Международный экспериментальный термоядерный реактор


Международный экспериментальный термоядерный реактор
Макет термоядерного реактора (сечение)

ITER (ИТЭР) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (фр. Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. В настоящее время (по состоянию на март 2012 г.) близятся к завершению работы по созданию железобетонного фундамента под реактор и возведению стен в котловане.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Первоначально название «ITER» было образовано как сокращение англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, но в настоящее время оно официально не считается аббревиатурой, а связывается со словом лат. iter — путь.

Содержание

Страны-участницы

История

  • Ноябрь 1985 г. — СССР предложил создать токамак нового поколения с участием стран, наиболее продвинувшихся в изучении термоядерных реакций.
  • 19881990 гг. — силами советских, американских, японских и европейских учёных и инженеров была проведена успешная концептуальная проработка проекта термоядерного реактора, получившего современное обозначение ITER.
  • 21 июля 1992 г. — в Вашингтоне было подписано четырёхстороннее (ЕС, Россия, США, Япония) межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта ITER.
  • 1996 г. — США вышли из проекта.
Место расположения исследовательского центра «Кадараш»
  • 2001 г. — технический проект реактора ITER был успешно завершён.
  • 20012003 гг. — к участию в проекте присоединяется Канада.
  • 2003 г. — США вернулись к участию в проекте, а также к ним присоединились Китай и Южная Корея.
  • 28 июня 2005 г. — в Москве министры шести сторон-участниц проекта ИТЭР подписали протокол, который определяет место строительства. Международный экспериментальный термоядерный реактор будет построен на юге Франции в исследовательском центре Кадараш (43°41′ с. ш. 5°45′ в. д. / 43.6875° с. ш. 5.761667° в. д. (G) (O)).
  • 6 декабря 2005 г. — к консорциуму присоединилась Индия.
  • 25 мая 2006 г. в Брюсселе участниками консорциума подписано соглашение о начале практической реализации проекта в 2007 году.
  • 1 сентября 2006 — правительство России приняло решение подписать соглашение о создании Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора (ITER), которая будет обладать правами юридического лица способного заключать соглашения с государствами и международными организациями.
  • Декабрь 2006 — подписано 40 первых контрактов с персоналом, объявлено о ещё 56 открытых рабочих местах.
  • 2010. — начало рытья ямы под фундамент.[1]
  • 2013 г. — начало строительства комплекса.[1]
  • 2014 г. — прибытие первых деталей.[1]
  • 2015 г. — начало сборки.[1]
  • 2019 г. — конец сборки.[1]
  • 2020 г. — начало экспериментов с плазмой.[1]
  • 2027 г. — эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой.[1]

Строительство

Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе 2007 года. Это важный первый этап в длительном десятилетнем строительном процессе, который подразделяется на две основных фазы:

  • подготовка физического места
  • последующее строительство зданий ITER.

Подготовка площадки

Сооружения ITER будут располагаться в общей сложности на 180 га земли коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс (Прованс-Альпы-Лазурный Берег, регион южной Франции), которая уже стала домом для французского ядерного научно-исследовательского центра СЕА (Commissariat à l'énergie atomique, Комиссариат атомной энергетики).

Наиболее важная часть ITER — сам токамак и все служебные помещения — будут располагаться на площадке в 1 километр длиной и 400 метров шириной. Предполагается, что строительство продлится до 2017 года. Основная работа на этом этапе выполняется под руководством французского агентства ITER, а в сущности CEA.

В целом сооружения ITER будут представлять собой 60-метровый колосс весом 23 тыс. тонн [1]

Технические данные

ITER относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра: дейтерия и трития сливаются, с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона.

{}^{2}_{1}\mbox{H} + {}^{3}_{1}\mbox{H}  \rightarrow {}^{4}_{2}\mbox{He} + {}^{1}_{0}\mbox{n} + 17.6 \mbox{ MeV}

Проектные характеристики[2][3]

Макет реактора ITER. Масштаб 1:50
Общий радиус конструкции 10,7 м
Высота 30 м
Большой радиус плазмы 6,2 м
Малый радиус плазмы 2,0 м
Объём плазмы 837 м³
Магнитное поле 5,3 Тл
Максимальный ток в плазменном шнуре 15 МА
Мощность внешнего нагрева плазмы 40 МВт
Термоядерная мощность 500 МВт
Коэффициент усиления мощности 10x
Средняя температура 100 МК
Продолжительность импульса > 400 c

Финансирование

Стоимость проекта первоначально оценивалась в 12 млрд долларов. Доли участников распределятся следующим образом:

  • Китай, Индия, Корея, Россия, США — каждая по 1/11 суммы;
  • Япония — 2/11;
  • ЕС — 4/11;

В июле 2010 году из-за изменения проекта и удорожания материалов стоимость строительства международного термоядерного реактора (ITER) была скорректирована и увеличилась до 15 млрд евро[4]. Таким образом, доля ЕС в проекте должна быть увеличена с 4,36 млрд евро до 5,45 млрд.

Российская сторона за период 2013—2015 гг. вложит в проект 14,4 млрд рублей (около $500 млн): 5,6 миллиарда рублей в 2013 году, 4,8 млрд — в 2014 году и 3,99 млрд — в 2015 году[5].

