Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха обыкновенная
Мать-и-мачеха обыкновенная, цветущее растение
Научная классификация
Международное научное название

Tussilago L., 1753

Единственный вид
Tussilago farfara L.
Мать-и-мачеха обыкновенная
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   38582
NCBI   118777
EOL   84794
GRIN   g:12502
IPNI   11416-1

Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara). Цветёт ранней весной, до распускания листьев. Издревле применяется как лекарственное растение.

Содержание

Название

Родовое название лат. tussilágo, inis f., может быть переведено как «кашлегон» (происходит от лат. túsis ib f. «кашель» и лат. ágo, ere «прогонять»). Это название связано с медицинским применением растения как средства от кашля.

Видовой эпитет лат. fárfara — субстантивированная форма прилагательного женского рода к лат. fárfarus, a, us несущий муку́ от лат. far, fárris n. мука и лат. fárus = férus, от лат. féro, férre нести. По белому войлоку на нижней стороне пластинки, создающему впечатление как бы осыпанных муко́й листьев.

Плиний Старший (23 г. н. э. — 79 г. н. э.), Каспар Баугин (1560—1624) и Ремберт Додунс (1517—1585) использовали слово farfara в качестве названия растения; Карл Линней (1707—1778), введя биноминальную номенклатуру, использовал это слово в качестве видового эпитета. Научное название вида, Tussilago farfara, дословно можно перевести на русский язык как «мать-и-мачеха-муконосница»[3].

Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.

Другие русские названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье[4][5].

Распространение

Многолетнее растение, широко распространённое в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь (к югу от 59º северной широты), Восточная Сибирь (к югу от 63º северной широты), Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке[4][6]. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры)[6].

Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней[6], нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях[6]. Обычное время цветения в условиях европейской части России — в апреле.

Биологическое описание

Корневище длинное, ветвистое, ползучее. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные[6].

Ранней весной начинают развиваться прямостоячие невысокие цветоносные побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуевидными листьями. На каждом из этом побеге развивается одиночная, до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-жёлтых цветков двух типов. Многочисленные наружные (краевые) цветки — женские, язычковые (ясно выраженная язычковость краевых цветков является диагностическим признаком, по которому мать-и-мачеха отличается от растений рода Белокопытник, у которых эта язычковость выражена неясно, венчики почти нитевидны, а число краевых цветков относительно невелико[6]), плодущие. Цветки, которые находятся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные.

Плод — цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают[6].

Через некоторое время после начала цветения начинают развиваться вегетативные побеги, которые несут несколько относительно крупных округло-серцевидных, немного угловатых (угловато-неравномерно-зубчатых), снизу беловойлочных, сверху голых листьев с длинными черешками[6].

Tussilago farfara20100409 57.jpg
Tussilago farfara20100409 07.jpg
Tussilago-farfara 0018 a.jpg
Tussilago farfara bgiu.jpg
Слева направо: нераскрывшееся соцветие; соцветие с опылителем; плоды (семянки); растение после цветения и плодоношения

Хозяйственное значение и использование

Особо ценный ранневесенний медонос, дающий пчёлам нектар и пыльцу[7].

Лекарственное применение

Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, горький гликозид туссилягин, танин и дубильные вещества, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней.

Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Используется при хроническом бронхите, пневмокониозе и эмфиземе лёгких.[источник не указан 296 дней]

Меры предосторожности

Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.[источник не указан 296 дней]

Мать-и-мачеха в геральдике

Герб коммуны Наннестад

На созданном в 1990 году гербе Наннестада — норвежской коммуны, входящей в состав губернии Акерсхус, — на зелёном фоне изображены три жёлтых цветка мать-и-мачехи, широко распространённой в этой местности.

Классификация

Таксономическое положение

Род Мать-и-мачеха, как и близкие к нему роды Белокопытник, Бузульник и Дороникум, входят в подтрибу Мать-и-мачеховые (Tussilagininae) трибы Крестовниковые, или Сенециевые (Senecioneae), относящейся к подсемейству Астровые (Asteroideae) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae)[8].

