращении с военнопленными. До Женевской конвенции 1949 года, не существовало никаких международных соглашений о защите гражданских лиц в военное время, как не существовало и никаких норм военного права, которые запрещали бы взятие заложников и казнь невинных людей[1].

Действовавший еще во время Второй мировой войны параграф 358 американских «Правил ведения сухопутной войны», упоминал:

…заложники, которых берут и держат с целью предупредить какие-либо незаконные действия со стороны вооруженных сил противника или его населения, могут наказываться и уничтожаться, если противник не прекратит эти действия.

В 1948 году американский военный трибунал в Hюрнберге в одном из своих приговоров указал:,

…количество казненных заложников должно соответствовать акту, совершенному противной стороной, результатом которого и явились данные репрессалии.

Женевская конвенция 1949 года запретила репрессалии, направленные против гражданских лиц, а также взятие любых заложников.

История

Во Франции после переворота 30 прериаля VII года Республики (18 июня 1799 г.) был принят Закон о заложниках для борьбы с роялистскими восстаниями в Вандее. В целях предотвращения убийств республиканцев были взяты в качестве заложников родственники эмигрантов, заключены в тюрьму и подлежали казни при любой попытке к бегству. Наполеоном в 1796 году были использованы аналогичные меры по борьбе с восстанием в Ломбардии.

В ходе франко-прусской войны 1870 года, пруссаки также между сдачей города и его окончательной оккупацией брали заложников в качестве гарантии от вспышек насилия со стороны жителей. Расстрелы заложников производились только в случае гибели прусских солдат. Также пруссаки брали в заложники выдающихся людей или чиновников из городов или районов для обеспечения выплаты городами репараций (при неуплате репараций их не расстреливали, а лишь удерживали в плену). Для предотвращения диверсий некоторое число французов были размещены на прусских военных поездах.

Во время Первой мировой войны германские власти осуществляли расстрелы заложников в оккупированных городах, в которых партизаны или прорвавшиеся в тыл казаки нападали на германских солдат (например, в городах Анденна, Тамин, Калиш, Ченстохова).

В России

В период завоевания Сибири русскими властями удерживались аманаты - заложники из родоплеменной знати, которых держали под караулом в уездных городах и острогах, чтобы соплеменники исправно платили ясак. Аманаты содержались на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Порядок перемены аманатов устанавливался по соглашению с ясачными людьми. Аманатам полагалось казенное содержание. С енисейских кыргызов аманатов брали сибирские воеводы и Алтан-ханы. Русские власти продолжали удерживать аманатов вплоть до 30-х гг. 18 в.[2]

В июне 1915 года, в соответствии с распоряжением главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Н.И. Иванова, главному начальнику Киевского военного округа предписывалось взять заложников из числа немцев-колонистов в соотношении 1 заложник на 1000 человек населения. По этому же распоряжению у населения колоний предполагалось изъять практически всё продовольствие, а в места проживания немцев должны были поселить беженцев. Заложников предписывалось поместить в тюрьму до конца войны, в случае невыполнения населением данного распоряжения, им угрожала смертная казнь. По мнению историка С.Г. Нелиповича «это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения»[3]. Данный исключительный пример после Октября 1917 года был распространен большевиками на все коренное население[4].

1918 г. Трупы заложников, найденные в херсонской ЧК в подвале дома Тюльпанова.

Взятие заложников широко применялось советской властью РСФСР во время Красного террора в 1918—1920 годах, в ходе подавления Тамбовского восстания в 1921 году. Большинство из вовлеченных в гражданскую войну на стороне большевиков (40% от их общего числа)[прояснить] старых дореволюционных военных специалистов было принуждено красными воевать на их стороне под угрозой расстрела членов их семей, превращенных в заложников[5]. Примером взятия заложников государственными органами исполнительной власти является приказ Народного комиссара внутренних дел Г. И. Петровского от 3 сентября 1918 года, опубликованный в Еженедельнике ВЧК[6][7][8]:

Все известные правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления должен применяться массовый расстрел. Местные губисполкомы должны проявить в этом направлении особую инициативу. Отделы милиции и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех подозреваемых с безусловным расстрелом всех замешанных в контр.р. [контрреволюционной] и белогвардейской работе... Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора!