Руководство проекта

Руководящий орган — Совет ИТЭР (ITER Council), принимающий решения об участии государств в проекте, по вопросам персонала, административных правил и бюджетных расходов.[6]
Председатель совета ИТЭР — Евгений Павлович Велихов (избран в 2009)[7]
Генеральным Директором Советом ИТЕР назначен (от 28 июля 2010) Осаму Мотодзима (Osamu Motojima)[8]

Радиационная безопасность

Термоядерный реактор намного безопасней ядерного реактора в радиационном отношении. Прежде всего, количество находящихся в нем радиоактивных веществ сравнительно невелико. Энергия, которая может выделиться в результате какой-либо аварии, тоже мала и не может привести к разрушению реактора. При этом, в конструкции реактора есть несколько естественных барьеров, препятствующих распространению радиоактивных веществ. Например, вакуумная камера и оболочка криостата должны быть герметичными, иначе реактор просто не сможет работать. Тем не менее, при проектировании ITER большое внимание уделялось радиационной безопасности, как при нормальной эксплуатации, так и во время возможных аварий.

Есть несколько источников возможного радиоактивного загрязнения:

  • радиоактивный изотоп водорода — тритий;
  • наведённая радиоактивность в материалах установки в результате облучения нейтронами;
  • радиоактивная пыль, образующаяся в результате воздействия плазмы на первую стенку;
  • радиоактивные продукты коррозии, которые могут образовываться в системе охлаждения.

Для того, чтобы предотвратить распространение трития и пыли, если они выйдут за пределы вакуумной камеры и криостата, специальная система вентиляции будет поддерживать в здании реактора пониженное давление. Поэтому из здания не будет утечек воздуха, кроме как через фильтры вентиляции.

При строительстве реактора, где только возможно, будут применяться материалы, уже испытанные в ядерной энергетике. Благодаря этому, наведённая радиоактивность будет сравнительно небольшой. В частности, даже в случае отказа систем охлаждения, естественной конвекции будет достаточно для охлаждения вакуумной камеры и других элементов конструкции.

Оценки показывают, что даже в случае аварии, радиоактивные выбросы не будут представлять опасности для населения и не вызовут необходимости эвакуации.

20 июня 2012 организация получила официальную справку о соответствии установки нормам безопасности.[2]

Интересные факты

  • Один килограмм трития стоил в 2010 году порядка 30 млн долларов.[9] Для запуска ITER потребуется как минимум около 3 кг трития[10].
  • Для стабильной долговременной работы в условиях интенсивного потока нейтронов и высоких температур разработан специальный вид стали[11].
  • Одним из теоретических предположений, проверка которого предполагается на ITER, является то, что во время основной реакции также будет происходить реакция деления ядер лития, при которой будет образовываться тритий в ходе реакции {}^{1}_{0}\mbox{n} + {}^{6}_{3}\mbox{Li} \rightarrow {}^{4}_{2}\mbox{He} + {}^{3}_{1}\mbox{H}. Литий, используемый для реакции, входит в состав оболочки камеры токамака. При этом количество образующегося трития должно не только обеспечивать потребности самой установки, но и быть даже несколько большим, что теоретически позволит обеспечивать тритием и новые установки[12].

Примечания

См. также

Ссылки

Координаты: 43°41′15″ с. ш. 5°45′42″ в. д. / 43.6875° с. ш. 5.761667° в. д. (G) (O)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Международный экспериментальный термоядерный реактор" в других словарях:

  • ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР — разрабатываемое в наст. время (80 е гг.) устройство для получения энергии за счёт реакций синтеза лёгких ат. ядер, происходящих при очень высоких темп рах (=108 К). Осн. требование, к рому должен удовлетворять Т. р., заключается в том, чтобы… …   Физическая энциклопедия

  • Международный термоядерный экспериментальный реактор — Макет термоядерного реактора ITER (ИТЭР)  проект международного экспериментального термоядерного реактора. Первоначально название ITER было образовано как сокращение английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В… …   Википедия

  • Управляемый термоядерный синтез — Солнце  природный термоядерный реактор Управляемый термоядерный синтез (УТС)  синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (и …   Википедия

  • Управляемая термоядерная реакция — Солнце  природный термоядерный реактор Управляемый термоядерный синтез (УТС)  синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерном оружии) …   Википедия

  • Хронология крупнейших проектов в российской экономике — Москва Сити в стадии строительства …   Википедия

  • Joint European Torus — JET, the Joint European Torus (дословный перевод: Общий европейский тор) европейская тороидальная камера; крупнейший в мире действующий экспериментальный термоядерный реактор для удержания физической плазмы магнитным полем. Основная задача JET… …   Википедия

  • Курчатовский институт — Координаты: 55°47′41″ с. ш. 37°28′22″ в. д. / 55.794722° с. ш. 37.472778° в. д.  …   Википедия

  • АЙТЭР — Макет термоядерного реактора ITER (ИТЭР)  проект международного экспериментального термоядерного реактора. Первоначально название ITER было образовано как сокращение английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В… …   Википедия

  • ИТЭР — Макет термоядерного реактора ITER (ИТЭР)  проект международного экспериментального термоядерного реактора. Первоначально название ITER было образовано как сокращение английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В… …   Википедия

  • Z-Машина — (англ. Z machine)  экспериментальная установка и один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Предназначена для исследования вещества в условиях экстремальных температур и давлений. Установка принадлежит… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.