История классификации

Ранее роды понимался в существенно более широком смысле. В частности, многие виды, которые сейчас входят в состав рода Белокопытник (Petasites), ранее относились к роду Tussilago:

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции МГУ «Чашниково» — М.: изд-во МГУ, 1975. — с. 67, 158.
  4. 1 2 Мать-и-мачеха — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 8 мая 2010)
  5. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 59. — 304 с. — 100 000 экз.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Арктическая флора СССР, вып. X, 1987
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Мать-и-мачеха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 185.
  8. Вибе Е. И. Конспект трибы Senecioneae Cass. (Asteraceae) в Сибири // Turczaninowia : журнал. — 2000. — № 3(4). — С. 58—63. — УДК 581.9 (571.1/5) : 582.998  (Проверено 3 мая 2010)

Литература

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Tussilago
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Tussilago Farfara
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мать-и-мачеха»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мать-и-мачеха" в других словарях:

  • МАТЬ-И-МАЧЕХА — (Tussilago), род многолетних трав сем. сложноцветных с единств, видом М. и м. обыкновенная, или камчужная трава (Т. farfara). Встречается в Евразии до Вост. Сибири и Гималаев, в Сев. Африке и Сев. Америке (заносное), на влажных почвах и на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Мать-и-мачеха — Мать и мачеха. МАТЬ И МАЧЕХА, вид многолетних трав (семейство сложноцветные). Встречается в умеренном поясе Евразии, в Северной Африке, Северной Америке. Растет на открытых, незатененных местах. Желтые цветки появляются раньше листьев, верхняя… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МАТЬ-И-МАЧЕХА — МАТЬ И МАЧЕХА, мать и мачехи, и МАТЬ МАЧЕХА, мать мачехи, мн. нет, жен. (бот.). Многолетняя трава с яркими желтыми цветами и большими листьями, одна сторона которых пушистая, кажущаяся теплой при прикосновении к руке, к лицу (мать!), другая… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАТЬ-И-МАЧЕХА — МАТЬ И МАЧЕХА, мать и мачехи, и МАТЬ МАЧЕХА, мать мачехи, мн. нет, жен. (бот.). Многолетняя трава с яркими желтыми цветами и большими листьями, одна сторона которых пушистая, кажущаяся теплой при прикосновении к руке, к лицу (мать!), другая… …   Толковый словарь Ушакова

  • мать-и-мачеха — и; ж. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных, с жёлтыми цветками и большими листьями, снизу опушёнными, а сверху гладкими и холодными на ощупь (используется в медицине). Листья мать и мачехи. 2. Отвар из листьев или корней этого растения… …   Энциклопедический словарь

  • Мать и мачеха — Мать и мачеха: Мать и мачеха  художественный фильм киностудии «Ленфильм», 1964 года). Мать и мачеха  монотипный род травянистых растений семейства астровые …   Википедия

  • мать-и-мачеха — сущ., кол во синонимов: 14 • белокопытник (5) • водяной лопух (2) • двоелистник (7) …   Словарь синонимов

  • Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение. Период сбора май июнь. Сок из листьев употребляется при приготовлении напитков. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • МАТЬ-И-МАЧЕХА — МАТЬ И МАЧЕХА, мать и мачехи, жен. Многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных с листьями, сверху гладкими и холодными, а снизу мягкими, опушёнными. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • мать-и-мачеха — мать и мачеха, мать и мачехи …   Орфографический словарь-справочник

Книги

  • Мать-и-мачеха, ромашка от всех болезней, . Целебная сила растений известна людям с древнейших времен. В последнее время интерес к натуральным лекарственным средствам значительно вырос. Ромашка аптечная и мать-и-мачеха также… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Мать-и-мачеха, . В народной медицине мать-и-мачеху используют как отхаркивающее, потогонное, смягчающее, жаропонижающее, обволакивающее средство. Отвар или настой листьев и цветков пьют при кашле, бронхитах,… Подробнее  Купить за 122 руб
  • Мать-и-мачеха, Константинов Ю.. В народной медицине мать-и-мачеху используют как отхаркивающее, потогонное, смягчающее, жаропонижающее, обволакивающее средство. Отвар или настой листьев и цветков пьют при кашле, бронхитах,… Подробнее  Купить за 89 руб
Другие книги по запросу «Мать-и-мачеха» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.