Турецкое вторжение на Кипр


Турецкое вторжение на Кипр
Кипрская операция
06. Operación Atila. Tarde del 20 Jul.PNG
Операция «Атилла»: турецкий десант на Кипр 20 июля 1974 года
Дата 20 июля17 августа 1974
Место Кипр, Средиземное море
Итог Победа Турции
Противники
Flag of Turkey.svg Турция
Турция Киприотские боевики,
оппозиционные правительству
Flag of Cyprus.svg Кипр
Flag of Greece (1822-1978).svg Греция
Силы сторон
40000 солдат
150-180 танков
12000 солдат
32-35 танков

Турецкое вторжение на Кипр произошло в 1974 году, в последние дни правления в Греции хунты «чёрных полковников», и стало в большой степени реакцией на бездеятельность США и Великобритании, выступавших гарантами ранее заключённого соглашения о разделе полномочий между общинами.

Содержание

История событий

Карта Кипра после раздела

Война

В 1964 и 1967 годах уже наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряженной.

В июле 1974, при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (операция «Атилла»).

Турция обосновала свои действия Договором о гарантиях независимости Кипра 1960 года, согласно которому гарантами независимости выступали Греция, Турция и Великобритания.

Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами (а, в действительности, — Турцией), и Юг, контролируемый греками-киприотами.

Высадка и этническая чистка, произведенная турецкими войсками, привели к де-факто разделу острова на две части, населенные турками и греками соответственно, и, уже во вторую очередь, к реставрации правительства Макариоса. Хотя турки воспользовались именно отстранением Макариоса для своей интервенции, после высадки они перестали признавать его президентом Кипра.

Европейский суд по правам человека признал Турцию ответственной за нарушения прав греков-киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра (дело Loizidou v. Turkey (англ.)).

Последствия

Танк Т-34-85, использовавшийся в ходе войны греками-киприотами и захваченный турецкой армией

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК, англ. UNICYP). Осенью 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политический и гражданский компоненты миссии. Интересно, что в отличие от других зон длительного пребывания миротворцев ООН, таких как Кашмир или Синай, вдоль линии разграничения в течение всего периода присутствия миссии почти не наблюдаются боевые контакты между сторонами конфликта.

Но на этой линии был в упор расстрелян турками в 1996 году, в присутствии миротворцев, безоружный Соломос Солому попытавшийся сорвать турецкий флаг[1][2].

В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция, частично признанная Абхазия и Нахичеванская Автономная Республика, но сам Азербайджан не поддержал этого решения. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974 года. Республика Кипр вошла в Европейский Союз в 2004 году, и ЕС также признаёт её суверенитет над всей территорией, считая что север острова находится временно вне контроля законного правительства.

Переговоры об объединении острова идут с момента высадки турецких войск на Кипре, но без видимых результатов. Последнее предложение по решению проблемы было провалено на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против этого проголосовали 75 % греков-киприотов, считая что план предусматривает не объединение острова, а признание результатов интервенции и оккупации. В отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали план, подготовленный британской дипломатией и получивший имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннан, причём в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции. По мнению греческих властей Республики Кипр, число последних уже превышает численность турок-киприотов в три раза.

Определенные надежды на прогресс в области переговоров связываются с победой на президентских выборах 2008 года Димитриса Христофиаса, сторонника активизации усилий по достижению компромисса.

Дополнения

  • В 2004 Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. После вступления отмечена массовая подача этническими турками документов на оформление кипрских паспортов.
  • Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Турецкое вторжение на Кипр" в других словарях:

  • КИПР — Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра. Кипр расположен в 64 км к югу от Турции …   Энциклопедия Кольера

  • Кипр — (Cyprus) Кипр остров в Средиземном море Общие сведения о Кипре, путевки и визы, отели и достопримечательности, погода и развлечения Содержание >>>>>>>>>>>>> Кипр это, определение это третий по размеру остров в Средиз …   Энциклопедия инвестора

  • Кипр — (Cyprus, греч. Kypros, тур. Kibris)CyprusKyprosKibris, остров, большой о в в вост. части Средиземного моря, приблизительно в 80 км к Ю. от турецкого побережья; пл. 9251 кв.км, 700000 чел. (1991, оценка); языки – греческий (80%) и турецкий… …   Страны мира. Словарь

  • Остров Кипр — Координаты: 35°10′00″ с. ш. 33°21′00″ в. д. / 35.166667° с. ш. 33.35° в. д.  …   Википедия

  • Республика Кипр — У этого термина существуют и другие значения, см. Кипр (значения). Республика Кипр греч. Κυπριακή Δημοκρατία тур. Kıbrıs Cumhuriyeti …   Википедия

  • Национальная гвардия Республики Кипр — Εθνική Φρουρά Эθники Фрура Национальная Гвардия Эмблема национальной гвардии Республики Кипр Страна …   Википедия

  • Северный Кипр — Координаты: 35°15′00″ с. ш. 33°45′00″ в. д. / 35.25° с. ш. 33.75° в. д.  …   Википедия

  • История Кипра — Руины древнего города Саламин около Фамагусты. Содержание …   Википедия

  • История Турецкой Республики Северного Кипра — Руины древнего города Саламин около Фамагусты. Содержание 1 Ранняя история 2 Античность …   Википедия

  • Список войн XX века — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.