Современная Россия

В настоящее время взятие заложников считается тяжким преступлением. Согласно статье 206 УК РФ, захват заложника наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если захват заложника сопровождался рядом отягчающих обстоятельств — срок заключения устанавливается от 6 до 15 лет, а если он был совершён организованной группой или повлёк смерть заложника по неосторожности — от 8 до 20 лет. Кроме того, если с захватом заложника было сопряжено убийство или истязание, то захват заложника является отягчающим обстоятельством для этих преступлений.

Известные случаи захвата заложников

Особенности состояния, поведения и деятельности людей в экстремальных ситуациях с витальной угрозой

Примечания

  1. Ганс Латернзер. Вторая мировая война и право
  2. Бахрушин С. В. Научные труды. М., 1959. Т.4.
  3. Нелипович С. Г. Генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич: «Немецкую пакость уволить, и без нежностей…» // Военно-исторический журнал. — Москва, 1997. — № 1. — С. 48. — ISSN 0321-0626.
  4. С.В. Фомин Золотой клинок Империи // Граф Келлер М.: НП «Посев», 2007 ISBN 5-85824-170-0, стр. 414
  5. Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998. — 320 с. ISBN 5-222-00228-4, стр. 285—286
  6. Газета «Известия», 4 сентября 1918г.
  7. История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993.
  8. Еженедельник ВЧК. 1918. N 1. С. 11.

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Заложник" в других словарях:

  • заложник — См …   Словарь синонимов

  • ЗАЛОЖНИК — физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое либо действие (воздержаться от его совершения) как условия освобождения удерживаемого лица (ФЗ О борьбе с терроризмом… …   Юридический словарь

  • ЗАЛОЖНИК — ЗАЛОЖНИК, заложника, муж. лицо, взятое под стражу в обеспечение выполнения обязательств со стороны того государства или какой нибудь организации, к которым лицо принадлежит. В старину брали заложников, чтобы гарантировать выполнение договора… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАЛОЖНИК — ЗАЛОЖНИК, а, муж. Человек, насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких н. требований (предъявляемых к тем, кто заинтересован в освобождении). Взять заложников или кого н. в заложники. | жен. заложница, ы. | прил. заложнический, ая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗАЛОЖНИК — «ЗАЛОЖНИК», СССР, ТАДЖИКФИЛЬМ, 1983, цв., 77 мин. Приключенческий фильм. Конец 20 х годов. Уполномоченному наркомздрава Боеву икомандиру взвода Заирову поручено переправить необходимую вгорных районах Таджикистана вакцину. Басмачи, следуя… …   Энциклопедия кино

  • Заложник — человек данный или взятый в виде залога, в обеспечениеисполнения договора …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Заложник — физическое лицо, захваченное и(или) удерживаемое в целях понуждения государтсва, организации или отдельных лиц совершить какое либо действие или воздержаться от совершения какого либо действия как условия освобождения удерживаемого лица. EdwART.… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Заложник — (лат. obses, obsidis; англ. hostage) по законодательству РФ физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое либо действие или воздержаться от совершения какого либо …   Энциклопедия права

  • ЗАЛОЖНИК — лицо, насильственно захваченное и удерживаемое, в том числе под угрозой смерти или нанесения повреждения, с целью заставить заинтересованную в освобождении данного лица сторону выполнить диктуемые требования …   Юридическая энциклопедия

  • Заложник — человек, данный или взятый в виде залога в обеспечение исполнения договора …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Заложник, Холл Кэн. Роман "Заложник" считается самым выразительным произведением X. Кэна, где писательское дарование проявилось наиболее характерно: богатство фантазии автора, соединенное с тонкой… Подробнее  Купить за 210 руб
  • Заложник, Александр Смоленский, Эдуард Краснянский. Чем занимаются олигархи, отойдя от дел? Они вспоминают… Им есть, что вспомнить, ведь минувшие девяностые и начало нового века были густо насыщены событиями исторического для страны значения.… Подробнее  Купить за 190 руб
  • Заложник, Дэниза Морхайм. Один из самых известных фантастических сериалов, начало которому положили произведения знаменитого британского писателя и мыслителя Колина Уилсона, получил своепродолжение в работах… Подробнее  Купить за 90 руб
Другие книги по запросу «Заложник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.